Как Семёновна преступника поймала

"Кореш, оставь пивка",- клянчил у киоска бомжеватого вида мужичок.
-Нашёл кореша, мразь.
Семёновна, наблюдая эту сцену, зашлась от жалости. Но успокоилась, увидев, как один респектабельного вида мужчина, наконец, брезгливо сунул ему в руку бутылку.
-На, мужик, похмелись за моё здоровье.
Тот схватил трясущимися руками остатки пива, жадно припал к горлышку. Порожнюю бутылку спрятал в замызганную сумку.
-Давно маешься?- робко спросила Семёновна, подойдя поближе.
-Какое тебе дело до меня?- начал было мужик вперемежку с матом.
Семёновна не растерялась:
-Пошли отсюда, поговорим. Тебя как звать-то?
-Ну, Жориком меня кличут, тебе-то что?- побрёл он за ней, будто делая одолжение.
-Олюшка, ты только не ругайся, это мой давний знакомый, встретились случайно, завтра мы с Георгием уедем,- представила она гостя дочери. На ходу придумывая сюжет, рассказала историю знакомства.
Получалось, как в мексиканском сериале. Мужик только глазами хлопал от изумления и, давясь едой, кивал согласно сказанному.
На утро они уехали в деревню. Что думали односельчане, когда Семёновна шествовала мимо них с подозрительным типом, осталось загадкой. Семёновна стойко перенесла взгляды и пересуды. Жорик сразу же взялся за дела, что приятно удивило хозяйку.
-Георгий,- обратилась она к нему,- докуметов-то у тебя нет поди, надо бы выправить.
Жорик нахмурился, глубже натянул на глаза шапку и промолчал.
Прошла пара недель. Лёшка, участковый, пройти мимо просто не мог.
-Ваши документики?- однажды спросил он, когда Семёновны дома не было. Воспользовавшись положением, он первый раз за свою службу применил наручники и отвёз Жорика в райотдел.
-Ты,Семёновна, не ругайся, если за ним ничего нет, отпустят.
-А ну тебя, Лёшка, мужик жил себе, никого не трогал, вон сколько всего приделал, дров на всю зиму наколол, забор новый поставил, печь перебрал. Да нашим-то алкашам не один ящик водки выпоить надо, а этот за одни харчи!
Через некотрое время Лёшка появился с бумагой.
-Читай, Семёновна, приказ: "За задержание особо опасного преступника, находившегося в розыске, Котову Алексею Николаевичу объявляется благодарность и денежная премия..."
Семёновна так и села.
-Вот те раз! Неужели преступник? Да ещё особо опасный? Видать, Бог от меня отвёл.- Через минуту, немного опомнившись, отчитала участкового:
-А ты не особо гордись-то! Кабы не я, не видать тебе почестей.
-Он двух женщин убил, оказывается, а сам пропал.Ты на очереди была третьей.
Тут Семёновна и онемела.


Рецензии
Да, доброта и глупость ходят рядом.

Наталья Коген   03.09.2011 14:11     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за отзыв.

Яна Розова   05.09.2011 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.