Roadhouse Blues на краю пустыни

Roadhouse Blues на краю пустыни
(комедия)


1.Well, I woke up this morning, I got myself a beer.
Well, I woke up this morning, and I got myself a beer.
The future's uncertain, and the end is always near.
Let it roll, baby, roll
Let it roll, all night long.
Из песни группы The Doors.

2.Каждый день ты просыпаешься с мыслью - а не последний ли это день?
Михаил"Майк"Науменко.


Действующие лица:

ВЛАД КОТОВСКИЙ - студент-филолог, и по совместительству гитарист альтернативной рок-группы, 25 лет. На нем футболка с изображением какого-то персонажа популярного мультипликационного сериала "South Park".
МАКСИМ ЖАБОЕДОВ - бывший журналист, ныне - свободный литератор, 35 лет. Одет в изрядно потрепанные джинсы и свитер неопределенной окраски.


Действие первое.

Типичная забегаловка системы фаст-фуд, стены декорированы пейзажами в абстракционистском стиле. Звучит какая-то исключительно фоновая электронная музычка. За столиком - ВЛАД и МАКСИМ, беседуют о современной рок-культуре.

ВЛАД(говорит с несколько назидательной интонацией и с чувством некоторого превосходства):Нет, ну эта американская музыка - тупая вообще! Все эти там, ну, я не знаю, AC/DC, Offspring, Stray Cats, The Doors... Не люблю я американскую музыку, короче. Мне англичане как-то ближе. Они интеллигентнее, более осмысленные какие-то. Вот, к примеру, Radiohead - это действительно классная команда. Респект, как говорится, и уважуха! Я, как ты знаешь, сам гитарист, песни пишу и могу сказать утвердительно, как врач: американская музыка - тупая. Кроме "Металлики", конечно. А наших если взять: Бутусова я терпеть не могу, Земфира - тоже дрянь сочиняет всякую! "Зоопарк" там, "Крематорий", "Вопли Видоплясова" всякие там - совершенно неинтересная, невыразительная, неактуальная музыка, типичный рок-протест практически в формате мэйнстрима.Опять-таки взять "Аквариум" - ну кому он сейчас может быть близок? Он свои лучшие альбомы в середине 80-х годов прошлого века записал. А в наш век сплошного Интернета - другие песни востребованы, другая поэзия, другой стиль жизни, философия. А Гребенщиков - он в последние годы какой-то невнятный совсем стал в поэтическом смысле.
МАКСИМ:Подумаешь, Бивис и Батхед какой тут нашелся! Я понимаю, для тебя, как представителя поколения 25-летних, "Зоопарк" и "Крематорий" - действительно группы не особо актуальные. И это - нормальная ситуация. А мне вот - 35, и я эту музыку воспринимаю совершенно по-другому. Я вырос на ней в каком-то смысле, как личность, как литератор сформировался. Я еще премьеру фильма "Асса" помню, каким эта картина была для нас для всех откровением! Никто никого особо не заставляет любить эти группы. Но и плохими их ни один человек, находящийся в здравом уме, называть не станет. Он просто скажет - это не моя музыка. Я, мол, предпочитаю, несколько иные стили и направления. И всего делов. То же самое - по поводу Вячеслава Бутусова и группы "Наутилус Помпилиус", Земфиры и "Воплей Видоплясова". Ну а разного рода критические высказывания в адрес БГ - это уже даже не смешно. Про него стабильно последние лет тридцать говорят всякие искусствоведы: исписался, кончился, никому не интересен. И что? Это они сами никому не интересны. А он - классик, он реально у самых истоков того, что в просторечии принято называть "русским роком", стоял. И до сих пор пишет превосходные песни. 
ВЛАД(высокомерным тоном):О вкусах не спорят.
МАКСИМ:Это изречение придумали те, у кого просто элементарно плохо со вкусом. И те, кто априори считает свое мнение истиной в последней инстанции. Нет, я понимаю, ты о рок-музыке во всех ее проявлениях и воплощениях судишь вообще как специалист. Это как у нас в универе один преподаватель говорил обычно:"Ну, этой темы мы в сегодняшней лекции касаться не будем, вы это сдали в прошлом семестре, вы - специалисты". Кстати, о художественном вкусе: как же я забыл, это же группа, в которой ты играешь, называется"Кот Кота"? Офигительное название вообще! Красавцы! А главный хит из единственного на сегодняшний день альбома как называется? Если я не ошибаюсь, "Кошачья Шерсть"? А сам-то альбом какое получил наименование - отвал башки просто:"Я - Зомби"!Самовыразились, короче, ребята. Добры молодцы из тупого американского проекта Offspring нервно курят в сторонке.
ВЛАД:Ну, "Кошачья Шерсть". Ну, "Я - Зомби". И что? Нормальные названия, по-моему. Не хуже, чем у многих других. Альбом мы, между прочим, писали на настоящей профессиональной студии. Так что все по-взрослому. Аранжировки по последней мировой музыкальной моде. Да вот на этой неделе в субботу - приходи на наш концерт, презентация дебютного альбома у нас как раз будет. Выступление пройдет в непринужденной, несколько камерной обстановке - в Центральной городской библиотеке. Я всех своих друзей и одногруппников уже пригласил. Сыграем лучшие песни из нашего репертуара - в акустической версии.
МАКСИМ:А народу много должно собраться?
ВЛАД:Человек 20 подтянется.
МАКСИМ:Влад, не в обиду будет сказано: слушай, ты классный гитарист, композитор, звукорежиссер, аранжировщик и даже немного журналист. Завязывай ты с этим альтернативным рок-движением и сочинением песен про кошачью шерсть. Пиши о чем-нибудь человеческом. А то до пенсии будешь подобные концерты по городским библиотекам играть. А что касается AC/DC, Offspring, Stray Cats и в особенности The Doors - дай Бог тебе за всю твою активную и протяженную творческую жизнь написать хотя бы одну песню уровня, скажем, The Doors - Roadhouse Blues. Или "Зоопарк" - "Уездный город N". Ну, впрочем... В субботу, говоришь? Зайду, послушаю.

Действие второе.

Центральная городская библиотека. Концерт группы "Кот Кота" в самом разгаре. Заметно нетрезвый ВЛАД трудолюбиво и одновременно снисходительно-небрежно, как настоящая рок-звезда, исполняет культовую песню "Кошачья Шерсть", аккомпанируя себе на акустической гитаре:

"Однажды на день рождения мне подарили кота.
Однажды на день рождения мне друзья подарили превосходного полосатого кота.
Он - как маленький тигр - и поначалу показался мне очень смешным.
Он качался на шторах и вся моя семья находила это чрезвычайно смешным.
У нас жили рыбки в аквариуме - и они тоже подружились с ним.

Но со зверем начались проблемы - у него стала осыпаться шерсть.
И теперь у нас в доме везде лежит его превосходная шерсть.
Ее можно заметить в чашке сладкого кофе.
Она лежит на ковре.
Она в ванной под ковриком.
Она везде - эта ужасная невыносимая кошачья шерсть.
Кошачья шерсть.
Кошачья шерсть.
Кошачья шерсть."

После завершающего аккорда этой яркой и самобытной рок-композиции слышатся не очень бурные аплодисменты. Концерт продолжается в том же стиле и с тем же эмоциональным творческим подъемом. Звучат сочинения одно другого оригинальнее. Наконец наступает небольшая пауза.

ВЛАД:Уважаемые дамы и господа! В этом замечательном концертном зале присутствует мой старинный приятель - Максим Жабоедов, крупный деятель сферы медиа-бизнеса. Он не раз выражал скептическое отношение к творчеству группы "Кот Кота". Он, очевидно, думает, что это вот так вот все просто - вышел на импровизированную сцену, взял пару аккордов на гитаре - и все, ты - рок-звезда? Музыка - это тяжелый труд. А критиковать всякий может. А вот спеть? А? Макс, может, попробуешь?
МАКСИМ:Как говорят у нас в Лондоне:"Why not?". Действительно, почему бы и не спеть, что-нибудь душевное? Ладно, вспомнил тут одну композицию. Ну, не Витас, конечно, не Борис Моисеев, не группа "Челси", наконец. Но... Итак, "Песня о бурной молодости менеджера по продажам". Сам сочинил. (Выкрикивает, подражая манере так называемых альтернативных музыкантов):

"Студент с гитарой и MP3 плейером -
Слушает Beck и Nick Cave.
Создал с друзьями музыкальную группу
(Весьма оригинальную группу).

Ненавидит МУЗ ТВ и шоу Дом2,
Увлечен Тарантино и группой БИ 2.
8 тональностей и один септаккорд -
В домашнем компьютере который год.

«Встречается» с девушкой 1 раз в неделю,
Девушка дарит «звезде» свое тело
И дыхание страстное с запахом дыни.
Вот такой Roadhouse Blues на краю пустыни!
Вот такое, как сказал классик, потрясающее по своей художественной силе
Описание похищения пельменей,
Уложенных непосредственно в карман пиджака!"

Занавес.






 


Рецензии