Выбор в жизни человека

Камень. От него отходили семь Дорог, а между ними раскинулась зияющая пустота. Чёрные отблески   бездны  пугали и одновременно манили своей неизведанностью и красотой. Андрей, удобно разместившийся на каменной глыбе, зачарованно разглядывал окружающее его сюрреалистическое пространство.
 “Что же это такое?- задумался Андрей,- на Ад не похоже, на Рай тоже, как-то, не тянет. Вот уж не подумал бы, что умру от сердечного приступа в сорок с половиной лет. Питался, вроде бы, нормально… Да чёрт с ним! А вот узнать, куда я попал, всё же интересно.”
-Всемогущий! Снизошли на меня прозрение! – саркастически прокричал Андрей.
-Привет!- голос заставил почувствовать предательскую дрожь в коленях и немного согнуть голову  гостя этого мира.
-Здравствуйте,- уже более робко продолжил Андрей
-Андрей Ивнев, если не ошибаюсь.
Обладатель голоса, сухопарый старичок, облачённый в ослепительно белое одеяние, с короткой модной стрижкой  небольшой ухоженной бородкой, приветливо тянул руку Ивневу. Андрей, встав с камня, пожал её и стал изучать лицо старца. В общем-то, ничего необычного, но глаза… Наивность и глубокая мудрость, отрешённость и  живость- всё перемешалось в этом взгляде.
-Я думал, Вы по-другому выглядите,- неуверенно начал  Ивнев.
-Во-первых, я выгляжу ровно так, как хочешь ты.  Был у меня тут недавно один. Вы, люди, не земле их  “неформалами” называете. Так пришлось предстать перед ним….Э-э-э... Как его.. Панком, вот,- тут он лукаво подмигнул,- ну а ты любишь во всём аккуратность, и деловые мужчины преклонного возраста, по твоему мнению, должны выглядеть именно так. Жаль костюм не поменяешь. Ну а во-вторых, когда ты говорил, что я должен по-другому выглядеть, какого “Я” ты имел ввиду?  Как ты думаешь, кем является то существо, которое сейчас стоит перед тобой?
-Ну… Я думал, Вы- Бог,- промямлил Андрей.
-Нет. Я- судья и палач, адвокат и прокурор. Эдакий судебный исполнитель Его воли. Не находишь, в этом мире очень много двойственности?  А знаешь почему? Этот лишь промежуточное место твоего пребывания. И сегодня я и ты, конечно, начнём решать, куда с  этой отправной точки ты двинешься.
- И  что мы будем делать?- проговорил Андрей, своим шестым чувством ощущая нелёгкие приключения.
- Всё очень просто. Хоть я и не Бог, опираться мы будем всё же на семь смертных грехов.  Знаешь или перечислять?
-Если можно, перечислите- Ивнев никогда не был  силён в теологии.
-Вот они- Гордыня, Зависть, Гнев, Блуд, Чревоугодие, Алчность, Уныние. В своё время ты был подвержен  шести из них. Хоп!- Всевластный( так про себя его назвал Андрей) эффектным жестом вытянул руку, щелкнул пальцами, и одна из Дорог подернулась дымкой и испарилась.- Дорога Чревоугодия. Ты всегда умеренно питался. Остаётся шесть. Сейчас ты выбираешь.. хмм.. пускай, две дороги и пытаешься предотвратить, то, что должно на них случиться. Если получается, ты попадаешь в один из множества духовных миров и устраиваешь там свою новую жизнь. Обещаю, хоть один из них, да понравится. Если провалишься… Поговорим об этом позже. Есть вопросы?
-Да. А в это место попадают все без исключения?
Всевластный немного нахмурился.
-Нет, конечно же. Убийцы и насильники отправляются заново проживать жизнь в другой оболочке.  И они, естественно, не помнят, кем были в прошлой жизни. Хотя иногда даже моя сила даёт сбой. В результате моих оплошностей появился такой термин как “реинкарнация”.Кстати, тебя тоже может ожидать эта участь.  Хочешь спросить ещё что-нибудь?
- Нет.
-Ну, тогда, как говаривал один твой земляк :“Поехали!”. Выбирай себе страдание, дабы в муках страшных очистить душу свою от скверны и вознестись к мирам благословенным,- он ехидно улхмыльнулся.
Андрей лишь изумлённо потряс головой. Таких эксцентричных выходок от “заместителя” Хозяина сущего он совершенно не ожидал. Всевластный, будто прочитав его мысли, печально улыбнулся и тихо, но отчётливо проговорил.
-Ты не представляешь, как иногда хочется почувствовать себя совершенно обыкновенным человеком, человеком, на которого не давит свод мировых проблем, и каждого индивидуума, в частности. Ну, начинай.
Ивнев вздохнул и показал правой рукой на две дороги. Концы двух путей словно осветились большими прожекторами, каждая из троп заканчивалась небольшой пещерой. Вдруг над входами в пещеры загорелись неоновые вывески. Одна гласила ”Гнев”, вторая- “Блуд”.
-Ну, бывай, ещё увидимся, - с этими словами Всевластный прыгнул в бездну и растворился в ней.
Андрей осторожно спустился на Дорогу Гнева и побрёл по ней, пока, наконец, не дошёл до входа. Остановившись перед ним и немного помявшись, он сделал решительный шаг вперёд.
--
Андрей проснулся на своей мягкой уютной кровати. Полежав немого и подумав  о том, что ему приснилось,  Ивнев спрыгнул с постели и пошёл умываться. Когда зеркало, стоявшее в ванной,  засвидетельствовало, что перед ним  совершенно нормальный человек, мужчина окончательно успокоился. На работу он добрался без всяких эксцессов, да и рабочий день прошёл вполне спокойно.
Андрей собирался уже спускаться в метро, как вспомнил, что забыл на столе несколько ценных бумаг. Проклиная себя последними словами, Ивнев отправился обратно в офис. Подходя к зданию, он увидел свет в своём окне. “Ириха, что ли, там заработалась?- размышлял на ходу Андрей.- Совсем на неё не похоже!”
У лифта  крутился какой-то небольшой, но крепко слаженный мужичонка.  Вид у него был горестный и немного разгорячённый. Ивнев лишь пожал плечами. Мало ли что могло случиться! Наверняка, уволили, вот и крутится здесь, не знает что делать. Двери лифта открылись и Андрей вошёл внутрь одновременно с незнакомцем.
-Вам какой?- спросил Ивнев.
-Девятый,- играя жевалками, ответил мужчина.
-И мне на девятый! Знаете там кого?
-Да, Жена моя там работает. Ирина. Сегодня сказала, что допоздна работать будет, вот приехал ей сделать сюрприз.
-А! Ирина- моя коллега. Я туда же направляюсь, забыл кое-что.
Похоже, муж Ирины расстроился.
Седьмой этаж…. Восьмой… Девятый.
Дверь открылась, и Ивнев со своим новым знакомым вышли. Андрей открыл дверь в офис и застыл в изумлении. Ирина была там, но она не работала а… занималась сексом с молоденьким курьером. Подстилкой им служил его письменный стол.  Они так были заняты “делом” , что даже не заметили двух вошедших мужчин. Ивнев хотел, было, возмутиться, но случилось нечто более страшное. Муж Иры быстро подбежал к сладкой парочке, оттащил парня, дал ему ногой в грудь, после чего достал пистолет.  Андрей немного понимал в оружии- это был шести зарядный кольт.
-Игорёк, я тебе сейчас всё объясню!- истошно завизжала Ира.
-Объяснишь?! Что ты мне объяснишь?! Открывай рот!
Женщина разжала зубы, и он засунул револьвер прямо ей в глотку.
-Сосала, небось, у него?! А ну говори, сосала? Ну ничего, сейчас я всё вычищу!
И тут в  памяти Ивнева всплыло “Гнев”.Андрей  замахал руками, чтобы на него обратили внимание и начал тихо, успокаивающе говорить:
-Игорь. Ну зачем тебе это? Хочешь сесть? Послушай, она тебе изменила, ну и брось её, забудь всё это, начни новую жизнь. Убьёшь её, искалечишь свое будущее.
Мужчина начал подозрительно всхлипывать,  вытащил изо рта своей жены пушку и начал потихоньку опускать руку с револьвером. И тут паренёк, непонятно где затаившийся до этого момента решил, что настал его звёздный час. Схватив стул, он бросился на Игоря, но кольт оказался быстрее. Курьер с пулевым отверстием в области сердца упал замертво. Завизжала Ира, но кольт успокоил и её. Выстрелом в лоб, точнёхонько между бровей.
- Я не сяду, - прохрипел Игорь, приставил револьвер к виску и спустил курок.
Перед глазами Ивнева заплясали красные пятна.
“ Как же так? Что они наделали?- отчаянно лепетал Андрей- Неужели это всё? Неужели я проиграл?”
Ивнев, весь мокрый от пота, попытался сделать шаг, но нога предательски подвернулась и он, ударившись головой о злосчастный стол, потерял сознание.
--
- Попробуй справиться с Блудом,- прогремел уже знакомый голос.
Андрей быстрым шагом двинулся ко второму, ещё не исследованному входу
--
Будильник. Еда. Душ. Работа. Ивнев оказался в своём же мире, поэтому уже знал, как надо действовать.
Андрей, едва появившись на пороге офиса, обратился к Ире:
-Привет. Слушай, а ты курьера нашего не видела?
-Александр будет примерно через час.
-А с каких пор он Александр?
 Коллега Ивнева немного покраснела, но ничего не ответила.
Через час Саша появился около стола Андрея
-Да?- он выглядел заинтересованно.
-Знаешь что, Санёк, кончай ты с этим с делом.
-С каким?
-Роман с Иркой крутить. Ты просто не представляешь, какой у неё ревнивый муж.
Курьер удивленно захлопал глазами, но через несколько секунд взял себя в руки.
-Не лезьте в мои дела и дела Ирины Анатольевны. Это касается только нас двоих…
-А будет касаться двух трупов, если  продолжится в том же духе,- строго прервал его Андрей.- Просто пообещай поразмыслить насчёт моих слов. Не надо предпринимать поспешных действий.
-Хорошо. Я обещаю, - но Сашины глаза  говорили, что принятого решения он уже не поменяет.
-Тогда можешь идти,- нехотя проговорил Андрей.
-До свидания.
Курьер закрыл за собой дверь, а Ивнев принялся размышлять, как ему поступить в этой ситуации. Но работа захлестнула его с головой и он, всегда отдававшийся  на сто процентов, легкомысленно решил что Александр всё же образумится.
--
Опять  Андрей оставил ценные бумаги на письменном столе, опять пришлось возвращаться. Ивнев с ужасом подумал, что история повторится, но нет. В его офисе было темно. Быстро забрав  бумаги  со своего письменного стола,  он направился обратно к лифту, но тут его внимание привлёк огонь в соседнем помещении. Заглянув туда, он увидел своего хорошего знакомого.
-Что, заработался, Антон?
- Да, дел навалом. Слушай, тут мужик какой-то с бешенными глазами Ирку искал. Мужем её представился.
-То есть он их не застал?- Андрей вздохнул с облегчением.
-Кого их?
-Это я так… Ну а ты чего ему  ответил?
-Ну, ответил, что она в месте любимом своём может быть. Не знаю где это, но услышал случайно, что она кому-то про место  любимое говорила. Он кивнул только и вышёл.
-Что?!- Андрей не верил своим ушам.- Зачем ты ему сказал?
-Как зачем? Он же муж её, беспокоится  за неё.
Ивнев быстро достал телефон, нашел в телефонной книге “Ирка”, нажал вызов.
Гудок…гудок…гудок. Подняли трубку!
Андрей почти уже успел обрадоваться, как вдруг услышал так запомнившиеся ему всхлипы.
-Я убил их. Я УБИЛ ИХ!
Выстрел. Короткие гудки.
 Ивнев тяжело осел на пол. Он старался. Старался помочь. Но кошмар повторился. Андрей, словно наяву, увидел старуху с косой, которая шутливо отвесила поклон и подмигнула пустой глазницей, как бы  намекая:”От судьбы не уйдёшь.”
“Жить заново. Без воспоминаний. Что ж, возможно оно и к лучшему. Забуду, по крайней мере, все те, последние, леденящие душу события.  Интересно, кем я стану после перерождения?”
Волна безразличия накрыла Андрея. Веки внезапно налились свинцом и закрылись, заставляя Ивнева  унестись в объятия морфея…
--
- Надеюсь, теперь ты понял, насколько страшными могут быть последствия Гнева и Блуда. По сути, разные грехи  приводят к одному результату- застилают разум, мешают ясно мыслить. Благодаря им мы уподобляемся животным- рефлексы преобладают над разумом.
- Теперь я должен прожить ещё одну жизнь? Я ведь не справился.
-Ты и не мог. Со своими грехами надо бороться самому, причём начинать с измальства. Эти люди , вместо того чтобы прибить червяка истончающего душу, пригрели его и предоставили  благодатные условия для размножения. Всё, что ты видел, считай  познавательной экскурсией и платой за лучшую жизнь..
-Спасибо, Всевластный.
- Ну а теперь, когда со всем покончено, может, быть выберем тебе новую квартирку?- опять эта задушевная улыбка.
- С удовольствием.
Бездна между Дорог Грехов вдруг перестав быть таковой, открыла им ослепительную картину, от одного взгляда  на которую можно было ослепнуть навсегда. Но Андрей не боялся- там, среди разноцветных всполохов бесконечномерного непрестанно изменяющегося по формам и размеру пространства, он должен был найти свой новый дом.
 


Рецензии
Какбе вот - мои длинные руки, таки добрались до твоего произведения. Сложилось у меня впечатление, что ты просто поленился гонять героя по всем грехам. Очень уж странно это для рассказов небесной канцелярии - не выдать полный набор морального падения человека. До того момента, как Ивнев приступил к испытанию, читается вроде неплохо. Дальше начинаются косяки.
Кольт, по моему, не самое очевидное оружие для Андреев, Саш и Игорей. Тут бы больше подошел ТТ или Макар.
"Подстилкой им служил его письменный стол" - стол не может служить подстилкой. Подставкой, там, но не подстилкой.
"Курьер с пулевым отверстием в области сердца упал замертво. " - такие фразы нужно оставлять паталгоанатомам. Это их конек. В рассказе они могут присутствовать, только если их произносит... паталогоанатом!
"Моя коллега немного покраснела, но ничего не ответила." - чья это - моя? Будь внимательнее, помни, от какого лица пишешь.
"словно наяву, увидел старуху с косой, которая шутливо отвесила поклон и подмигнула пустой глазницей," - ну, какбе, сам понимаешь - нельзя подмигнуть, когда века нет.
Ну и по мелочи.
Самое главное - смысел? По замыслу, я так понимаю, должно было получиться, что человек не отвечает за поступки других людей, так? Но я же увидел другое - высшим силам нехрен делать. Вот и гоняют они бедного Ивнева, по разным ситуациям.
Для человека, который пишет всего несколько месяцев - довольно неплохо, несмотря на все косяки. Это я про слог. Но работать над формой нужно еще очень много.
Плюс, в поддержку.

Олег Кожин   20.12.2009 03:15     Заявить о нарушении
1)По косяку с первым лицом- просто удивительнейшая вещь произошла. Начав писать от третьего лица, я странным образом переходил на первое( в предыдущих рассказах такого не было). Вот и всё и не исправил.
2)По косяку с пистолетом.. Нуу. Это было понятно.. Хотелось Кольт.. Возможно надо было дать объяснение какое-нибудь.=)
Остальные косяки принял к сведению.=)

Что касается смысла. Задумано было наказать Ивнева. Как наказать? 1)Отправить и проверить, не совершает ли грехи? Ну, когда ты знаешь, что чуть-чуть не посовершаешь грехи и попадёшь в свой рай, это сделать не так трудно.
2) Отбить память, и отправить в моделированный мир, чтобы посмотреть как будет справляться. Человек есть человек, совершит все проступки заново.
Остаётся два варианта. Исправлять косяки, произошедшие из-за соблазнов. Или попробовать остановить других людей, которые будут грехам этим поддаваться.
Я выбрал второе. Тут надо было передать гамму чувств, которые испытывал Ивнев, когда не спас злополучную троицу. Тут тебе и вина за собственную неактивность( сделать-то он ничего и не мог, но узнал в конце) и осознание того, что лучший мир был в шаге, но Андрей упустил его. Но выражать чувства через бумагу нормально, я, похоже, ещё не умею. Буду учиться.
А тебе огромное спасибо за рецу. Очень рад, что получаю её от будущего Мастера. Ждём-с твоего нового романа( по переписке с Локи понял, что он всё-таки потихонечку движется=) )

Серж Козырев   20.12.2009 03:31   Заявить о нарушении
Да не вопрос, Серега.
Критик из меня херовый, а вот на ошибки худо-бедно указать могу.
И да - хвали меня, хвали! Будущий Мастер! Я ажно краской залился, аки первокурсница, впервые удивившая член. = ))

Олег Кожин   20.12.2009 03:47   Заявить о нарушении