Сказка про Ниточку и Иголочку

Жили-были две подружки: Ниточка и Иголочка.
Очень они были разными.

Иголочка - стройная, решительная, целеустремлённая… Любую преграду она старалась преодолеть напрямик, легко и быстро проникая сквозь неё.

Правда, не всегда это получалось…

Но Иголочка не любила задумываться о неудачах, и, как только державшие её пальцы ставили её перед новым препятствием, она тотчас устремлялась вперёд, втайне гордясь собой:
- «Ах, какая я смелая и… про-ни-ца-тель-ная!».

Она считала себя блестящей - во всех отношениях! И - ужасно «остро-умной»…

Стоило, например, какому-нибудь пальцу повести себя неосторожно, как она тут же  норовила его уколоть. В назидание!
Даже появляющаяся иногда в таких случаях капелька крови её не смущала…
Находя свои проделки забавными, и, наблюдая, как палец вздрагивал от неожиданно пронзившей его боли, Иголочка удовлетворённо приговаривала про себя:
- «Так и надо, так и надо! Сам виноват! Не зевай!».

Очень радовало Иголочку и если кто-то случайно забывал вернуть её после работы на место, оставляя то на столе, то на подлокотнике кресла. Нечасто, но такое случалось…

В таких случаях она, затаившись, лежала, ничем себя не выдавая, ожидая пока кто-нибудь случайно к ней не прикоснётся и не уколется. Её веселило раздававшееся всякий раз в таких случаях громкое «Ой!». Правда, после этого проказницу немедленно убирали в тёмную шкатулку, втыкая носом в подушечку - словно показывая, где её место. Но Иголочка-то хорошо знала, что, сколько бы её там ни держали – всё равно скоро достанут. Ведь, несмотря на все проделки, без помощи этой Особы в доме обойтись не могли.   

Ниточка же – наоборот, была мягкой, покладистой, очень спокойной и терпеливой. Её любимым занятием было мирить тех, кто по каким-то причинам поссорился и разошелся.
Например – легкомысленную Пуговицу, которая (сама не зная – зачем) иногда убегала от Пиджака. Но, будучи возвращенной на место, благодаря усилиям Ниточки, она, вздохнув, смиренно продолжала выполнять свои обязанности.
Или - Края какого-нибудь шва, которые были ужасно гордыми и каждый из них тянул в свою сторону, не желая подчиняться общим интересам…

Впрочем, Края любой, даже самой маленькой, дырочки вели себя ничуть не лучше! Каждый из них был убеждён, что он самый важный и ни за что не хотел приближаться к другому. Их так распирало от гордости и самодовольства, что иногда они не просто расходились, а начинали «махриться» и даже заворачивались в противоположные стороны, словно показывая, как неприятно им видеть друг друга. Края никак не хотели понять, что, стремясь в разные стороны, они всего лишь… увеличивали дырку!

В таких случаях Ниточке приходилось буквально метаться от одного Края к другому, всякий раз понемножку сближая их, стараясь учесть цвета, оттенки и малейшие капризы сторон... Но она была готова тратить себя, не жалея - лишь бы очередная глупая ссора между Краями была улажена, а сами они - соединены ровным красивым крепким швом.

В итоге ей всё же удавалось убедить гордецов, что они - части единого целого, а потому просто обязаны смирить гордыню и пойти на сближение. Иначе - всё закончится разрывом! А кому нужен разрыв?!

Если работы не было – Ниточка лежала, уютно свернувшись клубком – то ли дремала,  то ли наблюдала за тем, что происходило вокруг – и не поймёшь сразу.

Воткнутая же в специальную маленькую подушку Иголочка отдыхала обычно стоя, всегда готовая по первому требованию устремиться вперёд…

А ещё Ниточка знала цену истинной дружбе, и в буквальном смысле клала свои стежки и петли по принципу: «Один за всех и все за одного», потому что каждый стежок помогал удерживаться остальным, а значит, чем дружнее они ложились - тем крепче получался шов.

Несмотря на разные характеры, давняя дружба Ниточки и Иголочки продолжалась очень долго – никто уже и не помнил, когда она началась.

Иголочка, правда, везде стремилась быть первой и, проникая сквозь очередное препятствие, милостиво позволяла Ниточке следовать за собой. Но Ниточка не обижалась. Она понимала, что кто-то же должен быть первым, а её собственный характер был для лидерства, мягко говоря, не самым подходящим…
Зато – там, где целеустремлённая Иголочка мигом проскакивала через преграду, ничего не замечая вокруг, спешившая за подругой Ниточка находила много интересного и подолгу задерживалась – ей нравилось оставаться и обживать новые места, помогая тем, кто в ней нуждался…

Так они и жили – каждая со своим характером и привычками, что, однако, не мешало им делать вместе разные добрые дела: то пуговицу с пиджаком подружат; то носки вылечат, крепко соединив края случайной дырки; то не дадут разошедшимся по шву брючинам разбежаться в разные стороны…

Их долгий и плодотворный союз для многих даже стал примером и, если требовалось дать характеристику чьей-то крепкой дружбе, окружающие нередко говорили: «Неразлучны, как Ниточка с Иголочкой».

Причем Ниточка в таких сравнениях зачастую упоминалась первой! Это и не удивительно – ведь именно она, проявляя порой чудеса терпения, повсюду неотрывно следовала за Иголочкой, куда бы та ни торопилась.  А кто оставлял след о совместном посещении подругами разных мест, где требовалась их помощь?
Конечно же Ниточка! Да и вообще – если бы не существовало Ниточки, то помощь её блестящей подруги вряд ли кому-то понадобилась бы!..

Однако Иголочка слышать об этом не хотела! Она никак не могла смириться с тем, что в поговорке её упоминали обычно во вторую очередь. Это её очень раздражало – ведь в жизни она всегда была впереди!

Злилась Иголочка, злилась, и решила… обидеться.
- «Дай, - думает, - я их всех проучу – пройду вот через этот лоскуток одна и спрячусь! Пусть потом все вместе с Ниточкой меня поищут!».
Как сказала - так и сделала!…

Но, решительно проткнув ткань и… оказавшись по другую её сторону, она вдруг почувствовала, что… не может удержаться!..
- «Я падаю!», - едва успела сообразить Иголочка, и в ту же секунду чуть звякнув от неожиданности, покатилась по полу. Да так неудачно, что оказалась в широкой щели между дощечками паркета, где и застряла.

Щель была тёмная-претёмная, да такая глубокая, что в ней запросто могли бы поместиться ещё хоть десять таких же иголочек…

- «Как же так, - подумала Иголочка, - ведь я совсем недавно так ярко сияла при свете дня…». Тут только она поняла, что на самом деле её сияние было всего лишь… отражением падавшего на неё света. Сюда же, в щель, свет почти не проникал и холодный блеск, которым так гордилась Иголочка, исчез.
Зато здесь было полно скучной противной пыли, которая тут же набилась в игольное ушко – ведь оно было пустым…

Задыхаясь от пыли, Иголочка вдруг вспомнила, что никому не сказала о своём уходе и теперь никто наверняка не знает, где её искать.

Ей стало холодно, одиноко и… очень жалко себя: 
- «Буду теперь одна лежать здесь… целую Вечность! И никто про меня не вспомнит! Никто меня не найдё-о-от! Все про меня забу-у-уду-ут!», - горевала она.
Ей очень хотелось заплакать! Но, становясь иногда причиной чужих слёз, сама она… забыла, как это делается...

Вспомнив о Вечности, Иголочка  попыталась её себе представить. Получалось - не очень. Ведь для того, чтобы что-то представить нужно это хотя бы один раз увидеть… Ну, хоть краешком глаза!

Иголочка стала вспоминать всё, что она видела. Но кроме различных тканей, и сшитых из них одежд, которые ей приходилось протыкать в разное время, на память ничего не приходило. Ведь подолгу она нигде не задерживалась…

- «Наверное, - решила она в итоге, - Вечность – это, когда много-много разных вещей, которые постепенно рвутся, протираются, изнашиваются… И, когда целых уже не останется, оторвутся все пуговицы и разойдутся все швы… вот тогда хозяйка и начнёт меня искать… чтобы их зашить! Тогда-то, наверное, и закончится Вечность! А с ней - и моё заточение, - грустно подумала Иголочка. (Она не знала, что Вечность не кончается никогда – просто потому, что и… не начиналась! Иголочке ведь никто об этом не рассказывал…). 

- «Только, очень уж это долго, - вздохнула она, - Ниточке, небось, хорошо - она всюду остаётся позади меня, всё может рассмотреть, запомнить… А я всегда впереди, постоянно куда-то тороплюсь», - продолжала размышлять Иголочка.

- «Так мне и надо - сама во всём виновата», - заключила она грустно...

Иголочка снова подумала о своей верной подруге:
- «Где-то сейчас Ниточка?.. Лежит себе, наверное, как обычно, свернувшись клубком в коробке для шитья… Будь она со мной, я не покатилась бы по полу и не провалилась бы в эту тёмную пыльную щель… Да и вряд ли упала бы…». Она вспомнила, как не раз, спасая от падения, Ниточка продолжала удерживать её, в то время как прошедшая сквозь ткань Иголочка случайно выскальзывала из уставших пальцев:
- «Как же я была неправа, когда обиделась на Ниточку – ведь вместе мы… так хорошо делали общее дело!».

…Трудно сказать, сколько еще времени провела бы Иголочка в таких размышлениях, но неожиданно какая-то невидимая сила подхватила и потянула ее вверх…

«Мама! Я иголку нашел!», - услышала Иголочка голос хозяйкиного сына.

Оказалось, что играясь с магнитными шахматами, тот случайно выронил одну из фигурок, которая, упав на пол, докатилась до щели, где магнит притянул к себе Иголочку, невольно освободив её из «темницы»...

- «Какая счастливая случайность!», - подумала Иголочка, когда её возвращали на прежнее место - в коробку для шитья.

Обеспокоенная долгим отсутствием подруги Ниточка очень обрадовалась её возвращению, тут же, вытолкнув набившуюся пыль, проделась Иголочке в ушко и, успокоенная тем, что та без неё больше не потеряется, ласково прильнула к подруге.

Иголочке было неловко за свой поступок и она непременно покраснела бы от смущения… Если б могла!

Лёжа в пыльной щели, она многое поняла, и была очень рада встрече, но,… ничем не выдавая своего волнения, счастливо замерев в объятиях подруги, просто молчала...

Такой уж у неё был характер!..


Рецензии
Хорошая сказка. Почитаю, при случае, детям. Спасибо, Александр.

Ирина Зарницына   24.11.2011 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Интересно... что-то по этому поводу скажут дети?.. Ира, не оставляйте пожалуйста меня в неведении ... Договорились? :)

Александр Чураков   24.11.2011 21:34   Заявить о нарушении
Постараюсь, Александр. Просто сейчас детей, которым могу читать Ваши сказки, вижу не часто. Это дети моих клубовцев, мои "внуки". Если удасться почитать своим маленьким ученикам, то обязательно напишу об их впечатлениях. И про паучка - тоже.

Ирина Зарницына   28.11.2011 14:24   Заявить о нарушении
Читала "Сказку про Ниточку и Иголочку" пятилетней Саше. Сказка девочке понравилась и оказалась понятной, хотя, мне кажется, для пяти лет язык несколько сложноват. Бабушка Саши, которая слышала только конец, решила, что я читаю сказку, написанную литературным классиком.

Ирина Зарницына   30.11.2011 08:52   Заявить о нарушении
Ир, спасибо огромно! Очень приятно узнать, что пятилетнему ребёнку всё понятно... А то меня иногда спрашивают, для какого возраста сказки, а я и сам не знаю толком... Теперь буду знать, что в 5 лет уже воспринимается нормально... Если будете ещё детям читать (и про Паучка - тоже), по возможности, вспомните, что и мне интересна реакция детей, какие места вызвали заинтересованность, какие оказались непонятными, скучными...
Саше и её бабушке - привет! Ещё раз спасибо!
С уважением,
Александр

Александр Чураков   30.11.2011 11:12   Заявить о нарушении
Обязательно сообщу как можно подробнее.

Ирина Зарницына   01.12.2011 18:13   Заявить о нарушении
Саша! Во-первых, поздравляю Вас с Днем юриста, который сегодня отмечается в России. Во-вторых, сообщаю, что к чтению Ваших сказок подключила знакомую учительницу и бывших своих коллег из детской библиотеки. О результатах сообщу. Если писать придется много, можно я воспользуюсь рубрикой "Письмо автору"?

Ирина Зарницына   03.12.2011 14:31   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление, Ира! Спасибо Вам за популяризацию моих сочинений :) Конечно пишите, как Вам будет удобнее... но пока сколько я пытался писать по этому каналу ни разу письмо не дошло. Мне можно писать на http://finder1.gallery.ru/ если зарегистрируетесь там, там внутренняя почта работает вполне исправно, просто заходите на страничку адресата и нажимаете "написать письмо".

Александр Чураков   03.12.2011 19:35   Заявить о нарушении
Саша! Ваши сказки были прочитаны детям второго класса и очень хорошо ими приняты. Единственное пожелание - издать книжку про паучка с иллюстрациями или фотографиями. Да, глава . где паучок плетёт свою паутину, показалась сложной почему-то. Сказки понравились и студентам-библиотекарям, которые были в библиотеке на практике. От всех - спасибо и пожелание успеха.

Буду информировать Вас и дальше.

Ирина Зарницына   19.12.2011 22:00   Заявить о нарушении
Ирина, спасибо огромное за информацию! Поскольку сам я с детьми практически не общаюсь, восприятие ими моих опусов действительно очень интересно. Насчёт плетения паутины, думаю проблема в том, что для понимания необходимы навыки не только сюжетного (т.е. представление последовательности и взаимосвязи развития событий), но и более сложного пространственного мышления на основе текста... наверное, без иллюстраций действительно тяжело представить этот процесс и это тот случай, когда "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" :)))Вот здесь в конце странички есть иллюстрации и короткое описание, может быть оно более удачно чем моё?

До связи, Ира! Буду ждать новых известий :)

Александр Чураков   20.12.2011 07:48   Заявить о нарушении
К сожалению, ссылка автоматически удалилась (( Но можно в Яндексе набрать: "как плетётся паутина" и по ссылкам найти иллюстрацию. Насчёт книжки давно думаю... знать бы ещё как это делать... ))

Александр Чураков   20.12.2011 07:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, я поищу. А вообще библиотекари к этому прочтению подготовили книги о насекомых с иллюстрациями. Так что, думаю, это помогло.

Ирина Зарницына   20.12.2011 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.