История про собаку Загвоздку

Ну, вот, Мишутка, дошли у нас руки и до собаки деда Столета. Это самая замечательная собака на свете. И зимой, и летом – в любое время года – шерсть у нее всегда линяла и свисала клочьями. Как будто это была самая последняя бездомная собака. Незнакомые дети и взрослые поэтому её сторонились. Может быть, ты думаешь, что дед Столет ее плохо кормил? Как раз наоборот…. И дед Столет, и все деревенские очень любили Загвоздку, потому что она была ласковая и добрая. Не попрошайка…. Ее даже приходилось просить, чтобы она съела кусочек колбаски, косточку, котлетку…. Всем очень хотелось ее угостить. А хозяин ее сам не поест, пока собаку не накормит. А то как же? Загвоздка ведь и сторож, и на охоту ее дед брал (правда, охотился он в основном на ворон, которые одолевали его огород), и другом она была отличным. Обо всем об этом я тебе как-нибудь расскажу поподробнее.

А сейчас мне вспомнилось одно очень интересное качество Загвоздки.
Миша, а ты помнишь, где у деда Столета жила Загвоздка? Правильно! В будке у самой калитки. Но дед никогда не держал ее на цепи, а разрешал ей гулять по двору, выходить за калитку, даже заходить в дом. Так он ей доверял! Вот только Загвоздка, как Столет ни приглашал ее в комнату, дальше кухни не шла. Витя и Гошик даже пытались сладостями и вкусностями заманить ее в комнату. Не тут-то было: дойдет до порога – и ни с места. Никто не мог понять, почему она так себя ведет. Только дед Столет говорил: «Не смотрите, что у Загвоздки шерсть клочьями… Она у нас из благородных. Свое место знает!»
Миша, а ведь тебе, наверное, интересно узнать, почему дед так странно назвал свою собаку? Если интересно, я тебе расскажу.

Сейчас Загвоздке уже три года. А взял ее дед Столет маленьким щеночком. Есть у Столета старый школьный друг Валентин Михайлович. За полгода до рождения Загвоздки он приютил бездомного пса, которого бросил кто-то из дачников в конце лета, уезжая на городскую квартиру. Дед Валентин даже обрадовался: человек он одинокий, с собакой будет веселей. А через полгода пес возьми и стань мамой десяти щенков! Валентин Михайлович ужаснулся, но за щенками ухаживал самоотверженно, даже подкармливал их, потому что его Белочка (до недавнего времени Белыш) не справлялась с таким количеством детей. Постепенно всех подросших щенков удалось отдать в хорошие руки. И остался один самый маленький, невзрачный щенок. Ну, никто его брать не хотел.

Как-то раз дед Валентин зашел к другу со своей бедой. Сел у печки и не говорит, зачем пришел. Потом все-таки решился и рассказал свою историю. А когда про последнего щенка рассказывал, качал головой и сокрушался: "Ну, куда я теперь дену это сокровище…. Вот ведь загвоздка какая!"

Миша, а знаешь, когда у нас говорят «загвоздка»? Когда хотят показать, какая неожиданность с ними приключилась, когда и представить себе не можешь, что делать…. Вот дед Валентин и повторял все время: загвоздка да загвоздка. А тут еще кстати у него под курткой что-то зашевелилось и засопело, заворчало… Дед Столет рассмеялся и говорит: «Ну, ладно. Доставай свою Загвоздку! (Вот когда появилось чуть ли не само собой имя для собаки). Пусть уж у меня остается!»

Дед Валентин Михайлович так обрадовался, что шапку в охапку и за порог. А Загвоздку-то оставил, конечно. Это она у него за пазухой пыхтела. Когда на следующий день к деду Столету зашли в гости его давние приятели Витя и Гошик, радости их не было предела. Так целый день они и пробыли с Загвоздкой. А что на свете  может быть лучше собаки? Да ничего!
Разве только…говорящий попугай? Но это, Мишутка, уже совсем другая история.


Рецензии
Олечка, какая же замечательная история! Здорово!))

Анна Орлович   20.11.2009 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка. Вы как всегда добры ко мне.

Ольга Серегина   20.11.2009 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.