Мистическое дело

                Клубок

  - Разрешите, товарищ полковник?
  - Заходи, Пронин.  Что у тебя Иван Захарович?
  - Я по давнишнему делу, по мистическому, помните?
  - Чего-то вылетело оно у меня из головы, напомни.
  - В двух словах. В одной из квартир дома в нашем районе было обнаружено два трупа: мужа и жены Захаровых.
  - Припоминаю. Они погибли от удушья, без признаков насильственной смерти.
  - Да лежали они полуобнявшись, на некотором расстоянии друг от друга, как будто между ними был кто-то третий.
Экспертиза ничего необычного не выявила: ни в квартире, ни на телах, ни в крови потерпевших.
  - Да, мы хотели закрыть дело, но прокуратуре нужна была причина асфиксии.
  - Вот, вот. Вся загвоздка в том, что оба супруга были совершенно здоровыми людьми, и прокуратура заподозрила, что здесь могут быть замешаны третьи лица.
  - Все, Иван Захарович, вспомнил. У этих погибших супругов за месяц до этого в доме был взрыв бытового газа, и в этой трагедии погибла их пятилетняя дочь. Какой ужас! Это тогда вызвало много дискуссий, но ничего дельного мы тогда не накопали, так?
  - Так, так! Я тут вернулся к этому «глухарю». В деле действительно замешана мистика, поэтому мы его и не раскрыли.
  - А ты значит, раскрыл? К гадалке, что ли, ходил? Или в кофейной гуще чего разглядел?
  - Вы не поверите, но вроде того.
  - Ты, Пронин - майор, следователь, нормальный человек. Смотри, так и с должности можно полететь, особенно сейчас, когда в свете последних неадекватных действий сотрудников милиции, к психическому состоянию работников МВД особое нездоровое внимание. Рассказывай по существу.
  - Я подробностей не знаю, мне их не сообщили, но, по сути, было так…

                Трагедия


    Мария зажгла светильник. Она нервно вытерла потное лицо. С тех пор, как погибла их дочка, задохнувшись под обломками бетонной стены после взрыва газа в подъезде, она не может спать без снотворного. Ей и ее мужу Алексею каждую ночь снится один и тот же сон, последние мгновения жизни Настеньки, их кровинушки.
    Мария собрала сразу три таблетки и рухнула на подушку. Сон пришел не сразу, но вернул ее опять в комнату дочки за пять минут до трагедии. Она наклонилась над дочкой, поправила одеяло, тихонько дотронулась до ее волос, и пошла спать в свою спальню. Так было в тот вечер. Потом она закрыла дверь в свою комнату, чтобы не разбудить дочь, залегла под одеяло к мужу, и тут раздался глухой хлопок, стены зашатались и что-то, совсем рядом, за дверью рухнуло. Так погибла их дочь. Потом сказали, что она была жива какое-то время, но не было доступа воздуха в место, где лежала Настенька.
    Раз за разом Мария прокручивала пленку сна, пытаясь остановить эту нелепую смерть, хотя бы там в подсознании. Но все безуспешно. Она опять выходила из комнаты, ложилась к Алексею и …
    Мария вздрогнула и опять проснулась. От снотворного хотелось спать, но сегодня что-то не давало забыться до утра.
  - Ты чего? – Алексей тоже не спал.
  - Я опять укладывала Настеньку, тогда, в последний раз.- У женщины появились обильные слезы.
  - Не мучай ты себя, ничего уже не вернешь. Я тоже только что был там, в ее комнате до взрыва. Представляешь, тебя видел, склонившейся над кроваткой дочки, как наяву. Давай спать, хоть там мы сможем быть вместе.
    Эта мысль очень понравилась Марии, и она быстро забылась. Сон пришел сразу, но пошел он уже по иному сценарию. В комнате находился Алексей. Они оба склонились над спящей дочуркой.
  - Пойдем, Маша, скоро уже случится этот злосчастный взрыв, - прошептал Алексей.
  - Леша, как ты можешь! Как можно оставить дочку одну умирать в этом темном бетонном котле?
  - Маша, ты что? Нашей дочки уже нет на этом свете, это сон. Мы во сне, Маша! Время не вернуть. Пойми, мы ей уже не поможем! Это уже произошло, ты это понимаешь?
  - Нет, я не понимаю. Через минуту на нашу дочь упадет этот чертов потолок, эти стены, а ты будешь спокойно лежать в соседней комнате? Ты же ее любил!!!
  - Не кричи, разбудишь. Я ее люблю, посмотри, как она ровно дышит. Давай положим ее между нами, так ей будет хорошо.
    Последнее, что увидела Мария – это рушившиеся стены с детскими обоями…

                Закрытие дела


  - Значит, по сути дела. Никто супругов Захаровых  не душил, не травил, не причинял против них никаких действий, так?
  - Так.
  - Значит, они умерли сами, естественной смертью.
  - Сам же сказал, что они были абсолютно здоровы, а по факту задохнулись.
  - Правильно, они умерли во сне, спасая там, в другом уже мире свою дочь!
  - Во, как! Надо тебе к нашему психологу, я проконтролирую. Долго думал?
  - Никак нет, товарищ полковник, мне подсказали.
  - И кто у нас такой большой специалист по мистическим делам?
  - Так это, сами супруги и подсказали.
  - Какие такие супруги? – полковник сильно нахмурил брови.
  - Вы не поверите, но они, эти Захаровы пришли ко мне во сне, - почему-то шепотом продолжил Пронин, - и извинились за беспокойство, за то, что не оставили предсмертной записки. Они пришли с дочкой Настей, товарищ полковник. И знаете, - совсем тихо, еле слышно, прошептал майор, - она подросла!. Да, подросла! Я ее видел только на фотографии пятилетней, а сейчас она о-ого!
  - Ты спятил, Пронин, тебя же уволят!
  - Да понимаю, но ведь так было, я не вру. Вы же тоже рассказывали про странные сны, приводившие к раскрытию дел. Вещие они или вещающие, не знаю. Но ведь тогда все сходится! И удушье, и позы погибших и все странности объясняются!
  - Сходится, ты прав, - вытирая пот с лица, проговорил полковник. – Сходится, сходится. А ты знаешь, ко мне друг часто приходит во сне, помогает советами. Да, и советы все дельные, в точку. Пару звезд благодаря ему получил. Так-то… Давай так. Дело мы закрываем, только ты напихай в доказательную базу немного науки, медицины там, фактов и фактиков. Короче, подведи асфиксию под сложную психологическую обстановку у потерпевших. Понял?
  - Так точно, не дурак!
  - Не дурак, а только предупреждаю, что никакой мистики, снов и приведений, понял? Захаровы-то хоть счастливы там? – он поднял голову на потолок.
  - Улыбаются, держатся за руки дочки, будто боятся опять ее потерять. Да все у них хорошо! А по делу я все понял, товарищ полковник.
  - Все иди, дай отдышаться после этого дела, мистического дела…

                2009


Рецензии