Электричка
Дыхание Города почти не долетало сюда. За сорок минут езды на электричке следы его присутствия на земле ощущались всё меньше и меньше. Сначала ещё тянулись серые, однообразные, депрессивные многоэтажки – такие населённые и такие безжизненные; чуть дальше, за последней станцией, расположенной в черте города, дома постепенно снижались, мельчали, уступая место заброшенным заводам и «замороженным» стройкам. В остовах таких зданий мелькали тени, клубился пыльный туман, отравляющий сознание, искривляющий восприятие. О, как легко поддаться безумию, прошагать через эти гулкие пустынные залы, пиная, словно прошлогоднюю листву, пожелтевшие и скукожившиеся листки инструкций, приказов, отчётов, содержащих мёртвые, беззвучные слова... - а потом подняться по лестнице, пройти мёртвым молчаливым коридором, войти в давно покинутый кабинет, сесть за пустой пыльный стол, посмотреть на недолистанный перекидной календарь прошлого века и подумать: сейчас начнётся Рабочий День, сейчас придут сотрудники, секретарша принесёт кофе, всё будет хорошо – и сидеть в этом безумии, глядя на календарь, сидеть с умным и важным директорским лицом, и презирать Время, и слушать по ночам звуки, шорохи, покашливание в далёких пустых залах и цехах...
Тёплые ласковые солнечные лучи проникают сквозь стекло вагона и стирают из сетчатки угасающих глаз чёрное видение. Наваждение проходит, как сон, дурной и тяжкий. Окружающие дачники со своим грабельно-лопаточным оружием похожи на американских пионеров: они отправились покорять мир на отведённых им Городом участках. Каждый из них несёт вахту, и когда Город умрёт – а когда-нибудь это случится – они превратятся в обезумевших солдат, продолжающих войну, хотя Генштаб давно уже исчез с лица земли. Они будут с тупым упорством приезжать на вверенные им посты – и нести там свою боевую и никому не нужную вахту.
Иногда я чувствую себя таким солдатом – исполнительным и выпавшим из поля зрения Генштаба. Приказы не поступают, но я продолжаю держать свой пост. Я завариваю чай и напряжённо всматриваюсь в ночь воспалёнными глазами, я зажигаю свечи и отпугиваю воронов темноты, я читаю стихи и отгоняю духов молчания. Одно за другим гаснут окна в домах – другие солдаты поверили лживой новости о том, что Война закончилась. Она не может закончиться – её вели поколения до нас и мы оставим её своим потомкам. Она просто не может закончиться! И я не сплю, я смотрю в темноту и, снова не дождавшись смены, забываюсь в сером рассвете коротким тревожным сном. Я знаю, что Война продолжается – атаки на мой пост совершаются еженощно. А соратники с других фронтов шлют мне периодически невесёлые рассказы о том, что происходит у них...
...Электричка останавливается – и я выхожу: пора. Зелёный лес ласково шумит мне навстречу, окутывая дивным запахом листвы и смолы, вдыхая жизнь в моё тело. Иду по узкой тропинке. Впереди виднеется знакомая крыша двухэтажного дома, знакомый забор встречает молча и торжественно, каждая доска в нём стоит навытяжку, словно рядовой перед генералом. Забор, забор – что видел ты нынче ночью, вечный страж? О чём снова рычал-стонал до рассвета хромой вислоухий Рекс?..
Свидетельство о публикации №209112101084
Будем рады видеть Вас среди участников увлекательного конкурса:
http://proza.ru/2009/11/15/927
Желаем удачи.
С уважением
Фонд Всм 03.01.2010 14:48 Заявить о нарушении
Иван Сергеевич Денисенко 04.02.2010 23:29 Заявить о нарушении