Мой байкер

I

Байкер – шесть букв и океан загадок.

Каково это гнать куда-то вдаль на своём железном коне, ловить удары ветра в лицо и наслаждаться огнями ночного города?

Ты живёшь так, как нравится тебе, и делаешь то, что душа пожелает. Да и к чему мнение окружающих, если есть жажда скорости и желание побыть наедине со своей независимостью?

Знаешь, а ведь раньше я думала, что не смогу понять байкеров и их свободолюбивую жизнь, что не найду с ними общих тем и точек соприкосновения.

Но в моей жизни появился ты. Ты же всё и изменил.

Я не встречала ещё таких людей – уверенных в себе и своих силах, знающих ответ на любой вопрос и не боящихся сложить о себе дурное мнение. Важно именно то, что ты думаешь о себе, то, кем ты являешься, а не косые взгляды и фразы, кинутые тебе вслед.  Мы видим человека таким, каким он сам желает быть в наших глазах.

Ты оказался байкером – фанатом ветра, развевающего посторонние мысли, почитателем скорости, помогающей забыться, уйти ото всех проблем, недавно накопившихся.

Кто знал, что так всё обернётся?


II

Москва переживала жаркое лето, город изнывал от духоты, зноя и запаха жжённого асфальта. Уличная сутолока, давка, толкотня, грохот и запах автомобильного перегара рождали во мне необъяснимое желание убежать куда-нибудь, не важно куда, лишь бы бежать и бежать.

День выдался нелёгкий. Сегодня с самого утра всё вверх дном. На работе завал, стол забит ещё не написанными отчётами, брюки испачканы наспех выпитым растворимым кофе (до сих пор не могу понять, почему перерывы на обед такие маленькие?!) – и это посреди рабочего дня; да и непрестанно названивала подруга, по воле случая «удачно выбившаяся в люди», - учила жизни. Скорее бы домой – от проблем подальше!

Как ни странно, время пролетело незаметно. Кругом голова.  Полуночные мысли стали навевать тоску – уж лучше попытать уснуть.

Ворочаюсь, сон никак не приходит. Под бок проворно забрался Цезарь (мой любимый кот, он весь такой мягкий, пушистый, но весьма уверенный в себе и своей хитрости) и тихо замурлыкал свою печальную песенку. О чём она? О любви, которую воспевают в сказках? О тоске по кошечке, аромат которой запомнился и забился в душу? Или о том, как хорошо лежать сейчас со мной, засыпая под собственное мурчание: «Мур –мур – муррр…»?


III

В руках моих чашка горячего кофе с ароматом ванили. Листаю накануне купленный женский журнал, не спеша просматривая глянцевые страницы – все статьи об одном и том же. Нередко в них можно встретить истории о любви, вспыхнувшей так неожиданно, но еще чаще на страницах мелькают светские люди, репортажи о шикарных приёмах, а не менее известные бульварные газетки сообщают о них скандальные новости: женились, не поделили детей, условия очередного контракта не утраивают. И что же? Сплошные у всех депрессии и разочарования. (И это называется нашим шоу-бизнесом?!)

А за окном красуется молодой месяц. Небо густо-чёрное, точно несколько раз покрашенное; лишь редкие, распухшие от духоты проглядывающиеся звёзды лениво плывут высоко в небе, куда-то, в непостижимую даль.

Скажу по секрету, люблю я сидеть у окна, в своём тёплом махровом халате, разглядывая озорные звёзды. Смотрю на них – и забываю обо всём – и так уютно, так хорошо!
Какие-то звуки нарушают спокойствие улицы. Одёргиваю штору  и что же? Не спеша прогуливается влюблённая парочка, держась за руки и нашёптывая что-то на ушко друг другу (быть может, клянутся в вечной любви, как это часто бывает в сериалах). За ними – метрах в семи – бредёт, шатаясь, какой-то мужчина лет сорока-сорока пяти, кроткий рыцарь жёниной туфли, вероятно вечно в чём-нибудь оправдывающийся. Он вглядывался в небо и о чём-то тосковал – то была тоска отца семейства, без конца проматывающего деньги; наверняка, сознание своей вины и не давало ему уснуть; он шёл, печально бурча себе что-то под нос. А вдоль дороги горят фонари, маня искусно своим светом.

Стоило мне прикрыть занавеску, как послышались некогда знакомые звуки - и что-то йокнуло в груди. Поздно уже. Наверное, мне показалось. Но этот рёв я ни с чем не перепутаю!
Быть не может: байк пронесся мимо так быстро и так внезапно, как рождающиеся в памяти моменты пережитых некогда историй.

Показалось. 

Не торопясь, я отхожу от окна. Сажусь долистывать всё тот же журнал, делая глотки уже слегла отрывшего кофе, как вдруг - раздается звонок в дверь. Интересно, кого занесло ко мне в столь позднее время? Соседке снова не спится? Сахар у нее закончился что ли? Или же Светка со своим вновь поругалась? Наспех одеваю тапочки и подхожу к двери и не верю своим глазам: ты.


IV

- Здравствуй.

- Привет, - немного удивленно, но с улыбкой произнесла я. – Заходи скорее. Чай, кофе – будешь что?

- Нет. Спасибо. Я ненадолго.

- Не важно. Проходи. Держи тапочки. А я же слышала шум за окном и подумала… 

Но ты всё стоишь в дверях и не решаешься пройти в квартиру.

- Что-то случилось? – немного напряжённо продолжила я.

- Нет. Всё в порядке.

- Это главное, - еле слышно произнесла я, осознавая, что что-то вот-вот должно произойти.

- Знаю. Но постой, - перебивая продолжил ты. – Пообещай мне одну вещь.

Я не знала, чего ожидать, и всё же кивнула головой. Было неловко. Я ожидала дальнейших твоих действий.

- Послушай, - сказал ты, протягивая мне в руки какую-то яркую коробочку (раньше я её не видела у тебя). - Возьми это и не открывай сейчас – потом, когда я уеду.

- Уедешь? Но куда? – я знаю, мой голос дрожал, и ты это, конечно, почувствовал. Опустил взгляд.

- И просто попытайся меня понять… - ты не давал мне вставить ни слова.

- Что… Что это всё означает?

- Уверен, ты поймешь. Ты… ты справишься. Всё будет хорошо.

И ты ушел. Я так ничего не успела тебе сказать, прокричать вслед. Слова все растерялись.

Ком стал подкатывать медленно к горлу. Не ожидала подобного. Я так и не поняла, что сейчас произошло. Лишь только «Ты справишься» крутилось у меня в голове. Хорошо, допустим, справлюсь. Справлюсь, но с чем?!

Закрываю дверь. Пытаюсь протиснуться между диваном и журнальным столиком, чтобы поудобнее разместиться, успокоиться немного и всё обдумать. И тут мой взгляд падает на загадочный презент, мгновение назад мне вручённый. Что в ней, в этой коробочке? Какие тайны она хранит?

Аккуратно я приподнимаю ее крышку. А там… там наши рисунки. Помнишь, как мы пытались изобразить те места, в которых мечтали побывать? Сбежать ото всех… А ты всё упорно доказывал, что не умеешь рисовать! Как же красиво получилось! Вот бы прямо сейчас там оказаться! На берегу реки, а над нами, в лунном свете, переливаясь, сияя, звёзды небо разукрасили. А на этом рисунке – горы, отдающие холодком, но манящие в не изведанную ещё нами высь.

Узнаю свой браслет – я и забыла о нём, думала, что где-то потеряла его. Удивительно.
Выкладываю все предметы на стол, очень осторожно, чтобы не повредить их.
В руки мне попадается конверт (его я нашла на самом дне коробки). Он запечатан. Письмо явно адресовано мне. Твой почерк довольно чёток, но слегка неряшлив – это свойственно мальчишкам.

«Я байкер. Я мчусь вдаль, бороздя просторы дороги. Так же, как и все, я стремлюсь найти смысл жизни, смысл существования - в движении. Никто не знает, что ожидает его за ближайшим поворотом.
Я старался показать тебе жизнь такой, какая она есть на самом деле, а не придуманную тобою реальность, красивую картинку, которую изо дня в день ты рисовала сквозь призму своих розовых очков.  Я видел многое и многое хотел объяснить, раскрыть тебе глаза, убедить в том, что надо на всё смотреть трезво и правильно оценивать ситуацию. Когда ты снимешь свои розовые очки, ты всё поймешь.
И знаешь, мне даже порой казалось, что ты начала взрослеть, становиться, если можно так сказать, немного серьезнее, когда находилась рядом со мной. Твоя чрезмерная впечатлительность и вечные переживания по поводу и без него (по пустякам), накапливаясь, ослабляли, ломали тебя. А это должно было делать тебя сильнее! Да, именно сильнее и выносливее!
Я постоянно твердил тебе: «Ты должна быть сильной, ты должна уметь сказать: Руки прочь, прочь от меня! Ты должна быть сильной, иначе зачем тебе быть?»
Я видел, как у тебя появлялась вера в свои силы, которые были всегда с тобой, но о существовании которых ты даже и не подозревала. Я подначивал возможностью очередных трудностей, которые в любой момент могли встать у тебя на пути - и ты должна будешь их преодолеть.
Я замечал, как ты переставала бояться преград, вернее, научилась их преодолевать.
Я знаю, не всегда легко принять верное решение,но еще сложнее - сидеть, сложа руки, слепо закрывать глаза на возникающие проблемы.
Я был сам по себе, свободен, независим, не желая находиться ни в чьём подчинении. Всё самое сокровенное держал в себе и лишь изредка, малыми долями, выпускал наружу. Во мне кипит душа странника. Она останется неизменной мне.
Ты сильная. Ты всё поймешь. И справишься. Я верю в тебя.
Твой Б.»

Глаза всё бегали по строчкам. «Байкер… твердил тебе… иначе зачем быть?... я замечал… знаю… справишься…» - слова, перемешиваясь, крутились в голове.

Кот пролетел через весь стол, с испуганным взглядом, будто за ним кто-то гнался. Один листок выпал из рук, за ним последовали остальные, перемешались. Нет, не растеряю их – сейчас, сейчас же всё соберу! Нагибаясь, задеваю рукавом халата чашку остывшего кофе – теперь ещё и ковёр чистить! Ну и ночка! Всё и сразу! Чего еще ожидать?!

Глаза стали наполнять влагой, чуть слышно потекла предательница-слеза. Увидев эту картину, ты явно не сказал бы мне, что я «сильная» и что «со всем справлюсь»! Подойдя к зеркалу с заплаканными глазами, я заметила, что радужка глаза поменяла свой привычный серо-голубой цвет на васильковый, глубокий и насыщенный такой. Я помню, как твои глаза меняли цвет в зависимости от настроения.

«Да, я смогу… смогу», - бурчала я себе под нос.

А ты? Что я буду делать без тебя?! Ты ведь вернёшься, да?!...


V

Что за противный, пронзительный звон? Одно и то же каждое утро! Такое ощущение, что пилят, пилят тебя, протяжно повторяя: «Просыпайся… просыпайся… проснись... да проснись же уже!» Раздражает. Давно пора сменить пластинку.

Ещё сонная, потягиваюсь в своей тёплой постельке. Так тепло, так уютно – не хочется никуда собиратьс, вставатья и видеть всё одни и те же лица. Работа – брррр, одно это слово вызывает не столь приятные для раннего утра эмоции.

Так что же всё-таки произошло этой ночью? Оглядываюсь – спальня, любимая кровать, Цезарь (ну как же мой любимец без меня?!). Через силу пробираюсь в гостиную, набрасывая на плечи халат. И что же? Ничего не понимаю. Никаких коробочек, конвертов, ни пролитого на пол кофе. Естественно, я делаю со спокойной душой вывод, что всё случившееся было всего на всего (и слава Богу, что так) сном. Приснилось – не более, хотя ощущения были столь реальны, что до сих пор в жар бросает от одних воспоминаний.

Довольно быстро добравшись до работы, приступаю за дело. Но резко отрезвляет оставленная кипа ещё не подписанных бумаг и отчётов. Завал – самый настоящий. Мне до следующей весны одной со всем этим не справиться. Что за кошмар! Отличное начало дня – ничего не скажешь.

Долгожданное время обеда. Решили с Лариской (коллегой по отделу) провести его в кофетерии за чашечкой венского. Горчащий аромат свежемолотого кофе, покрытого топлёными взбитыми сливками – настоящий праздник, разделяющий рабочее время до обеда и после него. С интересом выслушиваю истории Ларисы о своём муже (вам не представить, как она иронизирует, в каких нелепых ситуациях рисует своего недавно остепенившегося «мачо», - и всё это, оказывается, называется чистейшей любовью. Вот только я что-то в эти сказки не верю уже!). Покатываясь от смеха, задеваю рукавом чашку кофе – и её содержимое, не медля, оказывается на моих брюках. «Чтоб его!» - выругнулась я. Дабы не показаться смущённой и сильно расстроенной произошедшим, мило улыбаюсь и так же непринуждённо продолжаю беседу со своей подружкой-хохотушкой.

О да, красивое пятно на светлых брюках – ничего не скажешь. Мечта любого поэта! Так бы и описывали его непревзойдённые размеры и слагали об этом стихи! (Вот и у меня ирония, или, скорее, сарказм, вырывается наружу – это всё от бессонной, тяжёлой ночи.)

18:45. Рабочий день подходит к концу, а я ещё не всё доделала. Придётся оставить недоделанную работу на завтра.

Выйдя из офиса, ловлю первую попавшуюся маршрутку, направлявшуюся в сторону моего дома – и в мгновение ока оказываюсь на пороге своей квартиры. Знаю, что за дверью меня подкарауливает мой пушистый красавец и так и ждёт возможности забраться на ручки, чтобы его приласкали и затискали всего! Ох и негодник! Но как же он хорош!

Покормив свой мохнатый комочек, сменив офисный «наряд» на махровый домашний халатик, я уселась перед телевизором. Меняю каналы один за одним – и, как обычно, смотреть по телевизору оказывается нечего. Держа в руках купленный недавно женский журнал, пролистывая страницы, слышу любимую мелодию – «Ветер» Ильи Орлова.

- Светка, как же я давно тебя не слышала! Как же я рада! Как ты, дорогая? Угу… Хм…  А он что?.. Ну я бы тоже не отказалась… Поздравляю, поздравляю! А родители? Сказала уже?... Я первая?! Как приятно!.. Конечно, увидимся. Целую тебя. Мишке от меня привет передавай. Ну, до завтра тогда.

Какая радость: Светка замуж выходит. И это после очередной ссоры с Михаилом. Хоть в этот раз до чего-то «договорились» наконец! Буду подружкой невесты. Как интересно! Теперь-то она будет чувствовать себя защищённой и уверенной в завтрашнем дне.

Мысли о роскошном белоснежном платье поглотили меня целиком – аж замечталась. Как вдруг эту спокойную, умиляющую тишину нарушили какие-то странные звуки, доносящиеся с улицы. Всё словно во сне! Всё повторяется. Волнение овладевает всею мною.

Страшно. Сердцебиение учащается. Цезарь спрыгнул с дивана. Стоит ли смотреть, что происходит за окном? А если всё повторится? Не смогу, не смогу во второй раз всё это пережить! Не хочу. Не буду.

В расшатанное спокойствие комнаты врывается дверной звонок. В эту минуту мне казалось, что все сговорились против меня. «За что? Где я оступилась? Прошу тебя… Дежавю какое-то!» - повторяла, как заклинание, я про себя.
Щипая себя за руку (чувствую боль, заглушающую душевные переживания), медленно направляюсь к двери.  Глазам не верю: ты.

- Здравствуй, - проговорил ты.

- Привет, - дрожащим голосом ответила я.

- Извини, что поздно. Так получилось. Раньше не мог.

- Что-то случилось?

- Да.

После этих слов мне казалось, что потеряю в одно мгновение дар речи. Сложно было контролировать себя, свои фразы. Я даже свой внутренний голос уже не слышала. Я понимала, что глаза мои начинали блестеть от рождающихся слёз.

- Что с тобой? – спросил ты. Я видела испуг на твоём лице.

- Ну говори, говори же скорей! – напряжённо повторяла я.

Я прильнула к твоей груди, слёзы наполнили мои глаза. Они опускались, спекали по щекам. И уже безо всякого стыда я ждала твоих фраз: «Я знаю… Ты справишься… Ты сильная... Всё сможешь…»

- Извини, если я чем расстроил тебя…

- Уезжаешь, да?

Ты был искренне удивлён моими словами.

- Ты о чём? Я пришёл поговорить с тобой. Это очень важно. Пожалуйста, выслушай меня и не перебивай. Мне сейчас не легко.

Ну вот, начинается! Сон в руку. Что и следовало ожидать.

- Ты знаешь…

- Знаю, - перебила я. Как же мне хотелось не дать тебе возможности продолжить.

- Не перебивай. Ты ведь знаешь, со мной нелегко. Мой характер выдержит не каждый. Я люблю свободу – она манит, опьяняет, притягивает к себе. Встав с ней на один путь, встретившись, как говорится, с ней лоб в лоб, мы сливаемся, мы становимся чем-то целым, единым. Мне не хочется порой разрушать эту идиллию. Да, вокруг меня крутится много людей, масса дел и не всегда есть свободное время. Я не смогу изменить себя. Но… Но мне необходимо, чтобы в круговороте всех моих дел ты… ты была рядом. Сможешь ли… - Тут ты немного запнулся. – Сможешь ли ты бросить всё и быть со мною?..


VI

Ты оказался байкером – человеком, помогающим забыть о проблемах, осознать свою индивидуальность и найти своё место в жизни. И смыслом всей нашей жизни стал общий путь, дорогая, зовущая в неизведанное будущее. 

Кто знал, что так всё обернётся?..


Рецензии