Некриминальный роман. 9

В пять часов позвонила Клементина и объявила, что приехать не сможет. Жанна выслушала подробный рассказ о том, что её парикмахер причёсывает сегодня невест и сможет заняться её волосами только после семи часов. К тому же у Мадонны обострился аллергический насморк, и ей противопоказан сейчас вечерний воздух. Короче, завтра, в одиннадцать. И не надрывайся, пожалуйста, ты вечно надрываешься. Поезжай домой, завтра всё спокойно сделаем вместе.
   Жанна одна затащила постели на второй этаж и рухнула с ними на кровать. От одеял, от подушек,лёгких и тёплых, пахло воздухом и солнцем. Жанна блаженно утонула в них, словно в облаках, только сейчас почувствовав, как устала. Надо бы встать, обрызгать шкафы дезодорантом, но сил не было двинуть пальцем. Она лежала, не шевелясь, наслаждаясь покоем.
    Уезжать не хотелось. Собственно, и не на чем было уезжать. Её машина в ремонте, и на это время Жанна собиралась пользоваться автомобилем Клементины. Сюда утром её забросил Поль. Можно попробовать присоединиться к Джейку, для этого придётся позвонить или даже отправиться к нему на другой конец посёлка, чтобы отловить прямо среди клубничных грядок. Жанна сладко потянулась, собираясь встать, и в следующее мгновение уже летела в сон, словно в небо, словно в детстве – беззаботно и счастливо.

  …Она проснулась от настоящего трезвона. Сердце тревожно билось. Внизу, в тишине, надрывался звонок телефона. С усилием она приняла вертикальное положение – в теле была слабость как после обморока. Похоже, правду говорят о том, что спать на закате вредно. Такое чувство, что ещё чуть-чуть – и её совсем задушили бы эти разомлевшие подушки и пуховики.
   Пока она спускалась по лестнице, растирая лицо руками и отдуваясь, телефон не замолкал ни на секунду. Конечно, это была Клара.
   - Ты у себя? О! Ты где? – закричала она так оглушительно, что Жанна, сморщившись, отвела трубку от уха. – Я не могу найти Поля, слышишь? Ты слышишь меня? О, Боже, Поль не у тебя?
   - Ты, похоже, думаешь, что весь город сегодня у меня, - не удержалась Жанна. – Нет, Поль не у меня. Я сама его ищу.
   - Ну, хорошо. Тогда всё. Тогда я буду всё проверять и закрывать галерею. Ты поняла? Ты  слышишь?
Пронзительный голос Клары застревал где-то прямо в желудке. К его рваным интонациям нужно было привыкнуть, чтобы выносить спокойно. Жанна так и не привыкла. Она дала отбой и, присев на ручку кресла, сама в очередной раз поискала Поля по всем известным номерам. Пусто.
   Она положила трубку, снова провела руками по лицу. Сон ещё клубился в ней. Нужно было выйти на воздух, пройтись по ветерку.
   Она приняла душ в кабинке, причесалась, накинула лёгкую одежду и, прихватив пустую плетёнку,вышла из коттеджа.


Рецензии