Сладкая ягода

В одной маленькой деревушке на самом краю березового леса жила-была Алёнкина бабушка. Была она очень старенькая, добрая и мудрая. Алёнка была ее двенадцатой внучкой, и бабушка в ней души не чаяла.

Алёнка приезжала к бабушке каждое лето и часто гуляла в березовом лесу. А лес тот знаменит был своей земляничной поляной. Многие хотели найти ту полянку, но не всем она показывалась. Бабушка говорила, что землянику может найти лишь очень добрый и хороший человек.

Алёнка всегда мечтала полакомиться заветной ягодой, но все никак не находила заповедное местечко. До тех пор, пока ей не исполнилось шесть лет.

В то лето бабушка собрала Алёнку и ребят из деревни, и все вместе они отправились по грибы да по ягоды. В лесу было зелено и свежо. То тут, то там из травы выглядывали розово-фиолетовые цветы медуницы, желтые лютики и рыжие огоньки. Высоко-высоко ветер раскачивал макушки деревьев и легонько шумел листьями.

Ребята разошлись по двое и по трое, разбрелись между березками. Каждый нес с собой корзинку или ведерко. И Алёнка взяла с собой лукошко для грибов или ягод. Она, конечно, снова собиралась искать волшебную земляничную поляну.

Бабушка шла рядом с Алёнкой и выискивала взглядом грибы. То и дело им попадались сыроежки и подберезовики. Один раз Алёнка наклонилась, чтобы сорвать волнушку, и случайно ее взгляд упал на спелые красные ягодки. Сорвав их,  она поползла дальше, и чем дальше она продвигалась, тем больше ягод находила. Бабушка же осталась где-то позади.

Когда Алёнка, наконец, вернулась, ее лукошко было с горкой наполнено душистой земляникой. Бабушка тоже времени зря не теряла, и на самом краю земляничной поляны (а это была именно та чудесная поляна, которую так искала Алёнка) нарвала себе земляники целое ведерко.

Подпрыгивая и напевая, неслась Алёнка домой, так, что бабушка еле за ней поспевала. А когда все ребята собрались вместе, оказалось, что никто кроме грибов ничего не нашел. Только у Алёнки и бабушки было полно и грибов, и ягоды. Приуныли ребята, но бабушка быстро раздала всем по горсти своей земляники, себе же только на донышке оставила.

Попробовали ребята ягоду, заулыбались – вкусная она была, во рту таяла. И бабушка поела с удовольствием. А Алёнка подумала-подумала и не стала ни с кем делиться.

«Бабушка уже и так всем раздала, а я сама свою ягодку съем», - думала девочка, - «Ведь поляну я нашла, значит, это я добрая и хорошая, и это я землянику заслужила, а не ребята!» Сказала так и ушла в дальний уголок в огороде, чтобы никто ее не беспокоил. Села на пригорке, запустила руку в лукошко, набрала целую ладошку земляники и в рот засунула. Да тут же и выплюнула – горькой оказалась вся ягода!

«Как же так?» - подумала она, - «У бабушки та же самая ягода была, всем понравилась, а мне какая-то испорченная попалась». И решила Алёнка выбросить все из лукошка. Но мимо шел Егорка, с которым никто в деревне не дружил. Увидел он из-за забора, что Алёнка выбрасывать что-то собралась, и позвал ее.

- Что там у тебя в лукошке? – спросил он, - Отдай лучше мне!

- Это земляника, Держи, если хочешь, только она горькая, может, неспелая еще.

И Алёнка протянула свое лукошко через забор. Егорка обрадовался, сказал «спасибо» и тут же набил полный рот ягодой. Прожевал и расплылся в улыбке.

- Вкусно! Спасибо, Алёнка! Ни разу не ел такой сладкой ягоды! Бери, угощайся!

Он протянул лукошко обратно, и Алёнка взяла себе три ягодки. Положила их в рот, раскусила, и чудесным образом почувствовала на языке свежий земляничный вкус. Егорка подмигнул ей и побежал дальше по своим делам.

А Алёнка призадумалась, - «Выходит, если кого-то угостил или тебя кто-то угостил, то только тогда ягода становится сладкой?» Очень хотелось ей сладкой земляники поесть, жалела она, что все свое лукошко отдала Егорке. Неоткуда было ей взять еще, а просить у ребят не хотелось, да и досталось им от бабушки совсем по чуть-чуть. Ведь делила бабушка на всех, а детишек было считать не пересчитать.

Весь вечер Алёнка задумчивая ходила, а на следующий день, не сказав никому ни слова, одна ушла в лес.  Вдоль и поперек исходила его, устала сильно, но поляну так и не нашла.

Собралась уже было домой идти, а дороги назад не помнит. Стала березки знакомые искать и только еще больше запуталась. Уже вечерело, когда Алёнка, испуганная, села под березу и заплакала. Там ее и нашла бабушка.

- Чего плачешь, внученька?

- Да вот, искала землянику, чтобы с ребятами и тобой поделиться, сама заблудилась, ягоду не нашла, да еще и тебе старенькой меня искать пришлось!

- За меня не переживай! И не плачь! Загляни лучше вон под те листочки, что это там краснеет?

Алёнка поглядела там, куда бабушка показывала, и ахнула, - вся поляна была усыпана спелой земляникой. Набрала Алёнка ее целый передник и прежде, чем самой попробовать, бабушку угостила. И уж потом сама съела чуть-чуть, а остальное ребятам отнесла.

Не сказала бабушка, что в первый раз не Алёнка нашла поляну. Из всей деревни только бабушке та поляна показывалась, еще с тех пор, как бабушка была маленькой девочкой. Да и зачем расстраивать Алёнку? Ведь во второй раз ягода сама к ней пришла, потому что поняла Алёнка, что удовольствие получаешь лишь от того, чем поделился с другими!

КОНЕЦ


Рецензии
"Что припрячешь - то погубишь
Что отдашь - вернётся снова" Слова не мои, не помню,чьи, но я их очень часто повторяю, или вспоминаю. Ваша сказка - яркая иллюстрация к этим словам. Мы с внучком с удовольствием погостили на Вашей сказочной страничке. Столько любви, тепла и света во всём, что Вы пишете. Спасибо, Танечка! Доброго здоровья Вам и Вашему юному соавтору-сказочнику.

Наталья Даева 2   30.08.2013 15:34     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за теплый отзыв! Я обязательно постараюсь написать что-нибудь еще, надо только немножко себя заставить отвлечься от стихов :)) Очень рада, что Вам и Вашему внуку понравились сказки! Всего хорошего Вам и Вашей семье!

С уважением и улыбкой,
Таня

Татьяна Антонова Высочина   02.09.2013 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.