Лето его мечты. Глава 5. Бабушки и внуки

На окраине посёлка в густой зелени вишнёвых деревьев и сирени стоял двухэтажный дом. В его стенах было тихо – абуэла ушла на огород, где она обычно выращивала картофель, Вэла загорала на пляже, а Серхио с другом Деметрио гонял мяч на поляне за домом.

У абуэлы кроме них было ещё шесть внучек и один внук. Её сын Эухенио, отец Серхио и Вэлы, был ловцом жемчуга и вполне мог заработать столько, чтобы прокормить себя и детей. Но случалось так, что и в его жизни наступала чёрная полоса, тогда он занимал денег у абуэлы. И она не могла ему отказать – ведь у неё было достаточно средств к существованию.

Стоит, однако, сказать, что не со всеми детьми абуэла так любезничала – матери Астерии и Мареа, всем известной Фэ, абуэла денег не давала, разве что на дочерей. Не потому что не любила, а просто знала, что Фэ сама может о себе позаботиться.

На огороде абуэла проводила всё своё время, кроме тех часов, которые она тратила на небольшое стадо племенных быков (однажды у нее даже купили быка для корриды). А ещё у абуэлы было свое маленькое дело – она продавала кокосовые орехи и напиток из сока кокосов, который среди местного населения, да и среди городских жителей, имел успех.

В саду абуэлы помимо вишни росли манго, гуайява и розы. А в многочисленных лесных угодьях она собирала грибы. Внуки всегда находили, чем полакомиться в её доме. Но фирменным угощением было варенье из сахарного тростника, который рос в глухой части Ориенте в изобилии. Абуэла собирала его сама, а вот обработку доверяла кому-нибудь их детей или внуков. Зато потом тёмными вечерами все наслаждались ароматным смородиновым чаем с тростниковым вареньем.

Абуэла всегда вставала раньше всех, уходила незаметно, и к тому моменту, когда внуки открывали глаза, она успевала переделать множество дел. Её уважали все без исключения жители посёлка за трудолюбие и весёлый нрав. А некоторые соседи пользовались её добротой в неограниченных количествах и не считали нужным как-то отблагодарить.

В полдень абуэла вернулась домой, чтобы накормить Тигро – огромного пса, сторожившего дом, вечно голодного, но доброго. Сегодня у него на обед была рисовая каша, разбавленная кислым молоком, которую он съел в считанные мгновения, и, виляя хвостом, попросил ещё. Но абуэла уже ушла.

В просторной кухне на столе лежал раскрошенный хлеб, яичные скорлупки, стояли кружки с недопитым кофе – всё, что осталось от завтрака Вэлы и Серхио. Приведя в порядок стол, абуэла поставила на плиту большой чан с побегами бамбука – потом из них можно было получить отличную водку.

- Абуэла, мы горим? – закричала Вэла, забегая на кухню, - Опять забыла выключить печь? Абуэла, ты где?

Вэла открыла окно, сняла чан с подгоревшим сиропом с плиты и отправилась отыскивать абуэлу. А та спокойно спала, накрыв лицо газетой - она очень устала за утренние часы. Вэла не удивлялась - подобное случалось слишком часто, и внуки давно привыкли к забывчивости абуэлы, которая теперь, услышав, что её зовут, сразу открыла глаза.

- Что стряслось, Вэла? – спросила она и тут же ответила себе, - А, это же я поставила тростник варить и уснула. Абуэла села на кровати и отложила газету в сторону. Она было попыталась встать, чтобы исправить свою оплошность, но Вэла остановила ее, заверив, что все сделает сама. Из кухни девушка продолжала разговор, параллельно отмывая подгоревший чан.

- Абуэла, папа приехал, уже сюда идёт. У нас есть что-нибудь покушать?

- Да, посмотри, там, в холодильнике остался рис со вчерашнего дня. Поставь подогреть.

Так Вэла и сделала, а еще достала из холодильника кокос и, ловко разбив его огромным тяжелым ножом, вылила содержимое в высокий бокал из тонкого стекла и кинула туда два кусочка льда.

В том же поселке, в том же дворе из роскошного коттеджа вышел одетый в дорогой костюм Николас. В окно второго этажа высунулась его тёща, Сусана, и закричала на всю округу.

- Андрес! Каталина! – но ответом ей была тишина. И Андрес, и Каталина весьма неохотно слушались свою бабушку из-за ее привычки не выбирать выражений. Не желая лишний раз выслушивать упреки или, что еще хуже, попасть под горячую руку Сусаны, брат с сестрой не отзывались. Тогда за дело взялся Николас.

- Андрррес! – его раскатистое «р», отразившись эхом от Монтаньи и Алькабуко, вернулось назад, захватив с собой недовольный отклик Андреса “чего?”

- Иди домой, - рявкнул Николас и, сев в машину, уехал. А через десять минут появился Андрес, который боялся отца не в пример больше, чем бабушку. Сусана была вне себя от раздражения.

- Где Каталина?! – срывающимся голосом кричала она, - я всё утро её ищу!

А так как Каталина по вполне понятным причинам предпочитала прятаться, найти ее было довольно сложно.

- Где, где, - ворчливо отвечал Андрес, - на море, загорает с Серхио и Рончей.

Сусана спустилась вниз и с новыми силами принялась звать Каталину, Андрес же тем временем исчез, он всегда так делал, главным образом, для того, чтобы позлить бабушку.

- Вот, каналья, удрал куда-то, - и прибавив ещё пару ласковых в адрес внука, Сусана уселась на скамейку у тополей, которые росли в ряд перед домом Николаса и домом абуэлы. Откуда-то с моря пришёл Качируло. Он напевал себе под нос одну из морских песенок и всем своим видом являл пример довольного жизнью человека.

- Добрый день, Сусана, - радостно приветствовал он её.

- Какой уж он добрый! Каталина с этими проходимцами гуляет, Андрес совсем не слушается, - жаловалась Сусана, утирая слёзы платочком.

- Да плюнь ты на них, живи в своё удовольствие. Вон абуэла внимания ни на кого не обращает, ну или делает вид, что не обращает, - поправился Качируло.

- Тебе хорошо говорить, Качито, у тебя нет никого. Да если бы и был кто-то, с тебя ж взять-то нечего. А абуэла зажиточный человек, и сбережения у неё есть. Да и я не бедная. Вот и отдаём последнее детям да внукам, а они нам что? Сегодня видела, как абуэла сама кокосы бамбуковой палкой сбивала, так где её внуки были? А я? Хотела Каталину на ручей отправить, бельё постирать, а она с мучачос развлекается. Об Андресе вообще молчу.

Каталина и не подозревала, что ожидало бы ее, вернись она домой пораньше. К счастью, парням удалось уговорить ее, и она осталась с ними купаться и загорать. Правда, скромная девушка согласилась на это только потому, что там была Вэла. Но Вэла, увидев своего отца, быстро засобиралась домой, и теперь Каталина не знала, что ей делать, - то ли встать и тоже удалиться, то ли (чего ей хотелось больше) лежать на песке между Рончей и Серхио так, будто она всегда только этим и занималась.

Каталина всегда сторонилась молодых людей, но если уж попадала в их общество, вела себя естественно и ничуть не смущалась, даже когда они позволяли себе говорить непристойности. Сейчас Серхио и Ронча были на удивление милыми и вежливыми, всем видом они старались показать ей, как им не хочется, чтобы она уходила.

Каталина  не подозревала, но скорее всего парни были просто очарованы ее нежной красотой и слегка  томным взглядом, и каждый строил планы на приближающийся вечер.

Неподалеку от них расположились Астерия и Мареа, которые с интересом наблюдали за братом и Рончей и тихонько посмеивались, когда те безуспешно пытались заговорить с Каталиной о танцах.

- Как хорошо, - потягиваясь и зевая, промолвила Астерия. День был настолько жарким и сонным, что ей абсолютно не хотелось ничего делать, даже если бы от этого зависела ее жизнь, - единственное, от чего бы я сейчас не отказалась, это мороженое. Я бы даже не поленилась его съесть.

- А мне скучно, - призналась Мареа, - по-моему, Каталине и то веселее, чем мне.

- Если ты хочешь к мальчишкам, то я тебя не держу, - Астерия не желала больше разговаривать и, перевернувшись на другой бок, принялась рассматривать морских блох, которые спешили зарыться в горячий песок, чтобы хоть как-то оградить себя от палящих солнечных лучей.

Каталине на самом деле было так же скучно, как и Мареа, только для нее это было все равно лучше, чем выслушивать наставления Сусаны, поэтому она не жаловалась. Ей нравилось лежать на мягком песке, особенно в обществе таких видных парней, как Ронча и Серхио. Искренне полагая, что девушка задремала, ребята перекидывались отрывочными фразами через ее спину.

- Ну, давай, Ронча, - просил Серхио, - пригласи Каталину в “Наранху”!

- Ты сошел с ума, - шептал в ответ Ронча, - она ни за что не согласится. Я до сих пор в себя не могу прийти, оттого, что она сейчас между нами лежит и не уходит, а ты о “Наранхе” говоришь.

- Как, скажи ты мне, она откажется, если ты ей нравишься? – Серхио начинал потихоньку выходить из себя, - давай, не тормози!

Но только Ронча осмелился заговорить, как Каталина “проснулась”, а вернее, решила прекратить спор между друзьями. Она перевернулась на спину и облокотилась на руки.

- Знаете, ребята, - сказала она, - я тут подумала, мы так здорово вместе время проводим, может быть нам в “Наранхе” вечером посидеть?

Серхио и Ронча переглянулись и рассмеялись, а Каталина улыбнулась от сознания того, что хоть кому-то доставила радость.


Среднего роста  крепкий мужчина в белых брюках и майке, оттенявшей сильные загорелые руки, шёл к дому абуэлы. Проходя мимо Сусаны и Качито, он поздоровался. Это был Эухенио, отец Серхио и Вэлы, а если он приехал в гости к матери, значит, дела у него не шли, и он снова был на мели. Это соображение и высказала Сусана своему собеседнику.

Абуэла уже ждала Эухенио на пороге, все-таки родной сын. На кухне Вэла стояла у плиты, помешивая суп, она уже наложила в большое блюдо апельсинов и бананов и поставила на стол молоко. Эухенио был очень голоден, не сказав ни слова, он быстро съел рис с фасолью, закусил его пончиком и осушил три бокала с молоком. Абуэла сидела рядом, а Вэла стояла у окна, глядя на море. Она поджидала сестер, которые как раз в это время собирались к абуэле в гости.

- Мама, у меня сейчас временно денег нет, а мне нужно несколько тысяч на починку яхты – пока на ней Серхио катается, ничего страшного, но через неделю она должна сиять как монета.

- Я дам тебе денег, но с условием, что ты мне их вернешь, как только сможешь.

- Конечно, и очень скоро. Я верну тебе всё до последнего песо, - с воодушевлением заверил абуэлу Эухенио, - через неделю я повезу на острова одного бразильского кофейного барона – он выразил желание нанять мою яхту, и он хорошо заплатит мне.

- Только сейчас у меня нет наличных, но мне Сусана задолжала, пойду напомню, что пора отдавать долг, - абуэла накинула шаль и вышла во двор.

- Здорово, Сусана, - закричала она с порога, - привет, Качито!

- Иди к нам, абуэла, - позвал её моряк, он очень любил поболтать о том, о сём со старушкой, а то и пропустить стаканчик чингере.

- Сусана, за тобой должок, помнишь? - абуэла начала с главного, - Я к чему говорю, сыну надо денег занять, а у меня все сбережения в банке.

Сусана сразу же засуетилась и засобиралась домой, но абуэла знала уловки подруги и потребовала немедленного возвращения долга. На Ориенте очень многие страдали привычкой брать в долг то продукты, то просто деньги, а отдавать спешили далеко не все. Качито поддержал абуэлу, он сам был честным человеком, и того же добивался от других.


- Тебе не кажется, что нам пора идти? – спросила Мареа Астерию, которая от рассматривания морских блох перешла к киданию камешков в воду, - Вэла нас ждет, да к тому же, солнце почти спряталось за сопкой.

- Так хорошо! - повторила Астерия то, что уже говорила, - стало прохладней, а песок еще горячий, так приятно лежать!

- Хватит нежиться! – прикрикнула на сестру Мареа, - Ронча уже ушел и некому смотреть на твои телодвижения.

- Как ушел? – Астерия вмиг перестала извиваться, словно блоха, на песке и посмотрела в ту сторону, где только что лежали Серхио, Ронча и Каталина. Рончи не было и не было Каталины. А Серхио как раз выходил из воды, отряхиваясь и мотая головой. Он глянул на девушек и помахал им рукой. Астерия подмигнула ему и начала одеваться.

Мареа и Астерия пробежали мимо Сусаны, Качито и абуэлы, на ходу кинув им “привет”. Они спешили к Вэле, но зачем, никто на свете не знал. Хотя кое-кто, а именно Серхио, всеми силами пытался это выяснить. Еще на берегу он заметил, что девушки что-то затевают, и теперь сгорал от любопытства. Он промчался за ними и, хлопнув дверью, исчез в доме.

- Внуки у тебя беспокойные, - заметила Сусана, - всё бегают, резвятся…

- А твои куда пропали? – в ответ съязвила абуэла. Они обе замолчали, надувшись друг на друга, и не заметив даже, что Качито их покинул.


В комнате Вэлы царил беспорядок – вещи были вытащены из шкафов и разбросаны по полу и на диване. Помимо платьев здесь была и мужская одежда – Вэла побывала в комнате Серхио и стащила пару модных брюк и рубашек. То, что так усиленно скрывали девушки, сейчас происходило здесь. Сёстры репетировали костюмированное представление с танцами. Брюки и рубашки нужны были для пародии на знаменитую группу “Los Juanos” на свадьбе Чинги и Чалупы. В группе было три молодых человека, поэтому девушки решили использовать гардероб Серхио.

А Серхио, кстати, стоял под дверью и стучал изо всех сил, но Вэла его прогоняла.

- Вот привязался, уйди! - кричала она просящим голосом, но брат не подчинился, а только затих.

- Кажется, ушёл, - сообщила Вэла сёстрам, и они приступили к разучиванию нового танца с элементами румбы и мамбы в постановке Вэлы. Она пыталась добиться от Астерии и Мареа  синхронных движений, но это было самым сложным: Астерия хоть и обладала гибкой талией, танцевала энергично и быстро. А Мареа, наоборот, была слишком расслабленной и медлительной.

- Мареа, ты не успеваешь за музыкой, попробуй еще раз, - и Вэла поставила пластинку с начала.

Но если самой Вэле были понятны собственные требования, то Мареа с трудом вникала в смысл всего происходящего. Однако ей так хотелось блеснуть своим умением танцевать, что приходилось выкладываться на сто процентов. Астерия, как могла, помогала Мареа.

- Ну, давайте!

Они настолько увлеклись танцем, что сразу не услышали тихий смех за дверью, а там, зажимая рот руками, хохотал Серхио.

- А я вас вижу! Вэла в красной юбке! - заявил он, глядя в замочную скважину. Девушки замерли, а потом разбежались в разные стороны. Для Серхио комната опустела, а через секунду он вовсе перестал её видеть – Вэла вставила в замочную скважину ключ.

“Ладно”, – сказал сам себе Серхио и вышел из дома. Стена, где находилось окно Вэлы, была увита плющем, что порадовало юного шпиона, ведь он отлично лазил по канату и верёвочной лестнице, а значит, эта стена не представляла для него особой сложности. Подтянувшись на руках, он упёрся ногами в кирпичи и стал медленно забираться наверх. Тут его ждал сюрприз – прямо под окном из стены выступал неширокий бортик, который служил украшением, и куда можно было встать и наблюдать за тем, что происходит внутри. Так он и сделал.

Не прошло и минуты, как Серхио увидел, что сёстры нарядились в его любимые брюки. Такого он не мог пережить, и с криком “воровки!” попытался открыть окно, но не удержался на выступе и полетел вниз со второго этажа. Серхио не разбился, (к падениям он привык – частенько летал с черёмухи в саду офиса одной конторы), но пожалел об этом, потому что разъярённая Вэла уже бежала к нему.

- А-а-а!!! – закричал осознавший серьёзность своего преступления Серхио и помчался по посёлку, куда глаза глядят. Вэла не отставала. “Он подглядывал за нами!”, -  возмущалась она.

Так, крича, пронеслись они мимо дома Николаса, напугав абуэлу и Сусану; мимо Пабло, убиравшего с дороги крупные булыжники; мимо дома Каридад, где чуть не попали под колёса мотоцикла Флора. Серхио обежал его спереди и, воспользовавшись тем, что Флор притормозил, уселся на заднее сиденье.

- Гони! - крикнул Серхио, и через мгновение Вэла осталась одна в пыли и клубах выхлопных газов.


Рецензии