Лето его мечты. Глава 8. Танго аргентино

Да, если где и любили повеселиться, так это на Ориенте – почти каждый вечер жители поселка собирались на берегу моря или в «Наранхе», чтобы потанцевать под гитару или послушать песни о любви прекрасных испанок и гордых тореадоров. Все местные, от мала до велика, принимали участие в этих вечеринках. Да и любой приезжий, если он оставался на ночь в поселке, мог легко стать действующим лицом захватывающего представления, где каждый показывал все, что умеет, а иногда, поддержанный зрителями, и то, чего никогда не умел.
В школе Виче, младшего брата Сонрисы, намечался ежегодный бал, куда были приглашены девушки из такого же заведения для девочек. Не будучи искушенным в торжественных мероприятиях, юный разведчик попросил сестру выбрать танец и порепетировать вместе, чтобы потом поразить воображение прелестных дам. Сонриса же, не долго думая, предложила танго, а не вальс, который на самом деле был традиционным на балах, устраиваемых школой разведки.
Вечеринку, к которой готовилась Сонриса, Виче придумал специально, чтобы покрасоваться и блеснуть выученным танцем. Это был еще один этап его плана по подготовке к школьному балу – своего рода генеральная репетиция. Правда танцевать он решил с сестрой, ведь только она могла уворачиваться от его неуклюжих ног.
Сонриса недаром мечтала стать моделью или стюардессой – ей нравились романтичные образы девушек в форменной одежде. Кроме того, она любила красиво наряжаться и привлекать внимание. И неспроста вместе с Виче она разучивала танго – танец, который не мог оставить равнодушным ни одного из зрителей. К тому же на вечеринку собирался прийти Нальгудо, и где-то в глубине души мулатка мечтала – не обязательно с ним, и уж точно не с братном, но с кем-нибудь – слиться в едином порыве страстных ритмов. Любимый Мигель, от которого девушка получала редкие записки, постепенно уходил в ее вооражении на второй план.

Натали не всегда приходила повеселиться вместе со всеми - она вечно что-то делала по дому, да и мать Аделаида не советовала ей посещать “сборище малообразованных бедняков”. Но случались дни, когда Натали не слушала маму, и шла, как завороженная, в общий круг. Если такое происходило, значит, среди собравшегося народа находился тот парень, которого в данный момент Натали хотелось видеть своим мужем. Но в этот вечер разбитое сердце девушки не давало ей разрешения идти на вечеринку.
 Натали, которая до сих пор, хотя прошло уже больше полумесяца, не могла поверить в измену Чинги, несла ведра с водой из ручья. Путь ее лежал от мостика мимо дома Николаса. Она была дружна с бизнесменом благодаря тому, что именно он знакомил Наталию с будущими возлюбленными. На самом же деле он не из лучших чувств подкидывал девушке новых кавалеров, да и сами парни по большей части хотели лишь поразвлечься. А Натали влюблялась в недостойных и страдала потом от их измен. Только Хорхе, брат Николаса, искренне жалел ее и сразу указывал на недостатки избранников. Но… за это Натали не любила Хорхе.
Николас как раз был во дворе, когда Натали с полными ведрами поравнялась с его домом. Он разбирал свой “Мерседес” на запчасти и снова собирал его, но никак не мог понять, в чем причина поломки. А от этой поломки в ужас приходили все соседи, - машина стала издавать странные звуки, когда Николас ее заводил. Раньше такая тихая, сейчас она не давала никому спокойно жить, и Ник безуспешно пытался что-нибудь с ней сделать.
- Добрый день, Николас, опять с железками возишься, - начала разговор Натали, разглядывая этого интеллигентного человека, зачем-то взявшего в руки баллончик с оранжевой краской.
- Да вот думаю, может, перекрасить ее, чтоб потише ездила, как ты думаешь? – спросил Николас, вытирая руки о пиджак. Ему раньше никогда не приходилось выполнять подобную работу, поэтому он не предполагал, что в подобных случаях надевают нечто менее дорогое. А может быть, у него просто не было дешевых вещей…
На балконе в доме абуэлы Вэла угощала Сонрису безе. Они с самого утра наблюдали за тем, как Николас мучается со своим “Мерседесом”, и посмеивались над его беспомощными попытками исправить дефект.
- Дядя Николас опять свою телегу разбирает, уже шестой раз за день, - сообщила Сонриса Вэле, только что вернувшейся с новой бутылкой вина и свежеиспеченным безе.
- Механик из него не выходит, да и элементарных мер по защите пиджака от пятен он не предпринимает.
- Может, скажем ему правду, пусть не старается напрасно, - предложила Сонриса, и перегнувшись через перила, закричала, - дядя Николас, прекратите портить машину, отдайте лучше ее в ремонт.
Но Николас только проворчал что-то со злостью и продолжил перекраску, надеясь на чудо. Сонриса, засмеявшись, хотела было сесть обратно на плетеный стул, но замерла, шепотом подзывая Вэлу.
- Смотри, что это за парень?
- Не знаю, мне все равно, - беспечно ответила Вэла.
Новые, пусть даже самые-самые, юноши ее не интересовали, она ведь дружила с Осо. А вот Сонрису, которая устала жить без Мигеля, привлек этот молодой человек. Блондин, с голубыми глазами, он напоминал прекрасного ангела. “И все же есть в нем что-то, жесты, смех, что делает его похожим на Чингу, - думала Сонриса, - да и на Качито… Может, они из одной деревни?” Сначала она вообще решила, что он работает на Николаса, так как парень стоял рядом с “Мерседесом”. Но, заметив на скамейке Качируло, Сонриса поняла, что новоявленный мачо смеется над шутками капитана, а Николас тут совсем не при чем.
Парень тем временем поднял голову и увидел выглянувшую из-за перил Сонрису. Он снова заулыбался, и Сонрисе почему-то показалось, что он хочет с ней познакомиться.
- Ты заметила, какой он высокий и крепкий, наверное, очень сильный, - пытала она Вэлу под вечер. Теперь они сидели вдвоем на скамеечке перед домом абуэлы, и мулатка втайне ждала появления блондина.
И он не заставил себя долго ждать, - как молодой бог, шел он в “Наранху” весь освещенный лучами заходящего солнца, а сопровождал его Андрес, который, увидев Сонрису, закричал:
- А, мулатка, привет! Иди сюда, я тебя со своим другом познакомлю. Обрадованная, Сонриса подбежала к ним.
- Это Кампаньо, племянник дяди Качито, - представил Андрес блондина, - а это Сонриса. Кампаньо, вытащив изо рта сигарету, сразу же завел разговор.
- Если не вопрос, - начал он, - это ты сидела на балконе?
- Да, я, - слегка обескуражено ответила Сонриса, не поняв до конца формулировку и смысл его вопроса.
- Ты вечером что делаешь?
- Гуляю, - сказала Сонриса, а сама подумала, что он точно из той же деревни, что и Чинга.
- А давай гулять вместе, - не обращая внимания на озадаченный вид Сонрисы, продолжал беседу Кампаньо, - вон и друг мой идет. Познакомьтесь, - сказал он, когда к ним подошел темноволосый, лет двадцати двух парень, - Сонриса, это Хуан, Хуан, это Сонриса. Так ты согласна?
- Мы вечером обычно в “Наранхе” собираемся, можете туда прийти, - пригласила их мулатка, а сама поспешила домой, чтобы еще раз порепетировать танго.

- Сонриса, Сонриса! – запыхавшись, Вэла вбежала в дом к подруге, - мне Серхио все про твоего нового дружка рассказал!
- Ну, а теперь ты мне рассказывай, - Сонриса уселась на стул в ожидании новостей.
- Кампаньо – двоюродный брат Чинги и племянник Качируло. Он не похож на кубинца, потому что папа у него американец, из Техаса. Сам Кампаньо всю жизнь прожил с матерью в деревне, откуда и Чинга, и Чалупа приехали, тут ты была права. А недавно он был в США, ездил туда к родственникам по линии отца, но почему-то долго там не задержался. Зато научился курить какие-то сигареты, пить кока-колу и есть гамбургеры. А еще, говорят, Качито собирается ему оставить все свое состояние.
Вэла выпалила эти сведения на одном дыхании и заслуженно получила удовольствие от удивленного вида Сонрисы, которая поверить не могла, что ей достался такой замечательный экземпляр мужского пола.
- Но как же так, - подумав, спросила Сонриса, - ведь Качируло бедняк, что он может оставить своему племяннику? По-моему, Серхио наврал.
- Да не сам же он сочинил, - обиделась за брата Вэла, - об этом весь поселок с утра говорит. За наследством Кампаньо и приехал. А иначе жил бы в своей деревне и о дяде не вспоминал.
- А даже если и неправда, - не слушая Вэлу, рассуждала сама с собой Сонриса, - ведь не в деньгах счастье. Жаль, конечно, что у него волосы коротко подстрижены…
- Что-что? – переспросила Вэла, так как за своими словами тоже не слушала Сонрису, - о каких волосах ты говоришь?
- Да так, ни о каких. Я говорю, странный он какой-то, речь такая непонятная у него. И с чего ты взяла, что он мой? Мой Мигель, а его здесь нет, и я намерена его ждать.
- Но в “Наранху”-то ты все-таки пойдешь? – улыбаясь, спросила Вэла.
- Придется идти, подруга, - со вздохом отвечала мулатка, - братец ведь без меня вам все ноги отдавит…

День клонился к вечеру, Виче в самых лучших штанах и белой рубашке бегал по бару, требуя то уменьшить освещение, то закрыть окна, то включал музыку на старой стереосистеме и выделывал замысловатые шаги по небольшому подиуму. Ему никто не мешал, если не считать, конечно, Пабло, который по давно сложившейся традиции стоял рядом и громко смеялся над братом. Пабло знал, что на школьном балу танго не танцуют, но убедить Виче поучиться вальсу у него не получилось.
Сонриса появилась внезапно, когда завсегдатаи вечеринок уже собрались под соломенной крышей “Наранхи” и, попивая чичу, весело обсуждали секретный танцевальный номер Виче. Мулатка сразу привлекла десятки взглядов – она была одета в длинное красное платье с разрезом от бедра, в черных волосах ее огнем горела алая роза – легкой походкой вышла она на середину зала и с силой притянула к себе Виче, который, как всегда, чуть не закувыркался.
Заиграла музыка (Виче специально для этого купил пластинку с модными ритмами), зрители затаили дыхание, ожидая, что сейчас брат Сонрисы покажет, как танцуют настоящие мужчины. Но ему это так и не удалось, - Сонриса, привыкшая объяснять Виче его партию, начала танцевать за него. И Виче ничего другого не оставалось, как только изображать даму.
Зал аплодировал, как безумный, с Виче сразу захотели потанцевать несколько шутников, но он, покраснев, убежал на улицу. А Сонриса, оказавшись в центре внимания, принимала заслуженные комплименты. Нальгудо преподнес ей несколько комплиментов, не вставая с места, - после утренних приключений он чувствовал слабость, а потому, к сожалению мулатки, совсем не танцевал.
К девушке, в числе других, подошли и Кампаньо с Хуаном.
- Ну что, - сказал блондин, кивнув в сторону моря, - погуляем?
Но Сонриса, которой эти друзья нравились все меньше, решила не рисковать, и заявила, что гуляет только здесь, в “Наранхе”. Кампаньо с Хуаном явно рассчитывали на большее, и, услышав ответ, разочарованно удалились, дымя сигаретами.
- Ушли? – спросила подбежавшая Вэла.
- Ушли… - грустно ответила Сонриса.
- Что с тобой, подружка? Такой веселый вечер, ты была на высоте! Они что ли тебя обидели?
- Да я вот думаю, - задумчиво произнесла Сонриса, - ждать мне Мигеля или нет?
- Конечно, ждать! – заявил подошедший Деметрио, хотя у него никто совета не просил. Он подмигнул и подсел к девушкам, - мама вон тоже думала выгнать Алехо и найти себе другого.
- И при чем здесь это? – Вэла с интересом посмотрела на Деметрио.
- Я к тому, что старый друг лучше новых двух, - нравоучительно заметил Деметрио.
Сонриса недовольно фыркнула, - Но Мигель мне не просто друг. И вообще, тебя не спрашивали.
- Я уговорил мать не прогонять Алехо, - усмехнулся Деметрио, - надеюсь, и ты не прогонишь из сердца своего любимого!
Он улыбнулся Вэле, потрепал по плечу мулатку и пошел танцевать.
- Шутник! – Вэла взяла Сонрису за руку, - если бы не Деметрио, видали бы мы Алехо далеко отсюда! Потрясающая мужская дружба!
Сонриса рассеянно обвела взглядом зал – Нальгудо улыбался и махал ей рукой. За ним, как и утром, приехал на мопеде Ронча.
- Да уж, - Сонриса огляделась в поисках Виче, она снова хотела танцевать, - ладно, пожалуй, подожду еще. Это я про Мигеля!


Рецензии