Степняк

СТЕПНЯК.
(сказка-быль)

      Степняк – это степной волк-одиночка. Он живет в стае, но одинок по жизни. Не имеет ни семьи, ни конкретных друзей. Предпочитает жить среди собратьев, но быть независимым.
      Стая – это группа собак и волков. Волки в основном такие же одиночки, как Степняк. Собаки - есть дворняги и есть породистые, брошенные хозяевами или ушедшие от хозяев.
В стае верховодят три интеллектуала, три пса благородных кровей: ротвейлер Ротт, доберман Бери и боксёр Вили. Остальная масса стаи беспрекословно подчиняется этой тройке.
      В эту стаю Степняк пришёл со стороны. Так сложились жизненные обстоятельства. Вошел без особых проблем. Выглядел он не так ухоженно и лощено, как благородные. Шерсть, под цвет выцветшей от солнца и ветров степи, была плохо вылизанной и расчесанной. Степняк не придавал большого значения внешности. Чист и ладно. Гордая осанка, выдержка, независимость в суждениях, душевное благородство, честность и порядочность – все эти качества притягивали к себе  членов основной массы стаи.
      В начале благородная троица приняла его спокойно, без особой радости, но и враждебности не проявляла. Что есть он, что его нету! Для Степняка это было нормальным положением вещей. Он привык жить среди собратьев, но быть обособленным. Он был другой, не такой как они. Не хуже и не лучше, просто другой.
      В стае была одна дворняжка по кличке Моська. Эта кличка очень подходила к ней – вечно дрожащие ножки, опущенные ушки, поджатый хвостик. Внешне – симпатичная псинка, но лоска и благородства, хотя бы в поведении, не было.
      Моську никто в стае не замечал. Если попадалась иногда под ноги, благородные снисходительно улыбались, но брезговали даже потрепать ее за холку. А ей этого очень хотелось. Она мечтала быть ближе к ним, дружить с ними. Она же такая симпатяшка, так преданно им заглядывает в глаза.
      Степняк всегда и везде покровительствовал слабым. Вероятно это требовалось его душе. Сам он был сильным духовно и хотел чтобы и слабые научились сопротивляться жизненным ветрам и бурям, выживать. Чаще всего его старания, как зерна упавшие на благодатную почву, давали всходы! Соплеменники уходили в самостоятельное плавание по жизни, вспоминая добрым словом такого странного Степняка. Ведь слабому иногда нужна просто поддержка и защита, чтобы поверить в себя и распрямиться.
      Вот и на Моську он обратил внимание. Он терпеть не мог дрожащих собачонок! Так у Моськи появился молчаливый защитник. Теперь никто не смел на нее брезгливо поглядывать, смеяться над ее высказываниями, пусть иногда и глупыми, прогонять с выбранного ею места. На нее стали смотреть заинтересованно даже породистые псы. Моська «облагородилась»!    Старалась быть всегда и везде поблизости от Степняка. Рядом с ним она ощущала себя такой сильной, значимой, неотразимой, умной, благородной. Ну чисто – маркиза де Помпадур! Ножки перестали дрожать, ушки стали торчком, белая шерстка распушилась и закучерявилась, как у болонки, хвостик завернулся вверх колечком. Ротт иногда трепал ее по загривку, а один раз …. о, счастье!!!...  Берри лизнул ее пушистое белое ушко!!! Моська даже не заметила, что потом он с издевкой, усмехнувшись, сплюнул в сторону.
      Моське хотелось  в их тусовку, сверкающую огнями, грохочущую музыкой…. Вино, сигареты, бесконечное веселье, красивая жизнь… но путь туда для таких как она заказан, если только….
      Все было хорошо до тех пор, пока Степняк не раздражал троицу. Но со временем, видя, что многие члены стаи стали симпатизировать волку-одиночке и тянуться к нему, благородные решили изгнать его из стаи.
      Как-то поздним вечером Степняк возвращался с охоты на свое лежбище обычной дорогой. На тропе возникли фигуры благородных. Против света луны это были красивые черные фигуры и рядом тряслась на тоненьких дрожащих ножках фигурка Моськи.
Степняк остановился. Молча в упор посмотрел в глаза троицы. Их глаз не было видно.
Благородные забУхали, кто басом, кто баритоном, лаем предупреждая, что не желают его больше видеть в своей стае.
      Степняк стоял спокойно, глядя на бушующих соплеменников. Те, распаляясь и брызгая слюной, делали угрожающие прыжки в сторону волка. Тут вперед выскочила Моська и пискляво затявкала на своего бывшего защитника и покровителя, поглядывая на благородных, дескать: «Как я!!!» Замельтешила перед мордой волка, как надоедливая муха.
      Степняк лениво и брезгливо еле слышно хрыкнул….не рыкнул, а именно тихо так: «Х-р-р-р..» Моська завизжала и мгновенно исчезла за спинами благородных.
      Степняку надоели все эти глупцы. Он опустил голову почти до земли, на загривке шерсть встала дыбом, он оголил свои здоровые белые клыки, и исподлобья глаза, ярко желтые, яростно сверкнули. В ночи раздался грозный рык. Он медленно пошел прямо на благородных. Те в растерянности расступились. Степняк окинул каждого с головы до ног уничтожающим взглядом, задержался на морде Моськи, та даже не посмела поднять глаза, и ушел в сторону поднимающейся на небо луны.

PS. Часть стаи ушла следом за Степняком. Трое благородных псов, по крови и происхождению, но не по душе, продолжали прожигать свою жизнь в вине и веселье. Моську опять никто не замечал. Если попадалась кому-либо на пути её вечно трясущаяся фигурка с опущенными ушками и поджатым хвостиком, то  брезгливо отворачивались и проходили мимо....


Рецензии
Тиа!

Это не просто писать якобы о животных так, чтобы проступали людские судьбы и характеры, и о людях так, чтобы читатель видел их звериную сущность, и сознаком минус, и со знаком плюс.
На мой взгляд, в этой миниатюре у вас получилось.
А в "Анекдотах из жизни" советую сменить название. Например, на "Гололед".

Желаю удачи,

I.Pismenny   24.10.2011 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, что прочитали и что прокомментировали!!!!! Мнение о своих рассказах всегда мне важно знать. На сайт не заходила полтора года. Вот зашла и сразу приятно было прочитать рецензию.Еще раз спасибо.

Тиа Богарт   12.10.2012 17:00   Заявить о нарушении