Страшилка вторая

               
                Призрак.

    Олька с матушкой жили тогда ещё на старой квартире. Квартира большая, а жильцов только двое, так что спали они в отдельных комнатах. Жили себе, значит, поживали: Олька в школе училась, а матушка её на работу ходила. Обычно жили, как все тогда. И вот, как то, при встрече, подружка моя с таинственным видом говорит: «Сейчас расскажу тебе, что мне довелось пережить. А ты, хочешь – верь, хочешь – не верь, а хочешь – смейся, только самой мне вовсе не до смеха. Короче, слушай». 
    …Летней порой светает рано. И вот, в такое то время, когда в доме уже становятся различимы очертания предметов, очнулась Олька ото сна: ну, вроде бы и не проснулась ещё окончательно, да только уж и не спит. Как то зябко ей стало, словно сквозняком потянуло. Приоткрыла Олька глаза и видит: в комнате - будто туман и туман этот, сгущаясь, собирается в одном месте. И, вот, из этого тумана образовалась полупрозрачная женская фигура: на голове – платок по-монашески повязан, а сама - в рубахе до пола.  Подруга моя тут сделалась - ни жива, ни мертва - сковал её страх, думает: «Надо молиться!», да только с перепугу ничегошеньки на ум не идёт. Укрыла Олька голову одеялом – спряталась, но сама всё же, в щёлочку следит за приведением. А гостья потусторонняя тем временем подошла к Олькиной кровати и села на край. Ох, что тут моя подружка пережила! Хотела закричать, а голоса нет. Как то сама собой молитва «Отче наш» на память пришла. Безотчётно Олька, чтобы перекреститься, вынула из-под одеяла руку, и тут призрак накрыл Олькину руку своею туманной ладонью. Вот ведь странно: от приведения веяло прохладой, а рука была тёплая и мягкая. Это было настолько удивительно, что Олька даже перестала бояться. Тут призрачная гостья поднялась и, постепенно растворяясь в туман, двинулась к тому месту комнаты, откуда появилась. Вот уже и туман рассеялся. В комнате снова стало тепло. Было, наверное, ещё очень рано и можно было бы спать часа три точно, да какой уж тут сон! Ольке было не до сна. Сидя на кровати, она вспоминала произошедшее – не приснилось ли всё это ей? И рада бы признать, что это только сон, но рука её ещё хранила тепло мягкой ладони призрака.


Рецензии