Любовь. Без пересадок. Стоп. Снято!
Мы сели за дальний столик. Я, моя подруга и ее потрясающая мальтийская болонка Джо. В Джо нельзя не влюбиться, причем с первого же взгляда и навсегда!
Елка наряженная, под потолок, на ней пряники самодельные в виде ушастых мишек. Гирлянды съестные и сладкие шарики. Посмотрела и подумалось: у детства нет национальности. Это хлопушечно-ватно-предновогоднее настроение нельзя ни обмануть, ни заменить, ни потерять. Искренне хочу, чтобы все могли насытиться этим чувством детского медно-лимонного доверия и тепла.
Джошка сидел рядом, на батарее. Его попка грелась. Он смешно лаял на гуляющих вдоль огромных витрин псов и явно защищал мою подругу. Он ею ослеплен - это сразу бросается в глаза. Ох, Джошка, однолюб и бруталец ты наш плюшевый.
Он не звонил и не писал. Я еще удивляюсь? Уже нет. Он молодец: сделал все так, чтобы помочь мне остыть. Без него бы я не справилась. Мужская логика уникальна. Я вне ее. На человеческий общий язык перевожу все темы, разговоры, но мужское примешивается, и все равно происходит одно и то же.
На днях была на дружеском свидании. Роза длинная. Почти без листьев. Цветочники любят их обдирать. Ничего не понимают в истинной красоте. Чай с жасмином, мой любимый, я ему не изменяю. Еще обожаю мятный. Символ спокойствия и вкуса для меня. Была б моя воля - устроила бы в жизни мятные дни. Дни, когда гармония объявляется королевой и повелительницей. Мятные губы. Мятная ночь. Мятная сказка. Мятная улыбка. Мятные слезы. Мятная мелодрама. Мятные мальчик и девочка. Мятная любовь. Мятная идиллия. Мятное заблуждение. Мятные ноты. Мятная тишина. Мятное расставание. И даже чушь... мятная.
"Проститься. Нету сил. Закрываю. Я глаза закрываю. Сквозь туман уплывая... Проститься. За потерей потеря. И года полетели. За дождями метели. Перелетные птицы".
Я помню слишком много. Я забыла слишком мало. Я ничего не забыла. Глянец моих ощущений. Ближе не бывает. Ты и я. А были ли мы? Оказалось тяжело и легко одновременно. Это как крест. Выносить мозг - для разнообразия. Не более. А внутри одолевало простое, чуть боязливое желание быть в твоих руках.
Наш танец. Никогда не видел чужие глаза. И наши не видел. А видели ли что-то мы? Да. Твоя любовь, которая не была любовью, снилась, бередила. Меня? Да.
По минутам осыпается мое прошлое. По секундам собираю настоящее: хрупкое и нервно дрожащее. Спасение в чем-то неуловимом. А дальше другое измерение времени. Я не знаю какое оно. Время равнодушно к будущему. Суетиться, бежать, торопиться бессмысленно. Жить вот единственно праведное.
Я много и часто спешила. Это хуже ошибок. Больнее. Трещины затягиваются с трудом.
Так хотела бы слушать Мацуева несколько дней без остановки. Его пальцы по клавишам. Его музыкальное дыхание. Кажется, что рояль взорвется. Или Бетховена с его невообразимой лунностью. Непросто слышать вечную гениальную сонату. Эти мужчины. Они упали Луны. Слова излишни.
Моя любовь без пересадок. Начала писать стихотворение. Не завершила. Продолжение следует.
Вспомнила летние московские лужи, как я бежала по ним, закатав джинсы. Мокрая. В хлюпающих босоножках. Мимо шел мальчик, который так естественно, так душевно предложил перенести меня на руках. Лужа казалась морем. Я отказалась. Потом долго вспоминала этот эпизод: А почему я отказалась? Обратила тогда на него внимание. Он как-то необычно смотрел на меня. Было в этом что-то простое и нежное. Отказалась.
"Оглядываться не стоит!" - знаю, все вы скажете хором. Но часто за плечами что-то важное, от чего трудно отказаться, забыть, проститься.
Прощаться тяжело. Особенно навсегда. Я недослушана, недосказана, недопета. Ты недолюблен. "Недо" перевесило все остальное. Мы позволили. Я не стала спасать. Почему-то.
Цинизм - без кислорода. Я задыхаюсь. Окно открыла. Волосы убрала высоко. Заколка не держит. Мои волосы все помнят. Подарила ему сердце на память. Думала, не вернет. Хотела, чтобы не вернул. Вернул.
Раскачиваюсь и расшатываюсь. Как музыка, которую люблю.
Внезапно все так. Словно на привязи. Моя любовь без пересадок. Стоп, снято!
Запомни этот момент.
Свидетельство о публикации №209112101469