Нарушенная иерархия

Много моих друзей и знакомых уже прошли путь разрушения семьи.

Некоторые имеют два, три брака.

Некоторые женщины так и остались матери одиночки…
Что же связывает все эти как можно сказать- неблагополучные браки.
Можно называть очень много причин.

Пытаться найти в каждом  кучу недостатков или неудовлетворенности в друг друге.

Но основной причиной всех разрушенных семей считаю, является попытка изменить иерархию взаимоотношений.

Но сначала посмотрите видео : http://youtu.be/RQ09YbL4G68

Что же это такое за чудо ИЕРАРХИЯ?

Это правильная система управления, правления .

Для семьи иерархию установил Господь!

Современное представление о семье, идущее с Запада, – союз двух партнеров.
 
А дело в том, что с жизнью это не имеет ничего общего.
 
В любом коллективе – а семья это коллектив – должен быть глава.
 
В книгах, посвященных семье (они в основном протестантские), вопрос иерархии тщательно толерантно и политкорректно обходится.
 
Но что нам говорит Священное Писание? «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф. 5: 23).

Обходится у них этот вопрос потому, что на Западе очень сильна эмансипация!
 
И увлечение гражданскими браками оттуда пришло.
 
Женщины, как правило, деловые, могут зарабатывать больше мужчин, там давно не принято, чтобы мужчина был главой семьи, а это есть причина многих проблем, причина кризиса брака.
Кстати, иерархия понимается многими как-то однобоко, похоже, что под влиянием своих представлений о том, что если муж – глава, то это тиран, деспот.
 
Это от неграмотности.

Господь не случайно создал мужчину и женщину совершенно разными психически, физически и душевно, для того чтобы им легче было любить друг друга.
 
Мужчина – существо более рациональное, решительное, твердое, не терпящее давления, сильное – даже физически – существо, которое должно защищать и заботиться.

Женщина – существо более чувствительное, сердечное, более терпеливое, выносливое. Она – поддержка мужчины.

И атмосфера в семье, конечно, от нее зависит в большей степени.
Почему?
Потому что мужчина от женщины ждет понимания.
 
Семья – это место, где нас ждут, где нас встретят, поймут, обласкают.
 
Кстати, большинство супружеских измен со стороны мужчин происходит не на сексуальной почве, как думают многие женщины, не потому, что она не устраивает его как женщина.
 
Я не оправдываю ни в коем случае таких мужчин, они, конечно, совершают предательство.
 
Но мужчина уходит к другой потому, что, как ему кажется, там он находит понимание, уважение к себе, теплоту, там он принят.
 
Ясно, что это иллюзия, никакого счастья на грехе не построишь.
 
Но над этим стоит задуматься.
 
Оказывается, что уважение к человеку, понимание его есть один из основных факторов благополучия в семье.
 
Конечно, муж – голова семьи, а жена – сердце.

Как человек не может без сердца, так не может и без головы. Что важнее? И то, и другое!

Вот, что пишет семейный психолог

«Очень сложная тема – иерархичность семьи. Когда мальчишки спокойно воспринимают главенство мужчины в семье, а современные эмансипированные девочки не могут смириться с отведенной им ролью помощницы мужа. Здесь мне хотелось бы обратиться к примеру американского ученого, который предложил сравнить семью с замком и ключом. У мужчины и женщины в семье разные по функции, но равные по значимости задачи. Что могут сделать два замка без ключей и два ключа без замков? Ничего. Только когда есть и замок, и ключ, тогда может получиться дело. Так вот, это касается и семьи. У мужчины и женщины разные задачи в семье, и только когда они будут вместе, может получиться дело. Мужчина должен быть главой семьи, защитником, кормильцем, а женщина – хранительницей семейного очага, матерью, хозяйкой. Мужчина, который тратит немало усилий на содержание и пропитание семьи, вправе ожидать от женщины уважения и помощи. А если со стороны жены он этого не видит, если мать не обучает детей элементарной благодарности по отношению к отцу, мужчина чувствует свою ненужность в семье. Тогда он действительно ложится на диван и начинает смотреть телевизор. Это приводит к тому, что мужчина чувствует свою ущербность, женщина страдает от тяжести быта, а дети чувствуют себя заложниками, отверженными. Потому что когда семья строится на неправильных отношениях, когда в ней нарушена духовная иерархия, дети чувствуют себя привязанными к родительским проблемам.»

Теме иерархии посвящена целая книга священника Павла Гумерова «Малая Церковь»

Вот небольшой отрывок из нее:

«Когда мы обращаемся к теме иерархии в семье, сразу же приходит на память Послание апостола Павла к Ефесянам. Наверное, еще потому, что все слышали, как оно читается во время Таинства венчания. Особенно почему-то запоминаются последние слова. Чаще всего какой-нибудь громогласный диакон или чтец на весь храм возглашает: «А жена да боится своего мужа!» От подобного громогласия все читанное ранее почти забывается. А ведь там заключена вся суть и объяснение последней фразы. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф 5, 25), — говорит апостол. То есть муж должен любить свою жену до самопожертвования, быть готовым отдать свою жизнь, пожертвовать самым дорогим.
Далее святой апостол Павел призывает мужей любить жен как самих себя, как свое тело. «Никтоже когда свою плоть возненавиде, но питает и греет ю», — как и Господь любит Церковь, ибо она тело Его. Обязанности мужа — заботиться о жене, питать и греть ее. Муж должен свои отношения с женой рассматривать как отношения Церкви и Христа. Может ли Господь обидеть или оскорбить Церковь? Вопрос абсурдный. Вот какие требования к главе семьи. И только после этого говорится: «а жена да боится...» Как боится? Трепещет, что муж придет усталый или пьяный с работы и она попадет под горячую руку? Конечно, нет. Муж — образ Христа в семье. Мы говорим: «страх Божий», «бойтесь не людей, а Бога» — вовсе не потому, что боимся какой-то кары от Господа. Это боязнь другого рода: обидеть любимого, расстроить его, оказаться недостойным его любви. Мне эта боязнь знакома с детства. Отец никогда не бил нас, не особо наказывал, разве что совсем маленьких. Но то, что папа расстроится из-за шалости, плохого поступка, та мысль, что сам бы он так никогда не поступил, была пострашнее ремня.
Да, апостол Павел говорит, что жены должны повиноваться своим мужьям. Но муж вправе ждать такого повиновения, только если он любит свою жену, как Христос — Церковь.»


После этого можно смело сказать, что иерархия в семье расставляет все на свое место и всех тоже.

И если муж и жена это понимают и не желают быть сподвижниками революционных изменений, того, что установил Господь, в семье будет мир и благополучие и матери не будут одиночками.

Соблюдайте друзья ИЕРАРХИЮ…

НАРУШЕННАЯ ИЕРАРХИЯ-ЭТО РАЗРУШЕНИЕ СЕМЬИ!


Рецензии