Кость мастодонта

Вот ведь как бывает: человек в душе педант, любитель порядка во всем, а особенно в вещах, в их качестве и местоположении; а на деле как раз все наоборот, - вещи разбегаются по облюбованным ими же местам, а в доме по этой самой причине вечный беспорядок. Таким человеком была Валентина Петровна, бывшая прежде преподавателем географии-истории в школе, а теперь предавшаяся своей подлинной страсти – собирательству исторических раритетов, коими полна-преполнешенька  украинская земля.
Это её трудами бугор за околицей городка наречен стоянкой первобытных людей. Оттуда не одно поколение школьников носило не-переносило глиняные черепки, которые Валентина Петровна, когда самолично, а когда с эскортом ребят, доставляла в областной центр в музей; свет не близкий, почти час езды в автобусе, правда по общесоюзной трассе, обсаженной где тополями, а где – вишней и кустами шиповника. Какие из тех черепков попадали в витрины музея, а какие на свалку, с которой, быть может, лет через семьсот-восемьсот другие школьники будут их добывать и в тогдашний музей доставлять по такой же обсаженной шиповником дороге, - это тайна Полишинеля для всех, кроме самой Валентины Петровны. Дотошному краеведу работники музея поясняли, что большая часть тех черепков хранится в заказниках, да в руках реставратоворов, а которые, возможно, и до Киева доехали. Что касается глиняных курительных трубок, добытых в развалинах старинной крепости, от которой и осталось всего, что одна кладка на берегу разлива когда-то узенькой речушки, то эти раритеты действительно занимали достойные места на музейных выставках. А ведь были еще и рушныки, и старинные прялки, и много разных старинных ложек-чашек, горшков и ухватов… вещей, бесценных с точки зрения сподвижницы. Не все Валентина Александровна отвозила в область, кое-что оставляла для музея районного масштаба.
Поначалу было такое помещение: дом, в котором провел детство, а может быть, и родился, известный писатель.
Тут надо заметить, что в недрах райцентра советской Украины иногда происходили такие странные события, о которых рассказать человеку постороннему, столичному, - так не поверит.
Православная церковь и католический костел сосуществовали рядом, а было, что и на общий кошт строили ограду.
Батюшка православной церкви, отец Ананий, появившийся сразу после войны с орденом Ленина на груди, сейчас почивал на пенсии, в городские светские дела не лез, но ради интересов прихода навещал кого надо. Местные власти - и райком, и горсовет с исполкомом, - с ним считались, может быть из опаски того, что он знает слишком много о делишках, про которых ни народу, ни высшему начальству лучше не знать. Опасались и генерала, который ежегодно в праздник Победы наезжал в гости к знатному пенсионеру.
Музей, организованный Валентиной Петровной в доме писателя, никто посещать не стремился, денег на ремонт не было, и сам дом был на грани полного разрушения. Дом этот находился как раз напротив "общей" церковной ограды.
Оба храма одновременно стали стремиться прибрать дом писателя к своему приходу. Костел был богаче и имел больше возможностей на производство ремонта и сохранение памятника архитектуры 19-го века, хотя какая там архитектура, дом, каких много и сейчас… Но вмешательство отца Анания как раз и решило спор в пользу православия. Тихой сапой дом писателя исчез и как-то постепенно метаморфозился в часовню.
Валентина Петровна даже обрадовалась такому повороту событий. Экспонаты музея перекочевали частично в какие-то церковные хранилища, частично – во времянку, чулан и на чердак дома в подворье самой собирательницы. Там они, подчиняясь своеволию всех на свете вещей, ассимилировались с местными предметами и вместе с ними медленно превращались в хлам.

Однако главное событие, послужившее темой и квинтэссенцией этого рассказа, произошло лет за пятнадцать до падения стен местного музея.
Две воинские части размещались по разные стороны от райцентра.
Одна из них напоминала о себе грохотом с небес, когда истребители преодолевали звуковой барьер. Заслышав гром с ясного неба, набожные люди в первое время крестились, но потом попривыкли, и креститься перестали. Только детишки задирали головы, пытаясь рассмотреть самолет там, где его уже не было. Ни офицеров, ни солдат той лётной части в райцентре не видели; они чаще бывали на железнодорожной станции, вокруг которой разросся довольно большой поселок.
А вот с другой воинской части солдаты постоянно копали какие-то канавы. Если такие канавы рылись не в центре города, а ближе к окраине, то бойцам везло: нет-нет, а с какого-нибудь подворья им принесут крынку молока и хлеба, домашнего печенья, а то и бутылку самогонки-бурячанки, водки вонючей до невозможности, но действенной. В те времена к армии местные жители относились уважительно, солдатиков жалели.
Случилось так, что в тот самый день, когда еще бывший на службе отец Ананий беседовал с Валентиной Петровной у церковной ограды, неподалеку солдаты докапывали канавку для кабеля. Когда на бруствер канавки была выброшена большая желтоватая кость, сердце Валентины Петровны подало тревожный сигнал.
Отец Ананий, посмеиваясь в бороду, заметил:
- Говорят, в соседней области вот так нашли кость мастодонта.

Упаковав кость, как драгоценный древний меч, Валентина Петровна села в автобус и повезла свою находку в областной музей.
Ладно бы – тайком. Так нет же, успела похвалиться находкой и с директором соседней школы, и с соседями, с инструктором райкома, да мало еще с кем.
В музее собирательнице не отказали и пригласили эксперта - мясника из соседнего с музеем гастрономического магазина. Хозяйкой кости когда-то была корова.
Потом Валентина Петровна долго бродила по городу в поисках мусорного бака. Никаких террористов в те годы не было в помине, но среди жителей областного города нашлись бдительные старушки. Одна из них и вызвала милицию:
- Тут во дворе крутится подозрительная особа с каким-то свертком.
Милицейский патруль скучал, и рад был развеяться. Он подоспел в то самое время, когда "подозрительная особа" пыталась засунуть пакет в переполненный мусорный бак.
В участке развернули упаковку – кость.
- Так, муженька по частям хоронишь?
Послали сержанта милиции в музей, благо рядом. Там – обеденный перерыв.
Валентина Петровна выкручивалась, как могла:
 – Да вы на размер посмотрите!
 Сержант однако заметил:
- Вижу, здоровый был мужик!

Впоследствии Валентина Петровна возмущалась:
- Хиба не придурок той сержант! Метровая кость, а он - "здоровый мужик".

Когда все вокруг смеялись, Валентина Петровна даже не улыбалась. По натуре женщина веселая, здесь она теряла чувство того самого… Юмора.


Рецензии
Во Львовской области около десятка древних замков. В одном из них люстра сделана из огромного позвонка. Он был найден во время копания фундамента. До сих пор неизвестно позвонок принадлежал динозавру или киту. Раньше здесь было дно океана.

Олег Михайлишин   04.02.2019 20:04     Заявить о нарушении
Это случай из жизни моей матери, мир её праху!

Станислав Бук   05.02.2019 11:21   Заявить о нарушении
Вечная добрая память и пухом земля.

Олег Михайлишин   05.02.2019 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.