Одесский привоз

Поход на Привоз для одесской домохозяйки -событие значительное. К нему она готовится заранее, выбирая на свой вкус не только особый день, но и время. Мадам Жорно таким днём считала пятницу. Вы спрашиваете, почему пятницу? Не только потому, что ещё её мама и мамина мама ходили на базар перед субботой в пятницу, а потому, что знала: хороший хозяин привозит свой товар в пятницу, чтобы торговать им последующие три дня, товар в пятницу у него свежий. Но если Вы думаете, что на привоз надо идти утром, то оши- баетесь. Именно к концу дня. Тогда торговец устал и согласен снизить цену.
    Покупать продукты на Привозе это целая наука. Во-первых, кто-же просто так покупает продукты? Настоящая хозяйка сначала узнает на них цену. И нельзя давать торговцу ту це- ну, которую он просит. Цепкий взгляд всегда найдёт изъяны.
-Вы только посмотрите на эти синенькие!
-Они скорее жёлтенькие. Вон сбоку какое-то жёлтое пятно!
-Не гони тюльку, мамаша, не нравится-проходи!
-Я имею Вам что-то сказать!
-Что скажете, мадам?
-Я хочу постоять и посмотреть на ту дуру,которая станет покупать за Вашу цену такой то- вар!
Опасаясь потерять покупателей, продавец сдаётся.
-Сколько возьмёте? Всего два килограмма? Берите, уступлю дешевле, только не делайте вол- ны вокруг.
О! Тут нужны находчивость, острое словцо, интрига. Но бывает и грубый продавец.
-А ну, мамаша, положи товар!
-Ша, уже никто ничего не берёт, тихо!-обиженно говорит мадам Жорно и шепчет:-“Разоря- ют, разоряют! Разбойник с большой дороги!”
-Почём Ваш малесенький цыплёнок?
-Мадам, где Вы видите цыплёнка? Эта курица дружила с соседским индюком. Она летала к нему через забор на свидания.
-Эта синяя птица когда-то летала? Да это же птица счастья завтрашнего дня. Я её узнала. Она вчера вытаскивала у слепого конвертики с судьбой.
-Возьмите тогда живых кур, мадам. Мадам Жорно запускает руку в куринные перья, щупая жир. Курица безропотно моргает веками. Оглушённая переездом из деревни в город, шумом базара, предчувствием недоброго, она, беспомощная сидит со связанными лапками рядом со своей уже ощипаной и выпотрошенной недавней подругой.
-Нет, куры сегодня слишком дороги, -решает мадам Жорно и идёт в мясной павильон. В мясном павильоне на верхних крючках висят свиные и телячьи головы.  В их печальных глазах застыла обида на человечество.Глухо постукивают топоры мясников. Длинными, остро отточенными ножами они легко кроят мясо, бросая его в оцинкованные корыта, которые возвышаются на деревяных помостах над головами нетерпеливых покупателей. Мадам Жорно ощупывает, обнюхивает,осматривает мясо,спрашивает цену и раздумывает:
-"А не пойти ли в рыбный ряд?"
Привоз-это особое царство запахов. Над ним висит сложное пахучее облако запаха спелых дынь и селёдочных бочек рыбного прилавка.
   Привоз-это особое царство голосов:-“Мед, мед, мрия, мечта!” -несётся из фруктовых ря- дов голоса торговцев дынями, зазывающих покупателей.
Мадам Жорно подошла к прилавку, где расположились торговцы лекарственными травами.
-Возьмите софору, мадам!-оживилась толстая торговка.
-Сколько стоит этот маленький стаканчик?
-О, мадам, я стаканчиками не торгую. Надо взять пять порций на курс лечения. Один ста- канчик Вам не поможет. И торговка  решительно начала насыпать в кулёк маленькие ста -канчики чёрной фасоли-софоры. Торговец рядом не выдержал успеха соседки:”-Мадам, со- фора не так уж полезна, лучше купите у меня адомово яблоко.” Торговка софорой схватила пожелтвшую газетную вырезку  и, как главный свой аргумент, торжественно сунула её по- купательнице:-“Читай сама в конце статьи “Софора полезна при болезни печени.”
-Но у меня не болит печень. По утрам болит голова.
-А..., разочарованно протянула торговка софорой, у нас теперь у всех болит голова. От этого у меня нет лекарства. Мой Исаак никак не может найти себе работу. Видите ли, его не устраивает, что нужно работать в субботу. Подавай  ему субботу. Голова разламывается, как кормить семью.
Мадам Жорно сочувственно покачала головой. Её Арон-Мойше Берко-Ицкович тоже не мог устроиться на работу по той же причине. Он нашел работу бухгалтера в селе под Ти- располем, где жила его сестра. В Одессе такой работы, чтобы ему  разрешили не работать в субботу, не было. "Теперь Вы - соломенная вдова,"-шутили соседи. Мадам Жорно такие шутки заставляли вспоминать о Коксе, который когда-то ухаживал за ней. “Какой Лёва Кокс оказался умница. У него нет проблем с новой властью. Он добивался этой революции и всё-таки добился. Теперь он большой начальник. А мне он казался сумасбродом. А ненормален мой тихий Арон-Мойше. Поди, разберись с мужчинами, угадай, как в жизни всё провернётся. Мой прадед вообще был сумасбродом. Пришел из Франции с войсками Наполеона в Польшу и сбежал из армии с какой-то красавицей.  Только его фамилия и напоминает мне о каких то французских корнях.”
-Мадам, Ваши ножки, берегите Ваши изумительные ножки,-галантно вывел мадам Жорно из задумчивости перевозчик картофеля, толкавший перед собой низенькую тележку с мешком картофеля. Рассыпчатая красношкурая американка пользуется большим успехом у покупателей. Почему бы не купить картошки?
Вот между рыбными и фруктовыми рядами стоят двое молодых людей, небрежно прислонившись к столбу. Это фарцовщики. Они ждут товар, который им приносят мальчишки. Годится всё: фальшивые драгоценности, импортные сигареты, плавки с сомнинельной наклейкой какой-то японской фирмы, краденые вещи. Чуть поодаль фарцовщиков вертится пожилой мужчина в очень потёртом пиджаке. Молодые люди озабоченно поглядывают на него:кто это? Может, волк в овечьей шкуре? Недалеко от рыбных рядов ходят подвыпившие мужики со связками свежих бычков, грузилами и другой немудрой рыболовной снастью. На газете, расстеленной прямо на земле, разложила камбалу старушка. Мадам Жорно подошла к ней и приценилась-дёшево! Вдруг плоская лепёшка камбалы шевельнулась, удивлённо приоткрыла один глаз.
-Рыба свежая, ещё живая, а как дешево! Надо купить! Мадам Жорно поставила на землю хозяйственную сумку,отпустила ручку восьмилетнего сынишки Бориса и стала вытаскивать из сумки кошелёк, расшитый бисером. Хозяйка рыбы завороженно посмотрела на кошелёк, ожидая увидеть желаемую плату. Вдруг обе обнаружили, что камбала поползла... хвостом вперёд и... исчезла с газеты. Недоумение сковало обеих. И тут хозяйка рыбы оглянулась назад. Она увидела свою камбалу, самую большую, самую красивую, в руках убегающего мальчика.
-Милиция! Куда смотрит милиция! -завопила торговка рыбой. Пожилой мужчина в потрё- панном пиджаке инстинктивно дёрнулся. Фарцовщики хитро переглянулись и, не спеша, поплелись с привоза.
    Осений привоз многолик и шумён. Зимой овощные ряды пустеют, только ветер одиноко гоняет между рядами луковичную шелуху. Жизнь перемещается в крытые павильоны. Великое дело привоз в жизни домохозяйки. Хорошо на привозе той домохозяйке, у которой полон кошелёк червонцев, но что делать той, у которой одни сомнения в голове? Хорошо
на привозе тому продавцу, чей товар имеет спрос. Ему не надо хитрить и подсовывать его покупателю неиспорченным боком.
Теперь привоз приобрёл ещё одну замечательную особенность. Новая экономическая политика привела к тому, что у одного и того же товара появились две цены. Одна цена была в магазине, а другая у частника. В магазине синенькие баклажаны стоили дёшево, а у частника на лотках, расположенных в двух шагах от магазина, намного дороже. И никто из продовцов не страдал, цены мирно уживались. Уважающий себя одессит охотнее шел к частнику: у частника синенький был тугой, он горел, сверкал на солнце своей глянцевитой,тёмносиней шкуркой,манил к себе покупателя. В магазине синенькие были как будто другой породы: запыленные, вялые, измотанные сложным переездом из деревни в город, безразличием товароведов, продавцов. Они как будто достигли своего преклонного возраста. Мадам Жорно часто покупала товар в магазине, с трудом выбирая более приличные экземпляры, но соседи не должны были знать, что продукты куплены в магазине. В Одессе любят держать фасон!

 
               

                3. Плутишка.
               

Споткнувшись о бачек с рыбьей чешуей.                Путаясь в простиранных штанах,
Сохнувших на веревке бельевой,
Спешу я к ужину домой.
Где в шипящем примусном чаду
Витает картофельно-чесночный аромат.
Утомленные морем, беготней по песку,
Малыши поглощают  южный с кильками салат.
                Одессит   
 
Первые утренние лучи летнего солнца скользнули по давно ставшими серыми, а когда-то заботливо окрашенными в яркие красные, зелёные и коричневые цвета, крышам одесских домов и брызнули через запыленные окна внутрь перенаселённых квартир. Окна распахнулись, пропуская свежий утренний воздух.Узкий дворик, стиснутый с трёх сторон двухэтажными домами, ожил. Из окна,увитого диким виноградом, полилась печальная мелодия. Это Давидка играл на скрипке. Он делал очередную попытку доказать всему миру, что он - юное дарование.
-"Мастерами не рождаются!  Секрет мастерства в труде! Главное-профессионализм!"
 Этим загадочным словом отец Давидки музыкант Натанзон заканчивал свои наставления.  Это слово заставляло мальчика подниматься рано утром, с первыми лучами солнца, делало неуверенным в своих природных способностях и толкало настойчиво терзать смычком скрипку.
    Взялся за свою метлу Карпыч, гроза дворовых мальчишек. На нём неизменно висел по- лотнянный, когда-то белый передник с большой металлической бляхой-символом дворницкой власти. Утром он отправлялся отпереть чёрные железные ворота, закрываемые им на ночь.
  Во дворе запахло горьковатым запахом жареной на подсолнечном масле скумбрии. Насе- ление двора готовилось к завтраку. В это время солнышко успело проникнуть во двор. Оно осветило бельё, которое накануне вечером вывесила Коральничиха.  Летний степной вете -рок успел ночью его подсушить. Открылась дверь подвальной квартиры, из неё вылезла растрёпанная Коральничиха в пёстром платье, с лоснящимися губами от только что съеден ной рыбы. Она направилась к своему белью.
-Здравствуйте, мадам Коральник,-раздался голос мадам Жорно, невидимой ей из-за белья.
-Здравствуйте! В такую рань Вы уже на базар? Хотите по холодку пройтись?
-Да, надо на базар. Вы знаете, хотела замесить сдобное тесто, а яиц нет. Вернее есть, но они оказались пустыми.
-Вы хотите сказать тухлыми. Я всегда, когда покупаю яйца, то смотрю их на солнце. Не
свежее яйцо видно сразу: оно тёмное.
-Да нет же,все яйца были пустые,но в каждом была маленькая дырочка. Мыши что ли выпили?
  Коральничиха сочуствено покачала головой. Такого случая в её богатой практике кухар- ки ещё не былою Двор тем временем окончательно ожил. Размахивая палкой, как казак шашкой, во двор влетел Алик, со скалками в руках показались две сестрички. Молодой приятный женский голос на балконе негромко запел:
 
                Горе-это не беда!
                Горе-есть у нас всегда!
                У одной-его кулёк.
                У другой-большой мешок!

Песня предназначалась высокому студенту в потёртом пиджаке, который обычно в это 
время шел на свои занятия, шлёпая разношенными сандалями. Во дворе показалась ладная
фигура Борьки в вельветовой спортивной курточке с молнией и щегольским шлемом на голове. Это был сын мадам Жорно, ему уже шел десятый год. Раскачиваясь, как бывалый матрос, он прошел мимо старого Коральника, гревшего на солнце свои подагрические ноги.
-Эй, ты, смазливец! Что не здороваешься? Разодетый фазан! Хочешь заработать? Сбегай в лавку купи наждачной бумаги, да покрупнее зерном! Беги живо! Сдача твоя!
   Борька зажал деньги в кулачек и помчался через дорогу в лавку. Рядом с хозяйственной лавкой был голубой ларёк, торговавший газированной водой.
-"Интересно, сколько дадут сдачи? Хватит ли на пару стаканчиков шипучей водички?"
    На деньги, протянутые в ладошке, продавец сунул Борьке лист наждачной бумаги.
-А сдача?-робко напомнил Борька.
-Получай, -охотно согласился продавец и щёлкнул Борьку в лоб, -хочешь ещё?
“Ещё” Борька не хотел и вылетел на улицу со слезами, закипевшими от обиды. Борис вер- нулся во двор и протянул Коральнику наждачную бумагу.
-Мне бумага не нужна. Это подарок тебе, чтобы чище вытирал свой зад да научился здо- роваться со взрослыми.
    Поняв насмешку, Борис швырнул лист наждака в открытое окно квартиры Коральника:-"Ну остряк-самоучка, ты своё у меня получишь!"-и побежал к девочкам, прыгающим через скакалки.
-Эй, “Дрянцеле, иди сюда”,-подозвал он одну из них. Девочка с таким сложным именем ос- тановила  свой бесконечный бег через верёвочку.
-Принеси мне костей с кухни,-попросил Борис.
-А для чего? Для чего?-защебетала девочка, которую так обидно назвали.
-Тайна! Но тебе скажу. Хочу сманить одного бульдога, а потом продам его на привозе. На эти деньги мы купим знаменитую скрипку “Страдивариус”. Ни Борька, ни его сестра “Дрянцеле, иди сюда” не сомневались в том, что на одесском привозе можно купить всё, были бы деньги!
-После ужина я вынесу из кухни кости,  мама запретила тебе ходить на кухню.
-Борька!-раздался знакомый голос матери, вернувшейся с привоза,-ну-ка неси сумку домой. Какой сегодня дорогой привоз, -обратилась она к Коральнику, -нет ли у Вас мышеловки, мсье Коральник, уж очень разошлись мыши у меня, все яйца съели!
-Съели яйца со скорлупой? -спросил удивлённо Коральник.
-Нет, скорлупу оставили.
-Ну-ка принесите мне скорлупу, я посмотрю её!
Мадам Жорно вошла в квартиру с притихшим Борькой. Вскоре она вернулась во двор к Ко ральнику, дремавшему на стуле.
-Взгляните, пожалуйста, вот видите маленькую дырочку в скорлупе. Через эту дырочку яй- цо и выпито. Все яйца оказались пустыми!
-Да ведь это не мышь съела, а Ваш бездельник проколол яйца иглой и съел их. Вы проверьте, не пропадёт ли ещё что-нибудь таинственным образом.
-Вот озорник! Всё молчком. Разве жалею я ему яйца? Плутишка! Надо проверить банки с вареньем и вишнёвку. Спасибо, мсье Коральник. Трудно мне уследить за детьми: на мне всё: и базар, и стирка, и кухня.
Солнце поднялось высоко,стало жарко и обитатели двора помоложе потащились на пляж с сумками. Мадам Коральник повесила сушить белье.Белья было мало и стирать его приходилось часто. Мадам Жорно варила варенье из вишен и дети вертелись вокруг нее, ожидая блюдце с пенкой от варенья. Вдруг Борька исчез.Правда через несколько минут он уже вернулся.
Настала бархатная одесская ночь.Вдруг яростный собачий лай разбудил жильцов дома. Жильцы выбежали и увидели трагикомическую картину: облезлые одесские собаки вели бой за белье Коральничихи. Коральник бросился к своим кальсонам и понял: в каждой штанине была завязана тесемочками косточка.
Одесские собаки.Ну как они могли устоять, почувствовав запах суповой косточки?
-Боря, почему среди собак нет нашего бульдога?-спросила "Дрянцеле,иди сюда ".
-Он не пролез в щель между воротами и землей.
-Хочу скрипку -заплакала девочка.
-Ну-ка устрой паузу! Я вырасту и куплю тебе скрипку!
 

                4. Случайное знакомство.

 Пожалуй не найти в России другого города, который мог бы предложить своим жителям столько увлекательного, сколько предлагает Одесса.
Тенистые от белой акации улицы, бульвары и парки вдоль морского побережья влюблённым и туристам, катакомбы с таинственным прошлым- искателям приключений, великолепный оперный театр-меломанам, богатый свежей рыбой, овощами, фруктами Привоз, вызывающий зависть северян-домохозяйкам,ну а детям, подросткам самое лучшее-тёплое, ласковое Чёрное море.
   Аркадия, излюбленный пляж одесситов, имела один недостаток. В Аркадию приходилось добираться перегруженным 17-ым номером трамвая. Сегодня Борис решил отправиться в Аркадию.Он подошел к трамвайной остановке. Подошел трамвайный вагон. Из него вышли пассажиры: вагон облегчённо выпрямился, но тут же снова осел под грузом новых. Пассажиры сразу же разделились на три группы: платившие за проезд пошли вперёд и заняли освободившиеся места. Презирающие кондуктора и плату за проезд столпились в тамбуре вагона, одесские ребята вообще считали для себя зазорным ехать внутри вагона. Они предпочитали висеть на колбасе, полукруглом выступе, охватывающим вагонный тамбур с внешней стороны. Сегодня Борис решил, что можно войти в вагон, хватит ему висеть на колбасе.
-Берите билеты,-охрипшим голосом взывала к пассажирам кондукторша, зажатая намертво пассажирами в своём углу.
-Веселее на билеты! Что-то нет на билеты!
-Молодой человек,если Вы ищете на билет у этой крашенной старухи,то выньте руку из разреза ее юбки!
-Такая давка,что моя рука не знает куда лезть!
-Мужчины пройдите в середину вагона, не толпитесь в тамбуре.
Мужчины скромно опустили глаза, делая вид, что не слышат этого призыва. Стоять в там- буре было стратегически важно, так как давало возможность быстро ретироваться при по- явлении контролёра.
-Подавитесь, граждане, у входа. Я не могу закрыть дверь. Я не отправлю вагона, пока от- крыта дверь.Сколько я могу гавкать,что передняя дверь только отсюда!-надрывалась кондукторша.
-Чего гавкаете? Смыкайте свою верёвочку и отправляйте  вагон,-потребовал чей-то нетер- пеливый голос.
-Это я гавкаю? Чуете,граждане? Я гавкаю!-обратилась за сочуствием пассажиров кондук- торша.
-Сейчас будет Чижикова, и я сдам вас всех в милицию, безбилетники несчастные!-припуг- нула кондукторша.
-Сейчас Чижикова?-всполошился старичок, сидевший у окна:-Фаня нам выходить надо, вставай!
-Наумчик, нам надо на следующей остановке!
Прерикание между супругами привлекло внимание всего вагона.
-Вам,собственно куда?
-На улицу Свердлова.
-Тогда выходите на улице Белинского,-уверенно произнёс человек в пенсне.
-Ничего подобного, лучше сойти на Чижикова дом 22 и пройти вперёд,-авторитетно заявила кондукторша. Мнения в вагоне разделились. Трамвай подошел к остановке.
Наумчик решительно направился к выходу, Фаня же, поддержанная единомышленниками, осталась на месте. Наумчик расстерянно вернулся Фанины единномышленники торжествовали победу.Тем временем давка в вагоне усилилась.Трамвайная линия проходила по Пролетарскому, бывшему раннее Французкому  бульвару. По окнам вагона били ветки акаций, мимо окон проплывали ажурные решётки оград санаториев, размещённых в реквизированных виллах. Трамвай вёз отдыхающих к морю и это предопределяло весёлое, игривое настроение в вагоне.
-Ой,молодой человек, Вы совсем на меня легли. Неужели нельзя держаться на ногах?-про- пищал чей-то женский голос.
-Я ничего не делаю, даже не шевелюсь,-оправдывался кто-то.
-Если ничего не делаешь, то уступи место другому,-парировал сосед женский протест. Ва- гон весело захохотал. Неожиданно вагон облегчённо выровнялся: мальчишки, висевшие на колбасе снаружи вагона, спешно попрыгали на мостовую. Они знали, что около глазной больницы расположен пункт ГАИ, на котором постоянно дежурит милиционер и следит, чтобы на “колбасе” никто не висел.  Мальчишки теперь трусцой бежали за трамвайным вагоном, боясь отстать от него. За поворотом, когда стало ясно, что милиционер уже не догонит трамвай, они снова уселись на свои места.
  Вдруг в вагоне стало тихо. Через вагон пробирался слепой паренёк. Белые блестящие бел- ки глаз незряче смотрели на пассажиров. Линялые брюки, застиранная рубашка говорили о бедности.  Несчастный! Душа одессита отзывчива! Как не бросить копейку в его засаленную кепочку. И мелкая монета только что сэкономленная на бесплатном проезде посыпалась в кепочку блестящим ручейком.Вагон вырвался из аллеи Пролетарского бульвара на площадь“10 апреля”, поименнованную так позже, после войны в честь освобождения Одессы. Ещё одна остановка и скоро Аркадия. В Аркадии конечная остановка трамвая. Дорога к пляжу Аркадия имеет небольшой наклон к морю и разделенна на две части красивой длинной клумбой. Справа от дороги-глубокий овраг, превращённый рукой человека в садик с фонтанами. Слева-ларьки с газированной водой. Пляж в Аркадии из мелкого песка, быстро нагревающегося на солнце. Пляж ограничен обрывом и поэтому невелик. Скученность людей на нём огромная. Пляж особое место. Здесь не принято стесняться своего тела и можно составить атлас всех степеней ожирения мужчин и женщин. На пляже обнажается и душа человека. Одни робко заходят в воду, визгливо плещут на грудь себе несколько капель воды и скорее убегают в тень.  Другие нетерпеливо несутся к воде, рассекают волны, испытывают истинное наслаждение от встречи со стихией моря. Они готовы рисковать, заплывая за  ограничительные буйки, не могут унять радости от встречи с солоноватой тёплой водой.
 Борис поискал глазами тенистое место, но места под навесом были уже заняты и он расположился в тени будки для переодевания, недалеко от крутого обрыва. Он искупался, чтобы снять пот, появившийся в результате поездки в перегруженном трамвае и улёгся на свою подстилку, разглядывая куст шиповника.
Он увидел на ветках  шиповника серебрившуюся на солнце тонкую нить паутины. Вокруг розочки шиповника кружилась весёлая мушка.Неизвестно почему, она забыла про нежноалый цветок и влетела в паутину.Паутина задрожала от тщетных попыток беззаботной шалуньи освободиться. Задёргалась сигнальная нить. Рыжий паук, притаившийся где-то под листком, оживился и бросился по сигнальной нити к своей добыче. Он радостно засуетился, забегал вокруг мушки и на всякий случай начал её опутывать дополнительной клейкой нитью. Затем он приник, присосался к ней своими страшными челюстями. Расправу с мушкой заметил воробей, раскачивающийся на ветке шиповника. Он недовольно чирикнул и склевал паучка.
"Вот так-то в этой жизни! Не зевай! Вмиг слопают",-подумал Борис. Он подставил солнцу другой бок и стал рассматривать отдыхающих. Если судить по ассортименту товаров про- довольственных магазинов Одессы,то жителей города никак нельзя было причислить к лю- бителям покушать. Но не спешите с выводами! Посмотрите, как аппетитно они жуют на пляже. Здесь заканчивают свой путь всё, чем богат Привоз. Всё, что минует прилавок магазина.
               
Люди жуют, сплёвывают косточки,зарывают  в песок обглоданные початки, яичную скорлупу, окурки, повинуясь кошачьим инстинктам.
  Как журавль, робко переступая через лежащие тела, вышагивает по пляжу худой человек.Одет он в выгоревший на солнце костюм, брюки закатаны до колен, сандалии стоптаны. Жарко, но он не обращает внимания на солнце, на манящую прохладу моря. На плече у него тяжёлая тренога, а на груди дощечка с фотографиями упитанных одесских красавиц в пляжном декольте.
"Фотограф",-понял Борис и безразлично закрыл глаза. Но скоро громкие возгласы привлекли его внимание.
-Убирайся с моего участка!
-Почему участок твой? Я давно тут бросил якорь.
-Немедленно уходи. Чтобы я тебя тут больше не видел!
-Ты же сегодня выходной. Вот и отдыхай, загорай, купайся!
-Патент-то у тебя есть? Знаю, что нет. Товарищи не фотографируйтесь у него! Это жулик. У него нет квитанций одессфото!
-Зачем мне квитанции? Я беру деньги только тогда, когда клиенту нравятся мои фото. По- чему я жулик?
-Это кустарь-одиночка, проходимец!
-Я умею фотографировать, а ты нет! Ты халтурщик! Чем мне кормиться?
-Не крути мне мозги, не компосируй голову. Я зову милицию.
-А я своих клиентов!
-Вы только посмотрите на него. Он ещё лапшу на уши людям вешает. Милиция!
-Закрой рот! Зубы простудишь!
   Водоворот ссоры затягивал в свою воронку всё больше зевак, но показавшийся на шум ссоры милиционер решил спор в пользу нападавшего.  Тщедушный нарушитель правил одессфото решил не спорить с властью.
"Борьба за место под солнцем, совсем как в мире животных. Клюют люди друг друга",-по- думал Борис.
  Тем временем солнце начало склоняться к западу и обессиленные жарой одесситы стали собираться домой. Но ехать домой в переполненном трамвае не хотелось и Борис решил побаловать себя морской прогулкой на катере. Он купил билет и прошел по узкому проходу к трапу пароходика. Контролёр надорвал билет и Борис поднялся на палубу катера. Что-то в облике мальчишки-контролёра показалось Борису знакомым. И тут Борис вспомнил трамвай, идущий в Аркадию, слепого мальчика, просившего милостыню."Но мальчик-контролёр зрячий! Артист, талант! Неужели можно так закатывать глаза? По дороге на работу зарабатывает на жалости пассажиров.
  Наша Одесса богата талантами!  Только не так уж часто он тратится на благое дело.Кому охота работать, когда немилосердно печёт солнце? А рядом освежающая манящая солнечными бликами морская стихия, пляж, толпы беспечных прожигателей жизни. Нужны деньги! И все способы их добычи годятся,”-решил Борис.
Маленький кораблик развернулся носом к порту. Всё крупнее становилась видна зелёная крыша оперного театра, Потёмкинская лестница.
"Шпион! Держите шпиона!-раздался истошный голос на носу кораблика. Толпа отдыхающих сбежалась на крик. Борис заметил на носу хрупкую фигуру знакомого по пляжу фотографа, нацелившего свой фотоаппарат на полную даму в огромной пляжной шляпе.
"Он фотографирует порт! Это шпион",-не унимался пляжный враг фотографа. Фотограф растерянно оглянулся по сторонам, он искал сочуствия и защиты.
-Ты чего шьёшь человеку арестанский халат? Мало ли на рейде болтается иностранцев?
Кто им мешает фотографировать порт? Дай человеку спокойно работать! Я слышал, как ты приставал к нему на пляже,- вступился за фоторгафа Борис.Толпа возмущенно загудела, поддерживая Бориса.
-Мальчик прав,небось сам шпион или жулик,-заключила полная дама, желавшая оставить себе память об этой прогулке.Противник фотографа поспешил скрыться,  как только кораблик пришвартовался.
-Мальчик, мальчик! Не уходи! Хочешь я бесплатно тебя сфотографирую!
-Не нужно,-великодушно отказался Борис.
-Давай познакомимся! Ты спас меня! Сейчас охотятся на зайцев, но и муравей может попасться! Меня зовут Гера или полностью-Герш! Будем дружить!
-Согласен,-коротко бросил Борис,протягивая Гере по взрослому правую руку.
-Надо нам отомстить этому подлецу!
-Ой, Борис, если на одну чашку весов положить гнев, чувство обиды, а на другую чашку осторожность, то осторожность в наше время перетянет!
               
 
                5. Посвящение в тайну.

Однажды Гера, приветливо встретив Бориса,  повёл его вдоль морского берега в сторону Люсдорфа. Аркадийская дорога вилась между суровой, неприступной стеной из жёлтого ракушечника и морем. Когда-то море отвоевало у береговых круч эту узкую полоску земли, а потом отступило, оставив её людям, чтобы им было удобно купаться в его тёплых водах.
-А ведь я тогда на пароходике здорово струсил,-признался Гера,-Как он крикнул “шпион”, так все отвернулись от меня. Смотрю вокруг, а рядом не лица, а безразличные маски. Ты совершил подвиг!
-Почему ты, как все, не вступаешь в артель?
-Артель-это уравниловка. Одни работают, а другие делают только вид, что трудятся, но требуют себе повышенной зарплаты. Я делать вид не умею.  Когда работаешь один, то как потопаешь, так и полопаешь, не обидно! Но теперь у частника такие дела, что и “друзья” не завидуют.
    Гера внезапно остановился, повернулся к Борису и спросил:
-Клянись, что никому не расскажешь то, что сейчас услышишь!
-Клянусь,-поспешил заверить Геру Борис. чувствуя по его тону, что сейчас узнает какую-то страшную тайну.
-Слыхал ли ты о Людвиге Виндишгреце?
-Нет!
-А  об одессите Семёне Товмине?
-Нет, кто они?
-Это знаменитые фальшивомонетчики. С Семёном Товмином работал мой отец. Они научились делать фотоклише денежных банкнот. Мастерская фальшивых денег у них была в катакомбах около Бурлачьей балки, что по Черноморской дороге и возле Сухого Лимана. Я и подумал, а не пойти ли нам с тобой туда, вдвоём безопаснее. Отец мне говорил, что нашел в этой пещере, где была у них мастерская, какой-то странный камень.
   Борис знал много страшных рассказов об одесских катакомбах, но побывать там один не решался. Перспектива приключений увлекла его, опасность катакомб показалась ничтожной, когда рядом преданный друг.
-Давай завтра же и двинем в катакомбы.
-Хорошо, я буду ждать тебя у остановки 18 трамвая на Куликовом поле,-предложил Гера.
    Какое отношение имело это название площади к знаменитой битве на Куликовом поле, никто из одесситов толком не знал, но остряки предполагали. что посадка пассажиров на конку, которая ходила раннее 18 трамвая, напоминала эту битву русских с татарами. Конка везла на дачи интеллигентов-дачников  и покрытых пылью крестьян-торговцев с их корзинами.
    Утром ребята встретились и стали ждать трамвая. Наконец, появился трамвай. Он вы- глядел как вульгарная барышня, одевшая красную юбку, жёлтую кофту, чёрную шляпку. На крыше трамвая, вместо обычной рекламы кинофильма, красовался призыв: “Трудовым рублём поддержим заём!”.
  Борис безразлично скользнул взглядом по лозунгу: он ещё не работал.
Гера грустно вздохнул. На лозунг обратили внимание и другие пассажиры, ждавшие трам- вая. Те, кто получал небольшую зарплату, злорадно ухмылялись. Заём не грозил им боль- шими потерями: при небольшой зарплате и больших запросах они давно приспособились кормиться за счёт государства, которое не замечало мелких краж.
    Друзья сели в трамвай и покатили по фонтанской дороге. На остановке “Золотой берег” трамвай поворачивает обратно в город. Друзья вышли из трамвая и пошли по краю обры- вистого берега. Гера нёс на плече мешок с двумя лопатами.Внизу, в туманной дымке, ещё спало море. Первые солнечные лучи потихоньку снимали с него ночное покрывало, и кое-где море уже заманчиво поблёскивало. На сизой полыни, которая росла вдоль дороги, ещё сверкали капельки росы, ноги вязли в пыли, остывшей за ночь, но чувствовалось, что день снова будет жарким.
    Ребята шли долго. Солнце успело нагреть дорогу.
-Выкупаться бы, - робко предложил Борис.
-Потерпи, скоро приедем к столбику, а там и вход в катакомбы.
Действительно, ребята скоро увидели деревянный столб, врытый в землю. С помощью ве- рёвки, привязанной к столбу, ребята начали спускаться по обрывистому склону, царапаясь о кусты с небольшими цветочками без листьев,пока не достигли какого-то тёмного лаза.
-Иди за мной,-позвал Гера.
Борис втиснулся в узкий проход. Гера зажёг фонарик. Пахло сыростью, тленьем, под нога- ми хрустели мелкие ракушки,осыпавшиеся со стен лаза.Коридор, по которому пробирались ребята, был приземист и извилист. Ребят окружала тишина, тишина каменного склепа. Казалось, заблудишься или засыпет выход, и никто  не услышит твоего крика, стены катакомб поглотят твой отчаянный крик о помощи. Борис напряженно вглядывался в темень, расползающуюся под лучом фонарика. Вдруг луч фонарика осветил чёртика, притаившегося вверху.Резким ударом чёртик вышиб фонарик из рук Геры и с диким хохотом или хлопаньем бросился во тьму коридора.
-Не бойся,- успокоил Бориса Гера задрожавшим голосом,-это летучая мышь.
Пока Гера искал фонарик, чёртик сделал ещё несколько атак на ребят. Свет найденного фонарика заставил его исчезнуть в каком-то боковом проходе.
-Я слышал, что летучая мышь запутывается в волосах и человек умирает от боли, когда мышь старается вырваться.
-Женские сказки для непослушных малышей!
Настороженный слух Бориса уловил какие-то вздохи. Гера тоже прислушался.
-Не знаю, что это за звуки, но идём вперёд смелее, -попросил Гера,сжимая рукоять лопаты.
Вскоре узкий коридор стал расширяться, и наши друзья вышли к пещере, по которой про- текал ручеёк, стекающий в яму. Это он издавал звуки, напугавшие Бориса.
-Мы пришли. Видишь столик, жестянные банки из-под краски. А вот и камень, о котором мне говорил отец.
    Около ручья лежал большой кремневый валун, явно внесённый сюда кем-то, так как вся пещера состояла только из ракушечника.
Гера осветил камень фонариком. На камне ясно проступали какие-то странные буквы.
-Это еврейская надпись. Обрати внимание: звезда Давида не посередине аккуратного стол- бика надписи, а на целых три пальца влево. Справа от камня течёт ручей. Значит, клад ле- жит влево примерно на три ступни.
Это совпадает с положением звезды Давида на камне Отец мне писал с царской каторги, что он искал клад под этим камнем, но ничего не нашел. Это он подсказал мне в письме обратить внимание на то, что звезда Давида сдвинута влево не случайно! Но я тогда был мал и отправиться на поиски клада не решался, и я забыл об этом письме надолго. Теперь я отмеряю нужное расстояние, и мы роем яму.
Гера достал лопаты из мешка,и работа, подхлёстываемая надеждой, закипела. Вдруг лопата Бориса звякнула о что-то твёрдое. Сердца ребят учащённо забились. Ещё немного усилий, и ребята осветили фонариком затылочную кость человеческого черепа. Могила! Ребята порылись ещё в земле, но кроме глинянных черепков горшка, человеческих костей ничего не нашли.Вернее и не старались найти.Было жутко!
-Кто ты был при  жизни?-подумал Борис,-прости, что потревожил я тебя.
Ребята поняли, что обманулись в своих надеждах, и быстро засыпали могилу,торопясь уйти из этого мрачного места.
-Надо расшифровать надпись на камне, может, она даст нам ключ к кладу.
-Я её сейчас скопирую,-согласился раздосадованный Гера. Он вытащил из кармана бумагу и карандаш.
-А почему ты не нарисовал эту веточку?-спросил Борис. указывая на правый нижний угол камня.
-Сейчас её нарисую, если она тебе нравится.
-Пойдём отсюда скорее, здесь очень мрачно,-попросил Борис.
-Давай всё-таки осмотрим пещеру, поищем следы жизни моего отца.
Борис осветил пещеру и внимательно её осмотрел. Он увидел колышек на краю ямы, в ко- торую падал ручей.От колышка вниз спускалась верёвка. Гера подошел к колышку и поти хоньку стал поднимать что-то привязанное к верёвке. Вскоре показался хорошо сохранив- шийся портфель.
-Мамочка моя! Змея на портфеле!
Борис быстро лопатой ударил по портфелю. Верёвка оборвалась, и портфель со змеёй упал обратно в яму.
-Зачем ты ударил по портфелю, откуда тут змеи?-переживал неудачу Гера.
Борис осветил яму. Она не была очень глубока, но на дне её ребята увидели ползающих змей. Теперь забеспокоился Гера: "Пожалуй, надо уходить!Портфель не достанешь."
На обратном пути Гера размышлял вслух: откуда там могут быть змеи?
Наверное, есть ещё один выход из пещеры. Через тот выход, что мы вошли, змеи забраться не могут, он отвесный! Жаль, что потерян портфель!
-Скорее, скорее отсюда!- звал Геру Борис.
-Жутко тут, а мой отец ради победы революции, здесь подолгу скрывался. Я тебе скажу по секрету,что он был эсером. Это была партия самых смелых людей, боровшихся против са- модержавия за демократию.
-Герочка,сейчас у нас все партии запрещены. Никому не говори, что твой отец был эсером. Этого тебе не простят!
-Боря, я не маленький, знаю! Просто обидно за отца. Когда царь начал поощрять погромы, то много еврейских юношей ушло в революционеры, но очень редко, кто из них придерживался взглядов Ленина. Их привлекала демократия и социализм, и пугала диктатура какого-то пролетариата, который был склонен к погромам. Мой отец был одним из таких юношей
-Давай, завтра пойдём к ребе Науму на Молдаванку. Он знает древнееврейский язык и по- может нам расшифровать надпись на камне.
   Ребята вышли из пещеры. Борис облегчённо вздохнул. Вдали, до самого горизонта, свер кало море. Лёгкий ветерок рябил воду и усиливал этот блеск.Теперь свежий воздух вливал- ся широкой струёй в грудь. Птиц уже не было слышно. Они попрятались в тень от зноя.
Только белые чайки парили над морем, выискивая себе серебристую добычу. На самом краю обрыва рос одиноко подсолнух, повернувшись своим единственным чёрным глазом в жёлтых ресницах к солнцу.
-Нет, я никогда больше не спущусь в эту мрачную пещеру, чтоб не видеть прелесть моря, степи, жизни! С Богом у нас, кажется, в стране покончили, но чертовщина всё-таки оста- лась!-решил про себя Борис.
 

                6.В гостях у ребе Наума.
 Дорог мне мир старины, о котором из книг узнаю я...
 Из пожелтевших страниц неспешно читаю я сказания о прошлом.
                В.А. Маковский.                .   

На следующий день друзья встретились на Мясоедовской улице и пошли к дому ребе Наума. На их робкий стук в дверь вышла дочь ребе, Циля. Руки и передник Цили поблёскивали от прилипшей к ним рыбьей чешуи.
-Мои брилиантовые, что Вам нужно от таких бедняков как мы ?  Гера, неужели до твоего дома дошёл запах моей фаршированной рыбы? Так зайти ты не можешь?
 -Циля, нам нужен ребе Наум. Мы хотим, чтобы он прочёл нам древнюю надпись.
-Папа! Я таки дождалась, тебе дадут работу за деньги! Дай отдохнуть от тебя Б-гу, хватит морочить ему голову! Иди же скорей сюда !
Ребята расстерянно переглянулись: они не ожидали что им придётся платить, но отступать было поздно. Ребе Наум пригласил их войти и усадил за старый деревянный стол, покрытый порезанной и облуплившейся клеёнкой.
-Ребе Наум,- осмелел Гера,- что означает эта надпись на могильном камне?
Ребе Наум важно надел на нос очки с маленькими стёклышками со шнурком от ботинок вместо оглобель оправы, взял протянутую бумагу и прочитал:
  -“Равви Йосиф...1508...переводчик князя Ивана и княгини Елены...Ребята, далее неясно, вот эта строчка  написана буквами старого еврейского алфавита, которым пользовались евреи до Вавилонского плена. Некоторые еврейские племена Причерноморья и Прикаспия пользовались этой письменностью поскольку они  покинули страну исхода до Вавилонского плена. Я же полагаю, что здесь скрыта древняя тайна истории. Дело в том, что только семейство Авраама покинуло Ур, а остальное население Ура осталось. Какова судьба соплеменников Авраама? Мы знаем о двух одинаковых названиях местности Ялта и Алтай. На иврите эти наименования означают “возвышенность”, что и соответствует действительности. Мы знаем, что на этих землях проживали родственные народы, придерживающиеся халдейских вероучений, видимо, выходцев из Ура халдейского. ( Причерноморские и Прикаспийские Халдеи). Слово “халдей” раннее обозначало жреца, а потом закрепилось как название народов, которыми управляли эти жрецы.Я полагаю, что поход  гуннов, под предводительством Аттилы, был направлен на объединение восточных и западных халдеев.
Воины Аттилы и остготы разрушили Рим – врага иудеев. Почему остготы объединились с Аттилой, почему Итиль –столица Хазарского каганата названа в честь Аттилы? Потому что  целью похода Аттилы был не только разгром Рима. Ведь в результате его похода произошло объединение восточных и западных халдеев- возникла Хазария, управляемая его сыном Эллаком, которая впоследствие приняла иудаизм.”
-  Я уверен, что это  сообщение о кладе,- настаивал Борис. Ему очень  хотелось стать обладателем древних сокровищ: - “А это что  за веточка?”
-Вряд ли у рабая было золото, скорее ценные книги,  ведь он был переводчик, а веточка это семисвечник, такую же форму семисвечника я видел на копии пергамента, которую мне прислал рабай Хаим из Дербента. Халдеи напряженно вглядывались в небо. Они нашли там семь звезд Большой Медведицы, поэтому число семь было магическим. Семисвечник знак неба. В вашей надгробной надписи и Дербентской копии пергамента есть что-то общее, тот же старинный шрифт, тот же семисвечник. Может быть семисвечник означал личную печать какого-то владыки.  К сожалению, я не смог прочитать пергамент ребе Хаима.Текст написан без разделения на слова.
. Ребята, вы доставили мне огромную радость исследователя и я готов вас отблагодарить всем, что есть в доме бедняка!
-Клянусь всеми крабами пляжа Ланжерон, что нам ничего не надо!- поспешил Борис. Но Гера, втягивая своим еврейским носом запах готовящейся рыбы, явно не торопился уйти.
-Ребята, а как попала к вам эта могильная надпись?
Гера рассказал всю историю поиска клада.
-Жаль, что вы разрыли могилу и потревожили сон ребе Иоси. Те, кто тревожит сон мёрт- вых, трижды проклинаются Б-гом. Но я буду просить Б-га, чтоб он простил вас ибо вы не ведали, что творили!
Ребята испуганно переглянулись, оказывается теперь на них тройное проклятие!
-Ребе Наум,-спросил Гера, затягивая время ухода и не собираясь уйти без угощения,-       почему москвич Иосиф умер в наших  краях?
-Давайте обратим внимание на дату его смерти: 1508 год. Это время правления сына Софьи Палеолог Василия III, время разгрома секты иудействующих, время их изгнания. Давайте я вам расскажу историю средневековой Руси по порядку. Мы очень мало знаем о влиянии евреев на московский княжеский двор. Почему московский князь Иван 1 Калита-(умер в 1340 г.) собиратель земель русских, имел еврейское прозвище –“клита,” т.е. собиратель, втягиватель? Дело в том, что Русь была в вассальной зависимости от Золотой Орды, которая была заинтересована в укреплении сначала Суздальского, Владимирского, потом Московского княжества в противовес Новгородскому и югозападным княжествам.  Поэтому Иване Калите Золотая Орда  позволила собирать земли. Кроме того, Золотая Орда покровительствовала небольшому крымскому еврейскому государству Феодоро. (“Фео-дорон” по гречески означает “Божий дар”, а на иврите это государство называлось “Ашкеназ”, т.е. немцы. С 3 века по 10 век  оно  входило в состав Готии- государства Остготов. Готия была скорее географическим понятием поскольку готы смешались с киммерийцами-таврами, которые начали использовать в быту восточнонемецкий язык с добавлением привычных слов иврита - идиш. (Как мы знаем основная масса евреев никогда не жила в Германии, а говорила на южнонемецком- идише). Вот почему остготы присоединились к войскам Аттилы.
Хан Тохтамыш правил белой Ордой, потом установил свою власть в Золотой орде, в столице Сарай-Бату после разгрома хана Золотой Орды Мамая на Куликовской битве в 1380 году. Хан Тохтамыш сжег Москву в 1382 году и снова подчинил ее Золотой Орде, но вскоре Тимур (Тамерлан) разгромил Золотую Орду, Сарай бату и Астрахань в 1395 году. Хан Тохтамыш бежал в Казань. Образовалось Астраханское ханство, в 1437 году Казанское ханство, в 1440 году Крымское ханство.
Князь княжества  Феодорон  (на иврите Ашкеназ) был  женат на дочери хана Золотой Орды Тохтамыше. Могила дочери Тохтамыша Ненкендштан и по сей день сохранилась в городе евреев Чуфут Кале. Название города означает- “еврейская крепость” на тюркском.  Караимы и крымские татары пришли в Крым с внуком Чингиз-хана Батыем.  Дружеские отношения  между евреями- крымчаками и татарами сложились в эти времена.  Евреи полагали, что завоеватели восстановят Великий шелковый путь – экономическую основу еврейского благополучия. Они полагали, что Золотая Орда будет приемницей разоренной Святославом Хазарии. Русские князья оставались вассалами теперь Золотой орды. Правители Золотой Орды покровительственно относились к купцам, особенно купцам –караимам. К сожалению, после крестовых походов торговые пути частично сместились на юг, а в Китае было неспокойно.
Интересен такой факт : в 1472 году московские послы вели переговоры с Исайей- князем Феодорон (знать Феодорон к этому времени исповедывала христианство арианского толка) о женитьбе его дочери и сына Ивана III Васильевича ( 1440-1505 годы), тоже Ивана.   Этот брак не состоялся. Видимо невесту умертвили сторонники брака Ивана на дочери Стефана Великого (Челмарэ) -правителя Молдовы Елене.
Возможно, чтоб сгладить отношения Стефан Великий женился сам на сестре Исаи Марии, которая родила ему двух дочек.
Уже  приемник хана Батыя хан Берке принял мусульманство, но этот процесс в Золотой Орде затянулся до 1341 года. В 1395 году Тамерлан хотел мусульманизировать Русь, но неожиданно повернул домой. Русская церковь считает это чудом, которое совершила икона Божьей Матери. Уже после смерти Тамерлана  наследники его власти и религиозных воззрений требовали принятия Русью мусульманства. Назревала война. Иван 111 искал союзников прежде всего среди старых друзей  хана Тохтамыша- последнего из династии Чингиз-хана, который   умер  в 1406 году.
 Интерес Ивана Ш к крымскому государству Феодоро был ещё связан не только с политическими соображениями, но с желанием осмыслить иудейское учение. Он послал в Крым за толмачами. Их привезли в Москву. Скорее всего среди них был и ребе Иосиф, чью могилу вы раскопали. Толмачи привезли с собой еврейские книги. Известно немало книг переведённых на русский язык в это время: “Слово логики” Маймонида”или “Шестокрыл” Якова Бонфиса, и другие. Не случайно могила ребе Иосифа была укрыта от грабителей и времени в пещере. Я чувствую, что могила ребе Иосифа хранит такие факты истории русского, татарского и еврейского народов, которые заставят политиков и историков пересмотреть многое.
-Борис! Мы не безродное племя! Наши корни на юге России и они древнее корней славян, переплетены с их корнями и доказать это поможет могила ребе Иосифа.  Эта могила есть факт, фрагмент истории, который может ответить на многие вопросы истории,- заметил восторженно Гера, но что стало с Феодоро?
  Столица государства Мангуп кале был так укреплён, что с 1385 по 1404 выдержал осаду самой сильной армии мира, натиск войск Тамерлана. Осаду сняли только после смерти Тамерлана. Этот подвиг великого мужества евреев незаслуженно забыт! Евреи выстояли, победили войско Тамерлана!
В 1475 году турки нанесли поражение генуэзцам, которые обосновались в Крыму. Позже началась осада Феодоро турками. Евреи закрылись в крепости Мангуп-кале.Между князем Исаей и его братом Александром начались трения. Исай надеялся на помощь Москвы, а Александр на помощь Молдовы и переговоры с турками. Молдова прислала помощь, а Москва нет. Власть захватил Александр. Князь Александр начал переговоры о мире, пытаясь убедить турок в выгоде существования его государства для них. Феодоро населяли ремесленники, умеющие делать стекло, ковать мечи, купцы, торгующие с Китаем, Европой. Турки сделали вид, что согласились с его доводами и сняли осаду. Горожане открыли ворота. Доверчивость их погубила! Экономические соображения не принимаются в расчет победителями.Это наивность! Феодоро просуществовало ещё до 1492 года, когда окончательно стало турецкой провинцией.
- Почему князь Иван 111 заинтересовался иудаизмом?
-Ещё при дедушке князя Ивана III в Новгороде, Киеве и в Москве возникло религиозное протестанское движение. Оно было неоднородно: одни пытались осознать суть Б-га во имя святой истины и отвергали наивную религиозность, не верили в христианский догмат о Троице. Русские протестанты считали иконы только символом веры и не верили в их чудодейственную силу, другие протестанты выражали свой протест только против обогащения монастырей и таких звали “нестяжателями”. Были и такие, как митрополит Зосима. Этот любил выпить, а подвыпив смелел : -“Что такое царство небесное ? Что такое воскрешение из мёртвых ? Да нет ничего этого! Кто умер, тот умер и дотоле был жив, пока жил на свете!”
И все эти протестанты искали защиты у Елены - жены молодого князя Ивана.
  В 1476 г.Великий князь всей Руси Иван III прекратил платить дань астраханскому хану Ахмету (1450- 1481 годы). (Астраханское ханство считало себя преемником Золотой Орды). И хан собрал большое войско. Оно в 1480 году двинулось на Москву. В пойме реки Оки состоялось сражение. Молодой князь Иван, муж Елены, разбил татарское войско, но не уничтожил его и хан  Ахмет отошёл на речку Угру и стал ожидать помощи от ливонского ордена. Начались ноябрьские холода, а с ними падёж лошадей, болезни: пришлось хану идти домой в низовья Волги.
Влияние при дворе молодого князя Ивана усилилось. Это ободрило иудействующих. Началось строительство города Нового Иерусалима около Москвы и третьего Иудейского храма на речке Истре. Великий князь Иван пообещал сыну Ивана и Елены, Дмитрию московский престол. Влияние иудействующих усиливалось ещё и тем, что в 1492 году закончилось 7 тысячелетие со дня основания мира, а церковь считала, что мир должен существовать только 7 тысяч лет. По еврейскому календарю шел только 5252 год. Вот и получилось, что христианская вера ошибочная, поскольку конец света не наступил.
  Да ещё иудействующие вопрошали : “Когда Адам сеял, а Ева пряла, то кто был тогда гос- подином? Люди могут жить и без бояр!“ Боярам такие вопросы не нравились, но многие духовные лица, например, архимандрит Юрьевского монастыря Кассион, поддерживали иудейскую "ересь". К этому времени и относится возникновение секты субботников, исповедующих иудаизм, которым пришлось жить позже в Оренбужье, под Воронежем, на Кавказе, подальше от недовольного царского ока.
    С  усилением молодого князя Ивана не могла мириться Софья Палеолог- вторая жена Великого князя Ивана 111. Она хотела видеть на престоле своего сына Василия.
  Москва была деревянной и часто горела. Софья пригласила итальянских зодчих и они построили каменный Кремль и Успенский собор. ”Москва - это третий Рим, а мой сын Василий 111- первый царь Руси!”-таково было ее желание в противовес строящемуся тогда Новому Иерусалиму. И сейчас есть такой подмосковный городок по рижской дороге.
Кто знает как бы пошло развитие Руси, если бы не заболел молодой князь Иван. И лечился он медовухой с порохом, пробовал чеснок, лук, парился в бане. Не помогло! Тогда Елена пригласила врача-еврея из Венеции. Приехал врач Леон. Дал он своих лекарств больному, а ему ещё хуже.Умер князь Иван. Не знал бедный Леон, что лечить московских князей опасно для жизни: ему отрубили голову.
  И партия Елены проиграла. Софья заточила её и сына Дмитрия в монастырь. На царском троне оказался сын Софии Василий III . Начались гонения на иудействующих. Вот Ваш раввин Иосиф и бежал из Москвы к родственникам княгини Елены в Причерноморье. Митрополитом на Руси стал Даниил - ставленник архиепископа Новгорода Геннадия и архиепископа Волоколамского Иосифа Волоцкого. Новоиерусалимский храм был заброшен и только в 1656 г. патриарх Никон организовал в этом храме Воскресенский мужской монастырь. Никон провёл церковные реформы и этим вызвал раскол в церкви: появились старообрядцы, но к иудействующим они не имеют отношения.          
Князь Василий женился на Соломонии Сабуровой, но детей им Б-г не дал. А тут в Москву из Польши бежали князья Глинские. Василию приглянулась Елена Глинская. Она была правнучка хана Мамая,  разбитого прадедушкой Василия,  Дмитрием Донским на Куликовом поле в 1380 году. В 1530 году родился у них Иван, а в1533 его возвели в царский сан.
 -На каком основании его возвели в цари, когда до него правили Русью Князья?
- Звание князь происходит от ивритского слова “кнас”- сборщик налогов. Конечно исходное значение слова постепенно утратило первоначальный смысл. Возможно здесь одна из тайн истории, которая может быть стала  причиной подозрительности царя Ивана, его свирепого характера. Князь не мог стать царем. Нужна была царская родословная. Он наверняка знал о том, что его родословную подделали так, чтоб он мог стать царем.
Отсюда и подозрительность.Елена Глинская стала регентшей при малыше царе. Да в недобрый для себя час влюбилась в боярина Телепнева. Другие боярские роды устроили заговор и отравили мать Ивана. И стал Иван ненавидеть бояр и даже своих духовников. И был он злобным, трусливым, подозрительным.
  Вначале он безразлично относился к иудействующим. При нём Феодосий Косой начал свою проповедь нового учения о Б-ге в Новоозёрском монастыре в 1551 году, но вскоре начались преследования иудействующих. Феодосию удалось бежать в Польшу и там он перешёл в иудейство окончательно, взяв в жены еврейку.
  Царь Иван Грозный ненавидел многих пастырей христианства. Он велел задушить Малюте Скуратову своего духовника, лично отрубил голову архимандриту Псковского монастыря, а потом взял его тело и отнёс в монастырь. И дорога, по которой он нёс тело, зовётся кровавой. За свои действия он начал бояться мести от Христа и поэтому обрушился на евреев. Он утопил евреев Полоцка в Двине, запретил купцам-евреям приезжать на Русь.
   -Невеселое было время для евреев, -заметил Гера и украткой посмотрел  на стенные часы с гирями. Он решил: " Не спеши уходить, пожалуй, рыба ещё не готова, ведь ей надо дать остынуть прежде чем выложить на тарелку."
-А почему нет иудействующей "ереси" теперь? Ведь наука скорее показывает достоверность  Танаха, чем возможность чудотворного зачатия девушки от голубя - Б-га или другие греческие мистические чудеса о Богочеловеке?
-Сейчас время всеобщего отрицания, всеобщего атеизма. Маятник философии качнулся резко вправо, но пройдёт время и он остановится в середине, где историческая правда. Поиск этой правды, приближение времени ее прихода есть наша задача.Чем грамотнее станет человек, тем меньше будет влияние мистицизма, следовательно, влияние религий Боголичностей на человека.
-Что мы ещё знаем о Феодоро ?-спросил Гера.
-Из Феодоро произошли роды Головиных, Третьяковых, Ховриных, тех самых Ховриных, которые породнились с Романовыми. Род Натальи Кирилловны Нарышкиной- матери Петра Первого из князей Феодоро. Слово “нарыш” означает “гранат” по караимски. Возможно, что род красавицы Малки, матери князя Владимира, в которую влюбился Святослав, разграбивший столицу волжских хазар -Итиль, был из Феодоро. Но во времена Святослава семья Малки жила в Любече, расположенном на берегу Днепра. Княгиня Ольга держала Малку при своём дворе. Она у неё была хозяйкой, хранительницей ключей. Княгиня Ольга тайно исповедывала арианство, которое из всех христианских учений ближе всего к иудаизму. Возможно это обстоятельство сближало женщин, но, заметив связь ее с сыном Святославом, Ольга все-таки отослала Малку из Киева. Став Великим князем, Святослав вернул Малку в свой дворец.
    В России в средние века происходили процессы, схожие с теми, что и в Европе. Процессы в Европе привели к церковным реформам-реформаторскому направлению в христианстве. До сих пор Россия не знает своих философов того времени! А царь Иван Грозный, если проводить аналогию с Европой, то это своеобразная русская инквизиция.
-Следовательно, время жизни ребе Иосифа совпадает  с реформированным церковным движением в Европе?-спросил Борис. До этого он, терпеливо давал свободу вопросов Гере.
-Да, это время Уиклифа Джона  (1320-1384 )  английского  философа, английской и европейской реформации. Это он начал отрицать культ святых, потребовал передачи церковных земель крестьянам: освобождение церкви от пышной обрядности.               
 Это время Яна Гуса, который обвинял священников в выдумке чудес в корыстных целях. Его сожгли в 1415 году, но пламя его костра потрясло до основания римскую церковь. Это
время Мартина Лютера, считавшего продажу бумаг-индульгенций, отпускающих грехи человека обманом алчных священиков.
   Народ в Европе тяготился властью своих пастырей. Появились секты “анабаптистов” или 
“либертинов”, которые считали Б-жеская сила проявляется во всех творениях и всё, что создано Б-гом и есть само Б-жество. Все земные блага должны быть общими.Так считал и еврейский философ того времени Барух Спиноза. Так считал и испанский философ Мигель Сорвега, которого реформатор  Кальвин сжёг на костре.
   Во владениях Тулузского графа на юге Франции возник ряд подобных сект, которые кри- тически относились к Новому Завету. Орден крестоносцев-Тамплиеров поддерживал  это движение.Тайные обряды ордена не соответствовали догматам католической церкви.
   Римская  Церковь  теряла своё влияние, поэтому и возникла инквизиция.Уже в 1481 в монастыре Святого Павла в Севильи открылось заседание трибунала инквизиции. Под подозрения попали евреи и крещенные евреи-мараны. И началось их бегство из страны.
Полное изгнание евреев из Испании это 1492 год. Вышло из Испании , примерно, 100 тысяч человек. Они двинулись в мусульманские страны и Фландрию.  Они мечтали найти покой в Индии, где процветала небольшая еврейская община. Путь в Индию искали и мараны -крещенные евреи Испании. И один из них, сын крещенной португальской еврейки, бежавшей  в Геную, взялся за это. Это ему удалось, хоть он и ошибся в своих расчетах и открыл другие земли. Евреи финансировали его поход. Христофор Колумб имел брата картографа, который жил в Португалии, король которой покровительствовал рыцарям ордена Тамплиеров, поклявшихся восстановить Храм царя Соломона.
   Брат Колумба  знал навигатиционные карты Якова Корзино, морской альбом Абрахама Закуто и понимал, что земля есть круглый шар. Эти карты и сейчас хранятся в венской национальной библиотеке. Но брат не смог помочь ему организовать морскую экспедицию. Португальский король- покровитель умер. Поэтому Христофор Колумб  уехал срочно в Испанию.
Не помог Христофор Колумб евреям обрести Родину потому, что они еще не выполнили возложенную на них Б-гом миссию.
-А какова эта миссия?-поинтересовался Гера.               
-Мы восхищаемся мирозданием, логикой мироздания, мы понимаем, что человек вершина мироздания, но процесс эволюции мироздания закончился. Идёт процесс познания премудрости Б-га, познания цели мироздания. Мы не знаем эту цель и роль в ней евреев.  Б-г создает и диктует нам свои законы, мы их только познаём и можем воспользоваться для своих нужд, но мы часть Его творения. Если бы человек мог менять законы природы, то он был бы Б-гом. Поэтому Боголичности не Б-ги,они не имеют силы Б-га! Логика мироздания, законы природы и есть только суть Б-га в моем представлении, но они все таки не сам Б-г!
- Я понял,-обрадовался Борис,-суть Б-га есть причинно-следственная связь, существующая вечно! Вечный закон мироздания! А сам Б-г есть вечная энергия! Все ее виды! Энергию нельзя увидеть или изобразить!
Танах это история иудейской религии и еврейского народа, как её носителя, но научную, физическую картину мироздания Б-г хранит в своём секретном отделе!
-Он дал в Танахе общие представления  о начале и конце света, моменты развития мира, потому что мышление человека времён Танаха не было готово понять многие научные термины, не было тогда языка науки! Да и зачем рассуждать о Б-ге? Неважно, кто создал этот мир, в котором можно неплохо жить, если есть деньги. Когда есть деньги, то я иду на Привоз и покупаю копчённую кефаль. Вкус божественный! Ой, как хочется рыбы! Но ребе Наум невозмутимо продолжил:
-Много неразгаданного таит в себе Синайская Тора и Акт и передачи её евреям. Много веков изучают её с разных сторон. Мы свято храним ее заповеди.  Другие же религии, развиваясь по законам искусства, творчества и пришли к созданию разного рода кумиров: мистическому поклонению явлениям природы, животным, личностям. Обожествление пророков, философов, идей -это и есть творение кумиров. Отказ от принципа ценности жизни человека это путь к созданию среды, в которой возникают вожди классовой, расовой, религиозной борьбы, порождающие терроризм, как средство прихода к власти. Таково наше время!
Человечество обязанно иудаизму идеей равенства людей перед единным Б-гом, взаимной ответственности между членами семьи, семейному очагу. Иудаизм начал поиск идеального человеческого общества с его заповедей: не укради, не убей, не лжесвидетельствуй, с ограничения труда субботой, с гостеприимства. Способы медитации молящихся, особое здание для этого принадлежит иудаизму! Молодые люди учитесь! Иудаизм утверждает: знания приближают нам приход Мессии. Там, где есть знания, там нет мистицизма. Религии Боголичностей эксплуатируют мистицизм. Мессия должен спасти наш народ!
-Почему именно наш народ?-поинтересовался Гера.
-Это в награду за то, что за нами нет дымного шлейфа костров инквизиции, наветов, никогда и никому мы не навязывали нашу веру силой. Мы уцелели лишь благодаря географической отдалённости общин, а не с Б-жьей помощью, правда Гера?
-Ребе Наум погладил свою реденькую бородку и пояснил: - В  мидраше”Эстер -Рабба” при ведена беседа между римским императором Адрианом и рабаем Иегошуа бен Хананией :
-“ Как может сохраниться овца в обществе семидесяти голодных волков? “
И рабби ответил: -“ Велик пастух, спасающий овцу!”
 Мы уже говорили, что Б-г действует в пределах причинно-следственной связи. Он даёт признаки надвигающейся опасности, но уповая на Б-га, очень неумные из нас игнорируют предупреждения и бывают жестоко наказаны. Особо вредны те, кто проповедают обман: волки не могут питаться травой в наши дни, овцу всегда подстерегает опасность! Слова рабби Иегошуя следует понимать в историческом аспекте и отнести ко всему народу, а не к отдельной его общине.Ибо мы знаем о гибели многих общин.
(Никто из беседующих и не предпологал,что из уже нависшей черной тучи фашизма на евреев скоро обрушится смертельный дождь).
-Один еврей каждый день просил Б-га, - прервал ребе Гера:
                Я несчастен как никто!
                Сбрось мне с неба тысяч сто!
                Пришли  мне звонкую монету
                По лотерейному билету!
И однажды Б-г не выдержал, раздался его голос с неба: “ Купи же, скряга, хоть один лоте- рейный билет! “ Вот Вам пример причинно-следственной связи, которой Б-г управляет!
-Наши знания о мире развиваются, процесс познания идёт с какой-то целью. Если есть цель, то есть и тот, кто заинтерисован в достижении цели-Б-г, но почему Б-гу потребовался письменный договор с евреями -Тора? -спросил Гера, украдкой посмотрев на свои часы, а потом на кухню.
-Конечно, никто не знает замысла Б-га и я не получал от него писем, но я полагаю, что Б-г проводит психобиологический эксперимент. С одной стороны ему нужно сохранить в чистоте генный аппарат народа, с другой стороны приспособить к разным климатическим средам. Вот и внушил Б-г пророкам недопустимость браков между родственниками и нежелательность их с инноплеменниками.
 Он рассеял нас среди других народов, поставил нас в унизительное положение гонимых и создал барьер из других религий. Каким-то мощным средством он должен снова собрать народ в одно место проживания. Помните дети мои, что не по своей воле мы приходим в этот мир. Б-г решает кому родиться евреем и его решение мы самовольно отменить  не можем. Судьбы выкрестов трагичны, особенно интелектуалов. Например, венский философ Отто Вейнингер в 1903 г. перешёл в протестанство и начал обвинять евреев в низменных, прагматических интересах. Он был прав, когда это касалось евреев, забывших о Б-ге. Его душа металась,  как зверь в капкане. Он покончил с собой ибо чувство потери цели в жизни есть основная причина самоубийств.
 Мы живём среди народов, поклоняющихся Боголичностям. Мы должны уважать их религиозные представления. Переубеждать верующего бесполезно и не надо. Вера даёт им возможность найти выход из любого положения.
Например, Иисус завещал своей пастве: -"  Любите ближнего своего, как самого себя” Яс- нее не скажешь, но иногда это сделать невозможно: как поступить с врагом, преступни -ком? Отцы церкви нашли выход:-" Люби ближнего своего, но ненавидь врагов Христа!"
При таком добавлении во враги Христа попали прежде всех евреи! И сын нашего народа, который  пошёл добровольно на римскую казнь, для того,чтоб совершить подвиг -призыв к покорности, чтоб убедить народ в несвоевремености борьбы с Римом, стал знаменем наших гонителей.
- Почему так случилось?-поинтересовался Борис
-Проповедь покорности и награды за неё после смерти, подхваченная рабами, разрушила веру в римских и греческих Б-гов -идолов. Нерон сжёг Рим и обвинил в пожаре евреев, последователей Иисуса. Он начал их казни, а римляне стали им сочуствовать.Вера евреев была так сильна, что Нерон испугался и бежал из Рима.
Постепенно греки, потеряли веру в своих Б-гов-идолов, и решили обратить проповедь покорности в свою веру.Они собрались в 4085 г.( 325 г.н.э.) в городе Никее на Собор. Собор предал анафеме последователей Ариуса, которые считали Иисуса только пророком и человеком, который  проповедывал только среди евреев и только для них. Собор объявил Иисуса Христа- Б-гом. Собор канонизировал только четыре  рассказа о событиях того времени, как Евангелия и отделил новую религию от иудейства, сделав новую веру наветом, обвиняющим евреев в гибели сына Б-га.
-Злые греки, но почему в небесной канцелярии при распределении душ бывает путаница.
У русского человека добрая, отзывчивая душа еврея, а у еврея завистливая душа русско –го? -спросил Борис.
-Вопрос индивидуальной души и ее взаимодействии с себе подобными в человеческом обществе очень сложен. Предположим, что души детей невинны и отличаются друг от друга только по темпераменту, то тела различны, условия развития организма различны  и поэтому формируются разные характеры, а в Вашем вопросе звучит недопустимое чувство превосходства. Иудаизм проповедует равенство людей перед Б-гом. Наша беседа затянулась, поэтому лучше закончим ее -  раздраженно предложил ребе Наум, покраснев от возмущения и, повернувшись лицом к кухне, позвал Цилю.
-Молодые люди, Вы получили добрые советы, но на столе нет монеты?
-Циля, молодые люди принесли мне крупицу истории и мы должны их угостить!
-Папа, ты забываешь, что есть фаршированную рыбу одна минута, а готовить её очень долго и трудно!
-Вот эту минуту удовольствия мы и подарим нашим гостям! Стыдно жадничать!   
-Мне не рыбу жалко, а свой труд,- призналась Циля,-сделать рыбу не просто!
-Нет ничего проще:  надо провернуть филе в мясорубке и лепи котлеты! -пояснил Гера.
-А вот и нет! Надо сначала снять шкурку, почистить лук, провернуть филе, собрать кости, разобрать голову, уложить кости и голову на дно кастрюли, положить туда шелуху от реп- чатого лука и начать лепить из приготовленного фарша котлеты, укрепляя их шкуркой, но самое главное, когда добавляешь в фарш приправу или лепишь котлеты, нельзя, чтоб на кухню заходила соседка, а то она сглазит и когда будешь заливать котлеты кипятком, то они распадутся! Дело хлопотно! Кушайте, мои изумрудные, облизывайте пальчики! Кушайте, золотые мои!
На столе появилось огромное блюдо с ароматными котлетами, но в еще плохо застывшем золотистом желе.
-Какова фаршированная рыба!-не удержался от восторга Борис.
-Восхитительна!-потвердил Гера, подцепив еще одну котлету из блюда себе,- скажи теперь, Борис, что наша Одесса не красавица, а одесситка не хозяйка!
Ребята поблагодарили гостеприимных хозяев и распрощались. Они вышли на Мясоедовскую и угол Хворостина. Там стояла круглая афишная тумба, на которой был наклеен плакат о лекции:“Религия- опиум для народа”.  Лектор общества “ Знание” обещал показать всю наивность верований в Б-га.
Ребята грустно переглянулись: легко убедить людей в наивности библейских рассказов, а вот осмыслить, понять психологию древнего человека, осознать революционный шаг ог  -ромной важности, который совершил иудаизм для человечества или хотя бы бережно от- нестись к этому наследию, если еще не понимаем его сути, в задачу лектора не входило.
 -Я думаю, что ребе Наум, окончивший факультет философии Венского университета, мог бы устроить интересный диспут с этим лектором.
-Нет, Борис, атеизм и религии Боголичностей держатся на силе, а не логике и спорить с ними очень опасно.
-Опасно, но хочется! Ведь Б-г един для всех религий, а вот пути служения ему разные и это разделяет людей, а так ли важны эти пути?
-Оказалось,что важны. Род человеческий практичен. И насилие будет пребывать с ним до тех пор, пока с его помощью можно решать государственные  проблемы, а путь служения Б-гу оказался подчинённым насилию, стал его обоснованием, идеологией.
-Вот христианство приняло теорию ненасилия, но всемирная религиозная бойня не утихает и сегодня. Значит ли это что религия ненасилия это только пожелание?  Ведь в результате насилия гибнут империи, страны, люди. Без угрозы насилия  нет мировой политики! Ненасилие не отражает людской природы и эта религия скорее от истрадавшихся по добру людей, чем от Б-га?
-А вот мусульмане доказывают, что пророк Мухамед был последним из пророков, поэтому его указания к людям правильны, другие  устарели и их следует отменить!
-Я думаю, что Б-г не мог отменить указания Моисею ибо они основа культуры.  Не твори себе кумира и сегодня важно даже более, чем вчера!  Люди забыли об этой заповеди и возникли религии Боголичностей, как творчество людей!
-Мне кажется, что лучше заключить соглашение с людьми разных религий: не спорить чья религия угодна Б-гу, а проводить в пятницу богослужение по правилам ислама во всех молельнях, в субботу по правилам иудаизма, а в воскресенье по христианским обычаям. Все мы дети одного Б-га!
 


Рецензии
Начало совершенно не предполагало такого окончания(для меня лично), но интересно вдвойне.
Спасибо!

Бетельгейзе   23.12.2009 01:25     Заявить о нарушении