Врач и писатель в борьбе за сердце

               
    Сегодня, фактически идет та же самая война, которая никогда не прекращалась в прошлом между нашим древним народом и его противниками.
   Каждый год мы теряем  10 тысяч больных сердечников, нам удается спасти только 10 процентов от этого числа. Причина такой высокой смертности прежде всего в равнодушии, трайбализме, карьеризме, халатности, алчности и трусости, которая господствует во врачебной среде, еще со времен авторитаризма.               

- Во всем мире в медицинской среде в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, -  говорит заслуженный врач республики, доктор медицинских наук, директор  Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО), профессор Калдарбек Абдраманов, существует твердое правило: сердечные больные сначала проходят медикаментозное лечение у кардиологов,а поcле них,если медикаментами и лекарствами и прочими неоперационными методами больному помочь не удается, его направляют кардиохирургам на операцию. Никому не дано нарушать этот закон.
    У нас же в НИИХСТО в 90 процентах случаях больные приходят сами. В то же самое время согласно отчетам Центра  кардиологии у них каждый год проходят курс лечения около 3 тысяч больных,которые нуждаются в операции кардиохирургов. Куда же они направляются? Им советуют провести операции  в Астане,  Джамбуле, Ташкенте, Москве – словом,за рубежом, но только не у нас, в Бишкеке.
    Почему же у наших коллег  такое предвзятое отношение к нашему институту?!  Может быть, наш НИИХСТО не умеет делать операции на сердце и спасать их? Нет, он является  одним из лучших  в центральноазиатском регионе.
   Такое положение вещей трудно понять для  разумных людей со стороны, но все это есть последствия многолетних  застойных явлений в отечественной медицине и авторитарного стиля управления и назначения  медицинских процедур. Это тенденция продолжает сохраняться еще с того времени, когда наш институт входил в состав Кардиологического центра.

               Ошибка,совершенная 30 лет назад и его последствия
 
   Покойный академик Мирсаид Миррахимов в свое время  болезненно воспринял  отделение НИИХСТО от Кардиологического центра, хотя это было велением времени и привело к резкому улучшению всех показателей в НИИХСТО.
   Надо сказать, что выдающийся кардиохирург современности академик РАМН Бураковский, друг и соратник Исы Ахунбаева в свое время,когда после смерти Ахунбаева в Кыргызстане произошло подчинение кардиохирургии кардиологам сказал об этом, как об ошибочном решении, которое может иметь негативные последствия в будущем.  Так оно и случилось и от последствия этих ошибок, наша медицина страдает до сих пор. Хотя в настоящее время эти два института полностью самостоятельные, но недоверие между ними продолжает сохраняться.
   Между тем, если кардиологи и кардиохирурги  не доверяют друг другу, а тем более находятся в состоянии  перманентной борьбы и даже  вражды, то это не может способствовать успеху в борьбе за здоровье больных.
 
    Ошибки врача ведут к  нарушению в процессе лечения больного и если  врач вовремя не осознает и не исправит сделанное, то это приведет к ухудшению состояния больного, вплоть до его гибели.
    Если это рядовой врач, то самое лучшее для того, чтобы он не совершал подобных ошибок,это создание специальных экспертных сообществ, которые будут внимательно отслеживать результаты  деятельности и разрабатывать специальные стандарты и рекомендации, не  позволяющие совершение ошибок, могущих повлечь угрозу жизни больного. В случае допущения этих нарушений, предпринимать меры  к их устранению и привлечению к ответственности врачей.

                Надобность в медицинском ГАИ
               
    Это что-то вроде разработки правил уличного  движения, когда хирург должен знать, в каких случаях и при каких условиях ему можно делать ту или иную операцию и точно также кардиолог, который лечит больного медикаментозными средствами, должен знать какое лекарство и в какой последовательности давать больному.  Понятно, почему  так важно, чтобы  выдающиеся авторитеты разрабатывали сообща соответствующие правила и инструкции и следили за тем, чтобы эти правила соблюдались. Потому что без этого, резко повышается риск для больного пострадать от ошибки врача.
    Более того,  при отсутствии подобного  экспертного сообщества врач,склонный делать ошибки в своей профессии,но обладающий выдающимися организаторскими способностями, может превратиться в руководителя института, подняться до министерской должности и даже выше. И тогда его ошибки будут копироваться в масштабе всей страны. Трудно даже представить и оценить  масштабы возникающих угроз, когда ошибается  авторитетная личность  и узаконивает эту ошибку.
   Так нередко происходило в нашем волюнтаристском прошлом, когда в кресло руководителя назначались не тот врач, не тот  генетик, не тот промышленник, не тот писатель, которые могли бы содействовать успеху дела в максимальной степени, а только те, кто были посредственными специалистами в своем деле, да к тому же не отличались душевным благородством и богатством - они становились руководителями только благодаря своим выдающимся пробивным способностям, угодничеству верховной власти, умению подладиться под ее требования,заниматься интригами под ее диктовку.

               Заблуждения больших личностей
               приводят к большим  бедам
 
    И последствия этих ошибок и искажений дают знать о себе до сих пор. Всякий раз, когда нам встречается врач или даже целый институт, который только прикрывается  красивыми словами о благе народа, а в действительности, проводит  узковедомственную эгоистичную политику в целях личного или группового обогащения или карьерного взлета, готовый  пожертвовать ради этого интересами дела - это проявление все той же лысенковщины.
В результате ошибки такого врача  и писателя проецировались на всю страну. Если  раньше, от его ошибок могли пострадать лишь его больные, то после того, как он стал руководителем, от него могут пострадать очень большое количество больных. Второразрядный писатель,который поднялся высоко по служебной лестнице, приобретает статус «властителя дум», но поскольку таковым он не может быть от природы, все это приводит  к тяжелым деформациям в массовом сознании общества.
 И плохой врач,занимающий кресло руководителя,столь же опасен, как и плохой писатель, возвышающийся до руководства Союза писателем.

    Но каким должен быть врач и писатель, который живет в настоящее время? Такими же, какими бывали  и остаются  всегда выдающиеся мастера своего дела, в какое бы сложное время они ни жили. Как жили, работали и вели себя  кардиохирург Иса Ахунбаев, писатель Узакбай Абдукаимов.  Несмотря на  тоталитаризм и партийную дисциплину они сражались за спасение больных и за достоинство эпохи и народа, и добились выдающихся результатов – каждый в своем деле. Один стал великим военным писателем, несмотря на то, что его роман не был оценен по достоинству в свое время, другой  - великим хирургом, невзирая на  сопротивление  высшего руководства страны.
     Врач должен быть готов на все, чтобы спасти  больного. Если это руководитель  института, возглавляет, к примеру, кардиохирургию, он должен сделать все, чтобы спасти всех больных в этой области. Точно также если писатель занимает ответственный пост, отвечает за раздел фантастики,он должен сделать все, от него зависящее, чтобы в этой области кыргызская литература стала выдающейся. 
Впрочем, даже если писатель лишен  высокой должности, но чувствует, что небо наградило его большим талантом - как это было в случае с Узакбаем Абдукаимовым и  Толегеном Касымбековым, - он должен сделать все от  них зависяшее, чтобы  создать  достойное произведения, которые не только будет правдиво отражать время и эпоху, но и  врачевать души людей искренностью, честностью, беспристрастностью и мужеством.
   
                Война ради спасение народа
 
   Сегодня, фактически идет та же самая война, которая никогда не прекращалась в прошлом между нашим древним народом и его противниками.
   Каждый год мы теряем  10 тысяч больных сердечников, нам удается спасти только 10 процентов от этого числа. Причина такой высокой смертности прежде всего в равнодушии, трайбализме, карьеризме, халатности, алчности и трусости, которая господствует во врачебной среде, еще со времен авторитаризма.
Так повелось, что еще в годы правления  Усубалиева, когда альтернативы  политике "разделяй и властвуй" не было,  сердечно-сосудистые врачи были поделены на два лагеря – кардиологов и кардиохирургов – на  школы  Миррахимова и Ахунбаева.
Точно также  в литературе  существовали разные соперничающие друг с другом школы – Токомбаева и Сыдыкбекова,  Айтматова, - которые активно боролись за сферы влияния и за доступ к соответствующим  ресурсам.
    В настоящее же время  встал вопрос в том, как можно предотвратить  это клановое, групповое или узковедомственное  деление, так как именно  оно является главной причиной неудач современной медицины. Для  спасения больного  необходимо слаженая работа  различных институтов, а не их острая конкуренция и соперничество за выбивание скудных средств.
     Очевидно, что нужен контроль экспертных сообществ, но и общество в целом должно быть как можно лучше информированным о том, что происходит в медицине.
Врач ради спасения больного  может пойти на все,что угодно. Доктор, возглавляющий институт, ради спасения тысяч больных от неминуемой смерти может и должен пойти на все что угодно, только  если это  не будет приводить к еще большему вреду  другим категориям больных.

                Когда новые технологии  не спасают,
                а  убивают

    Я решительно  против  использования чрезмерно дорогостоящих процедур и за их  финансирование из госбюджета, как это предлагают мои коллеги из Кардиологического центра, которые в последнее время интенсивно лоббируют выделение из госбюджета средств на проведение их институтом ренгенхирургических вмешательств. 
    Делать этого нельзя по двум причинам. Во-первых, на каждую такую процедуру затрачивается 7 тысяч долларов США. Вместо одной инвазивной процедура можно сделать в семь раз больше операций на сердце, когда стоит вопрос об угрозе жизни ребенка.  Говоря проще вместо одной такой процедуры, которая осуществляется при точечных формах порока сердца, когда ребенку не угрожает смертельная опасность, на те же самые средства можно спасти 7 детей с тяжелыми формами порока. Даже неспециалистам понятно, что если в такой ситуации руководство института настойчиво требует денег от государства на проведение подобных дорогостоящих процедур, в то время как средств не хватает даже для спасения тяжелобольных,то такие врачи и руководители  думают прежде всего о своей или корпоративной выгоде, а не о спасении больных.
А во вторых, кардиологи  совершая инвазивные вмешательства без присутствия кардиохирургов в свою очередь нарушают  международные нормы и требования безопасности, поскольку при  этой процедуре, которая осуществляется вслепую (через вену в бедре  до самого  сердца протискивается гибкий стержень со стентом или зажимом на конце), всегда может возникнуть непредвиденное осложнение, когда потребуется  незамедлительное хирургическое вмешательство.
   Таким образом, финансирование из госбюджета  ренгенхирургических вмешательств  недопустимо в силу целого ряда веских причин. Во-первых, даже если удастся спасти больного,это будет происходить за счет гибели  семерых тяжело больных. Во-вторых, кардиологи без привлечения  кардиохирургов  не должны проводить подобного рода процедуры. Это есть нарушение международных норм и требований, которое может поставить под угрозу жизнь больного.   
   Вообще современная медицина стала весьма высокотехнологичной и сложной, что  позволяет пышно расцветать  коррупции, групповщине, если отсутствуют эффективные механизмы контроля.   
   Совсем недавно один врач потребовал от правительства денег на покупку лекарства, применяемого больным в начальной стадии рака крови. Стоимость одного комплекта 9 тысяч долларов США.  При этом одному больному требуется 3 комплекта, то есть 27 тысяч долларов США. Всего же нуждающихся  в этом средстве больных  более 300 человек. Ну, разве не понятно, что  наша медицина не потянет подобные расходы? Даже если она сможет выделить деньги  для  спасения  нескольких больных, это обернется  гораздо большими потерями, вследствие недостатка финансирования и урезания в других областях. 
    Можно вообще всю медицину Кыргызстана свести лишь к тому, чтобы спасать несколько избранных людей,всех остальных оставляя умирать.
    Врач должен работать на народ, общество,чтобы оно было здоровым, Точно также и писатель должен работать на общество. И чем выше социальный статус врача и писателя, тем они  талантливее и авторитетнее, тем они больше людей должны спасать от болезней, ошибок и невежества. Болезнь это тоже ошибка в организме человека, которую следует  устранить медикаментозным или хирургическим путем.  Точно также и писатель  устраняет  болезнь в душе и менталитете читателя. И этот процесс иногда происходит весьма болезненно, как и  курс лечения от сложной болезни.   
    В общем–то, мы делаем одно и то же дело. И в профессии врача и  в профессии писателя ценятся профессионализм и человечность.


Рецензии