Слова

   …Наступил новый день. Он всегда привносит в нашу жизнь большие изменения. Я смотрю на плывущие по небу облака, принимающие диковинный образ. Иногда они закрывают тёплые лучи восходящего солнца, и сразу становится прохладно. Солнце - вечный странник пути, находится  в постоянном движении. Кто же пытался услышать, о чём он повествует? Может быть, о дальних странах? Может, о невидимых мирах с иными законами бытия, не теми, которыми руководствуемся мы, люди?
   
   Я слышу гармоничный шелест листьев на деревах. Нет, это не просто шелест, это мелодия, которую сложно повторить. Она еле уловима, но звучит, звучит в душе, в сердце.  В этой мелодии заключена сама Любовь. Стихия воздуха, ветер - замечательный музыкант. Он, чуть касаясь доверенных Творцом инструментов, приводит их в движение, заставляя звучать, вибрировать в унисон с Вселенной. Они имеют особенный звук, единственный и неповторимый. Каждый миг листья меняют цвет, радуясь солнечным лучам, впадают в лёгкое волнение от того, что солнце иногда прячется за облаками.
 
   Послышались детские голоса, звонкие, радостные:  каждый имел своё особенное звучание. Они добавляли в мелодию новый звук, но так же гармоничный, радующий душу и сердце. Пролетела пчела - эта вечная труженица, принимая участие в многоголосье, запела птица. Вот она, красота проявленная, великолепие природы, бессилие времени над ней. Творцом всё создано в гармонии и любви, объединённой в одно целое – жизнь.

   Тонкие незримые нити связывает всё живое между собой, получается узор гармоничных сплетений, скрытый от глаз людских, но доступный только душе и сердцу. Чтобы не нарушить, не порвать его, сохранить первозданность этого творения  нам нужно научиться жить не только ради самих себя, близких людей, но ради всех людей, всего мира проявленного,  ради Вселенной. Связь невидима, но она существует и очень прочна.

   Множество языков есть в мире, но единственным является голос сердца. Это тончайшая вибрация, постоянно всепроникающая, вездесущая. Именно поэтому  необходимо быть предельно внимательным к этому уникальному органу. Если  в этом храме души живёт Любовь, можно услышать её нежную, таинственно звучащую песню. С помощью сердца мы способны научиться слышать жизнь на Земле, звучание стихий, ощутить излучаемую энергию далёких планет. Берегите сердце!

   Маленькие дети, ещё неспособные общаться с помощью языка, особенно чутки к этому нежнейшему  голосу и контрастно реагируют на него. Поэтому  можно наблюдать, как слова, сказанные без участия сердечной энергии, для них остаются непонятыми, не воспринятыми,  и наоборот, напитанные сердечными излучениями, легко воспринимаемы и целительны. Эта  Богом дарованная субстанция, как и всё, окружающее нас в мире, ищет своего проявления в звуке. Она способна творить чудеса. Человеку дано Слово. У природы иной язык, более утонченный, еле уловимый. Чтобы услышать её звучание, нужно быть сообразно ей, находиться в чистоте и гармонии. Каждая стихия имеет свой язык, своё звучание. Если  в сердце человека живёт любовь, человек слышит и понимает, что они говорят. Всё это  является великим творчеством жизни. Стоит исчезнуть чему-то одному, наступит хаос.

   Люди  во все времена своего существования  пытаются явить красоту своей души и сердца. Существует множество различных музыкальных инструментов, посредством которых некоторым композиторам удавалось донести звучание стихий. Землю посещали именитые мастера, изготовляющие из природного материала чудесные творения. Порой  им требовалось посвятить этому всю свою жизнь. Чем больше затрачивалось не только физического труда, но сердечной энергии на создание инструмента, тем выше становилось его звучание:  инструмент мог «говорить». Чем грубее, тем грубее передача, чем утончённее  он сделан, тем краше и мелодичнее исходящий звук. Человек, сумевший услышать голос природы, понять её язык, объединяет воспринимаемые  звуки - получается мелодия, которую и пытаются запечатлеть композиторы и поэты. Многие произведения живут и в наше время  и будут радовать человечество ещё долгие века.

   С техническим прогрессом  мы теряем связь со своим храмом души, становимся намного грубее, и всё, что творим, проявлено в более грубой форме. Именно поэтому  появилась главенствующая необходимость в «раскрытии своего сердца». Наша жизнь наполнена дисгармонией, проявленной звучанием. Всё меньше остаётся на земле мест, где можно слушать звучание природы во всём её великолепии. Грубые звуки человеческих изобретений слышны повсюду, и никуда от них не деться. Устами человек воспроизводит такое сплетение звука, что может погибнуть жизнь на земле. Каждый звук имеет свою форму, цвет, запах. Если б для людей открылось виденье, построенное за счёт издаваемого звука, он был бы в ужасе. Это энергетическое построение преследует человека повсюду, оно добавляет в жизнь дисгармонию, явленные заболевания, смерть. Не зря сказано, что словом можно убить человека,  ранить  или исцелить. Слово пропитано нашей мыслью, а она является всё той же энергией. Слово - это построение нашей мысли. Чем «чище» мысль, тем гармоничнее слово, тем оно становится целительнее для встречного субъекта. Можно провести наблюдения по рукописям писателей и поэтов, людей, живущих в устремлении к Богу и неверующих, сохранивших и умножающих в постоянстве. Но любое произведение, напитанное сердечной энергией любви  в самом высоком её понимании, не останется не воспринятым, если у читателя тоже будет открыто сердце. Именно отсюда  происходит разделение произведений. Чем человек утонченнее, тем утонченнее то, что он читает, и чем грубее его внутренний мир, тем более грубым материалом он пользуется. В некоторых случаях энергия изложенного может привести органы человека и тонкие тела к разрушению или изменению. Каждый человек притягивает к себе то, что ему подобно, воспринимает лишь то, к чему он подошёл.

    Даже не открывая книгу  или письмо, можно прочувствовать наслоение энергии добра или зла. Значит, ответственность людей пишущих  намного больше, ибо их труды затрагивают большее количество людей, а значит, приумножаются. Именно потому, что слово является построением звуковых колебаний наших мыслей, оно наслаивается повсюду, где нам приходится пребывать. Это наш след, который трудно стирается. Именно мы сами ответственны за то, что произносим, где бы не находились, в каких условиях не пребывали. Слияние слова и музыки несёт в себе огромный энергетический потенциал. Нужно осознать своё участие в таком процессе и всю ответственность в порождаемом творчестве. Слово живёт веками, творит и приумножает боль или страдание, радость или тоску, красоту или безобразие. Именно поэтому  люди, обретшие мудрость, были всегда немногословны, ибо знали ценность его, как и ценность мысли сердечной, напитанной устремлением к красоте, гармонии и любви.  Люди, познавшие Слово,  познают Жизнь.

   Послышался гул мотора. Промчался автомобиль.  Из него раздавались музыка и песни, нарушившие гармонию этих мест. Мелодия природы  не слышима. Люди, гуляющие рядом, много и бурно разговаривали. Поток слов, срывающихся с их уст, заполнил окружение. Откуда-то доносились плач и стоны.  Где-то зазвучала нецензурная брань. День наступил. Я ощутил хаос и дисгармонию.
 Не несущие энергии любви слова, их так много! На сердце стало тревожно. Повеяло холодом. Что нас ожидает в будущем???

    


Рецензии
Очень ценное произведение. Энергия, действительно, повсюду. На Прозе.ру это тоже хорошо чувствуется: бывает, что вроде бы и критика оправданная - ан нет, чувствуешь, что мотив у "рецензента" иной, нежели улучшение качества "отрецензированного". Злость, зависть трудно завуалировать. Равно, как тепло и Любовь.
По поводу финального вопроса: не стоит тревожиться за будущее, так как оно ещё не наступило. Но то, что в наших силах, мы должны успеть сделать в настоящем, в котором только мы и живём полнотой своей жизни.

Отличное произведение!

Максим Гуреев   20.01.2010 13:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Максим, за комментарий. Приятно встретить понимающего, затронутые вопросы, человека.
С уважением

Александр Шилов   21.01.2010 15:38   Заявить о нарушении