Украинский синдром-2

       УКРАИНСКИЙ СИНДРОМ—2

С последних выборов президента на Украине прошло немало лет. И вот новые выборы и, казалось бы, должны появиться новые люди, но… Таковая уж украинская политика, что новых людей нет.( как нет их на всём постсоветском пространстве). В списках основных кандидатов на пост президента те же знакомые лица. Среди второстепенных появились новые, но до боли знакомые украинским избирателям фамилии. Каковы шансы каждого из претендентов дело политологов и социологических служб. Избиратель может отдать предпочтение тому или иному кандидату основываясь на подсказку сердца или на логически осмысленный выбор. Каждому своё: и те и другие правы, так как это их выбор. Оставим в стороне голосующих сердцем, потому что до сих пор Украина разделена на две половины, каждая из которых сердцем голосует за своего кандидата. А что подсказывает логика? Они разные, имеют солидные преимущества в своих областях—кто в западных, кто в восточных, кто в центральных—преследуют цель получить побольше голосов во «вражеских» областях. И всё же у них есть общее—все они выходцы из одной системы, как бы ни старались отгородиться от неё. Все они родом из СССР и действуют соответствующим образом. Предоставим слово каждому из них.
                ЮЩЕНКО  ВИКТОР   АНДРЕЕВИЧ
Я действующий президент Украины, имеющий самый низкий рейтинг среди основных претендентов. Коммунист со стажем, выходец из учительской семьи и  казацкого происхождения, ведущего свой род от запорожского еошевого Петра Калнышевского. Родился в 1954 году в Сумской области, поступил в Тернопольский финансово-экономический институт и  после окончания последнего проработал два месяца заместителем главного бухгалтера в колхозе. В 1975 году был призван в Советскую армию в пограничные войска КГБ на границе с Турцией.
Вернувшись через год работал в госучреждениях Украины. По мнению коллег был требовательным к подчинённым и к себе. Всегда находил общий язык с начальством и  ладил с подчинёнными. Сделал карьеру при советской власти, но мог бы её сделать и при любой другой власти. Я доказал это сначала возглавив отделение сберегательного банка СССР в Сумской области, а затем перебрался в столицу. Думаю, что мой карьерный рост  с 1986 по 1990 годы достоин уважения: заместитель начальника управления кредитования и финансирования колхозов, в столицу перебрался на должность заместителя начальника управления кредитования сельского хозяйства АПК, Украинской республиканской конторы Сбербанка СССР,начальник планово-экономического управления, заместитель председателя правления, начальник планово-экономического управления Украинского республиканского Агропромбанка СССР.
 В бытность  работы на этих постах аккуратно посещал все собрания коммунистов, как  все члены КПСС был атеистом и интернационалистом. Многие теперешние журналисты задают вопрос:когда же вы прозрели? Отвечаю:в бурные 90-е годы расторопные банкиры начали конвертировать в твёрдую валюту денежные знаки Украины, а для большинства граждан—«фантики»-- и открывать секретные счета в заграничных банках. Я не был белой вороной и свой финансовый талант направил на приобретения богатства. Свой первый миллион долларов заработал в 1991 году, катастрофический год, когда в стране наступила полная денежная неразбериха, естественно, не по моей вине, хотя многие уверены в обратном.
Чтобы не говорили критики, моя работа в финансовых учреждениях была оценена по достоинству и в 1993 году я был выдвинут на должность главы Национального банка Украины. Рекомендовал меня второй глава Национального банка независимой Украины, известный экономист и финансист Вадим Гетьман. Он трагически погиб от руки наёмного киллера в 1998 году. При мне и непосредственном моём участии была проведена денежная реформа по введению в оборот гривны, а также создана Государственная казна и монетный двор. При проведении денежной реформы я обещал, что реформа не будет фискальной и никто в результате её не пострадает. Я слово своё сдержал и получил статус лучшего банкира года, а через год занял 6-е место в рейтинге лучших банкиров года по версии журнала «Глобальные финансы».
Конечно, были и критики и одним из них был министр экономики Виктор Суслов. Его команда обратилась даже с письмом к президенту Кучме, которое поддержал и Международный валютный фонд, о завышении Национальным банком данных о золотовалютных резервов. Завышение действительно было, но я действовал по указанию самого президента, с которым у меня сложились прекрасные отношения. Я даже принимал участие в предвыборной кампании Леонида Кучмы.
Выиграв кампанию и став снова президентом, Кучма предложил мне возглавить правительство Украины. Когда начались разногласия с президентом? Всё начиналось постепенно и мои оппоненты уверяют, что они начались после того, какя стал давать политические интервью. Была ли это попытка баллолироваться на следующих президентских выборах, я не знаю. Но в то время мне казалось, что президент саботирует реформы правительства. Так долго продолжаться не могло, тем более что голову подняла оппозиция и, чтобы противостоять ей, президент, спикер Рады и я выступили с обращением к украинскому народу, в котором подвергли резкой критике оппозицию и её акцию «Украина без Кучмы».
Я даже заявил, что испытываю к президенту Кучме сыновние чувства. Теперь мне волей-неволей приходиться повторять судьбу своего политического отца. В нашим биографиях много общего и особенно это проявляется в данный момент. Как и мой предшественник, я тоже разработал новую Конституцию. Утвердить вариант президента на Раде помог шантаж. Кучма заявил, что вынесет обсуждение на всенародный референдум. Я сделал то же самое, но с целью усилить свои полномочия, частично отобранные парламентом в ответ на поддержку моего избрания президентом.А ещё нужно было опередить моего заклятого друга—Тимошенко. Кучма, в отличие от меня, как уверяют критики, знал зачем ему Конституция. Он расценивал её с точки зрения директора крупного предприятия, для которого важно всех построить. Для Ющенко, то есть для меня, который всю жизнь провёл с цифрами, главным было свести дебет с кредитом и таким образом удовлетворить всех. Но это было неверно. Главной целью было утверждение Конституции, которая смотрелась бы как визитка:» Виктор Ющенко—президент Украины». Не вижу ничего плохого в таком самовосхвалении. Но это было намного позже, а пока…
В 2001 году президент Кучма всё-таки довёл до логического конца наши конфликты и отправил кабинет министров в отставку в связи с парламентским вотумом недоверия. На  самом деле отставка произошла из-за роста моей популярности среди населения и, особенно, среди политических и деловых кругов. Я ушёл в оппозицию и постепенно стал лидером оппозиционных сил. А в 2004 году был зарегистрирован в качестве самовыдвиженца для выборов на пост президента Украины. Я не хочу касаться истории с отравлением—существует много версий и, по-моему ни одна не верна, кроме основной—отравление было. Всем памятна борьба за президентство и длительный марафон, в котором я выложился до конца и хотел мира и покоя.
Я тогда был обессилен также и болезнью, а во время предвыборной агитации обещал слишком много обязательств и, к сожалению, только малую часть их выполнил. Да, я упустил время, когда в первые периоды президентства имел конституционно широкие рычаги для выполнения обещаний и, главное, высокий кредит доверия населения Украины. Это, действительно так, но у моей команды, с которой я не смог справиться, закружилась голова от успеха. Мы пришли к власти, птенцы Кучмы на самом деле, под лозунгом демократии и борьбы с коррупцией, а получив власть, моя команда начала по старинке разделять и властвовать. Особенно в этом преуспела Юлия Тимошенко, которую я после многих замечаний и просьб вынужден был отправить в отставку с поста председателя кабинета министров и назначить заклятого врага—Януковича.
Через год я выступал в телеобращении к народу:» Нас объединило важнейшее чувство—чувство национальной гордости. Сегодня мы говорим: да,  я гражданин Украины и горжусь этим! И это—главное достижение первого года моего президентства». Я верил в это, но не все поступали по совести. Через год после оранжевых событий, которые всколыхнули страну в ожидании больших перемен, мои советники, преданные мне не по службе, а по идейным соображениям, говорили мне:» Ты всё делаешь правильно, но команда не твои сообщники. Они делают всё, чтобы украинцы поняли, что поставили не на ту лошадь». Да, я не сумел приструнить свою семью и выслушал волну возмущений, когда мой сын зарегистрировал на  себя бренды оранжевой революции и что Кучма избежал уголовной ответственности. Я послушал людей, которые просто примазались к движению и посоветовали раздавать награды тем, кого я обещал с трибуны Майдана отправить в тюрьму.
Мой друг и сторонник Михаил Полунив сказал, что я не дотянул на президента,  но был хорошим премьером и банкиром. Он до сих пор хранит оранжевые ленточки и по-прежнему верит в меня. Ты плохо разбираешься в людях, сказал он но большинство граждан Украины разделяют политику,  которую ты проводишь и верят в те обещания, которые прозвучали на Майдане.
Должен признать, что после победы на Майдане я тоже был в эйфории и даже не заставил себя и свою команду составить программу деятельности. Во-первых, я думал, что она несвоевременна, а, во-вторых, откровенно пожалел на её составление денег. Единственной программой, которую составил Анатолий Гриценко, назначенный министром обороны, была программа, озаглавленная « 10 шагов навстречу людям». А шёл я к людям своеобразной походкой. Своё внимание и весь пыл я сосредоточил на голодоморе и открывал памятные кресты и сажал кусты калины, как символ Украины. Об этом я скажу позднее, а пока я отчитывался перед избирателями о выполнении программы.
1.Защитить ценность семьи, уважение к родителям и права детей.
2.Содействовать духовности, укреплению моральных ценностей.
3.Проводить внешнюю политику в интересах народа Украины.
4.Обеспечить приоритетное финансирование социальных программ.
5.Повысить боеспособность армии, уважение к людям в погонах.
6.Содействовать развитию украинского села.
7.Увеличить бюджет, уменьшить налоги.
8.Создать пять миллионов рабочих мест.
9.Заставить власть работать для людей, развернуть решительную борьбу с коррупцией.
10.Создать безопасные условия для жизни людей.
Многие граждане после отчёта увидели, что все достижения я приписал себе. В общем, так оно и есть. Не достижение же это кабинета Тимошенко, которую пришлось выставить, после чего она стала моим врагом №1. Разве не достижение, что рождаемость за четыре года увеличилась на 20%. Разве не достижение, что количество усыновлённых детей увеличилось на 20%. Разве не достижение установления размера социальной помощи при усыновлении ребёнка. Я знаю, что Госкомстат уведомил, что начиная с конца 2008 года и первую половину 2009 года население Украины сократилось, детская смертность превысила рождаемость, но это произошло потому, что в это время все силы своей канцелярии и мои собственные были направлены на борьбу с Тимошенко.
Много критики я выслушал по поводу моего сына. Это касается и игнорирование правил дорожного движения, и дорогих ресторанов, и частного охранника. Вообще, что касается моей семьи—это тема отдельного разговора и я не хочу её затрагивать перед выборами. Могу только определённо сказать, что я стал президентом страны во многом благодаря мощнейшей поддержки Соединённых Штатов. Почему? Догадайтесь сами. Да, я националист и благодаря этому очутился в первом кресле страны. Нужен был человек, который противопоставит себя России. Вернее не народу, а руководству России. Отсюда и голодомов, и Мазепа, и Степан Бандера, и нацисты. Я делал это сознательно и думал, что народ Украины поддержит меня. Странно, но у Тимошенко рейтинг выше чем у меня, а ведь она националистка ещё похлеще, чем я. Я видел как она улыбается при разговоре с Путиным, а внутри кипел пожар. Она готова разорвать каждого «москаля» и на этом строит свою программу, чтобы отобрать электорат у меня.
Отсюда же и моё стремление втянуть страну в НАТО и в Европейский союз. С НАТО у нас сложились нормальные отношения, но приём состоится не скоро, также как и в ЕС.Я мечтал привести страну к европейской интеграции. Идею жить по европейским стандартом поддержало большинство граждан Украины. И не моя вина, что руководители ЕС и НАТО заявили, что вопрос о членстве Украины в двух этих организациях отложен на неопределённое время. Прозвучало это странно, так как руководители и НАТО и ЕС говорили, что относятся к Ющенко с большой симпатией. Как заявил Солана, западные партнёры разочарованы в основном не внешней, а внутренней политикой Украины. Чтобы государство было эффективным, оно должно быть эффективным и в середине, а дипломатия—это всего лишь оформление этого состояния вещей. С этим трудно не согласиться и я в своей деятельности всегда придерживался этого лозунга.
Со своей стороны я принял все меры для быстрейшего членства в Евросоюзе. Были отменены въездные визы для граждан ЕС. А вот со стороны Евросоюза творятся безобразия. При получении визы для украинцев их подстерегает предвзятое отношение. Кроме откровенного хамства, украинцы вынуждены простаивать в огромных очередях.
Многие аналитики весьма удивляются: замеч Ющенко,имея такой маленький рейтинг выставил свою кандидатуру на повторное избрание на пост президента. Во-первых, я никогда не верил и не верю в рейтинги. А, во-вторых, до выборов осталось ещё четыре месяца и это довольно большой срок, да и кампания фактически ещё не начиналась. Мои советники не устают говорить, что население меня поддержит если я противопоставлю себя правящей верхушке как классу. И действительно, чтобы поддерживали надо что-то делать.

Замечания эксперта, не претендующего на аналитическое исследование и не участвующего в предвыборной гонке. Это констатация справедливого и честного человека об одном из кандидатов в президенты Украины.
Самое выдающееся достижение Ющенко—это обеспечение свободы выборов. Демократия от Ющенко весьма сильно ограничена коррупцией и негативных результатов в его правления значительно больше, чем позитивных. Честно говоря позитивных только одно, о котором уже говорилось. Противостояние с Россией он проиграл полностью: русофобия при нём достигла таких размеров, что получить при голосовании даже в западных областях для него будет проблемой, не говоря о юго-востоке и Крыме. Взаимоотношения с Россией зашли так далеко, что Россия отказалась присылать своего посла, а президент России обратился через Интернет письмом к Ющенко. В принципе своим посланием президент России поставил крест на дальнейшей политической судьбе Ющенко.
Вторым пунктиком у президента Украины был голодомор. Сколько денег было потрачено, чтобы увековечить память погибших от голодомора, не знает никто. Это была такая фикция над которой смеялись в самой Украине. Представьте себе ситуацию, когда человек просыпается, а перед воротами стоит крест, как на кладбище. По указанию президента установили крест, как памятник голодомору, но в селе никто не умирал от голода. За  своё пристрастие к голодомору Ющенко получил в народе прозвище—Виктор Голодоморыч.
А сколько чиновников нагрели руки на этой теме. Они с усердием рапортовали о сооружении мемориалов, а фактически работы не выполнялись. В самом Киеве прокуратура заинтересовалась использованием средств на возведение Мемориального комплекса памяти жертв голодомора. Что же касается укрепления моральных ценностей, то президент в четыре раза увеличил финансирование на возведение памятника Мазепе, Бандере. С Бандерой связано и противостояние с Польшей. Силами львовской администрации Ющенко профинансировал велопробег «Европейскими дорогами Бандеры» и хотел начать с Польши. В Польше назвали это мероприятие пропагандой фашизма и запретили велопробег.
В самой Украине эта идея вызвала волну возмущения и что характерно, даже в западных областях. Само собой, что в сопредельных с Украиной государствах вполне однозначное—он бандит и убийца. Свою деятельность он начинал как раз в Польше и там был приговорён к виселице за организацию убийства министра внутренних дел. До этого Бандера попрактиковался на убийствах советского дипломата за «голодомор» на Украине, людей, придерживающихся коммунистических взглядов, профессора, относившего себя к русинам и считавшего украинцев выдуманной нацией.
Но Бандеру не повесили, а сентябре, после падения Польши, он оказался на свободе и первым делом расправился с руководством Организации украинских националистов. За несколько месяцев Бандера с дружками прикончили около 400 старых членов этой организации. Надо сказать, что те ответили тем же оружием и перебили более 200 бандеровцев. Помирили их фашисты, которым потребовалось направить их в советский тыл. На территории Украины бандеровцы развернули террор ещё до начала войны. А когда пришли немцы,  то счёт пошёл на сотни тысяч.
По свидетельствам независимых источников от рук националистов погибло более 500 тысяч человек. Только в Волынской области было убито 180 тысяч человек—поляков, евреев, украинцев. После освобождения Западной Украины бандеровцы убили свыше 200 тысяч человек разной национальности. Героические усилия борцов за самостийность, в основном, осуществлялись против безоружных соплеменников и поляков. Чувство омерзения испытывают к бандеровцам не только на Украине, России, Польше, но и в Белоруссии, Израиле, Словакии и даже в Молдавии. Недвусмысленно относятся к Бандере и профашистские организации в Прибалтике.В Польше действия бандеровцев приравняли к геноциду, а наиболее суровую оценку дала канцлер Германии Меркель. 
Следует вспомнить и украинскую армию, которая находится на грани развала. Положение там такое, что отступать просто некуда. Начальник Генерального штаба признался, что в армии не хватит денег до конца года, а в морально-психологическом плане настроение просто упадническое. Чтобы дотянуть до конца года Министерство попросило 400 миллионов гривен, а правительство совместно с президентом только пообещало 22 миллиона гривен. Пообещало….А вот на поддержку Грузии в войне с Россией президенту не жалко было вооружения, военной техники и самим военных. Во что это обошлось? Расследуют до сих пор.
Выберут или не выберут—Ющенко, в принципе, это мало волнует. Его супруга американская гражданка и сотрудница Госдепа. Всегда есть возможность уехать в США. А имущества, нажитого «честным» трудом достаточно. Виктор Андреевич полностью солидарен со своим кумиром Степаном Бандерой, который когда запахло расплатой предпочёл удрать с ридной неньки Украины, чем сгореть в лесном схроне.
Цель у Ющенко одна—набрать около 10% голосов избирателей и тем самым остаться в большой украинской политике, сформировать фракцию в Раде. Недаром на одном из последних выступлений он стал говорить о Украине, как о парламентской республике, за которую он боролся с 2004 году. А если не получиться, то дорога в дальние края открыта и, наверное, супруга уже пакует чемоданы. А пока господин Ющенко спешит как глава государства, то есть за счёт налогоплательщиков, совершить зарубежные вояжи: в Польшу, где произвёл сенсацию, говоря что Украина замораживает отношения с Россией. Возможно, он имел ввиду лично себя. В Туркменистан, где он не сумел договориться о поставках газа. В другие страны, где он неоднократно высказывался за пересмотр итогов Второй мировой войны. В самой Украине никто не высказывается резко о  Ющенко, потому что ждут когда ситуация разрешиться сама собой. Для её разрешения существует законное основание—выборы президента. Президент Ющенко, будучи мелким местечковым националистом, в очередной раз изображает простого выходца из глубинки:я—мол часть народа и я за народ. Не все ожидали, что он рискнёт выдвигаться при его уровне популярности, но он живёт уже в другом мире, далёком от реального. Правда, он не пришёл пока за получением мандата, как к кандидата в президенты.  А избиратель сам должен определиться со своим выбором.

ТИМОШЕНКО ЮЛИЯ  ВЛАДИМИРОВНА
Что я могу сказать о себе? Отбрасывая ложную  скромность скажу, что я умна и образована. Очень амбициозна и способна рисковать и блефовать. Я умею владеть собой и излагаю свои мысли так, чтобы они были понятны всем. Кроме того,  я—лидер и некоторые эксперты недаром называют меня единственным мужчиной в украинской политике. Я очень удачно выбрала образ газовой принцессы, причёску и моя коса вызывает ассоциацию с Афиной, Мадонной, Родиной-матерью. Я—боец и вся моя жизнь борьба, хотя некоторые и говорят, что моя жизнь—это постоянный  скандал. Все экстремальные ситуации я воспринимаю не как унижение, а как вызов. На все удары я отвечаю ироничным хихиканьем, чем ставлю своих оппонентов в неловкое положение. Неудивительно, что многие украинские политики ненавидят меня и желают отомстить.
И, наконец, я—женщина. Более успешных женщин на всём постсоветском пространстве нет. Когда-то я сказала , что если побеждает мужчина и становиться лидером—женщина относиться к этому толерантно и это не вызывает у неё никакой агрессии.Но когда лидирующее положение занимает женщина, часть мужчин, как стая шакалов, бросаются на неё, чтобы унизить, загрызть, оскорбить. Просто какая-то антигендерная солидарность. Однако, после оранжевой революции и двух премьерств меня восприняли как лидера. И намерение принять участие в борьбе за пост президента выглядит вполне реальным. Для остальных участников гонки я несомненно представляю серьёзную угрозу, так как все знают, как я умею влиять на людей.
Я осознанно примкнула к Ющенко, но уже тогда я знала, что наступит время и я покину его, всегда сомневающегося и нерешительного. Помню в  тот день, когда Ющенко принёс нелегитимную присягу на Библии, а потом на Майдане призвал своих сторонников подождать до завтра, я вышла вперёд и предложила проводить президента на его рабочее место. Майдан тут же расступился и по образовавшейся дорожке от сцены до администрации президента пошёл Ющенко. Он явно был ошарашен. Вдруг он остановился и послушал своих советников не ходить, потому что это авантюра. Я же пошла дальше и обратилась к милиции с призывам перейти на сторону Майдана. Я называла их элитой нации, мужественными ребятами и они вдруг заулыбались и подняли меня на руки. Пересадили за оцепление, чтобы я смогла переговорить с начальством. После переговоров милиция массово переходила на мою сторону, а охрана у административных  зданий опустила щиты и можно было идти прямо в здание администрации. Но идти было некому и я тогда поняла, что во главе государства встал нерешительный человек и мне с ним не по пути. А начиналось всё в родном Днепропетровске и я даже не мечтала о таком будущем…
У меня—Юлии Григян была самая настоящая советская биография—учеба, замужество, рождение дочери, работа. Так бы всё и продолжалось, но грянула перестройка, а за ней и самостийность Украины. Я в первое время зарабатывала деньги продаже видеокассет и прокручиванием американских фильмов в салоне. А в большой бизнес меня привёл свекор. Геннадий Тимошенко возглавлял облкинопрокат и помог открыть молодёжный центр «Терминал», затем корпорацию «Украинский бензин». Свёкр понимал, что я больше приспособлена к бизнесу, чем мой муж и все надежды связывал со мной. И был прав—через пять лет корпорация прокручивала десятки миллиардов долларов.
Ещё больше укрепился мой бизнес после знакомства с зятем президента Кучмы Пинчуком. Он ввёл меня в ближний круг губернатора Днепропетровской области Павла Лазоренко.С помощью такой мощной поддержки «Единые энергосистемы Украины, созданные мной стали монополистом поставок нефтепродуктов в область. Бизнес вёлся по привычным в то время схемам: бартер и вексельные операции. Уже в 1996 году оборот кампании составил 10 миллиардов долларов и в неё входили 20 промышленных предприятий и коммерческих структур, авиакомпания, два банка и научно-исследовательский институт.
Павла Лазоренко назначили премьер-министром украинского кабинета, явно при поддержке президента, создававшего ближний круг из земляков-днепропетровцев. Парламентская поддержка новому премьеру была необходима и я занялась политикой, не оставляя бизнес. В Верховной Раде я нашла своё место и быстро прибрала « к рукам» многих мужчин. Через некоторое время я начала понимать, что успех в парламентской деятельности может прийти только при наличии партии, созданной под тебя. Началась долгая и кропотливая работа по созданию организации. Тогда она ещё не называлась партией, а название, пусть и амбициозно, но было названо—блок Юлии Тимошенко.
Меня заметил президент Кучма и пригласил в правительство на должность вице-премьера. Я не сомневалась, что помог мне Павел Лазаренко, который уехал в США и как считают многие сдала я. Не буду отрицать, но в бизнесе и в политике действуют свои правила и там не до морали. Эйфория с Кучмой длилась недолго и он меня « сдал». Я попала в тюрьму и очень благодарна ему за это. Мои рейтинги взлетели до небес, так как он сделал из меня мученицу. Вы же знаете как любой народ относиться к мученицам. Прокуратура возбудила два уголовных дела:в подлоге и коррупции. В тюрьме оказались и мой муж и свёкор, хотя они не имели никакого отношения к моему бизнесу. Да и не в бизнесе было дело, а в политике.
Через 42 дня Верховный суд признал арест необоснованным и незаконным и я попала в больницу. Я похудела, но не сломалась и сразу же дала интервью журналистам, падким на сенсации:» Меня хотели убить. Я должна была умереть, мне хотели дать отравленную воду, продукты, которые я хранила в тюремном холодильнике. Я боялась есть и пить. К Кучме я не испытываю ненависти и вообще ничего личного. Нельзя испытывать что-то личное к тому, кто личностью не является.» Так началась моя месть к президенту и он ещё не понял, что может сделать сильная женщина. Я организовала длительную акцию «Украина без Кучмы» в расчёте, что он пойдёт на уступки и снова я окажусь в кресле вице-премьера. Помогал мне мой соратник Александр Турчанинов, мой земляк и давний сослуживец. Он хотел примирить меня с Кучмой, но тот сказал ему: пусть она прекратит войну и не занимается хернёй. Ещё он сказал, что у меня рыльце в пушку. Он сделал непростительную ошибку.
Потом в дело вмешалась Россия, возбудив дело по обвинению в даче взяток высокопоставленным чиновникам Министерства обороны. А скажите мне, кто в наше время не даёт и не берёт взяток? Поэтому я не удивилась такому повороту дела, так как знала близкие отношения Кучмы с Путиным. Российская прокуратура даже вызвала меня на допрос, но как депутат я обладала государственной защитой и не поехала в Москву. В интервью я назвала действия российской прокуратуры провокацией и призвала Генерального прокурора не мешать освободительной борьбе народа Украины. В действительности все поняли, что под освободительной борьбой я подразумевала борьбу с Кучмой. В ответ российская прокуратура выдала санкцию на арест и передала документы в Интерпрол.
Не удивительно, что при таком раскладе я примкнула к оппозиции и все силы отдала победе Ющенко на президентских выборах. Хотя мне самой хотелось в них участвовать и  я уверена—победить. Но время ещё не пришло, а пока, как следствие, после победы оранжевой революции и моего назначения премьером, Россия сняла все обвинения, а Интерпол потребовал дополнительной информации. Все уголовные дела против меня тянули как минимум на 167 лет тюремного заключения и, как волшебной палочкой, были ликвидированы.
И вот я премьер и первым делом я списала долги своей кампании «Единые энергетические системы» в размере 5 миллиардов гривен. А что в этом криминального—своя рубашка ближе к телу! Удивительно, но факт, что будучи премьером на меня обрушилось столько скандальных дел, сколько не было в моей предыдущей деятельности. И продажа мест в избирательном списке и баловство наркотой, и любовная связь с политическим противником Шуфричем, и скандалы с Ющенко. В конце концов разногласия с Ющенко перешли в открытую войну, которую я сама и спровоцировала и, в которой я не сомневаюсь пленных не будет. И ровно через полгода Ющенко отправил меня в отставку. Не учёл он моего опыта в борьбе с Кучмой!
Вопреки ему я снова заняла кресло премьера, но теперь после его вынужденного согласия и война перешла в другую стадию—открытого противоборства. Не случайно первый президент Украины Кравчук, поддерживающий меня во многом, заявил, что наши взаимоотношения похожи на политический стриптиз. У Ющенко не нашлось ничего более оригинального чем окрестить меня агентом Кремля. Что я получила от Кремля миллиард долларов на избирательную кампанию. Я не опустилась до «разборок» и, презрительно подняв бровь заявила, что на выборах победителей кроме меня не будет. Что касается доказательств моих, якобы мошеннических действий, то я откровенно отвечу, что у меня в личном пользовании только однокомнатная квартира в Днепропетровске, а в Киеве я живу в доме друзей. Что касается бизнеса, то у мужа есть перепелиная ферма, а дочь вышла замуж за англичанина, отец которого занимается крупными инвестициями в строительство. Что бы ни говорили недоброжелатели, но никто не обнаружил счетов моей семьи ни в стране, ни за рубежом.
Что касается агента Москвы, то этот ярлык команда Ющенко приклеила мне после договора с Россией по газу. Ющенко был против, потому что его посредничество помогало нажить ему много миллиардное состояние и лишаться такого куша он не хотел. Подписанное соглашение по общемировой формуле «бери и плати» жестокая по сути, но при экономическом кризисе потребление газа, естественно, снижается и Россия пошла на уступки и согласилась, чтобы мы оплачивали только потребляемый газ. Что в этом плохого? Но Ющенко не порадовался прощённым штрафам, потому что это не добавляло рейтинга в избирательной кампании. Он даже договорился до того, что я взамен буду согласна снизить тарифную ставку за прокачку газа.
Он, что слепой? А моё выступление в Брюсселе по нашей газовой системе, когда я предложила Евросоюзу принять участие в её ремонте, без участия России? Мы закачали в газохранилища 25 миллиардов кубов газа и намерены закупать только 33 миллиарда кубов газа на следующий год. Я убедила премьера Путина, чтос Украины всё равно ничего не возьмёшь и он отказался от штрафных санкций. А, главное, я не только готова снизить ставку транспортировки нефтепродуктов, а, наоборот, поднять её на 70%. Со следующего года мы обязаны платить за газ по европейским стандартам и, как следствие, должны увеличить ставку за транспортировку. С чем же не согласен мой «заклятый» друг?
В преддверии выборов я сделала самый главный ход—отобрала Майдан у Ющенко. После того, как меня выдвинули кандидатом на пост президента, Майдан вернулся на пять лет назад, но только теперь в мою честь. Около 200 тысяч человек заполнили центральную площадь и прилегающие улочки Киева. Прозвучал гимн Украины, песни в исполнении популярных певцов, выступление политиков, письма зарубежных политиков. Особый фурор произвело выступление президента академии Патона и первого президента Украины Кравчука. Оно прозвучало, как передача эстафеты. Все ждали моего появления и  я появилась вся в белом и с национальной вышивкой на полупальто. Спели млитву за процветание Украины.
Не наша с вами беда,--сказала я, --и не вина страны, что тот лидер, тот поводырь, которого мы выбрали в 2004 году не встал и не защитил страну так, как мы этого ожидали. Он стал одним из объектов в домашних коллекциях наших местных украинских олигархов среди предметов старины и керамических слоников.Я всегда разделяю слова, которые говорятся с трибуны с любовью к Украине и настоящие дела, когда с начала 2005 года сдавался газовый сектор Украины, когда опять вернулись к нечестным сделкам с имуществом и когда опять зазвучали коррупционные скандалы.
Думали, что выдвигая лидера, поддерживая его  всей страной, всем народом, мы получим главное—это нравственность, а получили совсем другое—возможно это яркие походы на Говерлу, возможно, это даже развитие музейных мемлриалов, возможно, это вышитые рушники и всё остальное, что дорого нашему сердцу. Но в то же время, если сердце без нравственности это уже не является настоящим патриотизмом. Там где нет нравственности, там нет патриотизма.
Два с половиной миллиона человек, которые ещё ожидают возвращения сбережений обязательно  их получат. Напомню жителям Украины, что именно я настояла на возвращении сбережений граждан, хотя моей команде это далось нелегко, поскольку весь мир разрывает экономический кризис. Сегодня ни один политик не хочет быть на месте премьер-министра, поскольку ни одному политику не хочется сегодня отвечать за то, что происходит в мире и в Украине. И не спроста именно я занимаю эту должность и не даю возможности сломать нашу финансовую систему. Я не даю унизить людей, не даю разрушить наши стратегические программы по подготовке к Евро-2112 года и открытию тех объектов, которые обеспечивают энергетическую независимость нашего государства.
Я не обращаю внимания на рейтинги, для меня они не имеют значения, а имеет значение только профессиональная и честная работа. Как только я стану президентом прекратится экономическое разрушение. Я, со своей командой, верну стабильность и силу стране. Мы восстановим разрушенные банки. Мы будем выстраивать добрососедские и честные отношения с Россией, но главный нащ путь—европейское сообщество. Я убеждена, что наши отношения с Россией могут быть равными и достойными, могут быть честными, открытыми, без всяких недомолвок. И я буду выстраивать такие отношения, потому что знаю, что Украина сильна именно своим партнёрством, но в то же время Украина—равная среди равных, и она сильная среди сильных на международной арене. И все вы знаете, что я никогда не дам ни унизить, ни прикоснуться к национальным нашим интересам.
Украина должна  строить дружественные отношения со всеми соседними государствами, со всем миром, со всеми странами мира. Но наш путь—это к европейскому сообществу. Украина, которая имеет мощные христианские и европейские корни, не может быть за границей европейского сообщества. Больше Европы в Украине—это значит честные законы, это значит честное правосудие, это значит отсуствие такого ужасного явления, как коррупция. Сегодня мой самый серьёзный конкурент—это Янукович. Но я умею побеждать, а Янукович—проигрывать!

                Мнение независимого эксперта.
 Тимошенко всегда говорит то, что хотят от неё услышать или то, что нужно ей. На Западе она заявляет о своей приверженности западным ценностям и о своей убеждённой ненависти к России. В России о своей солидарности с могучей державой и готовности проводить пророссийский курс. На востоке Украины о готовности сделать русский язык вторым государственным. На западе Украины, что даже не мыслит вторым языком –русский,  а единственным языком государства должен быть только украинский язык или мова. Пост президента—это единственная должность, которой не добивалась ещё Юлия Тимошенко и у она всеми силами будет его добиваться используя любые способы для достижения победы. Проанализируем всё то, что она заявляет в своих предвыборных заявлениях.
Экономика Украины пострадала больше всех стран в мире. Когда спрос на сталь и продукцию химической промышленности, что являлись главной экспертной статьёй доходов, упал, производство сократилось на 20%. Финансовая система Украины работает на пределе, банки шатаются, а гривна катиться вниз. Бюджет испытывает мощную нагрузку, поскольку доходы резко сократились. В прошлом увеличение социальных расходов было существенным козырем Тимошенко, но при кризисе они подорвут бюджет и будут способствовать росту инфляции. Тяжёлым бременем на экономику ложатся выплаты по внешним долгам. Таким образом, кризис существенно ударил и по популярности Тимошенко.
Предвыборный штаб Тимошенко запретил своим представителям на местах делать резкие высказывания по темам, которые раскалывают население Украины: статус русского языка, членство в НАТО, голодомор, будущее Черноморского флота, реабилитация ОУН-УПА, отношения с Россией.Такая политика направлена чтобы привлечь избирателей и только. Недаром Юлия Владимировна на всех выступлениях будет максимально толерантна. Она будет стараться быть хорошей для всех. Что касается русского языка, то сама Юлия Владимировна русскоязычная, но выучила мову и никогда не ратовала за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Год назад Тимошенко считалась лидером президентской гонки, но благодаря проигрышной позиции, поскольку занимает пост премьера в правительстве, которое терпит одно поражение за другим, позиции её на востоке, юге и центре Украины резко снизились и обращение к русскому языку явно популисткий лозунг.
Недавно Тимошенко среди друзей, не подозревая что за ней наблюдают и снимают, произнесла фразу:» Всё пропало!» Это в действительности отражает настроение, царящее в предвыбороном штабе. У неё нет возможности повышать пенсии и зарплаты, но она настойчиво внушает избирателям, что ей по силам восстановить экономику. Чтобы восстановить экономику нужна команда, которая способна сделать это. Что же за команда у Юлии Владимировны? На заседаниях правительства в последнее время присутсвует только одна тема:от непредвиденных расходов команда Тимошенко приходит в ярость—тут  самим мало, родне крохи достаются, а они просят повышать пенсии и зарплаты.
А Тимошенко заявила, что она готова пригласить на заседание правительства Азарова Николая Яновича, экономиста от Бога, чтобы объяснить, что правительство сделало для страны. Николай Янович пришёл бы без удовольствия на заседание и указал бы каких жирно-сердечных бизнесовых котов можно оставить без госпайка. Очевидно, поэтому и не зовут. А куда уходят деньги вполне очевидно. Она выделяет деньги на подкорм своих предприятий и откровенно «доит» в принудительном порядке « не своих», которые платят 50% откат за НДС, из которых 30% идёт на предвыборную кампанию. Кроме того, она использует административный ресурс. Утверждение бюджета на 2010 год все органы местного самоуправления должны только у неё лично. А это 12 тысяч субъектов и её личное ноу-хау. До выборов каждый глава субъекта побывает у неё и они договорятся о поддержке на выборах.
На «нужные» идеи у Тимошенко всегда деньги есть. Она выделила 2,5 миллиона гривен на продолжение строительства реабилитационного центра в санатории «Конча-Заспа». А ничего, что она там живёт, правда? На безвозвратной основе между прочим, а главу Счётной палаты, который указал на нецелевое использование государственных средств, Тимошенко обвинила в том, что он взял взятку у оппозиции и занимается политическим  заказами.
А чего стоит назначение Кравчука руководителем предвыборного штаба? Человек, при котором украинский народ на помойках искал себе еду и продавал на рынках последнее, назначают доверенным лицом. Вы думаете удивила Тимошенко? Нисколько. Да и живёт Кравчук рядом с Тимошенко в Конча-Заспа, и поддерживает её всегда в споре с президентом. Совершенно бездарный руководитель, даже неспособный в своё время наполнить государственную казну и сейчас «побирающийся « у Медведчука и Тимошенко—яркий персонаж, достойный кандидата в президенты.
 В действительности работа Тимошенко и её команды на экономическом поприще—это шок. Усилиями этого правительства фактически сложилось противостояние—с одной стороны народ и оппозиция, а с другой правительство и преданные чиновники. И не правда, что оппозиция говорит о том, что Тимошенко ненавидит народ.  Правда то, что ей всё равно по каким правилам играть—лишь бы откат был приличным. Ничего личного, как говориться,чистый бизнес. В данный момент Юлия Владимировна работает на МВФ, завтра ещё на кого-нибудь, но всегда на народные деньги.
Как она на пару с МВФ играет убедительно доказал министр финансов. На заседании правительства он заявил, что не будет выполнять постановления о повышении пенсий и зарплат. В любой стране это конец карьере, встреча со следователем и т.д. Министр начал искать юридические основания для невыполнения закона, одобренного избранным народом парламентом. Отговорка у него и его шефа только одна--Международный валютный фонд приказал и точка. И ему и его шефу совершенно «невдомёк» что их обязанность исполнять принятые парламентом законы, а не оценивать их и трактовать.
Когда средства кредитов МВФ идут на рефинансирование банков, МВФ молчит, потому что эти самые банки отдают долги своим зарубежным партнёрам и позволяют свои частные долги превратить в государственные, т.е. народные. Вот и весь интерес МВФ и Тимошенко. Если говорить более доступно, то международные дельцы вступили в преступный сговор с украинским правительством. Что остаётся народу? После выборов, которые не может выиграть подобный кандидат, вместо долгов отдать МВФ саму Юлию Владимировну вместе с её уникальной командой.
Разве не вызывает удивления тот факт, что представители МВФ осведомлены на что тратит деньги украинское правительство. Ни парламент, ни налогоплательщики, ни оппозиция, ни президент не могут добиться от правительства Тимошенко отчёта о доходах т расходах бюджета, а представитель МВФ знает всё досконально. С точки зрения—кто платит деньги, тот и заказывает музыку, всё логично. Кто содержит правительство, тот и получает отчёт.
Вызывает удивление и ещё одна статья расходов, предусмотренная МВФ—стабилизационная программа предусматривает рост государственных пенсий и зарплат и точно такое постановление приняла Верховная Рада. Почему же Тимошенко назвала его « атомной бомбой». Запутались, а ведь достойный выход из создавшегося положения есть: не вмешиваться во внутренние дела Украины, а правительству выполнить закон.И вот последнее сообщение: МВФ отказалась выделять деньги, потому что экономическая политика правительства губительна. Как говорят в народе—очухались.
 Федерация профсоюзов Украины выразила категоричный протест против попыток МВФ  и других международных финансовых учреждений не использовать процесс финансирования для разрушения национальной системы защиты населения. В заявлении также говориться, что правительство Украины перестало принимать самостоятельные решения и международные организации диктуют украинской власти принципы социальной политики. Тимошенко выступила в своём стиле: она впитывает энергетику толпы, словно вампир и физически нуждается в поддержке огромной толпы. Она действительно умеет воздействовать на большие скопления народа и это очень опасно.
Вот такого кандидата выдвинула партия «Батькивщина» для избрания президентом. Выбор за народом, но стоит подумать, что получит народ Украины после избрания популистского претендента, ни одно из обещаний которого выполнено не было.


                ЯНУКОВИЧ  ВИКТОР   ФЁДОРОВИЧ
Я человек действия. Между идеей и её реализацией у меня проходит немного времени. Когда в январе 2005 года, после президентских выборов, я под свист Майдана покидал премьерский пост, всем казалось, что моей политической карьере пришёл конец. А обвинения оранжевых в коррупции, злоупотреблении властью, сепаратизме могут привести и на скамью подсудимых. Прошло совсем немного времени и я вновь в кресле премьера и наделён большими полномочиями, чем прежде, благодаря конституционной политической реформе. А после роспуска парламента и досрочных парламентских выборов, в нём появилась огромная фракция оппозиции, возглавляемая мной.
Да, я тяжело пережил провал 2004 года и должен честно признаться, что мы были не готовы к такому повороту событий и приходилось оперативно принимать решения, как говориться с колёс и менять стратегию.Та растерянность и замешательство, которые были после выборов в рядах партии и в рядах избирателей около трёх месяцев отрицательно действовала на нашу активность. Больше мы этого не допускали и всегда учитывали настроение в обществе. И если на тех выборах политический крест не состоялся, то проигрыш в этот раз действительно поставит крест на моей карьере, причём решения я приму самостоятельно.
Я критически отношусь к себе. Знаю, что не хватает образования, но скажу откровенно что на  то, где политики тратят значительные интеллектуальные ресурсы, я схватываю на лету. Думаю, что эта способность и подвела меня, когда я перешёл из режима начальник-подчинённый, в режим политика, то есть в формат:лидер-народ. Даже классовое чутье и богатая интуиция  не может заменить эрудицию.
Теперь у меня выработался хороший принцип—умение жать на тормоза. Это принцип интуитивно я использовал, ещё со времен гоночной юности, но теперь я научился чувствовать и остальных участников и уважать их, а с другой стороны проявлять характер. Сообразуясь с гоночной терминологией, иногда следует в чём-то уступить, чтобы ситуация не привела к аварии. Мои товарищи по партии считают, что принцип нажатия на тормоза плохо сочетается с принципом отстаивания жесткого механизма власти. Да я предусматриваю президентское правление сроком на 10 лет, потому что сам народ уже устал от нашей демократии, переходящей то в анархию, то в деспотию на региональном уровне и требует твёрдой руки. Это, конечно, мои мысли, но Конституция установила определённый срок и я буду твёрдо придерживаться правил, установленных Основным  законом страны.
Думаю, что ситуация с выборами 2004 года сохраниться и сейчас. Я имею ввиду региональную деффиренциацию.. Большинство голосов я получу в Южной и Восточной Украине, Автономной республике Крым,чтобы не говорили политики,вы ступающие под брендом «Русская община». Я ни разу не изменил своего отношения к русскому языку на Украине и к русскоязычным избирателям. Всегда буду верен им и сколько будет возможностей, буду добиваться признания русского языка вторым государственным. Думаю, что избавившись от оранжевого дурмана, народ и в Центральной Украине отдаст голоса за меня, а на Западе всегда найдутся трезво и логически мыслящие люди, которые не поддадутся дурману популистских обещаний.
Понимаю и то, что основным моим соперником будет  Тимошенко Юлия Владимировна, но на Западе у неё будет целая плеяда оппонентов:Ющенко, Тигипко, Гриценко, Тягнибок и самый главный—Яценюк. Этого молодого человека сбрасывать со счетов не следует и он сможет отобрать много голосов у Тимошенко, а также какое-то незначительно число и у меня. Мой бывший начальник избирательного штаба Сергей Тигипко знает все мои слабые стороны и воспользуется для борьбы со мной в областях, всегда поддерживающих меня.
Однако задавать тон всей избирательной кампании будет кризис. Прохожие ситуации случались на Украине и раньше. В 2004 году стоял выбор между евроинтеграцией и тесной связью с Россией и странами СНГ. Ныне этот выбор также присуствует и мой выбор  прост: сохранить хотя бы то, что есть и чтобы не стало хуже. Сейчас  речь не идёт об экономическом развитии Украины и убеждать избирателя, что жить станет лучше очевидная ложь. Поэтому и надо сохранить то, что есть. Я не могу выступить перед избирателями и бодро сообщить им, что если выберут меня, то я всё быстро исправлю. Я не популист типа Тимошенко, которая говорит, что уже победила:и меня, и кризис, и президента.
Я—хозяйственник и когда потребовалось, меня поставили во главе экономики и все знают, что мой кабинет справился с разрухой, которую допустила Тимошенко. Кроме разных взглядов на экономику и нас с Тимошенко и разные взгляды в идеологическом смысле. Я –типичный правый с либеральными уклонами на управление финансами и лозунгами о поддержке частного бизнеса и промышленников, а Тимошенко социалистка, которая госуправления и национализации не чурается.
Что касается отношений с Россией, то наверное я самый предсказуемый политик, который придерживается во внешней политике взглядов, придерживается и Россия в отношении Украины—невступление в НАТО и добрососедские отношения между соседями. Я всегда считал, что внешняя политика должна быть сбалансирована:и с Евросоюзом, и с Россией. А вот с внутренней политикой всё намного сложнее. Меня обвиняют в том, что я отказался от борьбы за русский язык.Это не так. Мы ни от чего не отказались и вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного, никогда не будет снят с повестки дня, пока мы его  не решим.
Меня обвиняют, что я в совершенстве выучил украинский язык и говорю даже лучше, чем Ющенко. Но я ведь живу на Украине и обязан знать украинский язык и в этом нет ничего удивительного.Меня обвиняют в том, что борьба за русский язык—это бизнес-проект Януковича, что мы в Верховной Раде провалили законопроект о придании статуса второго государственного русскому языку, в провале отмены решения Конституционного суда о запрете получения высшего образования на русском языке. Для меня и нашей политической силы вопрос русского языка—это вопрос исторической правды и справедливости. Он стоит на одном уровне с вопросом о канонической церкви. Должен напомнить всем, что наша партия успешно провела в парламенте голосование о судопроизводстве и теперь судопроизводство ведётся и на русском языке. Закон вступит в силу с первого января 2010 года.
Вопрос о НАТО можно решить только при всенародном референдуме. Я не говорю:надо вступать или не вступать. Это решение народа и как он проголосует, так и будет решено. Ещё будучт премьер-министром при Ющенко я приложил немало усилий, чтобы свести к нулю работу МИДа и президента, чтобы объяснить в ЕС, что Украина не готова к вступлению, что в украинском обществе нет единства, а желание присоеденится к НАТО исходитот Ющенко и украинских дипломатов.
В самой Украине президент Ющенко не смог организовать агитационную работу, поясняющую людям преимущества сотрудничества с НАТО и мои доводы оказались более основательными и сейчас вопрос о вступлении в НАТО снят с повестки дня. Не могу понять почему и Ющенко, и Тимошенко так упорно хотят затащить страну в НАТО, когда этого не хочет народ. И между тем я всегда заявлял и буду заявлять, что Украина будет выполнять все договорные обязательства с НАТО, в том числе и законопроект об основах внутренней и внешней политике. Почему? Да потому, что интеграция с НАТО лежит в плоскости национальной безопасности и по аналогии с вопросами налогообложения или призыва на военную службу, не может стать предметом обсуждения нареферендуме. Проводить референдум в данный момент нецелесообразно, потому что его проводят тогда, когда поступает предложение о вступлении. Мы такого предложения не получали и, я думаю после слов руководителей НАТО, получим не скоро.
Я всегда: и в бытность премьером, и в бытность главой оппозиционной партии в парламенте—говорил о готовности к переговорам о продлении базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года. Конечно, Россия должна со временем определиться о строительстве базы на своей территории, но не должно так получиться, что пришёл 2017 год и мы говорим России—до свиданья. Мы должны рассматривать этот вопрос совместно и также совместно решить вопрос о повышении оплаты за пребывание Черноморского флота на территории Украины. Я думаю, что это решаемый вопрос и не за чем приплетать сюда политику—это чистая экономическая проблема.
Всегда выступал за отмену депутатской неприкосновенности и в 2007 году ставил этот вопрос на заседании Верховной Рады. Провалили его и фракция Тимошенко, и фракция Ющенко. Очевидно, у них рыльце в пушку и они бояться привлечения к уголовной ответственности. Боятся они и открытого и прозрачного договора с Россией по газу. Моя команда готова принимать активное участие в подготовке концепции создания вропейской системы коллективной безопасности, в которой должны участвовать все государства, заинтересованные в этом проекте. Вообще, все договора по газу с Россией должны выстраиваться на рыночной основе, которая в течении пяти лет только разрушалась, благодаря сомнительной политике президента и премьер-министра.
Пять прошедших лет закончились тем, что в стране разрушена государственная система управления. Поэтому первейшей задачей является восстановления законности,и начинать нужно с судебной системы, борьбы с коррупцией, с правоохранительных органов. А что меня радует в начале избирательной кампании—отсутствие применения компромата. Возможно, это объясняется экономическим кризисом, на фоне которого компромат стал малоэффективен. Пока обвинили партию Тимошенко в педофилии в Артеке, но оно не вызвало широкого резонанса в обществе. И, как обычно, мои судимости, которые были сняты ещё в 1978 году. Думаю, что мои оппоненты приложат максимум усилий, чтобы раскопать «веские» доказательства, которые не позволили бы мне выиграть выборы. Бог им в помощь, потому что моя совесть чиста и я могу открыто смотреть в глаза своих избирателей.

               Мнение независимого эксперта
В начале своей избирательной кампании Янукович, как всегда, демонстрирует солидность, основательность и, что самое главное, что эти черты присущи и его электорату. По большому счёту из всех претендентов на высокий пост в государстве Виктор Фёдорович наиболее украинский политик, чем все остальные. Оппоненты стараются прилепить ему статус «пророссийского» политика, которая по их словам основывается на его заявлениях о русском языке, о поддержании политики России в отношении НАТО, в отношении Черноморского флота. Всё это верно только в том отношении, что его политические взгляды более близки взглядам России на эти проблемы. Но и для Украины эти вопросы являются не менее жизненно важными. Для Януковича главным в предстоящих выборах будет не поддаться на любые предложения по блокированию с кем-либо из претендентов. Самый возможный кандидат–Витренко Наталья Михайловна и Арсений Петрович Яценюк. Витренко сильна в Крыму, а Яценюк всеми силами старается повредить на востоке. Однако, Крым проголосует за Януковича в любом случае, а у Яценюка на востоке мало шансов и он будет играть на поле Тимошенко и Ющенко.

                ЯЦЕНЮК АРСЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
Выйти во второй тур президентской гонки я имею полное основание. Я молод, мне всего 35 лет и при этом я сделал головокружительную карьеру. Мой приход во власть рассматривался всеми, как способ очистить её от бывших инструкторов ЦК, комсомольских вожаков и вообще всех, кто «сделан в СССР». И я всегда соответствовал этому стандарту—политика европейской формации, демократа. Без ложной скромности скажу, что у меня есть всё для достижения цели: молодость, ум, работоспособность. Я не боюсь браться за самые трудные дела. Министр экономики, глава МИДа, спикер—везде я старался быть на высоте. Недаром мои оппоненты вынуждены признать, что я один из ведущих экономистов в стране.
Свою трудовую деятельность я начал ещё в студенческие годы, создав юридическую фирму «ЮРЕК лтд.». Мы занимались вопросами приватизации промышленных и аграрных предприятий. Вскоре мы выросли из коротких штанишек и я переехал в Киев, где в течение трёх лет работал в банке «Аваль». Меня заметили ещё при президенте Кучме и назначили министром экономики Автономной республики Крым. В начале 2003 года меня перевели на должность заместителя председателя Национального банка Украины. Когда началась избирательная кампания 2004 года и Сергей Тигипко руководил штабом Януковича, я исполнял обязанности председателя банка.
Невзирая на политические беспорядки мне удалось сохранить финансовую стабильность и я был первым, кто настоял на том, чтобы поддержать Ющенко. Однако, я не стал героем Майдана и отправился в Одессу первым заместителем облгосадминистрации. Пробыл я там недолго. После начала противостояния Тимошенко и Ющенко, президент назначил меня министром экономики. Видимо не забыл, кто первым поддержал его из госслужащих. Я набрал команду молодых профессионалов и не ошибся в них. Я потомственный администратор и опыт руководителя можно сказать достался мне по наследству. Однако, после прихода Януковича был снят с должности и взят под крыло президента.
Я активно помогал президенту в его борьбе с Януковичем, когда был на должности первого заместителя председателя секретариата. Моя работа была оценена по достоинству и никто не сомневался, когда мне предложили возглавить МИД Украины. Чтобы продемонстрировать демократичность Украине я посоветовал коллегам в связи с зарубежными визитами, летать  обычными рейсовыми самолётами. Так делают все европейские чиновники. Труднее всего приходилось мне. Когда я летал эконом-классом, то старался спрятаться от надоедливых журналистов, но стойко терпел. Иногда полёты завершались скандалом. Многие чиновники предпочитали всё же летать бизнес-классом и в самолёте разыгрывались целые баталии, скорее напоминая комические сцены, когда они подобострастно предлагали поменяться местами.
Верхом моей политической карьеры стало место спикера Верховной Рады. Я был самым молодым спикероми уже позволял себе летать бизнес-классом. Я предвидел, что надолго не задержусь на этом месте, потому что, как сказала Анна Герман, парламент нуждался в седине в волосах. Да, Рада—это не МИД, где мне не могли высказать то, что думают обо мне, а депутаты не церемоняться. На Украине не принято говорить о своих доходах и депутаты и лидеры партий ездят на «Мерседесах» якобы принадлежащим друзьям и утверждают, что ничего не имеют кроме зарплаты. Я никогда не скрывал, что богат и всем говорил, что первый миллион заработал продав акции банка «Аваль». Уходя с поста спикера Рады, я сказал загадочную для депутатов фразу:» Я ухожу, чтобы вернуться, но уже не сюда». Мало кто из них мог поверить, что я буду претендовать на пост президента страны. Мой «друг» самый глупый и одиозный человек, Юрий Луценко, даже  сказал: только в нашей стране Кролик может решить, что он царь зверей. Не сомневаюсь, что на дорогах появление плакатов с надписью « Арсений, спаси страну» дело рук Луценко, хотя многие националисты утверждали, что это дело рук россиян. Кто, кроме министра внутренних дел мог додуматься именовать меня, лидера «Фронта перемен» Лаврентием?. Кроме того в рекламе утверждали, что в таблице Менделеева есть такой элемент «арсениум»--мышьяк. Мышьяком, мол когда-то лечили и мы вылечим всех, кого надо вылечить. Вкупе с кличкой Лаврентий украинцам намекали как я могу вылечить.
Я зарегистрировался как кандидат в президенты Украины и опубликовал программу, чтобы ни у кого не возникло никаких иллюзий. До того момента, пока Ющенко не определился со своим выдвижением, в политических кругах считали, что я—преемник президента. Однако, это определённая чушь. Я представляю самостоятельную политическую силу. И главным является тема вывода страны из тяжелого экономического положения. Потому и называется партия—Фронт перемен». Для этого нам надо переориентироваться и, не отказываясь от ставки на западноукраинского избирателя, на Центральную и Восточную Украину.
Мне пришлось наступить на горло собственной песни и не признать героями воинов ОУН-УПА,за признание русского языка, за предоставление больших полномочий Крыму. Я даже говорю о неприсоединению к НАТО, благо этот вопрос больше не стоит остро, я сетую за общее с Россией управление украинской газотранспортной системой.
Какие перспективы? Ко мне благожелательно относиться Виктор Янукович и моя попытка сыграть на его электоральном поле, пока не вызвала с его стороны серьёзной критики. Я понимаю, что это во многом объясняется тем, что он не воспринимает меня всерьёз. Однако, всё измениться ко второму туру. Если я не пройду, то буду иметь огромное влияние на результаты выборов. Одна, молочисленная группа моих сторонников, готова проголосовать за Тимошенко, а другая, более многочисленная—за Виктора Януковича. Кому они отдадут свои голоса будет зависеть от меня.
Я  резко отозвался о западных инвесторах, назвав часть из них спекулянтами, сказал, что надо вернуть жесткий контроль государства над экономикой и сказал, что приватизация явилась самым большим злом периода независимости. Да, это те же слова, что говорит Наталья Витренко. Я сказал:» Какие идеи мы преследовали, когда принимали решения о приватизации?Взять деньги, которые напечатаны большой финансовой пирамидой—американские доллары,евро—получить эти средства. То, что произошло, означает только одно:окончательно доворовали государственное имущество. За 18 лет разграбили всё,  что можно разграбить. Никто ничего не создавал. Всё, что было создано—это было создано либо Советским Союзом, либо распродавали в рамках приватизации ещё то, что построили Австро-Венгрия или Российская империя». Таковы политические правила:если избиратель не воспринимает твою идеологию, то откажется поддерживать тебя. Я, повторяю, что зашёл на электоральное поле Витренко и признаю, что Тимошенко самое большое зло в украинской политике и, именно, поэтому воздерживаюсь от критики Януковича. Возможно, а чего  только не бывает в украинской политике, Янукович вынужден будет обратиться ко мне с каким-нибудь предложением.
                Мнение независимого эксперта
Конечно, Яценюк человек неординарный и популярный в определённых кругах. Он может смело рассчитывать на поддержку западных партнёров, которые считают его главным фаворитом предвыборной гонки. На посту министра иностранных дел он понравился многим в Европе тем, что отстаивал евроатлантическую позицию и стал своим человеком в Брюсселе и Вашингтоне. Но…..
Он совершенно не умеет обращаться с прессой. Когда ему нужно, он обращается с прессой в духе политиков старой советской школы—исключительно как с обслуживающим персоналом, чтобы донести мысли юного дарования и тогда он мил и приятен. А если журналист задаёт неудобный вопрос, то он предпочитает спасаться бегством. Ввиду юного возраста Яценюк ещё не понимает всех возможностей прессы. Последнее время Яценюк занимается, в основном, продвижением себя и пиаром своей политической силы. Он, как депутат Рады, посетил лишь половину заседаний, а вот количество популистских акций возросло многократно. Сюда относится акция о том, что Украина должна начать и реализовать глобальную инициативу по продовольственной безопасности мира. Он даже сел за руль комбайна, символизирую сбор ячменя. Он заявил, что Украина должна перехватить у России инициативу по созданию продовольственного картеля, к которому нужно присоеденить Казахстан и другие страны. Эти инициативы не нашли никакой поддержки во многих областях Украины.
Традиционный электорат Яценюка—жители Западной Украины, увидившие в нём альтернативу поколению Майдана. Там его популярность настолько высока, что он опережает Тимошенко. Однако, последние выступления Яценюка о нецелесообразности вступления в НАТО, о невозможности признания УПА, о приватизации газотранспортной системы с участием России, принятие строну президента России в конфликте Ющенко-Медведев, поддержка России в российско-грузинском конфликте, позволила премьеру вернуть утраченные позиции.
Ответом на такие пиар-акции оппонентов Яценюка среди националистов, может стать национальный вопрос. Они несомненно укажут на еврейские корни Яценюка. Это деликатная тема, к которой на западе Украины относятся очень чувствительно. Там процветает национализм, антисемитизм и русофобия и никто этого не стесняется. Люди, занимающиеся пиаром Арсения Петровича недооценивают этого фактора. А он уже всплывал при назначении Яценюка на пост спикера Рады. Представители партий пытались выяснить, почему он не указал свою национальность. Он ответил, что он—по паспорту украинец и его поддержали парламентарии от партии регионов.
Яценюк—это облако в штанах, абсолютно виртуальный кандидат, у которого нет команды. Он завоёвывает популярность, благодаря раскрутке на телеканале «Интер», принадлежащего Дмитрию Фирташу. Если бы ему удалось одержать победу, то он стал бы президентом, не имеющим собственной фракции в парламенте. У него нет внятной политической программы. Он, как был, так и остаётся человеком Ющенко и популярен, до поры до времени, среди представителей новой волны, пока изображает из себя такового, но это не может продолжаться вечно.

          ЛИТВИН  ВЛАДИМИР  МИХАЙЛОВИЧ
Меня часто называют третьей силой и своим выдвижением кандидатом в президенты это название как никогда соответствует истине.  Я никогда не поддерживал ни одного из явных фаворитов предвыборной гонки и когда мне говорят, что я лгу, отвечаю: в политике никогда не лгут, а идут на компромисс. Поэтому любой политик ответит, что он поступает компромиссно. Что до меня, то я всегда пытаюсь найти основу, вокруг которой можно консолидировать людей. Стране нужно дать новый, понятный и приемлимый курс, нужно решительно навести порядок. Сегодня должны объединиться все люди, которые понимают свою ответственность за своих детей, за свои семьи, за свою страну и центром объединения являюсь я. На протяжении нескольких лет я стараюсь сделать свою партию гаванью спокойствия для тех, кто ищет в политике компромисса и стабильности. Я не стремлюсь ввязываться в бой с оппонентами, лучше их игнорировать.
Раньше, в период Средневековья, завоёванные города отдавали солдатам на несколько дней на разграбление. Сегодня страну фактически отдали на откуп невеждам и очень неискренним людям, которые рассматривают её территорию как сферу приложения своего бизнеса. При этом они очень хорошо усвоили демократическую риторику. Я уже  убедился на практике: чем больше политики употребляют слово «демократия», »евроинтеграция»,»транспарентность», тем глубже у них в душе укоренился кондовый тоталитаризм.Они просто не знают, как убедить людей. Вместо того, чтобы воодушевлять собственным примером и знаниями, они норовят утвердить своё превосходство криком, это верный признак отсутствия аргументов. Интересная деталь: выдающиеся вожди, и особенно тираны, всегда говорили очень тихо, и в этом был глубокий смысл. Окружающие должны были предельно сконцентрироваться и ловить каждое слово, каждое дыхание  вождя. Сейчас они все стараются перекричать друг друга.
Если вспомнить время президента Кучмы, который и вывел меня на политическое поприще, то я стал первый раз спикером Рады после победы блока «За единую Украину». После победы и избрания спикером, я изменился, переосмыслил жизненные приоритеты, цели и в результате стал поступать более нравственно. Меня все воспринимали как ставленника Кучмы, но я повёл свою игру. Кучма злился и даже с телеэкрана пытался «укусить» меня. И в итоге, во время президентской кампании 2004 года именно я сыграл главную роль в разрешении конфликта между Ющенко и Януковичем. Я созвал чрезвычайное заседание парламента, на котором результаты второго тура были признаны недействительными и был назначен третий тур. За этот поступок я был награждён званием Героя Украины. Если бы я повёл себя иначе то, боюсь утверждать, но в Украине вспыхнула бы гражданская война. А так всё удалось предотвратить и общество оценило мою заслугу. Верховная Рада в то время была единственным легитимным институтом государственной власти, который действовал. Через год, я вынужден был заявить:» Ожидания от любой революции всегда завышены, а результаты,  как правило, получаются заниженными. Украина не стала исключением.»
Я предполагал, что могу проиграть выборы 2006 года, потому что выбрал программу не соответствующую тому периоду и наблюдал за политической ситуацией, сидя в кресле вице-президента Украинской академии наук. Однако, после подписания президентом указа о роспуске парламента, я заявил о участии в борьбе нашей политической партии. Мы победили и с 20 голосами заняли место в парламенте. Вот тогда мне стали дружно звонить те люди, которые давно забыли про меня. Стали приглашать в команду, что мы в одной лодке. Я всем отвечал, что даже если мы в одной лодке, грести я за них не буду.
После царствования молодого Арсения Яценюка, меня снова попросили занять место спикера. Людям, профессионально занимающимся политикой, приходится платить за это большую цену. Я заплатил частью свободы, в политическом смысле, а также возможности чаще бывать в семье. Я стал жить как в аквариуме: всё время под прицелом журналистов и принудительным молчанием в семье. Семья не мешала мне жить, поэтому и я не должен был мешать семье жить.
Главная моя задача—попадание во второй тур и потому я выбрал для себя роль миротворца. Меня часто называют «пророссийским» политиком и я действительно нахожу общий язык с Москвой, но я не проросийский политик. Как историк я не могу согласиться с подходом Ющенко к истории. Нужно изучать историю, но не за счёт выпячивания отдельных вопросов, желания понравиться определённой части украинцев. В отношении конкуренции наших продуктов мы не выдерживаем соревнования с Россией, он президент рассказывает о голодоморе. Давайте оставим эти вопросы специалистам, то есть историкам, а не прихлебателям от истории.
Не согласен я и с политикой президента в отношении церкви. Единая православная поместная церковь была бы благом для Украины. Её пытаются административно расколоть и это большое зло для православия Единство церкви—дело верующих, дело церквей и из иерархов. Визит в Украину патриарха Кирилла нанёс огромный вред.Он ещё больше способствовал расколу общества, так как все понимали, что это политический визит, а не визит главы церкви. Что касается вопроса безопасности, то у Украины должно быть их несколько поясов,а не одно НАТО. Первый и главный пояс—это внутренняя стабильность, адекватность руководства, экономическое и социальное могущество страны. Второй пояс стабильности—это добрые отношения с соседями. Третий пояс—это участие в международных образованиях,  которые добавят в плане обеспечения стабильности и будут способствовать разрешению внешнеэкономических, внешнеполитических интересов Украины. Если же мы будем слабыми, то нам и костыли виде НАТО не помогут.

                Мнение независимого эксперта
Дважды спикер Верховной Рады—это классический пример властной элиты времён Кучмы. Он позиционирует себя арбитром, миротворцем, находящимся над схваткой ключевых игроков. Он уже пообещал, что будет рассказывать, что вокруг свиньи, а он один хороший. За внешней мягкостью и податливостью кроется жесткий и требовательный характер. Он одновременно носит и рубаху нараспашку и мундир серого кардинала. На публике и с журналистами он воплощение демократии и толерантности. Он производит впечатление чуть ли не единственного приличного человека в совремённой украинской политике. Однако, все люди, когда-либо работавшие с ним, утверждают, что это маска.
Он авторитарен, злопамятен, жесток и умеет плести такие закулисные интриги, которые привели не к одной трагедии. Да, он прав, когда утверждает, что глава администрации президента Литвин и спикер Верховной Рады Литвин—два совершенно разных человека, но смею утверждать, что это просто две разные маски. Он рассчитывает на роль миротворца, третьей политической силы,  которая может объединить Запад и Восток. У него есть шансы побороться в президентской гонке, поскольку выглядит, как компромиссная фигура и может даже победить если окажется во втором туре. В принципе, сам по себе Литвин—не лучший выбор для Украины. Второй президент, выходец из села, как показала история с Ющенко, означает, что никакого успеха в стране не будет.
Фактически у Литвина будут шансы только в том случае, если кто-то из основных фаворитов не будет участвовать в выборах или если обвалиться рейтинг не одного, а двух кандидатов. На сегодня у него шансы лишь теоретические. Его рейтинг в районе 2% и превратить их в 52% просто невозможно. Литвин, как и Янукович, и Тимошенко, и Яценюк человек уже известный и не новая фигура на политическом поприще. А вот стартовые позиции у них абсолютно разные. И даже если его рейтинг к выборам возрастёт, он никогда не догонит ведущих игроков. Другой вопрос идеологическая платформа, с которой выступает Литвин. Здесь он может найти немало сторонников.

                СИМОНЕНКО  ПЁТР   НИКОЛАЕВИЧ
Я, среди всех кандидатов на пост президента, единственный кто по-настоящему рабочий. Меня приучили к работе ещё с детства родители, которые имели немалое хозяйство. Знал, как зарабатываются деньги и в студенческом отряде и на шахте. В Донецке шахтёр профессия уважаемая. Ещё как комсомолец-активист я помогал творческой молодёжи и благодаря моим усилиям 13 молодых деятелей искусства стали заслуженными деятелями искусства. А потом была партийная работа в Мариуполе и Донецке, где я работал в должности секретаря обкома.
После запрета Компартии работал в корпорации «Укруглемаш» заместителем директора. В 1993 году состоялся в Донецке съезд обновлённой Компартии Украины и меня избрали первым секретарём. А в марте 1994 года и народным депутатом Украины и с тех пор возглавляю фракцию коммунистов в парламенте. Я не первый раз участвую в выборах президента и в 1999 году был на втором месте после Кучмы.
Самым громким скандалом был развод. Ена, Светлана после развода подала в апелляционный суд заявление с требованием признать развод не действительным.Я понимаю, что не загорами выборы, партия имеет значительную поддержку в обществе и,  естественно, наши политические противники ищут любые возможности,  чтобы внести смуту в умы людей. Я не осуждаю Светлану, но  то, что за её спиной её же будут использовать не вызывает сомнения. Что касается моих товарищей по партии, то они с понимание отнеслись к тому, что у меня родилась дочь и что я обрёл любимого человека. Также с пониманием отнеслись к этому мои взрослые сыновья.
Более серьёзный скандал внутри КПУ с коммунистом Леонидом Грачем разразился по политическим вопросам. Дело зашло так далеко, что пришлось исключить Грача из президиума партии. Грач инкриминировал мне связи с Тимошенко, врагом КПУ. Нет, не интимные, а политические. Он утверждал, что Тимошенко приезжала в штаб-квартиру на Подоле и имела со мной долгую беседу. Это всё вранье и почему я должен становиться партийным альфонсом у Тимошенко? Потом разгорелся скандал, что мы берём деньги от бизнесмена Григоришина. Но какие могут быть отношения у коммуниста и олигарха?
А недавно мне предложили союз социалисты во главе с Морозом. Единый кандидат от левых сил действительно мог бы набрать не менее 15% голосов избирателей. Но поверить в объединение усилий на этом фланге сложно и я по-прежнему буду рассчитывать на свои силы. Мы не можем идти на союз с людьми, которые заявляют о неприятии идей коммунизма.

              Мнение не  заинтересованного эксперта

По многолетней привычке за коммунистов голосует обычно 3-5% электората. Цифра эта серьёзная, но между тем КПУ медленно  и верно идёт к своему концу, так как личные друзья Симоненко являются теми самыми эксплуататорами, которых он обязан ненавидеть. Он не только с ними дружит, но и активно сотрудничает, голосуя не по велению совести, а волею Партии регионов или блока Юлии Тимошенко. В украинском парламенте партия коммунистов имеет золотую акцию и её поддержка необходима то чахлой каолиции, то мощной оппозиции.
Всё те же пророссийские лозунги—против НАТО за русский язык, за ЧФ РФ, слегка оживлённые экономическим кризизом явно не обеспачат чуда на выборах для Симоненко. На этом поле играет более тяжеловесный игрок. А соглашательство с властью и жадность к быстрому обогащению не лучшие спутники в походе за народным доверием. Другим кандидатам это положено по идейным соображениям, но никак не коммунистам. Правда и сбрасывать коммунистов со счетов рано, но для кампании в пользу Симоненко не обойтись без «спецэффектов».

             ТИГИПКО  СЕРГЕЙ  ЛЕОНИДОВИЧ
Как-то на опрос журналиста, зачем я решил вернуться в политику, в которой меня использовали и скорее всего будут использовать ещё раз, я ответил, что просто не могу мириться с тем, что происходит. Активнее всего можно влиять на ситуации только через политику, поэтому я и иду, чтобы сделать её более моральной. Свои преимущества я вижу в следующем:
1.Я себя чувствую очень уверенным, как профессионал. Я хорошо понимаю макроэкономическую ситуацию.Хорошо понимаю, и, главное, что и как необходимо делать в стране.
2. Я один из немногих кандидатов, которые понимают микроуровень. Я работал с конкретными предприятиями, с конкретными производствами. Такого опыта у нинешних кандидатов нет.
3.Я считаю, что политику нужно быть битым. У меня была достаточная пауза, чтобы всё обдумать и взвесить. И для меня это является большим преимуществом. Сегодня я чувствую себя уверенным и состоявшимся человеком.
Сегодня мы видим, что имеем целые секторы, которые развиты не хуже, чем в России. А Россия—это ещё и огромный рынок сбыта и там работают около 4 миллионов украинцев. Меня всегда удивляло отношение к России. Что только не скажи о России, воспринимается негативно. Мне кажется, что это происходит от большой неуверенности в том, что мы можем конкурировать с Россией. Я абсолютно не пророссийский, а скорее прозападный политик. Считаю, что нужно пить украинское, есть украинское, жить по-украински, а работать—по-европейски.
Во внешней политике я придерживаюсь уверенности,  что для Украины одной из первоочередных задач является развитие отношений с ЕС, формирование условий для вступления в эту организацию, постепенное приведение законодательстваи стандартов Украины в соответствие с критериями ЕС. Я приверженец проведения либеральных реформ в экономике. Я за развитие рынка дорогого труда и защиты трудящихся с низкими заработками.
К началу своей политической карьеры я уже был знаменитым и богатым и мне не нужно было ни перед кем прогибаться. Я работал и советником президента по вопросам финансовой политики и банкиром, депутатом Верховной Рады, где возглавлял Трудовую партию.Работал и в правительстве Ющенко министром экономики. В 2000. До сих году я отрёкся от депутатского мандата и доставил удовольствие президенту Кучме, с которым был знаком лет 20 по Днепропетровску. После этого поступка все гадали на  кого укажет Кучма, как на своего преемника.
Я рассматривал свои шансы очень серьёзно, но «донецкие» финансово-промышленные группы сделали ставку на Януковича, а мне поручили возглавить предвыборный штаб. До сих пор гадают, почему я оставил пост руководителя штаба и ушёл из политики. Уйдя из политики я вновь занялся банковским делом. В 2008 году по предложению Тимошенко я стал председателем совета инвесторов при кабинете министров и личным советником премьера. Тимошенко не сомневалась, что заполучив меня, она заполучила финансовую, политическую и региональную поддержку. Аналитики не сомневались, что если победит Тимошенко, то место премьера мне обеспечено. Единственным человеком, который был с этим не согласен—был я. Я созрел для большего и ходить у кого-то в команде на побегушках не собираюсь.

          Мнение  независимого эксперта
Он мог бы быть нынешним президентом Украины, если бы президент Кучма объявил его преемником. Тогда бы ни о какой оранжевой революции никто бы не говорил, потому что она не состоялась бы. Он ушёл, а теперь вернулся, как многие думают, чтобы сыграть против Януковича. В этом уверены все политологи и воспринимают его в роли троянского коня для Януковича. Решение баллотироваться в президенты встретили с радостью все друзья и коллеги Тигипко. Одобрительно встретили это сообщение и представители среднего бизнеса, которые наполняя бюджет страны, мечтают о предсказуемой политике. Сторонники Тигипко охарактеризовали этот поступок, как мужественный.
В действительности, объявлять себя кандидатом в президенты, когда все роли расписаны, мужественного мало и рейтинг Тигипко едва дотянул до 1%. Он может отобрать голоса у Януковича. Это неверно, потому что на юго-востоке уже всё определено, а вот на западе и в центре Тигипко способен отобрать голоса и у Тимошенко, и у Яценюка. Сам Тигипко отрицает, что вернулся в политику ради чужой игры. Имея такую биографию, он действительно не захочет быть техническим кандидатом. Насколько поднимется его рейтинг не знает никто, но я уверен, что он будет бороться до конца.

        НАТАЛЬЯ  МИХАЙЛОВНА  ВИТРЕНКО
Да, я давно и прочно заняла нишу украинского «Жириновского» и являюсь настоящим пророссийским политиком. В политике я давно и мои лозунги неизменны: жить принципиально по-новому, без олигархов и НАТО, но с русским языком и Единым экономическим пространством.После выдвижения мы разослали телеграммы друзьям партии: Медведеву, Лукашенко, Фиделю Кастро, патриарху всея Руси Кириллу и лидеру Иракской партии БААС. На съезде мы приняли решение о признании независимости Приднестровья и необходимости создания Блока левых сил.
Однако, коммунисты совершенно не собираются создавать Блок. Пётр Симоненко хочет подмять под себя левые силы, чтобы они поддержали его кандидатуру на выборах. Без всяких гарантий остальным партиям, что потом мы вместе будем бороться за места в местных советах и в парламенте, формировать исполнительную власть. Так что создание левого Блока очень сомнительно. Для Украины самый главный вопрос—это выбор внешнего вектора. От этого зависит всё. Работа экономики, повышение доходов, языковая проблема. И абсолютно точно, что натовца явного или скрытого недопустимо делать президентом. Следовательно, для Украины важно, чтобы страну возглавил человек, представляющий интересы большинства и смело защищающий её интересы. К сожалению я не могу назвать ни одного человека, который способен эту миссию выполнить. Ни Тимошенко, ни Янукович, ни Симоненко не способны этого сделать. Я могла бы это сделать при условии формирования надёжной команды союзников и такая команда у меня есть.
Уже не возникает банальный вопрос—может ли женщина стать президентом в Украине? Ещё в 1994 году политики обсуждали этот вопрос и более половины опрошенных склонялись к мысли, что женщина может быть руководителем государства. Женщины работают в правительстве, в администрации президента, в парламенте. Другое дело, какая это будет женщина и куда она поведёт. Беда Украины в том, что Юлия Тимошенко—это политическая аферистка, которая постоянно всех обманывает и даже не скрывает свою суть—пронатовскую,прозападную, русофобскую. И как бы она ни хотела скрыть её, она прорывается наружу в её действиях. Это многих обманывает и на Украине, и в России. В России сидят и гадают, что может быть она не такая, как Ющенко, но это одного поля ягоды. Это политики, которые по сути своей идеологии являются бандеровцами, а большинство населения не поддерживает эту идеологию.
В ходе предвыборной борьбы всегда присуствует компромат. Мне часто стараются приписать стремление выяснить какие-то отношения с Морозом. Мне он сто лет не интересен. Да, я была в партии социалистов, но с первого дня разногласия росли как снежный ком. Мороз использовал мою напористость в своих целях и в 1996 году появилась партия «Прогрессивная социалистическая». Мороз среди тех политических фигур, которые нанесли колоссальные убытки Украине и я никогда не сниму с него вины за эти поступки.
Что касается муссируемых в СМИ слухах о моей сотрудничестве с Кучмой, то коротко отвечу—это ложь. У меня никогда не было с ним тайных встреч, но подлые, грязные люди тиражируют слухи, чтобы унизить меня, отобрать голоса избирателей.

                Мнение независимого эксперта
Основной задачей Натальи Витренко будет лишь потрясение информационного пространства. Отобрать голоса у Януковича у неё нет никаких шансов и во втором туре, те немногие её сторонники, будут голосовать за Януковича.

          БОГОСЛОВСКАЯ  ИННА  ГЕРМАНОВНА

Эти выборы будут борьбой старого против нового, борьбой женщин против мужчин, борьбой естественного с искусственным и предсказать результат кампании невозможно. Слишком много неизвестных. И одним из неизвестных будет моя борьба с Тимошенко. Какую бы чушь не говорила Тимошенко, она сама в неё верит и это передаётся электорату. И он рад обманываться  Тимошенко. Я так не могу и на все её высказывания хочется крикнуть по-станиславски:» Не верю!»
Меня искренне рассмешило, что в журналистских кругам меня называют «неуложенная коса». Совершенно очевидно, что когда в выборах участвуют две харизматичные женщины, то их всегда будут противоставлять. Это не является задачей, это является естественной реакцией избирателей на появление двух сильных женщин в президентской кампании. Что касается критики Тимошенко из моих уст, то она будет обязательно, потому что она даёт повод для критики каждый день. Но это не является самоцелью и содержанием моей избирательной кампании.
Я хочу превратить Украину в модернистское государство. События 2004 года не дали новой политику и Украина продолжает оставаться постсоветской независимой республикой, между тем сегодняшнее общество хочет видеть самостоятельное, крепко стоящее на ногах, суверенное, экономически развитое, нейтральное государство. Я не согласно, что моё заявление о татарах является провокационным. Въезд из Азии переселённых советским режимом крымских татар надо запретить сроком на три года. Мы не должны увеличивать число бедных, недовольных и озлобленных людей вместо того, чтобы помочь стать обеспеченными и счастливыми тем, кто уже вернулся. Долг власти—навести порядок в доме и только после этого продолжить приём тех, кто выбирает своей родиной Украину. Да и вернулось в Украину гораздо больше, чем было выселено. И они явно хотят разорвать крымский полуостров по кускам.
Меня  спрашивают, на какой результат я рассчитываю на президентских выборах в Крыму. Отвечаю—у меня много единомышленников, но считать проценты рановато. Сначала нужно пообщаться с людьми и почувствовать их настроение. Я—натурал, и люблю все настоящее, естественное. Не люблю искусственные технологии, пластмассовую посуду и не понимаю, что такое секс с презервативом.
Я выступаю за совместное управление Севастополем: и Украиной, и Россией. Я не боюсь вызова в СБУ за разжигание национальной розни или призывов к отторжению украинской территории. Если вызовут, то я очередной раз докажу, что Тимошенко занимается голым популизмом, причём совершенно безответственно.
Я прошла в Верховную Раду по харьковскому округу. У меня было 25 соперников и все—мужчины. Я у них выиграла борьбу. В парламенте всё время искали, кто мой любовник, кто финансирует, кто за мной стоит? И когда поняли, что ни кто, для депутатов это был шок. Начали ко мне принюхиваться и, конечно, пошли анекдоты, скабрезные. Я ответила, притом, что это не суть моей натуры, а приём: ребята, я тоже так могу. Иначе о тебя вытрут ноги и перестанут обращать внимание. Там я поняла, что если политик протягивает тебе руку для знакомства, нужно быть готовой, что в ней окажется презерватив.
Я не буду пользоваться помощью олигархов. Моя задача как человека заявить о новой повестке дня для страны. Ни в коем случае не попасть в зависимость какой-нибудь бизнес-группы. И если серьёзные люди захотят вложить деньги, то это деньги не для меня, а для всех, кто хочет смены правил. Деньги для меня не имели никогда значения. Я—огненный знак и во мне слишком много энергии.

                Мнение незаинтересованного эксперта
В арсенале этой огненной женщины один мотив—привлечь на свою сторону 70% пророссийского , противопоставив себя крымским татаром. Игры на этнических мотивах опасны и омерзительны. На этих мотивах невозможно отобрать голоса у Януковича. Госпожа Богословская забывает самое главное: президент Украины должен быть гарантом Конституции, а заявление о украиско-российском управлении Севастопролем нарушает Конституцию Украины и отдаёт целый регион в управление двух государств Возникает вопрос: зачем? Разве Украина не справляется с управлением? Кто пойдёт за кандидатом, который утверждает, что не справляется.

              ГРИЦЕНКО  АНАТОЛИЙ  СТЕПАНОВИЧ

Победа Ющенко давала Украине шанс демократического развития, шанс восстановить доверие к власти. Я честно проработал в трёх правительствах при Ющенко, никогда не прогибался перед ним и имел мужество говорить правду. Разрыв произошёл без объяснения причин и без простого человеческого разговора. Мне самому не стыдно за альянс с Ющенко, но теперь я сам решил баллотироваться в президенты, чтобы и остальныи украинцам не было стыдно. Безусловно, сейчас много разочарованных в Ющенко. Я не принадлежу к их числу, поскольку никогда не зачаровывался. Я всегда видел, что с ним не будет просто. Первый тревожный звонок прозвенел в 2004 году, когда надо было нести в Центрвыборком избирательную программу, а её не было и пришлось срочно набирать её на моём компьютере. Второй звонок прозвенел, когда не прислушались к моему мнению разработать план на первые 100 дней президентства.
Я привык работать автономно и не перегружал президента проблемами. Хотя, он как главнокомандующий должен знать армию, её нужды и перспективы, но ему это было неинтересно. Я благодарен Ющенко за то, Что я получил бесценный опыт и мог реализовать свои идеи по реформированию ВС Украины. Однако без поддержки главнокомандующего их не удалось сделать необратимыми и реализовать полностью. Президент так и не понял глубины и сути реформ и того факта, что минобороны единственное министерство, в котором системные реформы должны осуществляться последовательно. И я был единственным противником Тимошенко, заявившей о невозможности отмены армейского призыва.
Я ярый сторонник вступления Украины в НАТО. Определение точной даты не является для меня важным. Дело в том, что военная составляющая не играет определяющей роли в процессе интеграции в альянс. Куда важнее создание правового государства, приобретение свободы слова, экономические достижения, связанные с вступлением в эту организацию. Что касается России и Черноморского флота, то мы не можем изменить Россию, пока она такая, какая есть. Россия взяла курс на восстановление статуса супердержавы, который был утерян после развала СССР и она движется в этом направлении. Россия чётко определяет, формирует и продвигает свои национальные интересы. Украина должна действовать точно так же. В отношениях с Россией мы должны чётко сформулировать наш национальный интерес и продвигать его, отстаивая точно так же, твёрдо и решительно. Я думаю, что Россия уже устала от той Украины, с которой она сотрудничала на протяжении многих лет. И она хотела бы видеть в Украине прогматичную и единую власть, которая говорит одним голосом и достигает результата.и если мы едины—мы отстоим свой национальный интерес, если же мы действуем растопыренными пальцами—нас разведут. И уже разводят, причём не только в Москве, но и в Бухаресте, Варшаве, Брюсселе и Вашингтоне.
Сегодня Украине нужна максимальная ротация управленческих элит. Поэтому надо голосовать не за того, за кого все, а за  того, за кого не будет стыдно. Надо очистить государственные службы от представителей бизнеса. Это же ненормально, когда на ответственных постах сидят миллиардеры. Бизнес развращает власть. Бизнес должен заниматься бизнесом, лоббировать не частные интересы, а заботиться о формировании стабильных правил игры для всех. Почему депутат-бизнесмен ходит с охраной? Потому что кого-то опасается и знает, что государство его не защитит. Это тупиковый путь.
                Мнение незаинтересованного эксперта

Гриценко малобюджетный кандидат и его требования порядка говорит о твёрдой руке. Но Украина не Чили и хунта по-украински ей не грозит. Его электорат ограничивается читателями журнала «Зеркало недели», который издает его жена. Однако при этом не надо отрицать потенциал Гриценко, воплотившего в жизнь американскую мечту, пройдя путь от суворовца до министра обороны. А вот нужен ли суворовец в роли президента?

               МЕЛЬНИЧЕНКО  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ
Попробуйте представить себя на моём месте. Когда я пришёл на работу в подразделение охраны Кучмы, чиновники администрации президента казались мне серьёзными и принципиальными государственными мужами. Передо мной оживали всем знакомые телевизионные образы. Но проводя много времени непосредственно рядом с охраняемыми объектами, я очень быстро испытал настоящее потрясение. На мой субъективный взгляд только один Янукович выпадал из этого ансамбля. Никакого панибратства, только дело. Мы не охраняли представителей Кабинета Министров и возможно моё мнение ошибочно. Я говорю то, что мне показалось с первого взгляда. А остальные вели себя гораздо грубее и мыслили гораздо примитивнее, чем большинство моих знакомых и друзей. Лексикон и интересы чиновников были аналогичны бандитским.
Это было потрясением и я не захотел жить с развоенным сознанием. Я—офицер, моя задача—беспечение государственной безопасности, я присягал на верность народу Украины. И я понял, что самая большая угроза моему народу—это система власти: продажная, интеллектуально ограниченная, работающая только на себя, которая ради самосохранения готова лгать и убивать. Охрана была столь безобразна, что под диваном Кучмы можно было спрятать, условно говоря, не только диктофон, а целый музыкальный центр.
 Я исполнил свой долг перед Родиной и иду на выборы с единственной целью—восстановить порядок в государстве. Для этого надо снова учредить смертную казнь. Я обращаюсь ко всем гражданам Украины: восстание—единственный путь, который позволит Украине остаться Украиной. Своим единомышленникам я поручил легально приобретать оружие, чтобы защитить народ, когда в этом возникнет необходимость. Я искореню корорупцию и для эффективной борьбы будет достаточно казнить одного высокопоставленного взяточника.

                Мнение независимого эксперта
Это настоящая клоунада. Этот человек, эмигрировавший в США, на протяжении многих лет пытается войти в украинскую политику, но на законных основаниях не может участвовать в избирательных кампаниях. Громкие заявления—это попытка напомнить о себе. Неудивительно, что украинцы не попадали в обморок от таких заявлений. Они привыкли к давлению масштабностью Тимошенко, навязчивостью Яценюка, Литвина и Тигипко, непредсказуемостью Ющенко, оригинальностью Витренко и Богославской, постоянным обещанием Януковича придать статус государственного русскому языку.
Литвиненко—это игра команды Ющенко и попытка скомпроментировать кого-то из потенциальных кандидатов в президенты. Вряд ли Литвиненко получит мандат кандидата от Центризбиркома.

                ТЯГНЫБОК  ОЛЕГ ЯРОСЛАВОВИЧ
Я—белая ворона и самый непохожий на остальных кандидатов. Я обещаю людям то,что нужно, а не то, что всем нравиться. Я ставлю на электорат Западной и Центральной Украины, на людей, которые русских называют москалями, евреев—жидами, а Красную Армию—оккупационной армией. Буду бороться за голоса по всей Украине с программой, в которой говориться, что надо запретить коммунистическую идеологию как человеконенавистническую. Вернуть в паспорт графу национальность, восславить дивизию СС «Галичина», заставить Россию покаяться, забрать 16% Балтийского флота.
Я выступаю на стороне Украинской повстанческой армии потому, что они не боялись и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автоматы и пошли в леса. Они боролись с москалями, с немцами, с жидвой и прочей нечистью, которая хотела забрать у нас украинскую землю. Украинские патриоты должны стать такими же героями, надо отдать, наконец, украинскую землю украинцам. Разве наше государство украинское? Разве наше государство соборное? Разве наше государство самостоятельное? А за это и боролась Украинская повстанческая армия.
Что касается России, то надо ставить не только газовые, но и довольно неудобные для них вопросы. Как только Россия заявила, что поднимает цену на газ, надо повысить цену на транзит. Довести до их сведения, что мы будем пересматривать условия пребывания Черноморского флота на Украине и цена аренды будет такой, как на американские базы в других странах. Надо чтобы Россия вернула сбережения граждан, а это 13 миллиардов долларов. Надо чтобы она вернула имущество бывшего СССР за границей и 16% золотовалютного и бриллиантового фонда СССР, чтобы она извинилась за каждого замученного голодом  украинца.
В политике никогда нельзя говорить «никогда». Была масса случаев, когда к власти призодили политики, которые перед выборами не были фаворитами. Мы можем быть альтернативой и можем создать возможности для тех людей, которые не хотят голосовать за Януковича, который довёл страну до этого кризиса. Получив определённый процент голосов, в случае проигрыша, можно будет этим процентом давить на будущую власть, имея под собой определённый багаж поддержки людей. Давить на власть, чтобы реализовать в Украине настоящую национальную политику.

              Мнение незаинтересованного эксперта
Общеизвестно что в условиях политической нестабильности и экономического кризиса именно радикалы получают шанс на победу.Но это случается тогда, когда нация однородна, а на Украине, где нация раздроблена на Запад и Восток, этого произойти не может. Восток, Юг и Центр не дадут осуществиться дикой мечте националистов. Что касается программы  Тягныбока, то это смесь программ Ющенко и Тимошенко и направлена она против Януковича, олицетворяющего для него и Россию, и Запад Европы, и всех здравомыслящих людей Украины.

   


   


Рецензии