Глава 8, или дружно делаем вид...

    Одним из мифических элементов в УПК является понятие следственно - оперативной группы, которую якобы возглавляет следователь, а него в подчинении находятся оперативный работник, участковый уполномоченный и другие. 

   Почему якобы?

   А потому, что у рядового следователя на «земле» в производстве 10 - 20 уголовных дел. Всего в отделе 10 - 15 следователей. Оперативных работников в отделе 10 - 15.

    Получается, что следователь в течении трёх месяцев возглавляет 10 - 20 следственно - оперативных групп. Следователь понятное дело каждые три месяца списывает уголовные дела в архив, имея все те же 10 - 20 уголовных дел.

   Оперативный работник каждый месяц заводит 10 - 20 дел оперативного учёта по нераскрытым преступлениям, и в год имеет в среднем 100 - 200 дел.

   Какие на фиг могут быть СОГ, если следователь просто приносит пачку приказов о создании группы, которые оперативник и участковый подписывают не глядя, так как оперативник и так знает, что у него не раскрыто на обслуживаемой территории и ведёт эти преступления по ДОУ, которые, по большому счёту, являются «туфтой» (кроме дел по тяжким и особо тяжким преступлениям).

   Кроме того мы уже прекрасно знаем, что следователю совершенно неинтересно раскроется преступление или не раскроется. Его интересует одно - поскорее по делу без лиц провести положенные следственные действия, экспертизы, выписать отдельные поручения и забрать у оперативника и участкового рапорта о якобы отработанных поручениях, и в свое время списать дело в архив. Это всё!

   Раскрытием преступления занимается оперативник и ему плевать на следователя как главу СОГ. Оперативник сам знает, что делать и как делать по нераскрытому преступлению. А вот когда в деле появляется лицо, вот тогда оперативник бежит к следователю на поклон: задержи по ст. 91- 92 УПК, допроси и т.д.
   
   По большому счёту, СОГ необходима по делам с лицами и по особо сложным и резонансным уголовным делам, когда один следователь или один оперативник ничего сделать не может. Так было, когда мы совместно с УБОП раскрывали большую серию краж АМТ. Вот здесь нужна была совместная СОГ, когда несколько следователей из отдела и «города» одновременно допрашивали «расколотых» преступников, выписывали обыска, выезжали на осмотр места происшествия. Это я понимаю! А всё это «фуфло» по нераскрытым делам, когда следователь делает вид что руководит, а оперативник делает вид, что подчиняется.










               


Рецензии