Ни сном, ни духом

Меч сверкнул во тьме и погас. Поплыли по траве сумрачные блики, ластясь по мёрзлому воздуху осенней ночи. Рысью пробежал какой-то лесной зверь, взвыла выпь, и задергался мотылёк под промокшей луной. Мне казалось, что я вновь сплю. Но с моих сапог ещё не спала кровь, а с подошв плесень зеркального мира. Кого на этот раз должна я покарать за грехи? Метродонт вас раздери! Почему-то вспомнилось, как она умирала на моих руках, пораженная стрелой в самое сердце, и бессилие отчаянья застилало глаза. Я больше не увижу её и не прикоснусь. Никогда. Вот и проступила в сердце боль и желание отомстить за любовь всей жизни. Но когда был шанс, рука дрогнула, и лунный свет отразил усмешку в глазах врага. Прошёл год, а я все иду. Иду, кажется бесцельно и напролом. Но у меня ещё есть боль и месть. И только после этого можно будет найти покой на дне Маршанского, холодного, как свинцовая тоска склепа. Хотя и сейчас, мне уже нечего терять. Все было потеряно год назад, когда при дворе Маяса, я пыталась превратиться в война света, а в результате обрела тьму в сердце и отчаяние в душе. Суоски, друг и брат так и не смог убедить меня в невинности моих действий. Я по-прежнему желала покарать обидчиков и убийц. И чувствовала вину. Скользкую, заплесневелую, кровавую, смертельно холодную и мёртвую вину. Мне не доставало Её смеха среди морозной ночи, мне не доставало Её объятий среди праздничного пиршества и слов, бархатных и лучистых, словно шёлк и хвойный чай. И тоска эта сидела в моём сердце, как мировая заноза. Я должна была сделать шаг, что бы потом мне было не стыдно умереть во имя любви. Или просто потому, что пришёл мой срок. Маяс был верен своему слову чести и отпустил меня на все четыре стороны, но в глазах его я увидела веру в то, что я вернусь. Как он ошибался. Мой путь далёк и необратим. Маяс просто привык, что я рядом, как друг и защитник. Он тоже по-своему одинок при дворе. Его я не виню.
Где-то завыл степной волк. Я втянула густой лесной воздух. Послышалось цоканье копыт о придорожные камни. Кто-то резко вынул меч из ножен. Я, затаив дыхание, смотрела в темноту. Но я была вынуждена рвануть сквозь кусты, прямо наперерез трём всадникам.
- Тпрууууу...
Я грозно стояла посреди дороги, нацелив ярровский меч прямо в лицо первого всадника.
- Ааа, это ты! Все ещё не унимаешься? - с усмешкой сказал мужчина, слезая с вороного жеребца.
Он гордо махнул двум свои сопровождающим, и они стремглав ускакали восвояси вперед. Через пару мгновений цокот их копыт растворился в зияющей мгле.
- Я пришла забрать то, что принадлежит мне! - зло сказала я, и мой холодный взгляд, похоже, раззадорил моего врага.
- Интересно, что это? - саркастически улыбнулся Гааро, а это был именно он.
- Твою душу!...
- Очень сомневаюсь, что моя душа будет принадлежать тебе или ещё кому-то... Скорей уж она останется неприкаянной.
- Боишься? - бросила я.
Гааро звонко рассмеялся над моими словами, и резко взмахнув мечом, нанес удар первым.
Сколько раз за прошедший год я представляла, как именно это будет. Представляла, как заставлю его мучиться, и как его смерть будет долгой и болезненной. Но все проходит, время забирает частично боль и отчаяние. Оно лишь иногда напоминает о себе, когда рядом никого.
Лязг арровского меча, поворот, что бы уйти влево, преклонения колена, наклон вправо. Его клинок свистит у меня за ушами. Ловкий разворот вновь влево, скрип сапог о траву и мой меч находит пристанище в груди Гааро. Поединок длился не более трёх минут. В его глазах застыл ужас, смешанный с обидой и злостью. Рывок, и меч снова при мне. Враг повержен. В душе раздирающая пустота. Я смотрю в ночное небо, оттуда на меня смотрят её глаза и холодная роса сходит на мои ноги. Будто и не было ничего. Будто все это сон. Сон из прошлой жизни.

Посвящается М. Семеновой.
6-авг-2008  г. Санкт-Петербург, Россия


Рецензии