Про то, как ночные мотыльки искали свет

В лунную ночь, после дождя, из-под листьев фикуса, выползли два мотылька.  Подсушив чешуйчатые свои крылышки, юные мотыльки отправились на прогулку. С высокого неба им улыбались звёзды, а серебристая луна серебрила чешуйки тонких их крылышек:

-Ой! - опустился на влажную землю один из ночных мотыльков, шевеля своими усиками, - Ты только взгляни на это! - указал мотылёк косматой своей лапкой вперёд.

-Какой громадный кокон! - присел рядом с первым мотыльком другой, глядя на избушку, - Полетели поближе, - предложил ночной мотылёк своему братцу, -поглядим, кто в таком громадном коконе живёт?..

-Согласен! - шевеля усиками, ответствовал первый мотылёк своему братцу и они полетели.
Приблизившись вплотную к избушке, освещённой тусклым свечением луны, ночные мотыльки уселись на её крышу, чтобы передохнуть:

-Громадная, должно быть, тут летучка живёт! - тяжело дыша, заключил один из братьев мотыльков.

-А вдруг... - шевеля своими усиками, высказал своё соображение другой, - Вдруг в этом коконе гигантская летучая мышь живёт, а? - его крохотное тельце, сотканное прозрачными чешуйками, трепетало от страха перед неизведанным, - Когда я ещё был гусеницей, - продолжал он, - мне мотыльки говорили, что далеко-далеко за седыми горами в огромных холодных коконах живут летучие мыши... Они точь-в-точь как мы, только большие и злобные...
Говорили ещё наши родичи, что для мышей тех крылатых мы - пища...

-Да ну! - успокоил своего братца первый ночной мотылёк, который уже приполз к самому краю черепичной крыши, - Я тоже слышал подобные рассказы, но не думаю, что этот кокон принадлежит мышам... - расправил свои чешуйчатые крылышки ночной мотылёк, приготовившись к полёту, - Потому что этот кокон очень тёплый и из его сердцевинки виден свет! А коконы мышей - холодные как смерть, так что не бойся! Летим на свет... - и ночной мотылёк, прорезая своими тонкими крылышками лунную пыль, полетел к распахнутому настежь окошку, из-за прозрачных занавесей которого струился мягкий золотистый свет лампадки.

Тяжело вздохнув, другой мотылёк, тоже расправив свои крылышки, полетел вслед за братцем.
Словно бархатные лепестки лунного цветка ночные мотыльки опустились на деревянный подоконник, робко поглядывая на едва заметное колыхание прозрачного крыла белоснежной тюлевой занавески:

-Как ты думаешь, - обратился ночной мотылёк к своему братцу, который покинул свой кокон первым, - что это такое? - указал косматой своей лапкой мотылёк на занавеску, плотнее прижимаясь крохотным своим тельцем к тельцу своего братца.

-Крылышки конечно же! - ни сколько не колеблясь, ответил ему старший мотылёк, накрывая дрожащее его туловище своим крылом, - Вот видишь, - продолжал ночной мотылёк, - никаких мышей тут нет... Тут живёт большой мотылёк с белыми крылышками... Не бойся! Летим внутрь... - чуть вперёд подтолкнул он младшего братца-мотылька, - Вдруг ему пора покинуть кокон, а он не может, потому что очень большой! - и мотылёк бесстрашно влетел в комнату.

-Вот это да! - засмеялся ночной мотылёк своему братцу, всё ещё не решавшемуся оставить деревянный подоконник, - Да тут не бабочка живёт и даже не мотылёк! Тут обитает свет!!!

-Настоящий свет? - подполз младший ночной мотылёк к краю подоконника, робко высовывая свою усатую головку.

-Да, настоящий свет! - отвечал ему мотылёк, распластывавшийся на упавшем на пол отсвете лампадки.

Расправив крылья, младший ночной мотылёк расправил свои крылышки и подлетел к своему братцу:

-Ура! Ура! Мы поймали свет! - взявшись за лапки, танцевали ночные мотыльки в отсветах мягкого огонька лампадки.

Долго ночные бабочки танцевали свой танец.  Пока один из мотыльков не устал и не остановился, припав косматым своим брюшком к половице:

-Ой, - сказал он, - а если это свет, - водил он своей мохнатенькой лапкой по половице, освещённой огоньком лампадки, - почему он не тёплый?..

-Разве? - припал другой мотылёк к отсвету лампадного огонька своим чувствительным волосатым брюшком, - Действительно...

Опечаленные таким открытием, ночные мотыльки заплакали. Всю свою жизнь они мечтали найти свет и, теперь, когда думали, что нашли его, оказалось, что свет вовсе не свет. Грустно стало мотылькам аж до слёз!

-Что плачете вы, глупенькие мотыльки? - сквозь тишину, послышался чуть потрескивающий голосок, - Что печалитесь понапрасну? - преисполненный любви и неземной чистоты, изливался голос откуда-то сверху.

Мотыльки подняли свои головки в ту сторону, откуда струился этот чудный голос. Оказалось, что с ночными мотыльками заговорил золотой Огонёк лампадки, от которого падали золотистые отсветы на деревянную половицу...
Те самые, которые мотылькам показались светом.

-Кто ты? Кто же ты? - вспорхнули ночные мотыльки к лампадке, кружась около её Огонька прозрачными лепестками дивных цветов.

-Я-Огонёк, - отвечал мотылькам лампадный Огонёк.

-Выходит ты и есть свет? - не смея приблизиться, спросил старший мотылёк лампадное Пламя.

-Нет, - золотой головкой покачало золотистое Пламя лампадки, - Я только маленькая частица Света... Я несу молитвы земных странников к Свету, тепло и сияние которого никто не сможет выдержать, ибо Он суть Огонь неугасимый!...

-А что же тогда это? - указал своими лапками младший ночной мотылёк на отблески огня.

-Это отблески моего света... Мои тени, если хотите...

-Но ведь тень... - насупил свой лобик старший из мотыльков, - Она холодная и тёмная?..

-О, - вздохнуло Пламя лампадки, - когда в тебе живёт частица Света, твои тени преобразуются в отсвет, так что живущие во тьме, могут даже подумать, что отсвет и есть свет...

-А мы так и подумали! - улыбнулся маленький ночной мотылёк лампадному Огоньку.

-Это потому, - объяснял им Огонёк, - что вы не видели ещё дня и солнечного света.

-А увидим? - поинтересовался старший.

-Если захотите... - отвечало Пламя из лампадки, - Только не спешите! Не приближайтесь к пламени близко, ибо ваши крылышки могут воспалиться. Живите достойно и придёт время, когда ночь сменится днём и ваше существо облачится в такие одежды, которые выдержат лик Светлоокого Солнца...

-Тогда, - в один голос попросили лампадный Огонёк ночные мотыльки, - отнеси и нашу молитву в Свет... Скажи Ему, что мы очень хотим найти Его...

-Хорошо! - улыбнулось лампадное Пламя и, сделавшись огненной бабочкой, упархнуло высоко-высоко в звёздное небо.

Очень скоро ночь растаяла в лучах Светлоокого Солнца и ночные мотыльки, наконец, увидели Свет.

/21.11.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/


Рецензии