Глава 7, или утром деньги - вечером стулья

   В комментарии к УПК утверждается, что проведение всех (ЛЮБЫХ) следственных действий после возбуждения уголовного дела - это гарантия законности и соблюдения прав человека.

   По моему же мнению этот принцип очередной барьер на пути оперативного предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, потому как проведение отдельных неотложных следственных по материалу до следственной проверки, и при этом санкционированных,  вполне достаточная мера для соблюдения прав человека.

   К тому же прокуратура как надзорный орган также может проверить законность проведённых по материалу следственных (сейчас относящихся исключительно к следственным) действий - обыск или задержание.
   
   Жулики сейчас пошли умные. Допустим, задерживается наркоман с наркотиком, масса которого не достаточна для возбуждения уголовного дела.

   Что сейчас в этом случае в этом случае происходит?

   Наркомана просто отпускают на все четыре стороны.

   А у него дома, может  быть, килограмм героина расфасован?

   Так почему по материалу проверки нельзя провести обыск в квартире или ином принадлежащем задержанному помещении?

   Чьи права в этом случае будут ущемлены?

   Наркомана?

   Прошу извинения, но я считаю, что определённые категории граждан, как то: наркоманы, педофилы, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, неоднократно судимые, преступные авторитеты, должны быть в той или иной мере ограничены в правах.

   В Великобритании данные категории граждан находятся под постоянным контролем электронных систем наблюдения. Они обязаны сдавать в банк данных свой генетический материал.
   
   Ещё один характерный пример. Рейдующая группа в ночное время натолкнулась на троих неизвестных, один из которых уже находился на балконе квартиры расположенной на первом этаже. Двое были задержаны, а один скрылся. В общем, их намерения были вполне очевидны. Стекло вырезано. Хозяева квартиры находились в отлучке. В общем, ничего им предъявить не смогли, так как прокуратура отказалась возбудить уголовное дело о незаконном проникновении. Много позже эти и другие лица в составе группы были задержаны за совершение ряда краж и разбойных нападений. Так почему ещё тогда по материалу проверки нельзя было провести  обыска в результате которых, я более чем уверен, нашлись какие-нибудь вещественные доказательства привязывающие задержанных к совершённым ранее преступлениям?








               


Рецензии