Полет

Полет. Что дает человеку состояние полета? Почему люди испокон веков стремились оторваться от земли? Откуда эта тяга к полету у бескрылых существ? Почему и зачем человек хочет хотя бы раз в жизни подняться в небо, хотя бы не очень высоко и ненадолго?
Высота, чем ты притягиваешь к себе людей порой даже сильнее, чем земля, вопреки всем законам притяжения? Может быть, ощущением безграничной свободы тела, его нескованностью, возможностью беспрепятственного перемещения в пространстве?

Мечта. Это тоже полет. Полет души. В мечте душа обретает ничем не ограниченную свободу, она способна отрываться от серости, однообразия и рутины бытия, воспарить над суетой жизни. И именно благодаря полету души – мечте, тело человека смогло оторваться от земли и, увидев землю с высоты, понять, как ничтожно мал человек в безграничности пространства, и как велика сила его духа, окрыленная мечтой.

Не все люди стремятся подняться в небо из страха упасть и разбиться. И есть люди, боящиеся мечтать, из страха испытать разочарование. Но ведь упасть и разбиться можно и, не отрываясь от земли, и разочарование можно испытывать хоть ежесекундно, даже ни о чем не мечтая. Но как же скучна жизнь без мечты, как она тускла и однообразна. И как же тесно душе, ограниченной рамками условностей, запретов, инструкций. Она корчится, корежится, стареет раньше времени и умирает в своеобразной нищете, так и не увидев ни разу всей красоты и мощи жизни.


Рецензии