Моя ссылка

    
     Выражаю искреннюю благодарность и большую признательность всему коллективу виртуальной площадки авторского творчества ПРОЗА.РУ, гостям сайта и всем, кто читает меня!
    

     Хаким Фаршид:
    
     МОЯ ССЫЛКА
    
    
     Совсем недавно я оторвался от назойливых журналистов, ненужных встреч, нежеланных контактов с посторонними людьми и неприятными лицами. Мне нужно было спокойствие и тихий уголок, чтобы я мог сосредоточенно работать над одним аналитического характера проектом. Нам с супругой удалось обеспечить себя такой атмосферой. Встали и уехали из Москвы. И тот проект я выполнил. С этого времени я – в ссылке. Да, я в ссылке в полном смысле этого слова! А могу ли я избавиться от помех, всюду преследующих меня после этого?! Вопрос, как говорится, – не из простых. Можно его поставить несколько иначе, с другого ракурса: а могу ли я расстаться с собственным беспокойством после того как успешно завершил полученный заказ? Ведь это беспокойство в виде многоликой помехи находится внутри меня, в моих воображениях! Проше говоря, проблема в том, что помеха эта уже превращена в моё другое «Я», она уже стала моим силуэтом, точнее – иным воплощением. И, спрашивается, в таком случае как можно расстаться с собственным «Я», с самим собой?!
    
     Вот, где кроется корень зла! Как можно побороть себя, осознанно и целенаправленно преобразуясь, стать другим? Здесь даже аутотренинг тебе не поможет, о лекарстве и влиянии самого близкого тебе человека и речи не может быть.
    
     Ссылка – прежде всего это внутренняя тревога, которая постоянно присутствует внутри тебя, не покидая тебя даже во сне. Ссылка – это душевная пустота, ощущение фатального одиночества во всех возможных его проявлениях. Ссылка – это потеря веры в себя, чувство неуверенности в своих возможностях выбраться из состояния душевного одиночества, недоверия ко всем и вся.

     И, опять–таки, возникает вопрос, весьма логичный: с чего эта неопознанная, извечная тревога беспокоит человека постоянно, лишая его сна, раздирая его душу? Неужели это угрызение совести? Отчего же это?! Ведь ты ничего противозаконного не совершил. Живёшь по всем правилам добропорядочности и ведёшь совершенно правильный образ жизни. Тебе дали конкретное задание – разработать определённый аналитического характера проект. Вот и всё. И после этого ты вдруг теряешь покой, тебя что–то тревожит. Разве это не тот случай, когда человек не в состоянии ответить, что именно  его мучает?! Бесспорно, здесь ты оказываешься в ситуации, не имеющей аналога: как будто ты попадаешь в иное измерение, просто иносказательного свойства. Иносказание высшего уровня! Как будто здесь задействованы потусторонние силы. Иначе никак нельзя объяснить источника своей "потусторонней" тревоги, мучающей тебя, и не только тебя одного, как запутанный кошмар. И, тем не менее, тревога эта оригинальна в своём проявлении. Разве не так?!
    
     Вовсе не так. Просто эта – осознание собственной ответственности перед семьей, окружением, и без преувеличения – перед обществом. Скажу больше, ближе к реальной картине этого психологического состояния. Это печальное постижение индивидуумом горькой истины о своём мрачном одиночестве в необъятном пространстве, осознание своего положения оказавшегося брошенным в этом пространстве. Тебе мерещится мир, воображаемый в виде абсолютной пустоты, где ты оказываешься в положении покинутого всеми и богом забытого изгоя.
    
     ***
    
     Порою меня охватывает именно такая тревога, когда ощущаю, что меня не понимают, и я не могу смириться с суровым фактом «статус–кво», навязываемого мне и всему обществу. Моя ссылка, однако, выделяется ещё одной исключительностью: половина моей жизни прошла на службе родины, квалифицирующейся стратегической важностью. Значит, все воспоминания, связанные с этой частью моей жизни не принадлежат мне. Они держатся под грифом «конфиденциальности». Отсюда я должен жить весьма скромно, и говорить строго в соответствии с этой стратегической ограниченностью. Ибо с той части моей жизни ещё не снят гриф секретности. И кто бы мог подумать, что человек так спроста может оказаться во власти своих кошмаров? Разве это – не ссылка?!

     А это тоже про ссылку, но только с другого ракурса:
    
     Почему я в ссылке? (http://www.proza.ru/2010/01/02/1263)

    
     Хаким Фаршид,

     Подмосковье, пятница, 20 ноября 2009 года.


Рецензии
Здорово все Вы придумали!

Григорий Аванесов   17.12.2018 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.