Место такое... проклятое. Хотели как лучше

Собрались как-то модернизировать московский автозавод, завезли новое оборудование, а с конвейера все те же "москвичи" сходят.
Пригласили иностранных спецов, а с конвейера опять все те же "москвичи" сходят.
Тогда решили целиком завод "опель" с персоналом и руководством вместо московского автозавода установить, и опять с конвейера все те же "москвичи" сходят!!!
А рядом, на семи холмах, стоят бывшие директор и главный инженер и один другому говорит:
- Говорил тебе, место такое...проклятое, а ты все - "руки не из того места растут!", "руки не из того места растут!.."

***
Вот и займемся наконец исследованием вопроса, почему конкретно так получается.
Иными словами, отчего в нашей стране дрейф политической и экономической цели гуляет только так.

Начнем издалека: какова же природа государства вообще и нашего - в частности, и куда оно на самом деле рулит.

Это особенно актуально в свете досужих разговоров о том, что пора уже отменить мораторий на смертную казнь, и это-де будет панацеей от всех бед. Вот повесим ( по предложению Жириновского), пару сотен чиновников на площади прилюдно, начав с Лужка, и всё сразу наладится.

Объяснять, что повешение Лужка на площади прилюдно ситуацию только ещё больше усугубит, вряд ли стоит. Ведь Лужок - важный свидетель по многим делам. По-человечески, конечно, понятно, что эти многие участники криминальных и коррупционных сюжетов очень бы хотели поскорее избавиться от такого солидного свидетеля, ну ещё пару-тройку сотен фигур помельче повесить для успокоения народа, и вроде можно воровать дальше... извините, передохнуть... и рулить дальше. Но свидетели, они как партизаны - всех не перевешаешь. Казалось бы, уже всё поле зачищено, а вдруг откуда ни возьмись, возникает новое "злокачественное образование".... И опять покой им только снится.

А народ, которого допрашивают на улицах , простите, опрашивают, особо не заморачивается - порешить всех злодеев по списку, и жизнь сразу захорошеет.

Говорят осторожные: возможны судебные ошибки, казнить нельзя, помиловать...

Им возражают нетерпеливые: а тогда "за судебную ошибку повесить судью" ,

(это перл Жириновского, хотя вешают обычно за шею, ну ещё бывает, что и за причинное место могут подвесить),

 так что казнить, нельзя помиловать...

Но никто не говорит о том, что убитого невинного уже не вернёшь,

а вдруг он как раз и был самый главный свидетель?!

Так что эту проблему опросами на улицах и даже на референдуме решить нельзя.Зачем же его, этот замороченный народ, баламутить, если ответ заранее очевиден? Народ, на зимней, сырой и промозглой улице особенно, вообще думать не расположен, ему хочется пива хотя бы, а потому - простых и скорых решений. Кроме того, народ ведь разный бывает, особенно тот, который ходит по улице, а не ездит на опеле. Люди вообще не очень сочувствуют друг другу, а эта категория особенно. Многие хотели бы поубивать на халяву кучу всяких разных, соседей по лестничной площадке или даче, сослуживцев, родственников, просто кого-либо из тех, которые относятся к категории "ходют тут всякие...". Вспомните, ведь и Христа распяли по милости народной. Народ уголовникам и разбойникам больше сочувствует, чем праведникам. Потому как каждый не без греха.

А сколько подметных писем и ложный доносов поступило в ВЧК, как только начались массовые репрессии?! Нет, народу нельзя давать право решать вопрос о праве другого на жизнь, это дело бога и больше никого.

Но вопрос на референдуме можно было бы поставить так:

" Ты за то, чтобы тебя лично за твои прегрешения, вольные или невольные, или те, которые ты ещё можешь совершить, или по навету злостного соседа или сослуживца ( потом и его повесят, не огорчайся, как только правда прояснится)

приговорили к смертной казни?"

Можете не сомневаться, лишь ничтожная доля процента ответит да - потенциальные самоубийцы или люди со стерильной совестью, праведники. Но их, последних - по пальцам перечесть.

Так что не надо морочить народу голову.
Решено. Точка. NET!!!
Короче,
Нет, и всё.
Казнить нельзя!!!

И больше это не обсуждается.

В конце концов, если кого-то жаба душит, что осужденный  в тюрьме чей-то хлеб даром заедает, так есть же вредные работы, на которых нормальным людям работать противопоказано, вот там пусть и отбывают пожизненный срок те, кто преступил закон, принося посильную пользу Родине, пока не скончаются "естественной смертью" прямо у станка от ртутных паров или радиоактивного излучения.

Но при этом у суда будет возможность не допустить судебной ошибки или вовремя её исправить.

А с мстительными и вовсе нечего разговаривать. Если человеческое сердце жаждет упиться местью, то его обладателя впору отправлять на лечение к психиатру. Местью мертвого все равно не вернешь. А бессмысленная ответная жестокость ничего, кроме новой волны жестокости, не породит.

Во Франции революционеры впервые от имени государства запустили серийные убийства в практику. Сначала одни казнили "врагов революции", потом другие казнили тех, кто казнил "врагов революции", а ещё потом третьи казнили тех, кто казнил тех, кто казнил "врагов революции", ну и так далее, бесконечно...

Примерно то же самое делали и у нас в СССР в 1937-39 г.г.

Работала система, а не "паранойя Сталина", как нам пытается уже не первый год внушать хитроумный Сванидзе и Ко.

А ведь всё было "по закону" того времени, согласно конституции, а значит, не было ни преступлений, ни преступников, и никому ни в чем не надо каяться.

***

Есть один весьма живучий в сознании народа предрассудок - все, что исходит от государства, власти, как института, общества в целом (а это вообще священная корова), хорошо и правильно. А если что-то плохо, так это отдельные личности, или даже некие паршивые партии все портят.

Или, если эти аргументы уже не работают, так тут же вспомнят про
"место такое... проклятое"...

Однако нельзя не видеть, что с государством как с институтом всё же что-то нехорошее происходит, и в этом надо как следует разобраться. Иначе так и будет валить на "место такое... проклятое"...

Какое оно, современное государство как институт?

В процессе борьбы за объединение на основе демократических принципов Европа пришла к полному абсурду - глав на высшие посты ЕС, в который входит 27 независимых государств, там уже не выбирают, а просто назначают решением Совета ЕС, причем назначают неких незначительных людей, что уже никому не смешно, объясняя это тем, что-де такие мелкие личности не будут давить на лидеров государств, независимых членов ЕС.

На деле же причина совсем другая - эти люди ничего, на самом деле не будут решать вообще, они - всего лишь обладатели номеров телефонов, по которым Генри Киссинджер (или кто-нибудь ещё) сможет в случае необходимости позвонить, чтобы поговорить с Европой.

Т.е. эти два человека попросту репрезентуют ЕС, и больше ничего.

Но даже не это самое нелепое с том, что важнейший вроде бы пост - министра иностранный дел и коммерческих связей занимает англичанка, никому почти неизвестная, ничем таким выдающимся не прославившаяся.

До того обсуждалась кандидатура Тони Блэра, этой "маленькой собачки" при "большом доге" (Джордже Буше мл.) Однако на фоне корпускулярной фигуры баронессы Кэт даже политически мелковатый Тони Блэр вдруг стал восприниматься просто как политический гигант, -

( Вообще есть настораживающая тенденция последнего десятилетия - все невзрачное как-то резко вдруг стало увеличиваться в размерах. То, что было серым и скучным уже в 80 г.г. 20 века, вдруг сегодня принимает несоразмерно гигантские масштабы: вчерашние серые вдруг все поголовно стали превращаться в "ярчайших гениев" и гигантов мысли! Это хороший способ не дать пробиться реально достойной личности - ведь все места уже заняты "великими"!

 Вот и звучат бесконечно "старые песни о главном"...)

 а главное то, что Англия вообще не входит не только в ЕвроСоюз, но она также не входит ни в Шенгенскую зону, ни в евро-зону.

Так отчего же один из двух важнейших постов в ЕС возглавляет эта безликая английская Кэт, гражданка государства, иностранного по отношению к ЕС?

Или ЕС - уже доминион Англии?

По-другому никак не понять, почему совсем посторонний для ЕС человек, будучи назначенным, вдруг стал занимать такой важный пост!

Тогда что же все-таки это за такое странное новообразование у нас под боком нарисовалось? Непонятно с какими стратегическими целями, неясно кем управляемое, сляпанное по новейшим лекалам геополитики.

Странно ведь думать, что эти две назначенные непонятно кем и как невзрачные персоны - и есть высшая власть в ЕС, а ЕС - это просто большое такое новое государство?!

А это прецедент: власть отныне имеет тенденцию быть назначенной неизвестно кем и непонятно для чего. И это - апофеоз современной демократии!?

Ну ещё можно как-то понять, когда на пост главного тренера сборной России назначают голландца Гуса Хиддинга, платят ему по 7 милл. евро зарплату, и он выводит сборную России аж на 6 -е место в мире, посетив Россию всего несколько раз в год!!!

Поскольку народ у нас держат за полных лопухов, особенно в последнее десятилетие, то, не моргнув глазом, с экранов международных каналов наши "влиятельные люди", толмачи, сообщают публике, что и это - большое достижение, так как наша тупая страна

"уже многие десятилетия" (!!!)

не занимала столь высокого места в мировом футбольном рейтинге.

 За это и зарплаты в 7 милл. евро не жалко.

Где же правда?

А правда в том, что всего лишь 2 десятка лет назад сборная СССР по футболу практически всегда занимала первое место на мировых чемпионатах, лишь изредка уступая первенство сборной Бразилии. То же было и с хоккеем, и другими престижными видами спорта.

Отдельно вспомним показательный матч 1942 года, когда полуголодные киевские футболисты, условная  команда УССР, обыграла с оглушительным счетом сборную откормленных фашистов-оккупантов.

 Потом, когда настали другие времена и либералы расстреляли из пушек в 1993 г. прямо под видеокамерами СИ-ЭН-ЭН законный парламент страны, а вместо СССР у нас образовалась демократическая либеральная РФ, известные спортсмены и вообще разного рода смекалистые люди, чтобы не умереть, в буквальном смысле, с голода, стали уезжать за границу. А те, что остались, опять не имели ни опыта, ни денег на прожитьё, и спорт развалился на глазах, а стадионы превратились в рынки для ширпотреба.

Впрочем, каких побед можно было ждать от наших тогдашних спортсменов?

А спортсменов нынешних, откормленных на убой, уже можно просто покупать. Им платят за то, чтобы они не играли, или играли в пол-ноги, это называется договорные матчи. И так сейчас делают во всем мире.

Выход здесь один - полный зрительский бойкот имитации спорта, ибо спорт сегодня стал прибыльной сферой криминального бизнеса..

Публичное вранье наших идеологов и пропагандистов в последнее время стало просто беспредельно неприличным. За деньги можно всё.

Врут как хотят, и никому не стыдно. Вот празднует Европа с большим размахом 20-летие падения Берлинской стены, и российский сановитый журналист Мостовой дает интервью Евроньюс:

"Когда СССР оккупировал Германию...."
(Западные политологи ничего не измышляют, они лишь повторяют то, что говорят мостовые-сванидзе на нашем собственном телевидении, пишут в книгах, которые издаются в России..)

Простите, г.Мостовой, СССР никогда не оккупировал Германию, это Германия дважды в 20 веке оккупировала многие страны Европы, а в 1945 году СССР всего лишь освободил Европу от фашизма, в том числе, и Германию.

И где благодарность? Вместо благодарности, благодаря Горби-чучелу нашу армию буквально вытолкали взашей из освобожденного русскими Берлина, а вот американцы из своей части Берлина не ушли, а вместо русских танков,  гусеница в гусеницу, на территорию Восточной Германии вошли натовские танки. И никто это почему-то не назвал оккупацией.

А это был простой и очевидный реванш, и наша власть этому безобразию, по каким-то своим соображениям почему-то попустительствует.

Многое в современном мире просто невозможно понять, находясь в рамках нормальной человеческой логики и обычного здравого смысла.

Вот, к примеру, в Палестине чисто европейский народ - евреи, возводит стену, которая делит арабскую страну на две части, держит там свою армию, стреляет как хочет и когда хочет, а что международная общественность? Ей на это попрание прав семитов ( арабы как раз и есть семиты) просто наплевать.

Как наплевать и на то, что чисто европейский народ - евреи, народ, потерявший свою историческую родину во время средневековых войн в Европе, во имя международных афер финансовой олигархии обманом заселен на территорию исконных семитов - арабов.

Да, евреи - не семиты; идиш, язык современных евреев, является разновидностью немецкого диалекта, и стало быть, принадлежит к иной, не семитской группе языков, как иврит, язык иудеев. Между ивритом и языком идиш нет ничего общего, как же, как и нет ничего общего между древними иудеями и современными евреями, которых почему-то выдают за потомков иудеев.

Однако глобальные, геополитические интересы финансовых кланов превыше всего. А потому можно мучить несчастных евреев, обманом заставляя их играть не свою и весьма подлую историческую роль, и можно издеваться над палестинцами, изгоняя несчастных с их собственной исторической земли и строя там разделительные стены.

Конечно, все земли в Европы сегодня уже заняты, и никто не станет пересматривать границы в пользу евреев, некогда утративших свою историческую европейскую родину, но это не повод, чтобы и дальше использовать их, этот народ, для решения спекулятивных глобальных задач.

Короче, всё смешалось - в доме облом...
Полный облом!

Как в нашем, европейском, так и в ихнем, евразийском.

***

Нет, это не ошибка и даже не опечатка. Нынче протаскивается идея, что ЕС, это не Европейский Союз, а Евразийский!!! Так что наш Дугин оказывается, развивал идею евразийства совсем для других целей. Мы-то думали, что Евразийство - это про Россию, которая сразу на двух континентах расположена, ан нет, это про Евросоюз, который теперь, ратифицировав Лиссабонский договор, который фактически утверждает и узаконивает рождение на земле нового типа унитарного государства, которое вообще не является государством в прежнем смысле, но является неким новым образованием старого режима, руководимым исключительно бюрократией, во имя бюрократии и для процветания бюрократии, чей главный политический штаб упрятан глубоко, как разведцентр, и никогда, ни при каких обстоятельствах, себя не обнаружит. Народов в этом государстве вообще нет, есть лишь население, которое используется для нужд бюрократического монстра.

А если принять к сведению, что в последнее время в ЕС очень популярны среди социологов и политологов рассуждения на тему Дюркхейма, некогда популярного буржуазного социолога, который искренне считал, что преступления ( включая коррупцию)  - это позитивное (!!!) явление в жизни общества, и потому искоренять их не нужно, а по возможности следует и поощрять преступный мир, т.к. высокий уровень преступности и коррупции делает народ более смирным и управляемым, и, кроме того, подталкивает верхи к инновациям, которые ведут к прогрессу... ну и так далее, то многое станет более ясным.

Возможно, Дюркхейм, как и другой любимый ученый либералов и демократов, Фрейд, находился под обаянием кокаина, когда создавал свое учение, тогда эти кокнутые теории становятся вполне понятными. А Фрейд не только сам регулярно употреблял кокаин, но и с радостью прописывал его всем своим пациентам, родственникам и друзьям.

А ещё Дюркхейм придумал, и это тоже взяли на вооружение, критерий нормального и патологии в обществе.
Нормальный - это то, кто
1. послушный
2. исполнительный

Все остальные - патологические личности и аутсайдеры. Во всех западных фирмах, и у нас особенно, т.к. инофирмы у нас теперь на каждом шагу, именно так оценивают сотрудников, офисный планктон. Продвигают планктон, личность выдавливают из фирмы любыми средствами.

Так или иначе, именно эти глюконосные принципы лежат в основе непротивления злу коррупции и криминала в целом в современном мире глобализации. Кто сомневается, попытайтесь осмыслить феномен сомалийский пиратов в этом контексте. Их не только не уничтожают, как уничтожали Белград, Багдад, Кабул, по одному лишь подозрению, как намереваются уничтожать Иран,

их, преступников, пестуют, бросая жирные куски, фактически посадив на кормление всему мореплавающему миру этих ничтожных бандитов, потому что они-де полезны и подталкивают мир к инновациям...

А чем не инновация? Хороший способ собирать неслабый оброк в виде выкупа с правительств всех водоплавающих стран мира, а попробуй они отказаться дать выкуп, так их собственный народ с клочья разорвет, требуя выкупить захваченных в плен родственников.

Их, преступников плодят и не уничтожают не потому, что коррупцию и криминал нельзя в принципе уничтожить, а потому что передовая и снова модная наука предписывает этого не давать - во имя прогресса и процветания глобализма, который весь стоит на трех китах насилия, коррупции и обмана...

Есть подозрение, и вполне обоснованное, что в захватах кораблей неистребимыми пиратами заинтересованы и некоторые из членов высшего политического бомонда, потому что часть выкупа, денег, взятых из казны, возвращается к ним лично в виде взятки.

Вот потому ЕС - этот зародыш будущего глобального мироустройства, не государство в классическом смысле, т.к. само понятие государства рождалось, как инструмент-организация, которая обустраивает сложную жизнь народа, когда он, народ, становится уже достаточно взрослым, распространенным на значительной территории, и управляться просто здравым смыслом обычного права, религией предков и выборными вождями-царями, предводителями войска во время обороны, уже не может.

***

Итак, после такого развернутого и сумбурного предисловия, начнем наконец плясать от печки: ответим на вопрос, что есть государство в современном мире и почему бесполезно вешать коррумпированных топ-чиновников?

Посмотрим на государство не как на некую сложную организационную стрцктуру, а как на самодостаточную и весьма устойчивую, хотя и весьма изменчивую форму жизни.

Власть, правительства, из политического органа, самостоятельного прорабатывающего решения, практически повсеместно превратились в правительства технические, которые лишь исполняют указания президента, который, в свою очередь, получает, в лучшем случае, "рыбу" решения, если не само уже готовое решение - от своих советников и консультантов, т.е. от своей команды.

И это похоже на автократическую олигархию.
И это не имеет никакого отношения к демократии в её истинном понимании.
И если советская олигархия была подобна античной, спартанской олигархии, в свои лучшие годы, по крайней мере, она была партийной, консенсусной и диктаторской ( что прописано в конституции - власть осуществляется диктатурой пролетариата, коммунисты - его лучшая часть), то уже в конце 80-х 20 в. объявленная демократизация СССР очень скоро обернулась быстрым разрушением  всех механизмов управления и полит. контроля, зато росло, как грибы после дождя, влияние деструктивных политических сил. А это, в свою очередь, привело в кому, что в 1990 г. из конституции СССР было исключено положение об особой роли КПСС.

На волне тотальной критики вперед вырвались либералы со своей патологической ненавистью ко всему, что родом из СССР.  Лидеры либералов, "скучковавшись" с партийными ренегатами разваливающейся на глазах КПСС, плюс вожди "оппозиции" (их либералы называли красно-коричневыми) составили основу нового постсоветского олигархата. Оппозиция к либералам была создана искусственно, её упаковывали сами либеральные идеологи, и уже в силу одного этого она была недееспособна, а значит, обречена на полный провал и, соответственно, обрекала на окончательную гибель СССР.

Всё разыгрывалось как по нотам.

Когда игра была сыграна, уже и сам Ельцин не стал нужен, начиная с 1992 года против него выступали почти все его бывшие союзники. такова участь предателя. Его использовали, когда КПСС ещё была в силе, а потом выбросили, как ненужную безделушку. В последующие годы шел развал большой и всё ещё сильной страны, а Ельцин играл в этом процессе роль козла отпущения. По улицам ходили многотысячные демонстрации с транспарантами - "банду Ельцина - под суд!"

Народ всё ещё надеялся, что власть опомнится и страна воспрянет.

По Конституции 1993 года Россия стала президентским государством., а президент стал гарантом Конституции, защитником суверенитета, независимости и государственной целостности России. ОН - Верховный главнокомандующий ВС. Фактически он - также и глава федеральной исполнительной  власти. Правительство подчиняется президенту.  Т.о. Президент стоит над всеми ветвями власти и одновременно возглавляет единую систему исполнительной власти.

В бывших республиках СССР, как и в республикам и "государственных образованиях", входящих в состав РФ, сложились, под эгидой борьбы за демократию, олигархаты и автократические режимы повсеместно. Нигде, ни в одном уголке России никакой демократией не пахло. За демократию выдавали повсеместно насаждаемый декаданс.

При Ельцине в 1993 году внешне была создана консенсусная автократическая демократия. По факту же сложилась жестоко конкурирующая друг с другом олигархия.

Кроме того, Ельцин, коммунист со стажем, так и не стал полноценным "царем"-самодержцем. У него, к тому же, была совесть, но уязвленное самолюбие, чему очень посодействовал, к примеру, Горчаков, мешала этой совести поладить с умом правителя. Коммунисты его жестоко и несправедливо обидели, либералы пожалели и возвеличили, выбора не было. Цена - развал и уничтожение страны. Вот в чем каялся и о чем плакал Ельцин, когда уходил добровольно на пенсию, оставляя нам в наследие Путина.

Путин пришел с обещанием "навести порядок". Тогда под этим понималось обуздание зарвавшихся олигархов. Олигархия быстро восприняла дрессуру и стала послушной и автократической.  А вскоре и сам гарант стал олигархом, первым среди подчиненных ему олигархов, членов его чиновничьего окружения. Так выстроилась новая олигархия, в которой тон теперь задавали бизнесмены-чиновники.

Плутопартийная система (медведи плюс все остальные партии) превратила окончательно ельцинскую плутократию в олигархат бюрократов и силовиков.

Тут ещё одно кое-что очень важное надо отметить.
Республики, края, области, города федерального значения, автономные округа, входившие в состав РСФСР, а потом РФ, по действующей сейчас Конституции фактически имеют статус государственных образований, но если им хочется, они могут именовать себя и государствами.

Иными словами,
 Конституция 1993 года произвела статусное выравнивание.

Т.е. конституционно сейчас уже подготовлена почва для полного и сокрушительного развала РФ на множество отдельных удельных княжеств и городов-государств, так что второй "Беловежский пущ" не за горами.

***

А теперь вернемся к нашим баранам - т.е. к государству как форме жизни. И посмотрим, какова же эта форма. Раз в сто лет повторяется малый цикл истории, т.е. воспроизводится, так или иначе, то, что было уже 100 лет назад. А сто лет назад мир поменялся на глазах.  И сама идея государства как организма была рождена именно тогда  шведом Челленом. Государство перестало быть "священной коровой", его теперь можно было насиловать и так и эдак.

Ибо не зря же они теперь рассматривались не как данные богом незыблемые сущности, а как живые существа со своим характером, темпераментом, жизненными установками, и в них уже не было ничего божественного. И как среди людей если лидеры и аутсайдеры, так и среди государств тоже должны появиться лидеры и гегемоны. Но как-то тогда не очень обратили на эти идеи внимания, а сегодня мы пожинаем плоды этого невнимания. Сегодня, когда Государство-гегемон нагло садится на шею всему остальному миру и начинает ещё и понукать. У него такой темперамент видите ли...

Так в короткие сроки сложилась современная геополитическая традиция.
Первым эту идею подхватил и привел в жизнь немецкий фашизм.

В античном смысле государства опекали  и, в значительной степени, организовывали хозяйство и жизнь социума. Пока речь не идет о политической системе, а лишь о системе политики.

В этом смысле государство ( как форма господства) над некой территорией закрепляется с помощью устойчивого , рационально организованного состояния, через него и проявляется личность государства. Эта конструкция становится государством-личностью, персоной, для географически связанной с ним почвы (тела этой личности), и в этом теле кипят нешуточные старости - биосферные, а также инстинкты господства и властолюбия.

Как же происходит чудесное превращение лягушки в царевну,
превращение государства-функции в личность, персону,
и как  инстинкты господства превращаются в душу страны?

Как происходит, т.о., величайшее чудо истории - рождение народа?

***

Итак, ещё раз акцентируем важнейший момент.

Современное государство западного типа ( а по этому типу перестраивается весь мир в 21 веке ), это некое stater (США, к примеру), т.е. административные деления с перечнем запретов и правил - что можно, а что нельзя.

Есть ещё один тип господства людей над населяемыми ими территориями - riken, это шведское слово. Русское традиционное государство ближе к riken, чем к stater с той лишь разницей, что в шведском это слово созвучно богатству и правильности ведения хозяйства. Там нет и оттенка принуждения. Хотя и в славянских языках ( украинском, белорусском - это слово переводится как "гаспадарка", т.е. хозяйство. Иными словами, наше традиционное государство - это это хозяйство в целом, потому мы и отождествляли его со всей державой, говорили "наше государство", имея в виду не только институты управления, а "весь державный колхоз".

В идеале господство !рикен! так же тесно связано со "стат" состоянием, как и персона (личность) связана со своим  телом. Господство над территорией закрепляется с помощью устойчивого, рационально организованного состояния - статер, и в нем обретает своё высшее личностное выражение. Эта функциональная конструкция становится личностью для географически связанного с ней тела (почвы).

Идею государства западного типа заложил, как это ни покажется странными, почти 2 тыс. лет назад Аристотель. С тех пор много воды утекло, и политология, которую основал сей великий муж, из положения руководителя перешла в ранг простого клерка.

Сама идея государственной власти сильно блуждает во времени: то она почти полностью поглощает собой сферу интересов индивида,
 то отступает перед ним, оставляя его на гребне набежавшей волны. 

И этот мощный ритм всегда совпадает в целом с циклами всеобщей истории.
 
Античность дала образцы мощной государственности;
средневековые корпорации порядком истощили его институты,
затем в эпоху абсолютизма наступает кульминационный момент -
но недолго музыка играла: индивидуалистическая либерализация конца 18-19 веков быстро размыла устои абсолютизма.

Сегодня идея государства остается неким морфологическим инвариантом  политической организации, находящим свои конкретные проявления в ходе истории.

***

Кант хотел видеть в государстве лишь полицейского, гаранта порядка. И вот формальное право уже восторжествовало, западный мир это бы вполне устроило: государство как юридически-административный факт, это серьёзный дядя, сидящий за служебным окошком, чаще с неучтивым видом. В такой ситуации юридические вузы выступают впереди науки всей и буквально поставляют гос. служащих, что мы и имеем в нашей России в последние 10-15 лет.

Само государство называется в таком случае ПРАВЫМ.

Но это, конечно, изврат, который категорически не работает на нашей почве.
И не только.

Односторонний формально-юридический взгляд на задачи государства,
сейчас мы попытаемся раскрыть глаза на практическую  опасность такого ограничения перспективы.

Опасность первая:

государство уже вторглось в сферу индивида по самую макушку. Индивид гол и весь на просвет перед современным правовым государством. Оно, как "большой брат", видит его своим недреманным оком насквозь. А ведь изначально оно, государство, создавалось как раз для обратной цели - защиты индивида!

Опасность вторая:
чиновничество гипертрофировано и вышло, как река в половодье, из всех дозволенных ему берегов. Чиновники - это уже современные боги, они и в храмах стоят перед всеми прихожанами, а не со всеми вместе, и люди на них крестятся и молятся, и кладут
 поклоны..

Чиновники-олигархи - это уже ад на земле со всеми его преисподними.

Итак, современная теория государства должна быть расширена, ибо она слишком узка для понимания проблем управления сегодняшнего дня. Правовое государство - это всего лишь одна из ветвей его. Но где же остальные?

(продолжение следует)


Рецензии
Лариса, прочитал внимательно "холмы" Ваши, сижу и думаю - а кому это все надо? Неужели народу? Народу с древних времен достаточно одного - хлеба и зрелищ. Хлеб народом добывается в поте лица его, а зрелища подвластны все тем же олигархам. Веселят будь здоров! Все так запутано и безысходно как-то. Невольно поддеживающей фразой может быть вот эта из Нового Завета - смотрите и не ужасайтесь, ибо этому всему надлежить быть!Удачи Вам в продолжении поиска истины!
С уважением!

Бабник   22.11.2009 20:10     Заявить о нарушении
МИлый Бабник, не народу, а плебсу. Разницу смотри в свежей публикации хотя бы.
Нет, не всё безысходно, иначе бы так не старались враги народа. Просто настал последний час испытаний, как говорится. И мы победим. Уже совсем чуть-чуть осталось и враг бежит. Успеть бы поймать.
Спб.
Счастья в личной жизни. Надеюсь материала для этого на свете хватит..

Лариса Миронова   24.11.2009 14:06   Заявить о нарушении