Глава 4, или раскрой, а потом расследуй

   Расследование преступлений - процессуальный термин в соответствии с которым следователь, проводя следственные действия, якобы устанавливает лицо совершившее преступление, выясняет все обстоятельства преступления, собирает доказательства вины и т.д.

   Получается, что следователь ключевая, важнейшая фигура в процессе раскрытия и расследования преступления, а оперативный работник, так, на подхвате. Однако имею смелость заявить, нисколько не умоляя роль следователя в расследовании преступления, что заслуга в раскрытии преступления может быть отдана только оперативному работнику или участковому уполномоченному, но никак не следователю, который вступает в дело лишь на стадии закрепления полученных результатов.
   
   Само по себе очень странно, что термин - раскрытие преступления, отсутствует в УПК, т.к. именно на этой стадии  закладывается основа для установления уже в судебном заседании виновности или невиновности, доказанности вины или недоказанности. Поэтому казалось бы, что этот этап должен быть регламентирован для того чтобы не возникали многочисленные проблемы, которые имеют место сейчас.
   
   В реальности в ОВД существуют два равнозначных термина относящихся к досудебной части уголовного процесса - это раскрытие преступления и процессуальное закрепление полученных при раскрытии результатов.

   Прежде чем рассказать об этих двух понятиях, необходимо заметить, что преступления делятся на совершённые в условиях неочевидности (о лицах и обстоятельствах преступления неизвестно ничего), совершённое в условиях полу очевидности (имеются свидетели или очевидцы, информация с камер наружного наблюдения, с помощью которых можно опознать или идентифицировать преступника), и преступление с лицами, когда имеется полная или достаточная информация о преступнике, которая позволяет не только идентифицировать  его, но  и процессуальными средствами привязать к конкретному уголовному делу. В последнем случае следователь теоретически может самостоятельно расследовать уголовное дело, но практически он этого делать не будет, так как очень часто преступник захваченный с поличным идёт в полный отказ, что в рамках нашей системы порой равнозначно развалу уголовного дела.
   
   Итак. Что такое раскрытие преступления? Это в первую очередь чрезвычайно сложный процесс и кропотливая работа складывающаяся порой из усилий самых разных служб и подразделений ОВД.
   Это могут быть и наружные службы: ГИБДД, ППС, ОВО, ОСО при задержании преступников по горячим следам и путём личного сыска, что позволяет оперативникам раскрывать конкретное преступление или серию.
   Экспертные службы - путём проведения экспертиз и проверки изъятых следов с помощью системы ПАПИЛОН, а также непосредственная работа оперуполномоченных и участковых заключающаяся  в проведении следующих действий:
    1. Проведение массы опросов - потерпевших, свидетелей, очевидцев. Поиск свидетелей и очевидцев путём проведения сплошных и выборочных поквартирных обходов.
    2. Анализ ранее совершённых преступлений, раскрытых и нераскрытых, с целью получения значимой информации.
    3. Работа  с оперативными источниками.
    4. Сплошной или выборочный опрос подученного контингента.         

    5. Использование технических и специальных служб ОВД.
    6. При получении информации о лицах совершивших преступление, организация оперативного розыска и захвата.
    7. Отработка задержанных на причастность к совершённому преступлению и иным преступлениям.
    8. Изъятие вещественных доказательств, как правило, путём составления протокола осмотра места происшествия.
    9. Отобрание от захваченного письменного объяснения по факту совершённого преступления, либо составления протокола явки с повинной.
   
   Оперативный работник в результате составляет справку на раскрытие и направляется к начальнику СО на поклон, для организации процессуального закрепления полученных результатов. Впрочем, после раскрытия преступления для оперативного работника не наступает облегчение, так как он конвоирует из камеры и в камеру, в прокуратуру, в суд, в ИВС, СИЗО и обратно, на следственные эксперименты, на освидетельствование, собирает справки о стоимости и оценочные экспертизы, проводит обыски и выемки, разыскивает отпущенных следствием или судом подозреваемых и обвиняемых, разыскивает нерадивых свидетелей и потерпевших. 
 
   Итак, допрос, опознание, следственный эксперимент - это следственные действия относящиеся к закреплению полученных при раскрытии результатов, непосредственным участником которых является оперативный работник.
   Обыск также конечно относится сюда, но из-за усложнённой за формализованной процедуры, в последнее время на «земле» заметной роли не играет, так как оперативные работники похищенное и иные вещественные доказательства изымают путём составления осмотра места происшествия, и это большой недостаток системы.


Рецензии