Глава 3, или мелкий маразм большой системы

Как известно все процессуальные действия в нашей системе увязаны с возбужденным уголовным делом и поэтому задержание, как временное ограничение свободы, в сфере борьбы с преступлениями связанными с наркотиками имеет один существенный недостаток, а именно то, что лицо захваченное с наркотическим веществом не может быть задержано в порядке ст. 91 и 92 УПК, так как уголовное дело не может быть возбужденно до проведения экспертизы изъятого вещества.

   Снова замкнутый круг, из которого ранее выходили путём составления на захваченного с наркотиками административного материала по мелкому хулиганству, а сейчас пользуются ст. 6.9. КоАП, которая, однако, работает, если задержанный сам употребляет наркотики. А если не употребляет проблема встаёт с новой остротой, так как не употребляют в основном перевозчики товара, крупные сбытчики и так далее.
 
   Уголовное дело даже при наличии  экспертизы раньше было проблематично возбудить, так как после окончания рабочего времени прокурора уже не найти. Да и саму экспертизу в нерабочее время не проведешь и поэтому задержанный может зависнуть никак не оформленный на много часов.

   Вообще жуликам, бандитам и иному антиобщественному элементу в нашей стране дали слишком много свободы, которая не идёт на пользу нормальным людям, которые, как известно, для жуликов и не люди вовсе, а так - « лохи ».
   Что нужно делать?  Нужно, либо сделать возможным проводить экспертизы в любое время дня и ночи, и в самое кратчайшее время, либо дать возможность на тех или иных основаниях содержать захваченных с наркотиками до решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

 Задержание с оружием, ВВ, ВУ и иными предметами которые с большой долей вероятности добыты преступным путём.

   С лицами, захваченными на хранении оружия проблема такая же, что и с наркотиками. Уголовное дело не может быть возбужденно пока не проведена экспертиза изъятого оружия. Где и на каких основаниях содержать задержанного неизвестно.

   Правозащитники я уверен закричат, что пусть до окончания экспертизы побудет дома. Ну да конечно, особенно если «ствол» окажется засвеченным на убийстве, отпущенный будет сидеть и ждать когда же это выяснится.
   
   Что делать? Я знаю случай, когда отпустили жулика, который переносил в пакете детали пистолета ТТ и автомата АК, лишь на том основании, что из имеющихся в наличии деталей собрать полностью пистолет и автомат невозможно. Жулики далеко не дураки и каждый нормальный человек поймёт, что остальные детали переносил другой гонец. Поэтому оружие не консервный нож и дожидаться экспертизы глупо и преступно. Ничего страшного, что задержанный посидит в камере до решения вопроса о его судьбе.
   
   Не менее важный вопрос с задержанием  лиц, которые имеют при себе имущество и предметы, с большой долей вероятности, добытые преступным путём и предметы которые с большой долей вероятности являются орудиями преступления.

   В настоящее время этот вопрос никак не урегулирован и в результате этого возникает огромное количество сложностей в работе ОВД. Например, задерживается лицо на сбыте сомнительного сотового телефона. Что с ним делать? В первую очередь необходимо выяснить принадлежность трубки, проверить показания задержанного, что занимает довольного много времени у одного или двух оперативников. Где содержать задержанного, если есть основания полагать, что трубка с преступления? Сейчас, как правило, такого задержанного сторожит в кабинете оперативный работник вместо того чтобы работать по преступлениям.
   А если ночью задержано лицо с парочкой вырванных с корнем автомагнитол? Что с ним делать пока обворованные спят и видят сны? А если ночью задержан человек со следами крови на руках и одежде без документов удостоверяющих личность? Можно конечно допустить, что он резал в деревне петуха. Но может оказаться и так, что он резал человека. Очень долго можно перечислять ситуации когда в камере необходимо содержать лицо в отношении которого необходимо провести проверку или содержать хотя бы до утра.
   
   Что делать? Достаточно изучить опыт европейских стран и США, где права человека защищаются не в виде послаблений лицам совершившим преступление, а в виде чётко прописанных в законе правах полиции. В США каждый человек задержанный за то или иное деяние, которое потенциально подпадает под статьи уголовного кодекса, содержится в полицейском участке до утра, когда в их случае судья решает кого в тюрьму, а кого под залог или на свободу, и уж совершенно немыслимо чтобы полицейский сидел в кабинете и сторожил задержанного и порой не одного.


Рецензии