Хорватия и Черногория за раз

Далматинская эпистола

Прошу прощения у эстетов за элементы олбанского, обрабатывать не хотелось, ибо тогда это уже будет не эпистолярный жанр. Как написалось по горячим впечатлениям, так и оставил. Хотите читайте, хотите – нет.

****

Добар дан, чи добар вечор, драги братец, а то и шалом, если вдруг тебе так уже понятнее – хер вас там знает, коммерсантов кабельно-лампочных, под что вы нынче мимикрируете, штоб впарить в Умани пейсатому населению свое залежавшееся на складах фуфло, гыгыгы.
Как и следовало ожидать, в один день сразу отписаться, разобрать и отправить фотки не удалось – на один только отбор ушло часа четыре. Все-таки две недели и две страны, да таких, что охренеть и с одной можно…
В общем, щас на ночь глядя попробую в целом рассказать, что было и что видел, а там если возникнут вопросы – бейся рогами в аську, поговорим.
За всю Хорватию не скажу, а еенная часть под названием Далмация, где нам довелось проживать – местность недалекая, ленивая, глупая и дешевая. Недалекая, потому что там все недалеко – вот тебе горы Балканы, вот тебе чистейшее море Ядран (оно же Адриатика) кишащее вкусными морскими гадами и рыбами; вот те сосны, вот те пальмы – все в одном флаконе. При этом рефракция такая, что пройдешь сраный километр, оглянешься и кажется, что уже отшагал десять. Особливо если идтить вверх…
Ленивая – потому что там настолько восхитительно лениться и ни фига не делать, как ты себе этого и представить не можешь. Глупая – потому что там АБСОЛЮТНО НИКТО И НИГДЕ не пытается тебя наебать и, похоже, даже не понимают, как это возможно – живого человека наебывать.
А то, что дорогая по общечеловеческим меркам Хорватия на самом деле страна дешевая - я очень ясно осознал на обратном пути, вынуждено проторчав в Масскве в ожидании поезда с часу ночи до часу дня. Начиная от зловонючего еропорта Домодедово, где крошечная чашечка растворимого кофэ из пакетика стоит 120 руб, пассажиры платят друг другу, чтоб посидеть хотя бы на подоконнике, ибо сидячие места заняты раз и навсегда, а самый поганый номер в аэрофлотовской гостинице предлагается за 6500 в сутки (и то еще надо приплачивать каким-то скользким личностям, которые предлагают этот номер устроить, потому что в принципе мест нет.) В город ночью не уехать ничем, кроме такси – раньше ходили Икарусы, где за 100 рублей можно было по дороге хоть поспать часа полтора, теперь масковские власти решили, что это лишняя филантропия, хватит таксеров и электрички (которая ходит с семи утра и приходит в нахер никому не нужный Павелецкий вокзал, так что впереди еще перспектива тащиться с баулами через полНерезиновой.) От такого подарка властей таксеры сорвались с *** окончательно и меньше чем за 2 000 рублей никто даже и разговаривать не хочет, смеются в грызло. А уже в самом городе, на Казанском вокзале для особо уставших и желающих посидеть – радость капитализма, ПЛАТНЫЙ ЗАЛ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ. Посреди помещения бывшего ресторана стоит кружком с десяток старых кожаных кресел, списанных с какой-то конторы и продавленных до такой степени, что колени упираются в подбородок; еще там есть засранный до уровня бесплатного сортир и неработающий телевизор. Все. И этот потрясающий комфорт стоит 100 рублей с рыла В ЧАС. А потом после всех мучений ты залазишь в поезд, где купе на четверых обошлось тебе в 10 тыщ и видишь, что в этом самом купе болтаются незакрывающиеся двери и из навеки открытого окна ****ячит уже вполне осенний ветер. А в ответ на твои претензии все смотрят как на капризного идиота и разводят щеками – а хули нам-то выговаривать, мы люди маленькие?
Вот тогда и понимаешь, что Хорватия страна не дорогая, а просто нормальная. Где соответствие цены и качества является общим принципом. А бывают страны ****утые, причем столицы у этих стран – ебанутые до тотального безумия и когда-то это обязательно вылезет очень большим горем.
И не надо мне тыкать, типа разошелся не по теме. Последние впечатления всегда самые яркие. Так что Масскву подчеркнуто ненавижу. Было, блять, 16 тыщ рублев при вылете из Хорватии – по приезде в Тольяттевку осталось пять, на которые надо как-то существовать всей семьей до 18 сентября. И главное, потрачено-то не за хрен и ни о чем. Тьфу.
Дак вот, собственно о Хорватии. Далмация является самой южной частью страны, вытянутой по побережью (см. карту в Инете) С юга - Черногория, с севера – километров на двадцать кусок Боснии и Герцеговины, которой за каким-то ***м потребовался выход к морю, а дальше уже вся остальная Хорватия. Но во всю остальную Хорватию мы через Боснию не поехали, далековато все-таки, да к тому же экскурсоводы сразу честно предупреждают, что из автобуса на территории босняков выходить рекомендуется только строем и идти шаг в шаг. А то вот в прошлом году какой-то голландский турыст решил самостоятельно покурить конопли в далеком поле, наступил там на противопехотную мину и ****ец, полноги откусило. Эхо гражданской войны - в тех местах самая резня шла… Так шо хоть и хотелось мне в Мостар и Межигорье заглянуть, но нахуй такой экстрим, обойдусь. Экскурсии взяли только две – в Черногорию и на остров Мльет. Это, если помнишь классику, тот самый остров, где когда-то давно ****а Цирцея пыталась превратить Одиссея и его команду в свинюков. Свиноводство, кстати, там и щас процветает, пршут (хорватский вариант хамона - сухой ветчины) делают замечательный. Традиция, видимо…
А главная жемчужина края – нетронутый с 12-го века город-крепость Дубровник – оказался от нас в 15 километрах, так что мы без всяких экскурсий туды самостоятельно на пригородных автобусах несколько раз мотались.
Городок Цавтат, где был наш отель, оказался настоящим городком, причем стоит он внизу у моря на полуостровах. Там это важно, потому что рельеф такой – почти сразу от побережья начинаются высоченные горы, автотрасса проходит прямо по боку гор, где-то в километрах двух вверх от моря, а отели внизу. И если это не городок, то отдыхающим вешалка – рядом с отелем будут только пляж, да один-два кабака, за всем остальным извольте ****овать  вверх к трассе по ступенькам. А от Дубровника до Цавтата, собственно, городов больше никаких и нет, только села вдоль трассы, гыгыгы. Так шо все прочие турысты сосали с проглотом, а мы имели вокруг себя очень милый средневековый городок со всей необходимой инфраструктурой. И отель, что особо отрадно, расположен в самом удобном месте этого городка. Более дорогие отели были тоже на склонах и, соответственно, с пляжей людям было весьма обломисто подниматься каждый день в гору, вот и сидели по своим бассейнам, тоскливо глядя на Ядран, а мы резвились в адриатических водах до упаду.
И еще удачно срослось, что отель щас сильно пытается поиметь четвертую звезду, для чего лезет из кожи вон. Так что мы цену заплатили как за трешку, а уровень сервиса был на все четыре, а если говорить о еде, то нас и в пятерке зимой в Татрах так убойно не кормили. То есть просто ваще нечего плохого сказать. И еще там водится целый выводок дружелюбных котов, и персонал в отеле приятный. Кстати, о языковом барьере: хорваты каким-то образом понимают практически все, что им пытаешься говорить по русски и по украински. Вот когда они в ответ начинают что-то объяснять – это понять гораздо труднее, особенно если говорят быстро. Но в целом проблем ни разу не возникло. И кстати, они буквально расцветают, если ты им хотя бы слова три связно скажешь по хорватски, так что разговорный минимум я очень правильно освоил еще за месяц до поездки. Вообще народ удивительно приятный; ни разу не то что враждебного слова – жеста не видел. Меня, как проштудировавшего историю югославской гражданской войны, это поразило – я-то всегда пребывал в убеждении, что хорваты фашисты и изуверы, жестоко мордовавшие наших правильных братьев сербов. Братьев сербов массами я не видел, сказать ничего не могу, но за день пребывания в Черногории другие славянские братья – черногорцы - показались весьма цыганистыми вороватыми ****юками. У них на побережье как-то все неприятно загажено отходами строек и дикими мусорками (при изумительнейшей просто природе!); раз пять за день нас пытались наебать, причем пару раз успешно; а когда мы еще увидели, как какой-то толсторожий *** ни с того ни с сего пнул беременную кошку и приязненно нам улыбнулся – после этого Бодька уже прямо сказал, что красивейшая страна досталась гандонам и лучше б здесь жили хорваты. Не знаю; поверхностные впечатления, конечно, обманчивы, но из них-то обычно потом и складываются предубеждения…
Купацца в Ядране – это што-то особенного. Песчаные пляжи и дно там чрезвычайно редки (у нас в Цавтате было только метра два песку на пляже пятизвездочного отеля «Кроатия»), а так везде скалы, камни, галька и коралловые рифы. Возле отелей берег бетонируют специальными платформами с лесенками для спуска в воду – вот на них типа и загорайте. Да на самом деле он и нахуй не нужен, тот песок. У кораллово-каменистых рельефов свои преимущества – там пасется множество рыб и можно видеть кучами всяких звезд, креведко, крабов и прочих голотурий. А море прозрачнейшее и дно видно метров на 20, из-за этого постоянные обманы зрения: кажется, вот поднырну метра на два и цапну этот раритет со дна – а там метров 10 глубина, аж башку плющит. При этом Адриатика соленющая, в два раза соленее Черного моря. Соленее Ядрана, говорят, только Мертвое море. Соответственно, держит вода так, что даже панический придурок плавать научится свободно. И непередаваемый кайф – нацепить маску с трубкой, опустить морду в воду и просто лежать на воде, разглядывая насыщенную жызнь под собой и лениво пошевеливая плавниками, то есть конечностями. Часами так можно лежать, заодно и спина загорает.
  Што особенно приятно, купацца там можно везде. Загаженных мест нет вообще. То есть самым таким местом в Цавтате я бы назвал пляж-платформу перед нашим отелем – там в двухстах метрах в море встают на прикол лодки, яхты и прочие, блять, фрегаты, поэтому иногда (два раза было) доносился слабый запах  керосина. И все!!! Причем по утрам море после любого отстоя флота чистое, будто кто-то ночью тщательно убирал.
Но в любом случае отельные пляжи – это больше для девок, ибо там шезлонги, зонтики и прочая хня, а нам больше нравилось идти на дикие скальные – там и подводная природа погуще и сосны растут кучами, так что воздух изумительный. И баб голых, опять же, много, причем не германских морщинистых бабушек, наступающих себе на сиськи, а вполне крепких ебобельных любительниц нудызма. Кроме того, большой плюс, что хорваты даже в самых диких местах заботливо понатыкали пресных душевых – так что ядранская соль не сыпется с тебя потом до вечера, как где-нибудь в Ялте. Кстати, редкий случай, но пресная вода в тех местах  мало того, что есть везде и всегда, так она еще и очень вкусная. В отеле можно запросто пить прямо из-под крана – чистейшая. А ведь во многих странах приходится кучу денег оставлять только за постоянное прикупание пластиковых ботлов с водой. В той же соседней Черногории, как рассказывали, даже на лучшем курорте Будве в пятизвездочных отелях вода по графику и той часто не бывает, короче – Крым в полный рост…
Да, и еще по соснам совершенно отвязано носится множество храбрых наглых белок. Почему-то угольно черные и с белым пузом.
Заканчивая тему водных процедур, следует отметить одну напасть – ежи. Ежов, сука, в Ядране до хера, ибо они любят чистую воду и там им самый расколбас. А если на эту тварюку наступить, отдых будет испорчен всерьез и надолго – колючки очень хрупкие, обламываются сразу и потом долго и болезненно гниют в теле, иногда необходимы серьезные операции. Впрочем, от этой беды там повсеместно продаются специальные тапочки, эдакая помесь чешек с кедами на плотной резиновой подошве. В них безопасно. Впрочем, и купив эти тапочки, я в первый же день умудрился на ежа все-таки напороться – рукой. Нырял за какой-то херней, вода выталкивала, так што старался зацепиться за камень руками, а там – ежак. В результате куски игл выковыривал из пальца булавкой полдня, еще и бритвой пришлось кое-где подрезать, и все равно не достал все – один кусочек и щас сидит. На следующий день палец был синий и не сгибался, а потом прошло.
Так шо йожегов морских следует бояцца и уважать. Это вам не палтус ленивый.
От йожегов стоит плавно перейти к прочим морским гадам – перепробовали мы там, наверное, все, что может быть съедобного в море. Подробно об этом можно будет посмотреть на фото цикла «Фкусно жрать», а отдельно отмечу, что хорватские лангусты, хоть и вкуснющие, но очень дорогие, а устрицы хоть и дешевые, но высшего деликатесного смысла я не понял. На мой взгляд, тихоокеанский трубач куда вкуснее. А еще мы больше не будем жрать хоботницу, она же осьминог. Первые дни лопали их там за милую душу, благо вкусно и питательно, а потом в Дубровнике в Аквариуме увидел живого взрослого хоботницу и больше он в рот не лезет. ****ец, сидит в аквакамере два на два такой грустный мужик с совершенно человеческими печальными глазами, щупальца к тебе протягивает, как будто здороваться… Нет, все-таки нельзя жрать то, что явно разумно. И безмозглых деликатесов в море хватает.
В Хорватии много вин, на запах они восхитительны, а на вкус – я вин не пью, а Ксюха говорит, шо обыкновенный стандарт. Пив меньше, но добротные, на уровне. Есть очень хорошее черное «Томислав», но у нас в Цавтате почему-то не продавали, только вверху на трассе, а туда часто бегать – далеко и лениво. Так шо пил в основном такое себе «Карловачко» - к Чехии отношения не имеет, это в Хорватии есть некий город Карловац.
  Об экскурсиях. К сожалению, полной лажей оказалась поездка на остров Мльет. И не потому что остров плохой – остров как раз замечательный, нацыональный парк, 35 км в длину и 6 в ширину, в середине острова два огромных озера, а на одном из озер маленький островок в форме яйца (кажись, его и показывают в рекламе Мегафона, когда речь о Хорватии), а на острове старый монастырь бенедиктинцев. Но экскурсия спланирована на редкость тупо, ни хера толком не успеваешь посмотреть, все бегом, только и успели на этом самом озерном островке искупацца, об Одиссее вообще никакой речи не шло. Да еще и экскурсоводша попалась такая, что по русски говорила примерно как я по хорватски: («Здэс ви можем есть глЯдать вкруг себе и вИдать, шта в этот парка можем есть вИдать зверь монгузд, он покушАл всех змеев и его здэс многа, но не вИдать. И здэс есть водицца как ето скАзать, мезуза, или медуза, которая иметь свой жИвот за динАзавров, но ее тоже не вИдать. А вы пока можем есть поплЕвать в езере еден час, а потом встречаемся здэс, где насран мусор.») От таких разъяснений через полчаса уже очень хочется дать по башке, тем более что ни мангустов, ни медуз, ни даже мезузов мы так ни *** и не увидели. Зато полтора часа болтанки на кораблике типа «Ракета», а на обратной дороге Ядран слегка наморщился и веселые турысты заблевали полкораблика. А так-то остров, конечно, красивый. Там несколько дней бы пожить, да без экскурсовода, но с хорошей бабой.
   Кстати, рассказали про Мльет прыкольную шнягу – там в этих езерах, то есть в озерах, водицца такой аутентичный  зверь «седой тюлень». А пара наших молодых турыстов, специально отстав от парохода, решила остаться на Мльете до следующего дня, шоб романтически поебацца ночью на озере, славном своим волшебством и тэ дэ. Ну и резвились они там под луной, а тут этот самый седой тюлень вынырнул посмотреть, хто здесь. А у него ж грызло белыми волосами покрыто, в свете луны – утопленник и утопленник… В общем, девка голой ломанулась через лес так, что хлопец ее нашел только по безумному визгу, всю ободранную и обдристанную. Романтика, хуле.
    Дубровник… Дубровник, сука, завораживает. Старый город красив потрясающе – в тисках стариннейшей мощной крепости зажаты сотни три-четыре домов, несколько соборов, виадуки, фонтаны… Все это началось аж с 12-го века и до 18-го было независимым городом-государством Рагуза, известным широкой торговлей и пиратством (давали за бабло пристанище корсарам, которые и оберегали город от турок и прочей сволоты). В 18-м веке Рагузу пожопил Наполеон, после разгрома французов его отобрала себе Австрия, под крылом которой он в тенденции неплохо и жил до первой мировой войны. Потом – Королевство сербов, хорватов и словенцев, потом фашистская усташская Хрватия, потом Югославия – и теперь вот опять Хорватия. Вокруг, ессно, по склонам давно расползся Новый город, но то город как город и чего о нем говорить, а вот старый Дубровник – это просто какой-то ****ец. Между прочим, по рейтингам ЮНЕСКО он входит в тройку красивейших городов Европы, еще в этой тройке Амстердам и Венеция (стало быть, я уже топ-план европейского обзора выполнил, гыгыгы.) Не знаю, какими там критериями составляется этот рейтинг, раз Прага туда не вошла, но Дубровник действительно прекрасен и совершенно необычен. Узенькие улочки, вздымающиеся вверх от единственного проспекта, мощнейшие стены и форты, которые никто так и не смог взять за восемь веков, великолепные соборы – и тут же совершенно обыденное белье вывешено на балкончики, телевизор из окон орет, коты бродят… Живой музей, блин, только не воссозданный, а реально живой – он таким и был всегда. А когда, свернув с проспекта, неожиданно в лабиринте улочек натыкаешься на ирландский паб с ахуенным «Гиннесом» - все, жызнь твоя на данном этапе удалась. Бодька сказал, что в следующей жизни он хотел бы быть уличным котом в Дубровнике - их там все кормят и любят.
Выложенную каменными плитами мостовую Дубровника не меняли со времен первого жупана (так назывались хрватские князья, области и щас называются жупаниями, а по соседству с нами было село с оригинальным названием Жупа Дубровачка, гыгы.) И за эти девять веков отполировали мостовую ногами до зеркального блеска, идешь как по льду, вполне можно ляпнуться. Еще в первый наш визит сильно доставала жесточайшая духота – стоит-то старый город в яме, а турыстов там лазит ниибацца, весь воздух выдышали, я чуть в обморок не грохнулся, как спустились туда. Потом скумекали и стали приезжать часа в четыре вечера – экскурсии к этому времени уже расползаются и жить вполне сносно. В третий приезд мы с Бодькой решились залезть на стены, да обойти весь город по периметру. Девки, ессно, от обходов воздержались – шныряли по шоппингу. Хотя Дубровник, по-моему, единственное место по всей Далмации, где хорваты отступили от своих принципов и залупили цены для иноземных турыстов – в некоторых бутиках раз в 5 больше обычных. Больше я такого нигде не видел, у нас в Цавтате мы как-то забрели в гору, в самую, так сказать, глушь, и там был кабачок явно для местных, ибо ни один нормальный турыст туда не полезет – так цены точно те же, что и на побережье у отелей.
Короче говоря, Дубровник – чудо. Бросили монетки, хочется побывать еще и еще.
Да, я там в начале написал, что с 12-го века Дубровник нетронут – соврал. До 20-го века так и было, а вот во время югославской гражданской войны по этому чуду из-за гор от души шарашила тяжелая артиллерия братьев сербов, так что сверху, со стен, весьма заметно, что некоторые дома покрыты новыми крышами. А один дом так и оставили разбитым и выгоревшим – только табличку приделали «Не забудем 1991 год»…
Бля, шо ж в этой несчастной Югославии творилось в девяностые? Даже представить трудно, что вполне адекватные, европейские и христианские народы дошли до такой взаимной ненависти… Хорваты щас называют это массовым безумием и стесняюцца. Но это они так говорят, а что на самом деле думают – хер их знает. Во всяком случае, вдоль трассы можно видеть огромные плакаты с бульдожьей мордой в военной форме и подписями «Генерал Готовина – герой, а не злочинец!» Хорватский генерал Анте Готовина как раз разыскивался гаагским трибуналом – сейчас уже вроде взяли… В 95-м году он за неделю выгнал из Сербской Краины 250 000 сербов, сколько там при этом было пограблено и постреляно, один Бог знает, но точно известно, что в его корпусе были отряды ****утых на всю голову усташей, которые вырезали сербские семьи от деда до младенца, укладывали их всех рядком, а следом – всех умерщвленных домашних животных вплоть до кур, ибо по убеждениям усташей все, к чему прикоснулась рука серба – осквернено…  Впрочем, объективности ради стоит признать, что сербские Тигры Аркана вели себя не лучше. В общем, действительно безумие какое-то тогда на народы накатило и ведь совсем недавно это было…
Разбитые и издолбанные пулями брошенные отели на побережье видел несколько раз – мрачное зрелище. Говорят, что и наш отельчик после войны выглядел так же, но выгоду его месторасположения удачно смекнул испанский буржуй, владеющий сетью отелей Иберостар по всему миру – и быстро скупил его по дешевке. Отремонтировал и теперь – любо-дорого поглядеть. Но так повезло не всем.
Про Черногорию. Путешествие было – ска-а-а-зка! Ехали комфортабельным афтобусом, на границе стража только заглянула в автобус и поводила жалами – типа провели досмотр, даже паспорта не спрашивали. Видимо, турфирма приплачивает погранцам, потому как люди, ездившие на арендованных машинах (а там это запросто и недорого – умеешь водить, дак бери) говорили, что частников черногорские пограничники довольно активно стараются развести на бабло. А нам было похуй. И поехали мы сперва километров 120 по трассе, проложенной вокруг офигительно длинного извилистого залива под названием Бока Которская. Залив красив и длинен невдолбенно, практически фьорд какой-то – едешь-едешь и за поворотом новый поворот с новыми красотами. Наконец приехали в старинный побережный город Котор, где лазили часа три. Стоит Котор под головокружительными скалами, а на этих скалах, на охренительной высоте, какой-то ****ат в средние века додумался построить крепость, которая охватывает этот самый Котор стеной километров 15 длиной. Солдайскую крепость в Судаке видел? Которская - на высоте раза в три выше и раз в пять длинее. И, йоптыть, скока же надо было гарнизону, чтоб оборонять такую махину в случае предполагаемого нападения с гор?! Впрочем, так и не нападали. Не нашлось далбайобов, чтоб с гор штурмовать этот Котор, а Суворов бегал в других горах. Зато с моря – брали и не раз. Там-то крепости нет, гыгыгы.
В Которе нас и попытались впервые наебать; мы-то уж от российских реалий отвыкли в Хорватии и я только чудом заметил, что официант попытался недодать двадцатку сдачи (а там в Черногории евры ходят, так что не столь уж и мало скрысятить хотел.) После предъявы спокойно так пожал плечами и добавил спижженное. Типа - ну не получилось, так не получилось, хуле. А потом еще одна сценка была: стоит у входа в крепость туалет, написано для тупых ВЛАЗ БЕСПЛАТНА, но кто ж читает. У входа в женскую часть стоит тетка цыганского вида и взимает у входящих турысток по еврику. Те безмозгло и безропотно отдают, и хоть бы одна задумалась – почему ж тогда у мужиков-то бесплатно? Вот и мои дуры влетели обе. Потом подходит мент (мож, кто-то все-таки задумался?) и орет на цыганку, чтоб та убиралась. Та спокойно так шо-то вякает типа «а пашол ты нахуй, мусорина поганая» и величаво удаляется. Бля, культурный шок нах. Будто Россией повеяло… 
А после Котора покатили мы в собственно Црна Гору, как черногорцы называют свою страну. Она и в самом деле представляет собой огромную гору, состоящую из множества гор поменьше, лепящихся одна к другой все выше и выше. Ехать на горный массив Ловчен надо по офигительно долгому серпантину с пятью десятками слепых поворотов на 180 и редкими маленькими столбиками ограждения. Самое прикольное, что дорога - шириной в полтора автобуса, ибо строили ее еще австро-венгры до первой мировой, но зато… ДВУСТОРОННЯЯ!!! И потому когда навстречу вылезает из-за поворота такой же громадный автобус – это цирк на дроте. По сантиметру пятятся то один, то другой до возможного места разъезда, тихохонько пропихиваются мимо друг друга, царапаясь зеркалами… Сначала это было просто экзотикой, но когда забрались уже на высоту 1300, а внизу плыли облака и различные орлы - стало ни *** не смешно. Тем более что ржавых останков машин в окрестных проезжаемых пропастях валяется до страсти… И когда наш афтобус в очередной раз стал пятиться от встречного на слепом повороте и одно колесо у него ухнулось с трассы, аж тряхануло – тут уж весь сарафан турыстов взвыл, а Ксюха разревелась, жалея свою молодую жизнь. Но обошлось: на тех афтобусах у них все колеса ведущие, со встречным успешно расползлись, а экскурсовод (кстати, прикольная тетка в отличие от млетской, много чего рассказывала и на нормальном русском) стала успокаивать, что тут, мол, на самом деле безопасней чем на МКАДе, ибо водители друг друга уважают и никто никогда не лихачит. Ну, мож, и так…
И вот взбираешься по этому серпантину настолько, что уже видно, как самолеты мимо летят ниже нас, и тут афтобус ныряет в какой-то туннель и выныривает… в совершенно плоской, невероятной в этих местах долине! Вокруг нее еще и дальше высятся горы, на склонах густые сосновые боры, а в долинке – речушка, прудики какие-то, сады, коровки пасутся… И несколько деревушек, прямо-таки пряничных. Долина Негуши. И даже запахи такие же, как в детстве, у дедов в селе на Житомирщине! Блять, я чуть не прослезился. Вот где жить надо на старости лет! Свинюков разводить, карасей в ставочке ловить, грибы собирать – и весь остальной мир тебе до ****ы!!!
Одного только не понимаю, каким образом школьники из этих сел ежедневно в Котор мотаются, ибо у них вверху школа только до 4 класса. Неужто два раза за день этот серпантин проходить?! Йа йебу. Лучше б вертолет пустили, все безопаснее, по-моему…
Негушская долина меня в Черногории потрясла больше всего. Потом были мы еще в старой столице Цетинье, осмотрели там дворец бывшего черногорского короля Николы I Петровича по кличке Европейский Тесть – было у оного короля аж 12 дочек и повыдавал он их чуть ли не во все дворы Европы, включая Российскую империю. (А дочки, судя по портретам, страшшшные были шопесдец). Дворец больше похоже на многокомнатную, со вкусом обставленную квартиру  - ну дак, блять, на такую ораву баб никакого госбюджета не хватит, понятное дело.
И, еще помотавшись по горам, под конец съехали опять к морю, в город-курорт Будву. Будва огромная, раза в три больше Дубровника, выглядит мощно и роскошно, но как послушаешь потом и про перебои воды, и про то, что канализация здесь прямо в море выходит – как-то да ну его нахуй. Тем более экскурсоводша говорит, что цены тут уже почти догнали хорватские.
А так-то вообще по природе если судить – это действительно фееричная сказка какая-то. Я таких потрясающих рельефов никогда не видел. Черногория с тех пор снится, причем как нечто фантастическое, даже и не верится, что лично был и это видел…
Ну, шо тебе еще рассказать напоследок? Про контингент – русских и хохлов в отеле первую неделю было полно, потом как-то все съебли и понаехало фашыстских  и аглицких пенсионеров. Причем старые немцы оказались довольно прикольными перцами, вежливо здоровались, что-то пытались юморить, а с нами по соседству один поселился и Ксюха, не зная этого, вылезла на балкон голой – у того челюсть выпала со стуком на пол… Англичане же – старые кони и кобылы с признаками вырождения на мордах. Понтов больше, чем оставшегося в жилах песка, ходют надутые как индюки и ни с кем не разговаривают принципиально. Пиндосы, блять.
Про деньги и цены – ходит в Хорватии нацыональная денежка куна, на монетах выбита натуральная куница, шоб всем понятно было, почему так называецца, а на обратной стороне монет – различные звери; на пятерке, к примеру, медвед, и так и написано: МЕДВЕД МРКИЙ. Видимо, бурый. Копейки же называются липами и на них различного рода растения, от оливки до одуванчика. Стоит оная куна в рублях примерно как ваша гривна – 5 с копейками, но цены с украинскими разнятся значительно. Кружка пива – 12 кун, пыцца простая – 35, порция жареных кальмаров – 70, жирный лангуст на двоих – 580. Проезд до Дубровника 12 кун с рыла в одну сторону. Сигареты хорошие 50 кун за пачку, вино, правда, дешевле соков – 6 куниц. Ну, в целом, недешевая, конечно, страна, но…
Но она того, ей-Богу, стоит.


Рецензии
Очень познавательно. Я-то только кое где на пароходе побывал, мало чего видел. Значит, если выбирать отдых, из этих двух стран, Хорватия предпочтительней? Или трудно сказать?

Михаил Бортников   08.09.2016 21:56     Заявить о нарушении
Да не то чтоб трудно... Зависит от того, сколько у вас денег есть и каковы ваши, так сказать, идеологические предпочтения. Хорватия намного цивилизованнее, но и жизнь там подороже, особенно по нынешним российсикм меркам. И горячие балканские характеры там не в чести - хрваты вежливы, выдержанны и, мягко говоря, всего лишь терпеливы к российским туристам. Черногорцы более открыты, дружелюбны, шустры и хитрожопы)) Россиянам искренне рады, и очень приязненно при случае постараются вас наебать. По-братски.
Но это на побережье, в горах такого нет. Или я не заметил.

Константин Присяжнюк   08.09.2016 22:41   Заявить о нарушении
Ну, значит, мне в Хорватию. Я там помню Риекку 95 года. Войны не чувствовалось. В Трогире был, но ничего не помню. А вот где мы оттянулись, нажравшись, как в свиньи, так это в Копере. Но это сейчас Словения, а тогда была Югославия. Помню, как накупили эссенций и спирта. И каждый творил в своем стакане фирменный спиртной напиток. Это было ужасно.

Михаил Бортников   09.09.2016 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.