Разговорчики

Разговорчики или 10 причин, почему я коммунист.

Разговор 1. Казино, два приблатнённых типа, очевидно партнёры по бизнесу, играют в рулетку. Игра клеится, настроение у них хорошее, поэтому они друг друга постоянно подкалывают.
- Ты куда ставишь, быдло?
- Я-то на чёрную кость ставлю, это ты, краснопёрый, на красное ставишь.
- А ты, типа, реальный пацан что ли?
- Я-то? Я вор!
- А чего ты тут делаешь тогда? Вор должен сидеть в тюрьме.
- Не, это при коммунизме так было.

Разговор 2. В очереди в поликлинику две пенсионерки.
- Сталин вот всех чеченцев запихнул в двадцать четыре часа в поезд, и все дела. Никто и не пикнул.
- А сейчас возятся десять лет, ничего сделать не могут.
- Попробовали бы они при Сталине независимость объявить!
- Да они б и не попробовали.

Разговор 3. Отец и сын. Оба бомжи и алкоголики. Отец по виду бывший научный работник. Сын непонятный.
- В моё время мы не знали, что такое наркотики. Для нас это было чем-то запредельным. Там вот где-то они есть, но в реальной жизни их не бывает. Это что-то не имеющие отношение к действительности.
- А сейчас можно в любой школе купить. Это позор для всех нас.
- Это что-то инфернальное.
- Точно, пап.

Разговор 4. Два парня лет двадцати пяти сидят на скамеечке возле парадной, пьют пиво.
- Помнишь, бегали курить в лес во втором классе?
- Ну, я тогда Борьке пепел на лицо сдул и попал в глаз.
- Вот интересно, мы же боялись всего, потому в лес и бегали. Любой дядька, который мимо проходил, мог сигарету отобрать.
- И за уши оттаскать.
- Угу. И мы, помниться, не матерились на улице.
- Да, выросло поколение не битых уродов, а разница-то по возрасту между нами и ими всего ничего.
- Надо было их бить, пока они мелкие.

Разговор 5. Две девушки едят мороженое в кафе.
- Я вчера в маршрутке трансвестита видела.
- А что в этом странного?
- Да ничего, просто трансвестит… Чисто мужик, здоровый такой, грудь накладная, длинные волосы. Такой противный – бе… Гадость.
- Ты на него, наверное, пальцем начала показывать?
- Дура, что ли! Просто странно как-то, по телевизору их каждый день показывают, а живьём я не разу не видела.
- Ну, да они обычно во всяких там клубах тусуются… Наверное, на машинах ездят.

Разговор 6. Два студента исторического факультета.
- А я вчера посмотрел современный фильм про войну.
- Я их не могу смотреть, ни с художественной, ни с исторической точки зрения они не выдерживают сравнения со старыми.
- Насчёт художественной не знаю, но мне не нравится, что основная идея фильма – показать как русский народ выиграл войну, несмотря на все попытки коммунистической партии и НКВД её проиграть.
- Ты знаешь, по-моему, такая точка зрения имеет право на жизнь, но они полностью извращают факты, пытаясь её доказать. А ложью ничего не добиться.
- Не имеет такая точка зрения права на жизнь. Не имеет. Как русский народ воевал без руководящей роли партии, показали русско-японская и первая мировая войны. Массовый героизм, море и крови и никакого результата.

Разговор 7. Белорус, недавно обосновавшийся в России и частник-дагестанец, везущий его на раздолбанной копейке.
- Я в обиде на русских. Белоруссия потеряла в войне треть своего населения – больше, чем любая другая страна. А нашего президента выперли с шестидесятилетия победы. А это – наш праздник.
- Русские только водку и могут жрать, не хотят ни думать, ни делать. Ничего не хотят.
- В морду хочешь?

Разговор 8. Рынок. Политически озабоченный до неадекватности доктор филологических наук беседует с продавцом-азербайджанцем, у которого регулярно покупает зелень.
- Полнейшее падение нравов.
- Да я не могу здесь по улицам ходить. У людей стыда нету. Стоят на улице, целуются в засос. Только что из штанов не выпрыгивают. У девушек животы голые. Я не представляю, чтоб женщина вот так взяла, пошла, переспала с кем захотела, не должно так быть. Что делается, как так можно?
- Ведь всё-таки раньше у людей были какие-то нравственные принципы, люди как-то стремились помочь друг-другу.
- Да, были одной страной, всё нормально было, слушай.
- И кому советский союз мешал?
- Слушайте, я от хорошей жизни сюда приехал редиской торговать? Я кандидат наук между прочим. Вот и думайте, как я к развалу СССР отношусь.

Разговор 9. Вернее, монолог жены олигарха, у которой молодая журналисточка берёт интервью.
- Это ж только при коммунизме у всех были равные возможности, в нормальном обществе ведь это не так.

Разговор 10. Бар. Два бывших одноклассника случайно встретились через несколько лет после выпуска.
- Ты коммунист? Да ладно!
- Коммунист.
- Вот тебе делать нечего… И какие плюсы в этом есть?
- Да, в общем никаких.
- Поездки за границу на холяву?
- Нет.
- Пьёте за счёт партии?
- Да нет.
- А платят сколько?
- Да нисколько не платят. Наоборот - мы членские взносы платим. Один процент.
- Даже на выборах не платят?
- Нет, добровольно работаем.
- Да не может быть, чтоб не платили. Чего ж ты тогда попёрся туда? Или у вас там клуб по интересам? Вроде ролевого движения?
- Прикинь, не всё равно, что со страной творится.


Рецензии