Плохие люди

Вечер. Жарко. Все раздражены, не понимая причины. Разве в такое время поговоришь о чем-то славном? То-то.
- Интересно, а кого больше: плохих или хороших? – вдруг спросила тетя Рива.
- Конечно, плохих! – категорически решила за всех тетя Аня.
- Всех плохих людей надо убить! – сказал Межбижер и еще покивал для убедительности.
- Как убить? – не понял Герцен.
- Из ружья! – охотно поделился технологией Межбижер.
- Всех-превсех? – чего-то испугалась мадам Берсон.
- Конечно! – Межбижер был неумолим.
- И что мы без тебя делать-то буде-ем? – притворно запричитала тетя Маруся.
- Так я же тут! – успокоил Межбижер.
- Так это ж до первого выстрела…
- Как? – не понял Межбижер. – А меня за что?
- Так ты ж наипервейшая сволочь! – залепила почти матерную правду тетя Аня.
- На себя посмотри! – окрысился Межбижер.
- Каждый день смотрю. В зеркало… - солгала тетя Аня.
- И что ты там видишь? – решила узнать тетя Сима.
- Приличную женщину! – размечталась тетя Аня.
- Наверное, у тебя зеркало кривое, как в «комнате смеха»! – предположила тетя Маруся.
- Зеркало у меня ровное, это у тебя мысли кривые! – отбивалась тетя Аня.
Разговор, вроде, затих. Но ненадолго.
- А какой он, хороший человек? – решила узнать Дуся Гениталенко. Молодая еще. Наивная…
- Который родине помогает! – сказал, что думал, Межбижер.
Ну, как Межбижер помогал родине, все были в курсе. Но промолчали. Кроме Герцена. Он не смог.
- И как ты родине помогаешь?
- Выявляю… - туманно разъяснил Межбижер.
- И что потом?
- Пишу… - пришлось признаться Межбижеру.
- И… - поторопил его Герцен.
- Наказывают! Виновных! – загордился Межбижер.
- А если невиновных?
- Разбираются! У нас невиновных не наказывают!
- А что с ними делают?
- Отпускают!
- Всех?
Межбижер замялся.
- Сволочь! – с чувством сказала тетя Маруся. – Тебя бы первого! Из ружья…
Межбижер, на всякий случай, встал и приготовился к побегу.
- Маруся! А вы бы смогли? – мягко спросил Герцен.
- Что смогла бы? – не догнала Маруся.
- Межбижера из ружья?
Маруся хотела ответить утвердительно. Но не смогла. Замешкалась.
- А в рожу бы плюнуть смогла! – наконец нашлась она.
- Ну, для Межбижера это, как Божья роса. – рассмеялась тетя Рива.
Узнав, что стрелять в него не будут, а в худшем случае только плюнут, Межбижер обнаглел до невозможности. Он опять сел, закинул ногу за ногу и попенял Марусе.
- Плеваться негигиенично. А вдруг ты больная?
Подошел участковый Гениталенко. Он был измучен и трезв.
- Взяли гада! – вместо «здрасьте» сообщил он.
Все задвигались, освобождая место. За вором, срывавшим белье на чердаках, гонялись больше месяца. И вот, наконец…
- Гениталенко – хороший человек! – сказала мадам Берсон. И все с ней, что само по себе чудо, согласились. А Дуся даже посмотрела на нее с уважением.
- А что с вором будет? – спросила тетя Сима.
- Как что? Судить будут! – разъяснил этой юридически малограмотной Гениталенко.
- И сколько дадут? – жадно приникла к разговору тетя Аня.
- Суд решит! А по статье – от трех до семи… - забивал всех познаниями участковый.
- Так мало? – опешила тетя Сима, потерявшая на этом деле два пододеяльника. Почти новых, кстати.
- Я ж говорил: стрелять! – снова возник Межбижер.
- Как стрелять? – охнул бывалый Гениталенко, - Пацану ж пятнадцать только…
- И это говорит представитель закона! – горько пожаловался в никуда Межбижер. Его вера в человечество была окончательно подорвана.
Гениталенко тяжело поднялся и заторопился домой. За ним пошла Дуся. По домам потянулись и остальные. Все были недовольны, даже злы.
Лето. Жара.
Только ли?


Рецензии