Страна вечной надежды

Человеку свойственно запоминать эпохи не только по великим свершениям, но и бытовым, вроде бы незначительным, мелочам.
Что такое 80-е годы? Чехарда генсеков, перестройка, гласность… Но это еще и вареные джинсы, мода на заплатки, прорехи и леопардовую расцветку. И этот язык вещей не менее выразителен, чем язык исторических хроник. 
А если к нему еще добавить аллегорию, то получим очередную историю про Пшелты и Щасвернуса в стиле «Back in USSR».

ЛОСКУТНОЕ КОРОЛЕВСТВО
Давно уже Пшелты с Щасвернусом родственников дальних проведать собирались, только вот повода подходящего все не было.  А тут как раз двоюродная сестра троюродного брата замуж собралась. 
Вот бредут они через лес дремучий, о жизни меж собой переговаривают, небесами ясными любуются. Но только за дуб вековой повернули, сразу в стену высокую уперлись и ворота наглухо запертые. На стук призывный калитка небольшая отворилась и вышел оттуда стражник необычный. Как рыцарь средневековый, весь в латы железные одетый.
Забрало поднял и говорит:
- Дальше пропустить никак не могу. Мор в этих землях свирепствует, а посему карантин строжайший введен.
Прикинули черт с бесом, что если назад возвращаться да королевство это стороной обходить, крюк приличный получается. И хотели уж мимо стража железного невидимыми проскользнуть. Но проголодались они к тому времени сильно, а тут от ворот недалече харчевня покосившаяся стояла.
Там и повстречался друзьям шустрый малый с двумя тюками, сарафанами да штанами набитыми. Слово за слово выяснили вскоре черт  с бесом, что тот тоже в королевство путь держит. И за обещание тюк один донести согласился он Пшелты с Щасвернусом тропами окольными до самого града престольного сопроводить.
Интересно черту с бесом стало. Духи местные ни о каких болезнях не ведали.  Чего же это такое за забором высоким укрыть хотят?
Двинулись они в путь. А как через болото топкое перебрались, привал небольшой устроили. Тут и решился проводник их о напасти многолетней рассказать.
***
У местного короля с королевой долго детей не было. Очень они горевали по этому поводу. И когда королева наконец-то родила прелестную дочку, счастливый отец созвал на пышный пир всех своих подданных.
Быстроногие гонцы обошли каждый дом, приглашая всех на городскую площадь, где были накрыты праздничные столы. Только к старой колдунье никто так и не отважился заглянуть. Поговаривали, что, обидевшись, она запросто могла превратить в жабу или воробья. А характер у старухи в последнее время совсем испортился.
Пир уже был в самом разгаре, когда вдруг, громко стуча клюкой по каменной мостовой, на площади появилась колдунья. Король пригласил ее за праздничный стол, но та прямиком направилась к колыбели принцессы. Все знали, что она может предсказывать будущее, и вокруг воцарилась мертвая тишина.
- Скажи нам, старая женщина, - вежливо обратился к ней король. – Будет ли наша дочь умна и красива? И что ждет её в жизни?
- Она уколет веретеном палец и уснет вечным сном, - прошамкала беззубым ртом старуха и тут же исчезла.
От такого ужасного предсказания все гости затрепетали, а некоторые дамы даже не могли удержаться от слез.
***
Напуганный предсказанием король приказал сжечь все веретена, а заодно челноки и ткацкие станки.
Подданные поначалу с пониманием отнеслись к указу правителя. Латали и перешивали старую одежду, а родители из юбок и рубах кроили платьица и штанишки своим детям.
Но время шло, принцесса превратилась в прекрасную девочку, а одежда все больше и больше стала походить на лохмотья, которые уже не могла спасти очередная заплатка. Даже у кафтана короля пришлось отрезать истершиеся на локтях рукава и сшить из них теплые носки.
Модельеры тут же изобрели новую моду. И все придворные, а за ними и горожане облачились в лоскутные платья и камзолы. В домах появились лоскутные одеяла, скатерти и даже шторы. Но, чтобы не было стыдно перед другими королевствами, на всех дорогах выставили  дозоры с приказом никого не впускать и не выпускать. А в оправдание придумали легенду, будто в этих землях свирепствует страшная смертельная болезнь.   
Но, как всегда, нашлись смельчаки, которые тайными тропами ходили в соседние земли и приносили оттуда новые штаны и сарафаны. Местные мастера научились истирать их камнями и так искусно вырезать прорехи, что вскоре они мало чем отличались от одежды горожан.
***
Народ роптал, но терпел. Из уст в уста передавалась легенда, что старая ведьма, скрывавшаяся от гнева короля на дальних болотах, успела спрятать последнее веретено и принцесса вот-вот должна уколоться. Свобода казалась такой близкой.
Но шли годы, и когда ничего не подозревающей девочке исполнилось двенадцать, колдунья умерла, а с ней умерла и последняя надежда.
На стенах домов каждую ночь стали появляться написанные углем призывы: «Уколись!», «Хотим новой одежды!» и даже «Долой короля!». Ранним утром целая команда стражников счищала и замазывала крамольные надписи, но на следующий день они появлялись вновь.
***
Вот такую безрадостную картину застали Пшелты и Щасвернус, добравшись до престольного града. Добрый малый напоследок подарил им пару истертых штанов и курточек, так что теперь они могли свободно ходить по улицам, не привлекая к себе внимания.
И тут Щасвернуса посетила гениальная мысль. Если нельзя горожан одеть в новые одежды, то пусть хотя бы гордятся старыми.
- А разве такое бывает? – удивился Пшелты.
- У нас  будет, – успокоил его черт.
***
На следующее утро перед дворцом короля появились два прекрасно одетых незнакомца. Казалось уже чудом, что они незамеченными добрались до престольного града, и король незамедлительно захотел познакомиться с ними.
Как легко догадаться, это были Пшелты и Щасвернус.
Преставившись главными модельерами дома «Щасверче», они рассказали его величеству о чудесной ткани, сотканной заморскими искусниками. Кроме необыкновенно красивого рисунка и расцветки, она обладала удивительным свойством – ее могли видеть только умные и образованные люди. А в подтверждении своих слов продемонстрировали свои великолепные одежды.
«Теперь понятно, почему они добрались незамеченными до самого дворца, - догадался король. – На их пути попадались одни невежды. Но мне-то бояться нечего, я же вижу их прекрасные одеяния».
И он с легкостью согласился на предложение черта и беса обменять несколько подвод замечательной материи на такое же количество подвод угля, издавна добываемого в этих землях.
***
Глашатаи на каждом углу зачитывали королевский указ. Его величество, видя бедственное положение своих подданных, закупил множество добротных тканей для пошива одежды всем желающим. И только глупцы не видят их красоту и великолепие.
А вскоре в ворота старой заброшенной фабрики, выделенной черту и бесу под мастерскую, въехало множество подвод, якобы груженных великолепными материалами.
На самом деле подводы были совершенно пустые, и Пшелты очень сомневался, что им удастся обмануть целое королевство. Но ради благородной цели стоило попробовать.
Согнанные со всех городов и деревень портные, у которых в последние годы совсем не было работы, усердно делали вид, что шьют заказанные наряды. А горожане, чтоб не казаться невеждами, примеряли их, рассматривая себя в зеркале и нахваливая цвет и покрой.
Для поддержания всеобщего энтузиазма Пшелты и Щасвернус предложили королю прошествовать по улицам города в новых одеждах.
- Неужели я настолько глуп? - с ужасом думал каждый, глядя на искреннее восхищение платьем короля своих соседей, и немедленно присоединялся ко всеобщему хору одобрения.
Но тут неожиданно какой-то мальчик крикнул, что король одет в старые лохмотья. Сначала на него все зашикали, но вот другой мальчик закричал то же самое, и еще один, и еще. А вскоре уже вся площадь стала шушукаться и черт с бесом поняли, что их гениальная затея безнадежно провалилась.
***
Народ совсем было приуныл, но тут наконец-то случилось долгожданное чудо. Принцесса укололась кем-то подброшенным веретеном старой ведьмы и незамедлительно заснула вечным сном. Предсказание сбылось.
Три дня подданные честно скорбели, соблюдая траур, а потом бросились вовсю ткать полотно и шить настоящую новую одежду. Безутешный король, узнав об этом, только махнул рукой. На улицах снова зазвучала музыка. Каждый хотел похвастаться своей обновкой и от радости тут же пускался в пляс.
В дозорах отпала необходимость, и в королевство вновь стали приезжать зарубежные гости. Однажды принц из дальних земель увидел спящую красавицу и сразу же влюбился в нее. Тайно прокравшись ночью в ее покои, он не удержался и поцеловал девушку. И, о чудо, принцесса проснулась!
Хотя, по правде говоря, в этом не было ничего удивительного. Ну нельзя же всерьез полагать, что от укола каким-то веретеном можно уснуть вечным сном.
***
На веселую свадьбу, помня обидевшуюся колдунью, король пригласил всех своих подданных, даже из самых отдаленных уголков.
А Пшелты и Щасвернус с чувством выполненного долга продолжили свой путь к двоюродной сестре троюродного брата.

P.S. Кто такие Пшелты и Щасвернус - см. http://www.proza.ru/2008/05/18/452

Истории про беса Пшелты и черта Щасвернус

Тайна квадрата Малевича - http://proza.ru/2010/06/15/938
Подлинная история Курочки Рябы - http://www.proza.ru/2008/05/29/310
Искусство зарабатывания денег - http://proza.ru/2010/06/06/1009
Сказание о Емеле - http://www.proza.ru/2008/06/03/327
Страна вечной надежды  - http://proza.ru/2009/11/21/918
Что такое когнитивный диссонанс - http://proza.ru/2008/05/18/456
Как правильно искать себе супругу - http://proza.ru/2009/12/15/339
Как правильно искать супругу. Часть 2 - http://www.proza.ru/2008/06/17/246
Как жениться на принцессе. Часть 3 - http://proza.ru/2008/06/09/22
Дао Колобка - http://www.proza.ru/2008/05/19/183
Процесс гадания и его последствия - http://proza.ru/2008/05/25/268
Почему мы верим в приметы? – http://proza.ru/2008/06/04/351
Русские корни африканской вувузелы - http://www.proza.ru/2008/06/08/263
Тяжелый случай стихотворительной болезни  – http://proza.ru/2008/06/02/358
Самостоятельная жизнь неосторожной фразы - http://proza.ru/2010/07/26/926
Тысячелетний юбилей отечественного кинематографа - http://www.proza.ru/2008/05/30/263
Правдивая история Золушки - http://www.proza.ru/2008/05/20/356
История про репку - http://www.proza.ru/2008/05/28/307
Сказ про сестрицу Аленушку и братца Иванушку - http://www.proza.ru/2008/07/01/271
Лесное ОБЖ - http://www.proza.ru/2010/01/04/1076


Рецензии
Замечательный микс с политическим уклоном)

Инна Шолпо   11.01.2013 17:05     Заявить о нарушении
Под эту категорию больше, наверное, подходит "Сказание о Емеле". :)
Посмотрите еще цикл о поисках супруги. Думаю, понравится.

С уважением,

Александр Богаделин   11.01.2013 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.