До Киева в плацкарте
Так было и на этот раз. Наша дружная студенческая компания направилась в Киев в одном из таких плацкартов, и с соседями нам повезло – веселые украинки шутили и протягивали нам домашнюю грудинку, а мы улыбались и не знали, что предложить им в ответ.
- А вы в Москве учитесь? – это был первый вопрос, заданный мне соседкой по боковушке. Оказалось, что она едет на день рождения внука, ("Ему исполняется два года!") и заодно повидать детей, которые сами недавно переехали в столицу из небольшого украинского городка.
- Сейчас все едут в Киев, большая разница в зарплате. Я вот сама устроилась работать в Москве, чтобы им помогать. Теперь вот живем с ними в двух разных странах! А раньше, когда сын маленький был, в середине 80-х, помню, как нам от работы давали путевки бесплатные - я тогда все ждала, когда он вырастет, чтобы ему Москву показать. Сын взрослый, и теперь он своим детям будет не просто Москву показывать - другую страну. А ведь 20 лет назад мы действительно были братскими республиками, - попутчица отводит взгляд к окну, за мутными стеклами которого мелькает сначала российская, а после границы - уже украинская - природа.
Со слов ехавших в вагоне пассажиров мы узнали о том, что, если захотим, можем попасть на предвыборную кампанию Юлии Тимошенко: «Завтра на Майдане, по-моему, в шесть часов», - моя соседка была рада говорить о политике, - Все, что сейчас происходит - полная неразбериха, но вы сходите, обязательно».
… Столько флагов я видела, пожалуй, впервые в жизни. Они были большие, маленькие, с ними стояли взрослые, дети, пожилые, молодежь. На главной площади страны было буквально столпотворение, такое, при котором, двигаясь перед, нет смысла просить людей уступить дорогу. Единственная возможность – идти напролом, улыбаясь политическому ажиотажу, охватившему украинский стар и млад, окрашенному песнями народных артистов и знакомой с детства любому русскому «Червона рута».
Стоя на Майдане, разглядывая транспаранты с надписью «Лав Ю» и силясь понять украинский, я подумала о том, что выражение «славянское единство» вряд ли когда-нибудь исчезнет из обихода граждан России или Украины, вне зависимости от того, кто, кому и по каким ценам будет отпускать газ. Просто потому, что границы, каким бы банальным не было это сравнение, всегда имеют большую степень условности, когда речь идет о большом доме, в котором двери отделяют одну комнату от другой. Все пространство СНГ так или иначе имеет слишком много общего, связующего, чтобы пытаться ревностно обособляться. И даже если это обособление является политическим, на уровне пресловутых плацкартов оно вряд ли когда-либо возникнет, даже если подрастет новое поколение украинцев (внуку моей попутчицы уже два года!) и новое поколение русских, для которых Советский Союз будет лишь этапом в истории их родной страны. Просто потому, что каждый школьник, украинский и русский, одинаково любит Гоголя с его «Вечерами на хуторе близ Диканьки», мультики, снятые Союзмультфильмом, и просто историю своих родных стран, которые всегда шли по одной дороге, иногда расходясь, иногда встречаясь. Так же, как недавно встретились с Украиной и мы на Майдане, зная точно, что границы на карте ничего не меняют, потому что двери в большом доме от друзей не закрывают.
Свидетельство о публикации №209112201009