Души Кремонских лесов

Для тех, кто ищет истину в пути,
Кто полон солнцем, музыкой любви,
Для знающих мелодию сердец,
В бесстрашии идущих в тьму и Свет.
                ...

Она взволновано ходила из одного угла в другой, там за дверью ремонтировали ее любимую скрипку.
`Как же так случилось?, - взволнованно размышляла Элиза.
Как какой - то знак, но для чего?
Скрипка поутру лежала на подоконнике, а оказалась на земле в саду. Может ветер, створкой окна смахнул ее. Ситуация навевала сюжет из мистического фильма, со свойственными ему знаками. "Ожившая любимица решается сбежать на свободу".
Она улыбнулась, погладила пальцы. Последние часы без скрипки, они стали неметь без движения, как - будто из-за тоски по струнам.
 Ей было 5 лет, когда родители решили, что она продолжит семейную династию скрипачей. За столько лет, она так сроднилась со своей любимой скрипкой,что не давала ее никому в руки. Странное чудесное свойство, скрипка никогда не старела и не теряла своего звучания.
-"Почему люди не могут научиться также - быть вечно молодыми!?", - эта мысль не давала ей покоя и она всегда возвращалась к ней.
Деревья из лесов Кремоны, из которых делали скрипки, обладали волшебством,которое передавалось Душам этих скрипок. Страдивари и Гварнери-две скрипки за ее немалую жизнь.С последней она уже 50 лет ... пол века, - подумала Элиза.
Когда-то в далеком детстве, мама рассказывала ей легенду, что есть место на высокой горе,где растет огромное,одинокое дерево. Считалось,что если ты сможешь на эту гору взобраться,то древние Боги откроют тебе тайну звуков. И там, Душа из скрипки, освободится и уйдет назад в дерево... а тот, кто принес ее,  обретет вечную молодость.

Она давно все решила.
Ранним солнечным утром,Элиза подошла к календарю,на котором красным фломастером было обведено число.
-`Пора,-прошептала она. Я долго просчитывала эту дату, этот день и наконец готова совершить этот важный поступок в своей жизни.Я поднимусь сегодня на эту гору!`
Несмотря на свой возраст, собралась она довольно быстро: белоснежная курточка, удобные голубые брючки, пару штрихов макияжа, любимые духи на кончики волос и футляр для скрипки. Густые каштановые волосы с легкой искрящейся сединой, не утратили своего очарования за эти годы. Элиза собрала их в конский хвост и весело подмигнула своему отражению в зеркале.

...Солнце уже подходило к закату, когда она решила немного отдохнуть. Было пройдено немало пути по скалам. Она устала, присела на небольшой валун и прикрыла глаза. Сон,как маленькое, пушистое облако,  перенес ее в страну грез.
Проснулась она от странного звука из небольшой пещеры неподалеку, он был похож на легкое, нежное перебирание аккордов. Ее это удивило, она подошла поближе и решила вме таки зайти внутрь.
На небольшом камне лежала гитара, судя по признакам старинная и редкая, но корпус был в отличном состоянии, все порожки на грифе стояли строго по-линии.
-`Как же так?!,- воскликнула она, ведь похоже, что гитара лежит здесь много лет. Но на ней нет ни сырости,ни влажности, все лады строго настроены, как-будто живая. Вокруг нет артефактов, чтобы можно было понять, что кто-то здесь бывает или живет. И тем более, что кто-то играет на ней.
Она вздрогнула, ее размышления прервал звук ее собственной любимой скрипки,а следом струны гитары отозвались в ответ нежнейшей музыкой. Это было чудо, фантастика!
Нет, я не сплю, не сплю, - сказала она себе несколько раз.
Сколько существует невидимых и непознанных в этом мире энергий и миров, сколь мало мы знаем о земле, на которой мы рождаемся и умираем...
Эти звуки, они... они, как два восторженных крика друзей,встретившихся после долгой разлуки, двух Душ, искавших друг друга.
-`Это знак,-прошептала Элиза.
Кто-то не смог донести ее до вершины,я сделаю это за него.`
Она взяла аккуратно гитару в свои руки, как ребенка, и почувствовала вибрации,как от живого человека,как от биения сердца. Это было удивительно.., дерево словно продолжало жить своей жизнью,в этой хрупкой и прекрасной гитаре.
И ее скрипка тоже словно пробудилась ото сна, и стала одушевленной частью чего-то поразительно бесконечного, и полного любви.Элизе захотелось самой запеть,настолько внутри бурлили эмоции. Напевая мелодию из своего детства, которую пела ее мама,она продолжила свой путь.
...
Уже почти стемнело. На небе стали загораться звезды, дорога стала едва различимой, но Элиза решила во чтобы-то ни стало дойти именно сегодня.

"Музыка создает чувства,которые мы не можем воплотить в жизнь,в нее вплетены такие тонкости и ньюансы,что мы люди не можем их воспроизвести, мы можем только прочувствовать их душой",- думала она, поднимаясь все выше и выше...
`Музыка лечит наши раны,облагораживает сердца, радует без причины и учит печалиться.Печалиться так,чтоб грусть была светлой,чтоб она утоляла уставших путников и одаряла любовью тех,кто готов любить.`
Поднявшись на последний выступ, она увидела впереди прекрасное,одинокое дерево,которое играло ветвями с ветром,а ветер в ответ шаловливо кружил в вальсе его листья.
Элиза подошла поближе, и бережно уложила скрипку с гитарой на траву, у ствола дерева. Вдруг вокруг все стихло. Небо стало, как-будто ниже,присматриваясь звездами к ней.На лицо и ладони упали одна за другой капли, и она поняла,что это плачет небо, от счастья,что дети вернулись к своей матери.
В невероятной тишине,раздались аккорды гитары,ее подхватили звуки скрипки.Мелодия,которая лилась незримо по воздуху,казалось была соткана из тысячи лучей,которые согревали сердце и душу. Она слушала,не смея пошелохнуться,боясь даже легким движением спугнуть непередаваемый язык мелодии.
Она вдрогнула, неожиданно струны с громкими стонами начали рваться. Как-будто души из двух прекрасных инструментов ушли в корни дерева.
-`Мы все инструменты,-прошептала она. И когда-то тоже сольемся с бесконечным..`
Она стояла и улыбалась...
Воспоминания накрыли ее волной,подобно теням встали перед глазами.
Она бежит по полю прекрасных ромашек и кружится в невероятном танце. Маленькая девочка в цветастом платье, со смешными косичками. Бабочки садятся на ее бантики, а она поет им песни о прекрасном дереве, которое растет на вершине.



Элиза о крыла глаза. Но что- то изменилось, в ней, вокруг... Она поняла,что стоит у подножия горы,в своих любимых сандаликах,а на ее цветастом платье сидят разноцветные бабочки… а навстречу ей шла ее мама с нежной улыбкой на лице, напевая ее любимую мелодию.

Круг завершился, чтобы снова начаться, с прекрасной ноты, которая звучит в каждом, пока мы все не сольется с бесконечным...




© Copyright: Аленушка Вергунова, 2008
Свидетельство о публикации №1812251801


Рецензии
Алёнушка!
У Вас проза такая же великолепная, как и стихи...
Сначала я ассоциировала музыку Ваших стихоТворений со скрипкой...
НО... думаю, что музыка Вашего творчества - это ещё и арфа...
и знаете... на Вашу прозу набрела случайно... прочитав написанную Вами рецензию о монастыре...
С улыбкой!

Елена Рбугаева   16.01.2012 22:05     Заявить о нарушении
Лена, Вы удивительно тонкий душевно-организованный человек, спасибо за это...

Аленушка Вергунова   22.02.2012 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.