Выбор. Ночные взлёты... 4

Выбор

Мы выбираем, нас выбирают
Как это часто не совпадает
Я за тобою следую тенью
Я привыкаю к несовпаденью
(Из кинофильма «Большая перемена»)

С мякгим шумом набегали морские волны на длинный пологий берег, что бы плавно откатиться назад и повторить своё неторопливое безостановочное движение... – ещё, ещё и ещё раз. Величественно и монотонно вздымалась древняя грудь океана. Океан спал. Он спал и дышал влажным солённым ветром, успокаивающе шуршал галькой, а в глубине его души происходило что-то таинственное и важное. У него в памяти накопилось много впечатлений за долгие милиарды лет, и сейчас ему требовалось время их обдумать, привести в порядок. Большое красное солнце щурилось на океан, щурилось от ярких бликов на его бескрайней водяной поверхности, от своего собственного отражения внизу, и освещало древнее лицо океана косыми утренними лучами. Оно вглядывалось в его длинные глубокие морщины, в его седые пенистые кудри, окрашивало всё в рыжий цвет, и не спешило будить своего древнего друга. Океан продолжал спать. Он спал и не вмешивался в течение жизни. А жизнь монотонно разворачивала свои события, и никто не задумывался о том, что же случится потом, хотя бы годом позже. И тем более, никто не задумывался о том, что уже случилось в прошлом, хотя бы днём раньше. А Океан думал об этом. Думал и волновался. Он думал о будующем, которое неуловимо переходит в прошлое, и думал о прошлом, потому что из него рождается будующее. Этот неуловимый переход одного в другое завораживал его, и будил воспоминания. Океан многое помнил: и то, что случилось очень давно, и то, что случилось совсем недавно, каких нибудь сорок тысяч лет назад. Он помнил, что сорок тысяч лет назад, так же как и сейчас, над ним неторопливо поднималось утреннее солнце. Так же катились по его древнему лицу глубокие морщины рыжих волн. Так же шумно накатывались морские волны на тот же пологий берег, что бы, шурша галькой, плавно откатиться назад и повторить своё неторопливое вечное движение ещё, ещё и ещё раз... А там, на берегу, на плоском высоком камне сидела красивая смуглая девушка с длинными тёмными волосами. Утренний ветер нежно обдувал её тонкую юную фигуру, играл её волосами, а она держала перед собой на согнутых коленях широкий кусок коры и неторопливо наносила на его внутреннюю мягкую поверхность рисунок. Тонкая острая кость осторожно, штрих за штрихом, рождала на коре тонкий контур картины, которая жила и развивалась в воображении девушки. Её тёмные глубокие глаза время от времени отрывались от рисунка и бросали внимательный взгляд на океан, на берег и на молодого неандера. Неандер оживлённо топтался на кромке берега, изображая какую-то очередную охотничью историю. Он то крадучесь шёл по морской гальке, как будто подкрадывался к какому-то воображаемому зверю, то стоял на четвереньках и грозно рычал, как дикий зверь. Вот он уже стоял, как медведь, на задних лапах и размахивал в воздухе когтями, пытаясь достать охотника. А вот уже сам охотник, быстро прыгая с места на место, колол того медведя длинным толстым копьём, выгоняя грозного зверя из воображаемой пещеры. Это был рассказ в лицах о том, как он обзавёлся своей собственной пещерой, куда он надеялся привести свою любимую и прожить с ней всю свою жизнь, защищая её, помогая ей и любуясь ею. Его крупная кудрявая шевелюра, рыжее лицо, и бронзовое в красноватых лучах солнца тело – всё излучало силу и энергию движения. Это был закалённый жизнью боец. Он не боялся трудностей и  любил силу. А неизбежная опастность и расчётливый риск придавали его жизни особый азарт. Но сейчас он не был уверен в себе. Он не был уверен, что может быть интересен этой необыкновенной красивой девушке. Время от времени он с робкой надеждой смотрел ей в глаза и волновался. Волновался и чуствовал себя смешным неуклюжим ребёнком. Он, который один на один схватился с саблезубым тигром, который когда-то без колебаний вскарабкался на спину разьярённого раненного мамонта, который берёзовым колом прогнал пещерного медведя, сейчас чуствовал себя совершенно беспомощным перед этой вдумчивой хрупкой девушкой. А девушка молчала и продолжала наносить острой костью тонкий рисунок на широкий кусок коры. Она ещё не ответила на его предложение. Она рисовала.

Она рисовала, посматривала на Океан, на неандера и думала о чём-то своём. Рисунок помогал ей сосредоточится и глубже понять свои чуства. И хотя в глубине своей души она понимала, что выбор её уже сделан, ей хотелось как-то обосновать его и принять обдуманое решение. Душа художника хотела порядка и ясности. Это было важно ещё и потому, что её выбор предполагал разлуку с отцом, с родным племенем и переход к новому малознакомому укладу жизни. Её выбор был особенно странен тем, что она уже имела три предложения из своего собственного племени. Неандер был четвёртым – из чужого племени. Ухаживания неандера вызывали недоумение и раздражения у её отца – лидера среди охотников. Отец временами выходил из себя, топал ногами, обещал отдубасить того рыжего коротышку, но не мог пойти против воли любимой дочери. Вместо этого он представил ей трёх алтернативных соискателей на её руку и сердце – тех, которых он считал достойными дочери главного охотника, вождя племени.

Первым соискателем был высокий молодой человек. Он был самым красивым среди их племени. К тому же, он был ещё и весьма искусным охотником, за что  и ползовался уважением её отца. Молодой человек давно посматривал на неё с большим интересом и делал ей разные подарки. Да, действительно, он был очень красив. Многие девушки вздыхали по нему. Почему же она не чуствовала к нему интереса? В его грациозном движении, в его быстром взгляде, в лёкгом изгибе губ его очаровательной улыбки она внимательным взглядом художника уловила его истинную и тайную любовь - любовь к себе. Он знал себе цену и искал себе достойную пару. Требования его были высоки. Он хотел взять по максимому, не продешевить. Она чуствовала, что ему кажется, что он может полюбить только самую красивую девушку, но, в действительности, он мог любить только себя и больше никого, а  ей отводилась роль красивой игрушки при капризном и самовлюблённом хозяене - роль, на которую она была не согласна.

Вторым вариантом был её учитель. Когда-то, ещё в раней молодости покорёженный бизоном, он прихрамывал на одну ногу и с тех пор был не пригоден для охоты. Но он стал отличным художником и расписывал пещеры шаману. Он поразил когда-то её воображение своим мастерством, научил её видеть обыденные вещи под неожиданным углом, распозновать живую сущность в казалось бы мёртвом материале, развил её фантазию, вкус и терпение. Она чуствовала к нему большое уважение. Но уважение это ещё не любовь. Её не устраивала роль восторженной ученицы рядом с великим учителем.

Третим был,... третим был сам шаман. Шамана с отцом связывали крепкие узы, что и определяло особое предпочтение отца именно этому выгодному для него варианту. Каждый в племени чуствовал, что шаман необыкновенный человек. В нём скрывалась какая-то загадка – загадка притягивать к себе людей и повеливать ими. Он не запугивал людей, он действовал через необьяснимое, но сильное эмоциональное воздействие на них. Сам взгляд его внимательных проницательных глаз, его неторопливый глубокий голос, его лёгкие отточенные артистические движения – всё внушало значительность, важность и непогрешимость. С ним невозможно было спорить, а только повиноваться ему, полaгаясь на его таинственную мудрость. Она видела, как с каждым днём его власть над людьми и её отцом усиливается. Интуитивно она догадывалась, что это был его осознаный путь развития событий, что он к чему-то готовился, продумывая шаги далёко вперёд. Она боялась его, боялась его власти и чуствовала, что и ей здесь предписана какая-то важная глубоко продуманная роль - роль в большой игре, которую она не понимала и хотела избежать. Здесь было что угодно, только не любовь. Здесь требовался её сговор, безоговорочный сговор с шаманом в его непонятной игре и на его условиях.

Свежий ветер, как будто неожиданый сучуствующий вздох Океана, развеял её мрачные мысли. Образ шамана увял. Она посмотрела на берег, на неандера и невольно улыбнулась. По поводу неандера у неё никогда не было тяжёлых мыслей. Ей всегда было с ним легко и просто. Он был счастлив в её присутсвии, и это говорило больше, чем любое слово. Он любил её такую, какая она есть. Любил не себя, не какие-то планы на неё, а именно Её, за то, что она была такая единственная и неповторимая. А ей больше ничего и не надо. Это так просто. Так просто, что не всякий может это понять и поверить. Она махнула ему рукой, и он сразу же подошёл к ней. Она молча протянула ему свой рисунок.... В том рисунке он увидел Океан, волны набегающие на берег, а в тех волнах большое отражение своего лица. То лицо было тревожно и в глазах застыл вопрос, но сверху радостно сияло солнце.
-«И что же это значит?» - с тайной надеждой спросил он.
-«А это значит... A это значит, что мой ответ... – Да-а-а!!!» - неожидано прокричала она ему в ухо и засмеялась счастливым смехом. И пока он стоял в остолбинении, не понимая, ослышался ли он или нет, она порывисто обняла его сильную шею и поцеловала его. Сомнений не оставалось. Выбор был сделан. Глаза её сияли.

Океан хранил в себе океан воспоминаний, океан волнений, океан разных эмоций, которые он накопил за свою длинную и неспокойную жизнь. Но сейчас Океан с волнением вспоминал именно эту сцену. Вспоминал её опять и опять. Он вновь увидел, как неандер бережно поднял черноволосую девушку на свои сильные руки и закружился с ней в лёгком счастливом танце. Затем он нежно, как самую большую драгоценость в его жизни, понёс её вдоль кромки океана, оставляя глубокие следы на мокром берегу, усыпанном белым песком и галькой. Наконец они пропали из виду. Берег снова был пуст. И только солённые волны шуршали галькой и шумно набегали на берег, постепенно размывая длинную цепочку следов. Следы медленно теряли своё очертание и пропадали, превращаясь в прошлое. Но самые дальние следы можно было ещё видеть, и они вели в какое-то далёкое и малопонятное будующее. Океан был заворожен той мимолётной сценой, и той тонкой, неуловимой, вечно изменяющейся тканью событий. Много позднее он понял, что та длинная цепочка следов, оставшаяся в далёком прошлом и в его памяти, не изчезла бесследно. Ими начался новый неожиданный твист в развитии человеческой цивилизации, а значит и во всей последующей жизни на земле.

Ярослав спал. Он спал на крыше своего старого сарая, а вокруг стояла тёплая летняя ночь. В своем сне Ярослав видел удивительный сон: как будто он  спит в тёплой сухой пещере, сорок тысяч лет назад, и видит сон. И в том, уже втором своём сне, Ярослав видел изящную девушку с длинными тёмными волосами, сидящую на плоском камне на берегу древнего океана, а перед ней стоял неандер. Он видел, как та девушка крепко обняла неандера за шею, и неандер нежно поднял её на свои руки и понёс куда-то. Он слышал шум волн. Он видел, как постепенно они размывают следы на песке. Он почуствовал задумчивость океана, его волнение, и то волнение передалось и ему. А далеко далеко, на выской скале, которая возвышалась столбом над лесом, стоял чёрный рояль. За ним сидел одинокий музыкант в непоразмеру длинном чёрном смокинге и играл какую-то плавную печальную мелодию.

«Тим, том, там,... тра-та-та, та-та-там» - тихо неслись звуки со скалы над лесом и замирали где-то в глубине океана.

«Тим, том, там,... тра-та-та, та-та-там» - вслушивались в эти звуки морские волны и волновались.

«Тим, том, там,... тра-та-та, та-та-там» - вспыхивали в океане искры утреннего солнца.

Эти звуки кружили сонную голову Ярослава, будили его воображение. Он увидел, как от поверхности океана отделился тонкий серебристый слой воды, плавно закружился в воздухе, свернулся в тонкую светящуюся нить, и та нить заструилась вверх,... в космос. Было странно, что Ярослав мог следить за этим движением. Он, как будто, оторвался от земли и последовал за той нитью в открытое тёмное пространство. Мелькали звёзды, галактики, скопления галактик, а тонкая светящаяся нить всё продолжала стремительный полёт к какой-то неизвестной цели. Сколько времени прошло - неизвестно, сколько галактик пролетели – несчитано, ну вот на их пути показалось неимоверно длинная, плотная и тёмная струна, - тёмная даже на фоне всё того же тёмного  пространства. Сверкающая тонкая нить стала накручиваться кольцами на ту тёмную струну, как на веретено. Новая удивительная конгломерация заиграла по всей длине огнями. И вдруг вся эта бесконечная,длинная,плотная и теперь сверкающая струна стремительно понеслась вперёд. Ярославу показалось, что мимо него мчиться на огромной скорости поезд, и свет из его окон падает на какой-то снежный откос, выхваченный из небытия мерцающим светом. Поезд был неимоверно длинный. Он всё мчался и мчался, громко стуча колёсами. Мелькали светлые окна, вихрем летел за убегающими окнами снег, странная дрожь пробежала по окружающему пространству. А на снежном откосе, как кадры из фильма, ярко мелькали сцены из жизни людей, - древней, давно прошедшей жизни. Перед Ярославом разворачивалось далёкое прошлое. В том мелькании он снова разглядел берег океана, увидел неандера, уносящего на руках смуглую девушку, и цепочку глубоких следов на берегу, которая бесконечно тянулась куда-то. Поезд промчался. Ярослава снова окружила темь и тишина. Но та темь не была безнадёжной. В мягком сумеречном свете далёких галактик он обнаружил, что стоит на полированной крышке огромного чёрного рояля. Неожиданно, над ним, как когда-то,  склонилось большое и доброе лицо гиганта-музыканта.

-«Что это?» - спросил его Ярослав монотонно, как во сне, потому что это и было во сне.

-«Это опять поток чёрных дыр. Он же и древнее хранилище информации, созданное случайно по прихоти природы.» - ответил ему мызыкант.

-«Для чего оно?»

«Оно хранит важные моменты развития Жизни во Вселенной. А для чего? – Никто не знает.»

«Значит, то, что случилось там, на берегу, очень важное событие в развитии Жизни?» - опять монотонно, без выражения, спросил Ярослав.

«Я думаю, да. Хотя вам, людям, ещё предстоит об этом узнать и оценить это.»

«Чем же оно, по твоему, так важно? Жизнь могла бы развиваться и без этой сцены.»

«Да. Могла бы. Но она могла бы развиваться и без многих других подобных сцен и, быть может, даже без вас. Но она выбрала вас. Разве это не удивительно? Вообрази, что ваше присутствие во Вселенной это только неимоверно длинная и редкая цепь случайностей. Вы выиграли лотерею. Один шанс на триллионы. И теперь вы считаете, что всё так и должно было произойти. А вот природа записывает этот чрезвычайно редкий феномен шаг за шагом, и, возможно, изучает его.»

«И что же? Та сцена на берегу явлется «поворотным» пунктом нашего развития?»

«Возможно. Ведь ты был свидетелем свободного выбора двух людей: выбора самого важного, такого, на котором держится сама Жизнь. И тот выбор одного идеально совпал с выбором другого. Тогда, сорок тысяч лет назад, с морского берега никто не ушёл обиженым. И то редкое счастье, которое они нашли, могло в далёкой перспективе привести к появлению немного другой породы людей.»

«Какой такой породы? Неужели такое могло изменить ход нашей истории?»

«Заметь, что эта сцена произошла в древней Европе на заре рождения там новой цивилизации. И я вот до сих пор не уверен, а смогли бы появится такие демократии в Европе, какие они есть сейчас, без той древней сцены. Ведь Европа и другие страны, которые отделились от неё с расселением европейцких цивилизаций, ярко отличаются по своему менталитету от другого мира. У них концентрация на первостепенной ценности семьи и, стало быть, отдельной личности. Там весь общественный уклад строится так, что прежде всего выгодно отдельной семье. А поскольку психика, эмоции, а, следовательно, и развившаяся на их основе мораль в своей глубокой основе имеют генное начало, то я думаю, а не могли ли тут сыграть свою роль какие-то особые гены, которые появились в Европе тогда, сорок тысяч лет назад. Ведь и неанадер ценил больше всего свою семью, свою личную свободу, а к обществу обращался по необходимости, только тогда, когда это могло помочь чем-то его семье. Кроме того, по этому поводу даже есть интересное совпадение.»

-«Совпадение!? С неандером!? Какое такое совпадение?» - оживился Ярослав и чуть не проснулся (сквозь два своих сна). «Этот ненормальный дед и мёртвого разбудит своими завихрениями» - подумал он, продолжая спать и во сне видеть сон, а уже в том втором сне слушать философа-музыканта.

-«Видишь ли, само название неандерталец (Homo neanderthalensis) дано по первой находке в 1856 году ископаемого человека в долине Неандерталь, близ Дюссельдорфа, в Германии. А первый европейский документ, который сформулировал права человека («Twelve Articles of the Black Forest») был сформулирован немецкими крестьянами, в далёком от нас 1525 году. Вот так.»

-«Ну и? Это же только совпадение и ничего более!»

-«Быть может ты и прав. Однако мне не даёт спокойно спать и другое совпадение».

-«Ещё одно совпадение?»

«Ну да. Неандертальцы вымерли в Азии, точнее на севере Азии, где они когда-то проживали, приблизительно 50 тысяч лет назад, то есть примерно тогда, когда ваш вид только начал заселять Азию - южнее их. А в Европе последние неандертальцы изчезли около 28 тысяч лет назад. Они прожили с вашим видом бок о бок более 10 тысяч лет. Неужели они не наложили никакую особую печать на жизнь новопрешельцев? Трудно вообразить, чтобы такая большая разница во взглядах на жизнь в Европе и Азии, основаная на преоритете личности у одних, и на коллективизме у других, могла быть обьяснена только случайностью жизненых обстоятельств, войнами, например. Большие и очень разрушительные войны были и в Азии. Кстати, в той же Азии были неоднократные попытки возвысить личность над обществом, но не выдержали напора коллективизма. Они оказались там просто невостребованными. А почему? Здесь должно быть какое-то рациональное обяснение. И я думаю, оно лежит в далё-ёком, в древнем, прошлом. Гораздо более древнем, чем вы привыкли думать.»

«Да какая вообщем-то разница. Каждый живёт как хочет. Я так за коллектив – в нём жизнь интереснее. А переберись я в Европу, то, наверное, сразу стал бы походить на местных там людей. Человек очень быстро приспосабливается и меняет свой менталитет. Вот и вся твоя наследственость.» - нехотя ответил Ярослав. У него не было никакого желания вступать в спор по такому скучному филосовскому вопросу.

«Да. Менталитет оттельной личности в новом окружении может быстро измениться. Это такой же быстрый процесс, как адаптация средней скорости молекулы к другой температуре в «чужом» сосуде. А весь вопрос в том, как была создана та самая температура? Почему в двух больших сосудах, содержащих одинаковые молекулы, сушествует такая резкая разница в температурах. Ведь темперамент нации это и есть то среднее, когда все случайные отклонения от коренного удалены, то есть когда всплывает тот характер, который сформировался за долгие-долгие тысячилетия и, в конце концов, был зафиксирован в генах, с каким-то разбросом около своей древней основы. Между прочим, так синтезируют идеальную геометрию лица нации – просто сгружают в одно компьютерное изображение как можно больше лиц, выделяют самые наиболее повторяющиеся черты и ... готово! Опрос населения показывает, что это и есть самое красивое лицо. А это просто и есть то древнее лицо, зафиксированное в генах, к которому все интуитивно стремятся. То же самое и с характером, то есть с менталитетом нации. Все интуитивно, подсознательно, стремятся к такому поведению, которое заложенно очень древним опытом и передаётся с генами из поколения в поколение. Поэтому, если кто-то выражает тот древний скрытый темперамент, то люди в целом поддерживают его. Такая подержка, резонансно усиленная миллионами, и ведёт нацию к войне, миру или другим великим делам.»

«Нет, всё таки я не могу представить, что бы то одно событие на берегу могло изменить историю всей Европы. Это что то очень экстравагантное.»

«А между тем доподлино известно, что такие заурядные одиночные события, которые изменили весь облик планеты и жизни на ней, уже неоднократно были. Всё современное человечество, например, произошло от одной матери, родившейся приблизительно 500-600 тысяч лет назад. Её соплеменики тогда, наверное, думали о ней как о заурядной женщине, не умнее и не красивее других, и вряд ли догадывались, что только её потомки заселять всю землю и совершенно изменят облик планеты. А вот представь, если бы она умерла в детстве от какой-нибудь болезни, что было бы тогда? Сейчас была бы совсем другая цивилизация людей, если вообще была бы. Ещё одна историческая справка: всё население Европы произошло всего лишь от семерых женщин, потомков той первой африканской Евы. После этого неужели трудно предположить, что одну из тех семерых ты видел на берегу океана с неандером? Отсюда можно сделать вывод о непредсказуемой важности свободного выбора. Нельзя людям мешать делать выбор. Никто не знает, чем он отзовётся в далёком будующем. Может быть, благодаря ему родится новый человек, который спасёт всю человеческую цивилизацию.»

«Однако мы заболтались. Проснись, Ярослав! Проснись!!!» - вдруг закричал в лицо Ярославу музыкант, стремительно теряя свои гигансткие размеры. «Да проснись же ты наконец! Нас шаман зовёт!» - кричал мызыкант, треся его за плечи. Ярослав тяжело продрал глаза, поднял голову и понял, что он попрежнему в пещере. Около них топтались в нетерпении несколько рослых парней и ждали его пробуждения. –«Зачем мы ему?» - спросил он сонно, ещё ничего не понимая. –«Там узнаем. Вставай ка живенько.» - торопил его мызыкант и уже спокойно добавил - «Я думаю, он нас на военный совет зовёт.» Ярослав моментально проснулся и уставился на него, но мызыкант только лукаво улыбнулся. «Нет, точно, его завиральные идеи мёртвого разбудят» - снова подумал Ярослав и, ещё покачивась от сна, встал на ноги.

PS.
Интербридинг (смешение ген в результате смежных браков) между неадерами и нашей расой людей теперь уже научно установленный факт. Мы содержим до 4% генов неандертальцев. Так что они не вымерли совсем - они живут внутри каждого из нас (Смотри ссылку: 7 Мая, 2010, BBS News, Science):
На русском:

Оригинал на английском:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8660940.stm

Удивительнее всего тут то, что скромное предположение неимоверно скромного автора,явившееся ему в фантастическом сне, оказалось научно подтверждёной истиной!
Отсюда МОРАЛЬ:  Спать надо больше!

Ну а также (более ранее сообщение - до подтверждения):

!!!!!!!!!!!!!!!
Самая древняя подгруппа про-славян, заселивших Европу (47-52 тыс.лет назад!):
http://www.organizmica.org/archive/611/gopg.shtml
!!!!!!!!!!!!!!!


Рецензии