Простота парадигмы инвалида

... И провидение засылает вас на одно прелюбопытное мероприятие. Группа миссионеров из страны прочно относящейся к Бенилюксу заехала искренне поделиться своей технологией инвалидного активного обитания. Их приговор краток- А: ты обязан быть автономнее, Б: должен это сделать в сжатые сроки, прости господи за категоричное систематизирование. К стати, тебе, категоричность претит с некоторых пор, с тех, когда началось счастье и стало совсем невозможно ручаться за любое из несомненных правил механики. От этого рационального напора ты тушуешься и прячешься от диалога, да и разноязычие встает забором на пути тонких материй. Ведь пределы тебя есть язык которым ты себя выражаешь. А как его живую игру втолкать в реку чужой культуры? Вот и возвращаешься к годами выкованному навыку внутреннего разговора по душам с собою, имея ввиду, что визави присутствует как зритель на твоем сеансе внутреннего раздвоения . Как через усеченный переводчиком провод передать этому стабильно бравому парню в активной коляске что долгие годы ты перевел на муштру своей плоти? Как передать тот холод прозябания, от которого не то что убежал, телепортировался, выстрелил в нынешнюю свою не автономию. И теперь ни в коем случае не разменяешь свой союз на пошаговое продвижение по своей калечности. В годах своих изнурений ты зарекся охапками собирать и прикармливать синиц. Никак не слепишь из них журавля, лишь хлопоты по их ежедневному прокорму обременением грозят. Тебе нужен журавль! Только журавль и только в небе. Не как цель для обладания, нужен как модель для подражания. Ты расскажешь ему, когда на миг его полет догонишь,  как дружил с ласточками, ты увлечешь его не пролетать транзитом а дружить с тобой, вдохновлять и любить тебя. Ты собой перестанешь быть но сделаешь это. Потому что чувствуешь и знаешь что это возможно. Чувствуешь и знаешь насколько всецело ты отдан этому не очень умному, но истинному проекту твоей личной активизации.

А парню этому... ты ему подыграешь, ты лоялен к тем кто способен привлечь спонсоров к столь громоздкому мероприятию и готов ехать за тридевять земель с миссией помощи. И тебе это не будет стоить никаких чрезмерных усилий. У тебя по жизни весьма активный режим дня, тебя ни свет ни заря поднимает с постели жажда нового дня. Пусть на время это будет жажда участия в распорядке лагерных мероприятий. Ты будешь по мере сил мил и смел в искусственных упражнениях. Пусть замрет в тебе на десяток дней тот натуральный вихрь который подрывает вашу чету по утрам с постели и увлекает лишая возможности сосредоточиться на тактических неудобствах, вдохновенно и быстро преступив которые вы погружаетесь в идею движения, производимую вечным двигателем вашего чувства. Пусть ты на время припомнишь, каково было на заре твоей  зябкой юности. Проявишь для себя несметное богатство, которым обладаешь сейчас. И перед парнями скандинавскими найдешь как заявить тебе проявленное. Однажды на вечернем теоретическом семинаре поставят миссионеры огромный вопрос определения инвалидности. Вопрос крайне не праздный и по полочкам его будете вы раскладывать в аспектах часа два. Будешь ты усмехаться про себя- эвон на что покусились. Будешь про себя у себя спрашивать ауфтактно «эти озабоченные мордахи вокруг принадлежат инвалидам или в калеки записать тех атлетичных профи, что массово рассажены по танкам и самолетам и приказам и амбициям чужим подчиняясь крушат суперэффективно мир окружающий, себе и богу подобных тысячами изводя». Хорошо что в такой проблематике ты примешь участие. Выйдешь ты из нее с четкой формулой, что инвалидность это не состояние тела, но исключительно состояние души.  И вот когда целая простынь плаката будет исписана взаимоисключающими и противоречивыми пунктами , и усталость от тяжкой препарации нависнет серой тучей, возникнет очередной отборной каверзности вопрос «для чего нужны инвалиды». Пауза возникла неловкая. Даже вопросивший тренер не знает, что же с ней делать. Балансирует на грани бестактности. Инвалиду любой национальности не хватит духа задать вопрос для чего нужны люди о двух ногах ходящие. А не плохой в принципе вопросец в абстрактно познавательном контексте. И отвратительный на поприще размежевания популяций. Братья твои пригорюнились, мозгами шевелят «для чего,для чего?». Пусто и тоскливо стыдновато. У них нет социальных ролей кроме традиционной неприглядной, а метафизику так просто словами не вымолвишь. И вдруг ты от души выпаливаешь –для радости!- У-о-о... поглядели все на тебя. И именно для радости- продолжаешь ты не роняя от внимания своего вдруг вспыхнувшего настроения. Посмотрите на Олежку.- посмотрели и видят и правда праздничный фонарик с тетраплигией. -Люди без комплексов полноценности обязательно вовлекут его в свой хоровод радости. И не ошибутся! Люди недалекие, не вникая порадуются, что бог им дал здоровье и они совершенны как лоси. Люди вольные оценят посредством него свою свободу. Люди сильные помогут ему физически и опять-таки испытают удовлетворение. И тех и других и третьих и девятых он обрадует. Прямо или опосредованно но порадует, потому что иначе он не может ни эмоционально ни физически. Он повод, эмоциональный раздражитель для вырабатывания какого–либо отношения к нему. И он открыт и ждет всегда этого, потому что слово знает которым можно надолго запустить радостную взаимосвязь. И происходит это автоматически, на уровне чувств. Глубоко психоделически Олег своим наличием побуждает людей ценить то, что у них есть и что стало не ценимо привычным. Я не говорю о его содержательности, которая не менее глубоко раскрепощает людей при близком знакомстве, и вызывает к нему дополнительное уважение за сохраненную целостность, в условиях, которые обычный человек относит к экстримальным. И вызывает по праву.  Заметьте, я его не в губернаторы продвигаю. Мною не движет корысть приделать ему новую маску или статус. Я не хочу его видеть претендентом на что-то, что и так ему дано. Я очерчиваю реальный оборот энергий вокруг реального человека. И вы все знаете, что это правда. Но чуть-чуть опасаюсь, чтобы его опять не свели в точку и не назвали инвалидом и не стали определять зачем он нужен как почти пустое место, закодированное под ярлыком «инвалид». И снова не определили ему место все в том же лечебном учреждении. Давайте прекратим его определять и описывать,  приступим употреблять его на всю катушку, как душа наша подсказывает.- Теперь уже по другому поводу молчали твои братья и зарубежные просветители. А затем кто-то хлопнул и сдвинул лавину аплодисментов и шума. Тебе лично аплодировали только волонтеры. Братья твои хлопали себе и для себя. Ладошками вбивая в свои организмы ваши слова о них, которые тебя бог сподобил публично собрать в неоспоримую концепцию. Настаивая на вот таком своем амплуа в сообществе людей и природе. Обаятельно раскланивался Олег, оправляя эфемерный галстук-бабочку, на иллюзорном смокинге. И скандинавский парень обводил сиреневым маркером пункты расчленения, кружочками соединяя их в цепочку. Молодцы они. Понимают наш юморок. Долго потом интернациональные спинари самолетики делали из того плаката, и столь же долго пускали их в объеме помещения. Такими же оригами уже однажды успешно изживали люди язву Хиросимы.... 


Рецензии