Странные мысли

Вечер. Еду в трамвае. Трамвай новенький, блестит свежей краской,красиво, но на душе невесело. Читала заметки в газете, расстроилась: тут сгорело, там взорвалось, где-то что-то   сожгли,там не запустили в атмосферу и так  до бесконечности. А напоследок - статья  об очередной реформе в системе образования. Я, конечно, за реформы, но хорошие, которые приносят пользу обществу и народу.
А что делать с этими? Количество  часов на литературу и родной язык уменьшается, грамотность не улучшается, люди забывают свой язык. И это касается не только языка, но и других дисциплин. Дети бегают по репетиторам, студенты "скачивают"  и покупают рефераты, курсовые, дипломы. Какое будущее нас ждет с такими знаниями, с таким багажом?  И что мы сможем построить: города, заводы, фабрики, гидроэлектростанции, железные дороги?!  А сможем ли мы   осваивать космос , как прежде, создавать новые пилотируемые корабли , которые не будут падать?! На очереди - новые технологии в сфере медицины, компьютерной техники, биологии, физики. Всего не перечислишь! Наверно,  нам это теперь не понадобится. Можно продавать нефть, газ, алмазы, лес, человеческий капитал  и еще кое-что. Можно приглашать других, чтобы строили, пахали, сеяли, возводили заводы, прокладывали дороги,летали в космос.  Но    так мы деградируем, теряем свой интеллект, свою культуру!В конце концов, если так пойдет, мы обречены!.. А ведь  создали великую культуру и великую державу! Где наша историческая память? Мы ведь поднимались с колен, поднимались!   
  Трамвай остановился. Отключили электроэнергию.  Будем ждать.
 За окном - рабочие строят павильон из сэндвич-панелей. Видимо, магазинчик. Спорят, кричат...Видимо, не идет у них дело... А мы ждем, трамвай стоит. Пассажиры стали выходить , я - тоже. Один из  пассажиров подошел к строителям.   
 -Ребята, что ж вы так панели крепите? Все разлетится в пух и прах! Нашёлся тут, строитель!- буркнул один.
- Да мы нанялись на несколько дней подработать, признался другой. Хозяин потом разберётся, главное, чтобы уплатил!   
 Вдруг подул сильный ветер. Деревья на остановке стали раскачиваться.  Сендвич-панели задрожали,  загрохотали,задвигались и стали падать.  И в тот же миг крыша с шумом и грохотом полетела вниз.  Стены павильона загромыхали, застонали...  Ясное дело,у горе строителей павильон развалится.   
Насколько нам всего этого хватит?  Не зная своего дела, берутся за работу!..

                ( из опубликованного)


Рецензии
Адам Адамыч говорит- Вот есть, которые на трамвае пытаются бесплатно проехать... Так вот однажды станет перед ними контролёр и скажет- Ваш билет!

Василий Бабушкин-Сибиряк   21.07.2021 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.