акт списания

Год 1979.
  Утро накануне Нового года. Я проснулся от шума "глушилок". Из динамиков старого радиоприемника вырывается гул и подвывание. Приемник сохранился с тех послевоенных времен, когда дед привез его в качестве трофея из Германии. Приемник имел несколько программ поиска радиоволн в диапазоне коротких и ультра-коротких. Именно на этих волнах отец часто ловил "вражьи голоса". Отец не был диссидентом. Он относился к той части порядочных людей, которые не боролись со строем. Он искренне верил в правильность строя. А все беды, считал отец, оттого, что в руководстве на местных уровнях засели "скоты и сволочи". Поэтому отец даже пытался писать разоблачительные письма в Политбюро и лично Брежневу. Само собой письма до адресата не доходили, а возвращались тем, кто был главным героем посланий...Так понемногу разочаровываясь в справедливости реальности, отец перестал верить официальной информации, вакуум новостей пытался компенсировать прослушиванием запрещенных "Голосов".
  - Пап, ну, может, ну их...спать охота. Сегодня даже в школу не надо, каникулы начались...
  - Спи, я тихо...
  Но сон прошел, и невольно я стал прислушиваться...
  "...ночью Советский Союз ввел войска на территорию Афганистана..."
  Год 1982.
  23 февраля. Я в составе команды нашего девятого класса участвую в соревнованиях "А ну-ка, парни"...Начальная военная подготовка в нашей школе была достаточно высокого уровня. Поэтому стрельба, полоса препятствий, силовые упражнения были широко представлены на этих соревнованиях. Был там и конкурс художественной самодеятельности. Мы решились быстро. Решили исполнить песню. И вот из-за одной песни мы привезли из поселкового клуба в школьный спортзал целый грузовик-длинномер аппаратуры: тяжеленные колонки, ударные, ионика, гитары...Таскали всем классом. Настроиться толком не успели...Первые аккорды вступительного проигрыша, пора вступать солисту...
  - Паша, бля, меня не слышно...- именно на "бля" микрофон включился...
  В общем, пришлось начать еще раз...
  Проигрыш...Поехали:
  "Опять тревога, опять мы ночью вступаем в бой..."
  Откуда Паша - руководитель ВИА при клубе строителей - откопал эту песню, я не знаю. Нам неведом был еще Афган, не знали мы, кто автор этой песни...Но таинственная война была хорошим раздражителем нам-романтикам. Помню, я дописал еще несколько куплетов, немного "отрихтовал" и строки о "дембеле"...
  Как мы спели, я не знаю, волновались очень...Прозвучал последний аккорд...В зале тишина...Как минута молчания...Видим глаза со слезами наших одноклассниц - в них обожание и тревога - "что им за это будет..." а потом аплодисменты...просто гром...аплодировали все присутствующие в тот момент в спортзале - болельщики и участники соревнований, аплодировали наши соперники, аплодировали учителя...
  Год 1984.
  Вышел приказ о призыве на срочную военную службу в том числе и студентов-очников по окончании ими первого или второго курсов ВУЗов.
  Я учился на первом курсе зооинженерного факультета Ставропольского Сельскохозяйственного института...Сессию мы сдавали досрочно...Медкомиссию я прошел, получив команду - в Морфлот...
  Проводы в армию тогда еще были праздником в поселке. Комиссованных считали неполноценными, ущербными. Мой одноклассник имел недостаток - плоскостопие. Ему написали - "не годен". Он плакал. Три раза заново пытался пройти врачей. Наконец, победил настырностью, врач махнул рукой - а, ладно,- и написал "годен"...
  Призывался я из Ставрополя, поэтому компактные проводы у меня были еще и в студенческом общежитии...Уснул я в третьем часу, ребята еще гуляли...разбудили меня в семь...В пол восьмого у входа в общежитие на ул. Мира собралась вся наша группа. Мы выстроились шеренгой и пошли под гитару и песни пешком по Мира, Пушкина, Лермонтова - прямо к КСП...Прощание, последний вальс, наборы для писем с отпечатками напомаженных девичьих губ, такие же отпечатки на щеках...Пора. Последнее объятие. Наш староста - Ваня Нарыжный. Служивший. Мудрый.
  - Не дрейфь. Морфлот - это нормально. Три года пролетят быстро. Главное - не в Афган...
   
  27 ноября.
  Вечереет. Серое угрюмое небо. Аэродром близ старого афганского города Газни. Где мы, почему, куда дальше?...Команда, грузимся в тентованные кузова Уралов. Уже темно. Едем, подскакивая вместе с машиной на кочках. Вдруг выстрелы. Война? Оказалось, экипаж БТР-а сопровождения решил приколоться и попугать молодых - пальнули очередь в сторону ближайшей горки...
  Полк располагался на равнине выше двух тысяч метров над уровнем моря.
  Мне довелось послужить в пехоте - 5мср, 8 мср, разведрота.
  Командирами полка за этот период были Рохлин, Суринов, Щербаков.
  Полк наш вошел в историю афганской войны доблестными успехами. За эти успехи 191 ОМСП был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, как нам рассказывали при вручении этой награды, это был второй случай награждения боевым орденом подразделения в мирное время. Ведь "где-то дома - шурави-духтар, цветут сады, в поход идут туристы..."
  Мне повезло знать лично и служить рядом с настоящими Офицерами - командир 5мср л-т Игорь Батманов, командир 8мср Валерий Монахов, командир разведроты Анатолий Гончаренко, командир взвода разведроты Геннадий Парфенюк, старшина разведроты Сергей Харламов...
  Вместе с Сергеем Назаренко - парнем из нашего института - мы прослужили полтора года. Нам есть, что вспомнить, нам нечего стыдиться. Сергей сейчас живет в Элисте.
  2008 год. Лето.
  Ко мне в гости приехал мой однополчанин Владимир Лаврентьев. Поехали к Памятнику. Возложили четыре гвоздики.
  Список военнослужащих, погибших
   при исполнении интернационального долга
   в республике Афганистан,
   по Ставропольскому краю
   
   
   ...99. Слюсарев Георгий Алексеевич Мл. сержант 01.05.1965г. 31.05.1985г. Предгорный РВК...
   
   Последние слова: "Товарищ капитан! Гранаты для подствольника! Держите!..."- и пуля дшк под сердце...пополам - я дальше в суету, ты - к солнцу, что в зените...Так судьбы разошлись. Придумали: "излом", "синдром" и "послекриз...",- придумавших уймите, - не мажьте слово жизнь казенным языком, не славьте слово смерть, их молча помяните. Их - вырвавшихся ввысь, их - вставших во весь рост, их - кто не пожелал остаться...Шаг в бессмертье...Последний майский день. Дорожка за погост. Мы вместе. Вместе нам и жить и верить...Верьте...
  Этот стих я посвятил Жоре.
  Да, Жора погиб в последний день мая. Мне рассказывали, что их рота попала в засаду, стали отстреливаться, ротный крикнул:"У кого есть гранаты к подствольнику?" Жора нес подсумок с такими гранатами. "У меня, товарищ командир, держите..."- протянул руку в сторону ротного, поднявшись из-за камня...В это мгновение пуля и пробила грудь...
   Жора жил в станице Бургустанской Предгорного района Ставропольского края. Рано осиротел. Работал плотником в лесничестве. По житейскому опыту был мудрее нас своих сверстников. Парень широкой искренней души. Открытой. Потому и не промазали духи.
   Гардезцы должны вспомнить моего земляка. Мы с Жорой жили в одной тумбочке в учебке санинструкторов тедженской. Узнал о его гибели из письма моей мамы. По иронии судьбы она работала вместе с его теткой...Мы тогда откуда-то вернулись, не были в ппд долго, так что меня ожидало в роте несколько писем. Взял с собой, чтобы после баньки в санчасти почитать. Сидим с Серегой Назаренко - тоже мой зема - читаю. Вдруг руки затряслись...Серега заметил:
   - Ты чего?
   - Читай.
   Теперь уже у него руки ходуном, слезы на глазах...
   Имя Жоры есть на памятнике воинам-интернационалистам в Ставрополе. Вожу ему да соседу Сережке Пономареву, сгоревшему в передовом дозоре первой Чеченской, гвоздики...там с ними и отмечаю наши праздники...
  1985г. март.
  Всем нам тогда очень хотелось вернуться домой на Родину...
  Построение полка на плацу. Подается команда "Смирно!"...И тут прямо над нами курсом на север летят журавли. Первым отвлекся, засмотревшись в небо командир полка. Команды вольно никто не подал. Но весь строй полка, а это более тысячи человек смотрит на журавлиный клин. Молча. В тишине слышно лишь курлыканье...Сделав круг, журавли скрылись за горным хребтом, прикрывавшим территорию полка с севера...Казалось, души наши устремились вместе с журавлями...
  А через минуту оркестр соседнего с нами батальона спецназа заиграл Гимн Советского Союза...Значит, там снова траур - гимн исполнялся при прощании с погибшими спецназовцами...
  ...и вот кричу: "Бача, давай по новой!"
   свеча, упавшая под лед, горела долго...
   чудо?... диво?...
   слеза под скрип зубов комдива
   пыталась растопить тот лед...
   семнадцать километров до Газни...
   а журавлю неделю лету до России...
   семь дней душе на подвиг отпустили...
   и кто вперед...
   и кто пойдет...
   и скольких понесут...
   а скольких бросят...
   не брошен ни один...
   всех донесли...
   шипение тангент как вздох из ада...
   и каждого нашла своя награда...
   играли гимн... он стал хитом...
   знамена выцвели, лафеты укрывая...
   и залпы в небо... в трех шагах от рая...
   удачи все желали журавлю...
   кури, бача... спасибо, не курю...
   от свечки не прикуривают...
   поздно...
   
   1985г.
  Прошло уже больше лет, чем было нам тогда от роду.
   
  Я знаю, двадцать лет спустя
  Еще сильнее стонут раны,
  Еще стервознее шипят
  Осколки смерти окаянной,
  Еще щемящей вспоминать
  Последние слова комбата:
  "Сынки, у каждого есть мать,
  Вернитесь к ней, прошу, солдаты!"-
  Еще тревожнее рассвет
  В зарницах хлещущих бессонниц,
  Еще отчаянней ответ,
  Еще бездонней мера скорби.
  Поверь мне, хочется найти
  Свой миг в минуте той молчанья,
  Чтоб грех убийства искупить
  На тяжком вздохе покаянья.
  Суровость личного суда
  Страшнее зверства самосуда:
  Когда пророк ты и Пилат,
  И Петр, и Павел, и Иуда...
  Поверь мне, двадцать лет спустя
  Вина все четче сознается,
  Себя простить не удается,
  Пусть хоть убитые простят...
   
  Но почему-то до сих пор пароль остался прежним...
   
  Кто день, кто год, кто несколько мгновений...
  Потом - гражданка, тихий мирный быт...
  Кто в новый круг обид и преступлений,
  Кто просто умер, кто-то был убит,
  Кто выстрадал жилье, а кто - построил,
  Кто холост, кто женился, кто любил,
  Кто сына еле-еле, кто-то - тройню...
  Кто все решил, а кто-то - "not to be"...
  Кто выучился, кто-то нет - и в том проблема,
  А кто-то все решает без проблем,
  Кому-то не дано решить дилемму,
  Как надо быть, чтоб счастье было всем,
  А кто-то заморочек не приемлет,-
  Любой вопрос он рубит сгоряча...
   
  Но каждый чует всех мурашек телом
  В ответ на оклик, как пароль: "Бача!"
   
  Пусть кто-то год, кто - несколько мгновений...
  Не в этом мера. И не в этом счет...
  Какой-то сдвиг. Не в головах, так в генах...
  К хорошему? Плюю через плечо...
   
  Дай Тебе Бог, Бача!...


Рецензии
Добрый день. Прочла Ваши воспоминания. Вы упоминаете Анатолия Гончаренко, а так же март 1985 года. Возможно Вы были знакомы и с санинструктором Андреем Колаевым? Его письма опубликованы на моей страничке. Я в контакте с его мамой. 22 декабря 2015г. ей исполнится 90 лет. Она в полном здравии и была бы рада любой информации о ее сыне.
С уважением и теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   09.12.2015 03:32     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/05/25/205

вот ссылка на письма Андрея Колаева, погибшего в Афганистане.
В этом году я выпустила литературно-документальное эссе "Ты слышишь, мама? Я живой!"

Татьяна Пастернак   09.12.2015 03:36   Заявить о нарушении