Задница. Глава 5

   Нина Ивановна Афанасьева жила в квартире номер восемь. Здесь, в виде фотографий, жила также память об отце- герое войны, командовавшем "Катюшами" на фронте и матери весёлой и заботливой жене его, мотавшейся с ним по гарнизонам и фронтам и до восьмидесяти пяти лет курившей "Беломор". Нина Ивановна давно была на пенсии, но работала в большой библиотеке на должности, на которую не претендовала молодёжь. Она увлекалась рыбалкой и раз в год на две-три недели выезжала в Астрахань, откуда привозила большую коробку вяленой воблы. Из родни у неё остались: брат Володя, тоже пенсионер, не звонивший и не навещавший её; и племянница, жившая с мужем в центре Москвы в коммуналке. Племянница и её муж работали, ехать через полгорода им было некогда. Поэтому навещали тётку редко.
   Нина Ивановна Феофанова жила в квартире номер семь. Она была счастливее своей тёзки. Её почти каждый день навещал сын, который не пил и не курил, а служил в таком ведомстве, что Феофанова была, как за каменной стеной. Поэтому Афанасьева была в списках квартирных мошенников, а Феофанова нет.
   По вечерам они ходили друг к другу в гости. Обе старушки были не то, чтобы прижимисты, а экономны. И, если Нина Ивановна знала, что у Нины Ивановны есть вафельный тортик, покрытый шоколадом и орехами, то другой тортик не покупала, а шла вечером к Нине Ивановне в гости. Обе не любили вспоминать прошедшие годы. Зато им доставляло удовольствие обсуждать жильцов из съёмной квартиры номер шесть. Квартира была однокомнатная, но всё равно дорогая и жильцы в ней менялись регулярно. Сейчас там жила риелторша Люся, которая, к расстройству обеих Нин, мужчин не приводила, уж не знаю по какой причине, но постоянно меняла наряды, что тоже давало повод для пересудов и заполняло вечера.
   - Я такое платье видела в "После полуночи",-говорила Нина Ивановна из седьмой квартиры,- на проститутке гулящей.
   - Да, такое только проститутке и одевать,- вторила ей  Нина Ивановна из восьмой.
   Так и беседовали.
   - Что-то я твою племянницу не вижу,- сказала Нина Ивановна номер семь.
   - Работает, устаёт очень. Позвоню ей сегодня, надо к Володе съездить. Давно не звонил.
   Она лукавила. Володя не звонил никогда. И, если между ними и было какое-то общение, то только по её инициативе.
   - Звони отсюда, что ты к себе побежишь.
   Телефон в седьмой квартире был современный с кнопками и Нина Ивановна несколько замешкалась.
   - Просто трубку подними и набери номер кнопками. Ты ни разу не видела такой телефон, что-ли?
   - Да у меня крутить надо.
   На том конце раздались длинные гудки, Нина Ивановна насчитала их около семи. Трубку взял вредный сосед племянницы.
   - Да, кого надо?
   - Лену Цыганову позовите, пожалуйста.
   - Щас,- сосед бросил трубку и та закачалась на проводе. Прошло не менее тридцати секунд- коридор в коммуналке был метров сорок длиной и протянулся через всю квартиру.
   - Да,- ответила племянница.
   - Рыжик, как вы там?
   - Да всё в порядке, ты-то как?
   - Мотаюсь по поликлиникам. Бронхит нашли, лечу теперь. Володя давно не звонил. Давай с тобой съездим к нему. Боюсь я, не случилось ли чего.
   - Пьёт небось,- Лена, которую тётка звала Рыжик, была невысокого мнения о своём отце.
   - Что ты, он не пьёт уже. Я была у него весной. На сердце жаловался. Я звонила туда, трубку взяла какая-то женщина и тут же бросила. Я боюсь. не связался ли он с какой-нибудь. Старый, что малый. Давай съездим.
   Договорились ехать в выходной.
   Район метро Юго-западная вроде далеко от центра, но суета здесь страшная. Автобусы, машины, люди, голуби. Здесь можно познакомиться, пригласить в ресторан, пойти к ней домой и утром проснуться на улице с пустыми карманами. Мрачное место. Однажды в момент поедания чебурека я укрывался от дождя под козырьком киоска и голубь нагадил мне на волосы. Тогда, ей богу, у меня ещё были волосы и почистить их оказалось непросто.
   Володин, бывший кооперативный,  дом стоял рядом с метро. Это была хрущёвская девятиэтажка. Нина Ивановна скользнула взглядом по окнам первого этажа.
   - Занавески поменял,- заметила она. Задёрнуты.
   Они вошли в подъезд. Лена нажала на кнопку. В квартире весело затренькал звонок.
   - И звонок сменил.
   Они позвонили ещё раз.  Что-то зашуршало, щёлкнул замок и, наконец дверь приоткрылась. Показалось испуганное лицо худенькой девушки. Опешившая Нина Ивановна не могла произнести ни слова.
   - Девушка, вы кто?- спросила Лена.
   - Я живу здесь,- ответила девушка, не снимая дверной цепочки.
   - А хозяин где?
   - Не знаю, мы только дней десять, как квартиру купили.
   - Боже мой, я так и знала, квартиру продал,- запричитала Нина Ивановна и, держась за сердце, прислонилась к стене.
   - Подождите, девушка, здесь мой отец жил- это он вам квартиру продал?
   - Нет, женщина, по-моему она риелтор была. Простите, что не открываю, муж сказал не пускать никого.
   - А про мужчину, что здесь жил, Вы ничего не знаете?- Голос Нины Ивановны немного дрожал.
   - Нет, нам женщина продала. У меня телефон её есть.
   Они вышли на улицу. Лена стала звонить по полученному номеру.
   - Ну, конечно:"Вне зоны доступа сети". Что делать будем?
   - Лена, мне бы брата найти. Пусть квартира пропала! У меня двухкомнатная. Мы проживём с ним.
   - Пошли в милицию!
   Никулинский РОВД был тих и спокоен. Они подошли к дежурному. Капитан измождённого вида взглянул на них.
   - Вы к кому?
   - Человек пропал. Мой брат и её отец,- сказала Нина Ивановна.
   - Давно пропал?
   - Мы не знаем, он отдельно жил. Новые жильцы не знают ничего, им квартиру женщина какая-то продала.
   - Сейчас, участковый вроде здесь.- Дежурный куда-то позвонил.
   - Посидите гражданки,- он указал на стулья.
   Участковый оказался молодым парнем с лейтенантскими погонами на плечах. Он старался слушать внимательно, затем порылся в папке с документами. "Какой дом?... Это по Вернадского, что ли? Цыганов Владимир Иванович?"
   - Да, это он. Где он? Скажите.
   - Где  не знаю, только он квартиру продал и выписан в город Серпухов. Вот адрес.
   - Он не мог продать. У него деньги были. Когда я была у него в мае, он хвастался. Показал мне доллары.
   - Доллары? Вот тогда Вам нужно было беспокоиться. Рассказать Вам, как всё было?
   Не дожидаясь ответа, лейтенант, жестикулируя правой рукой начал рассказ:
   - Очевидно он пил. Пил?
   - Да, выпивал раньше.
   - Они его расспросили, узнали, что родни богатой нет. Ему зачем-то понадобились деньги, ну например, машину чью-то поцарапал или бумажку о материальной ответственности подписал, или ещё что-нибудь. Ему одолжили долларов триста-пятьсот, подсунули расписку, в которой было указано, что должен вернуть по первому требованию и сказали, что отдавать может не торопиться. А через месяц пришли за деньгами. У Вас он одалживать бы не стал- психологи они хорошие. Ему предложили обмен с доплатой на Подмосковье. Там мол квартира не хуже, ещё и деньги останутся. Дали немного денег и отвезли в Серпухов. Не удивлюсь, если в той квартире будет прописано ещё два-три человека, а может и двадцать- тридцать.
   Лена сидела с хмурым лицом. Нина Ивановна рыдала. обтираясь платочком.
   - Что Вы нам посоветуете?- Лена решила взять быка за рога.
   - Что ж, за квартиру бороться не советую- там всё по закону, можете быть уверены, а если будете настаивать на невменяемости, они любые справки достанут. Связи у них на самом верху! А брата вашего и отца ищите в Серпухове.
   Они разъехались по домам, договорившись ехать в Серпухов в воскресенье.

   
   
   
 



   


Рецензии