Читая Полину Волошину

Чем  привлекают  эссе  Полины  Волошиной?
Стилем: легким, ироничным, утверждающим, позволяющим  узнавать  себя (свои  проблемы, мысли, даже отдельные  слова  и выражения), если  вы принадлежите  к  тому  среднестатистическому  большинству  городских  женщин  среднего  возраста, среднего  социального  слоя, достаточно  образованных, обеспеченных  и  современных, озабоченных  поисками  счастья  и обладающих  способностью  наблюдать, анализировать  и  иронизировать. Эта  узнаваемость  позволяет  восхищенно  воскликнуть: «Как верно выражена  суть!»
Заметили? Начинает Полина  Волошина  легко, даже  легкомысленно, напряжение постепенно  нарастает, как нарастает  и  страсть, и  заканчивается  либо  парадоксальным  выводом, либо (и  чаще  всего) жутким, отчаянным  дидактизмом. Она  легко  и  непринужденно  раскрывает  нам  жизненные  истины  и, кажется, помогает  нам  лучше  понять  себя  и  свою  жизнь.
Все  определенно  и  просто. Только, когда  читаешь, возникает  ощущение, что  что-то  здесь  не  так. Не  поймешь: то, о  чем  она  пишет, в  конечном   счете,  оптимистично  или  пессимистично, позитивно  или  негативно? Она  как  будто  бы  спорит. С  кем? Или  кто  спорит  с  ней? Спорит  она  с  собой  и  саму  себя  убеждает  в  неоспоримых  истинах, о  которых  говорит  с  такой  убежденностью. (Разве  мы  не  делаем  того же  по  отношению  к  самим  себе?)
Чем  отталкивает  меня  Полина  Волошина?
Появляющимся, нарастающим  и  побеждающим  дидактизмом (вообще, любое  высказанное  мнение, наверное, обладает  той  или  иной  степенью  дидактизма).
 А  так  же  тем, что  ставит  всех  и  все  на  свои  места  в  своей  системе  ценностей, которую  так  легко  и  уверенно  выдает  за  общечеловеческую  или  общеженскую.
Но  в  том  жанре, в  котором  она  так  успешно  работает, это  качество  является  скорее  достоинством, чем  недостатком. Те, кто  узнает  себя  и  «свою  правду»  в  ее  эссе, удовлетворены  своей  принадлежностью  к  достаточно  высоким  общепризнанным  стандартам, так  изящно  определенным  писательницей. Те же, кто  внутренне  не  согласен  с  истинами  Волошиной  и  не  побоится  разобраться  в  причинах  этого  несогласия, могут  увидеть  в  ее работах  полемический  задор и  мотивацию  возразить  ей  хотя  бы  внутренне, хотя  бы  на  уровне  самого  себя.
Почему-то  ассоциативно  вспомнился  чудесный  мультик, где  всех  считают. Если  тебя  посчитали, ты  поедешь  на  плоту  жизни  полноценным  пассажиром. Безопасно и  вместе  со  всеми – это  ведь  счастье! А если  ты  не  попал  под  стандарт  счета, значит, твой  жизненный  плот  изначально  небезопасен: или  потонет  от  перегрузки, или  заблудится  в  тумане, или  обречен  на  путешествие  в  одиночестве  на  свой  страх  и  риск (пусть  даже  в  согласии  с  самим  собой!).
Читайте Полину  Волошину. По  крайней  мере, это  не  скучно!


Рецензии