История про ёжика

 
Многие люди любят ёжика из мультфильма , -того , знаменитого , где ёжик идёт по туманному лесу. 

Этот ёжик был настоящий ,  никто из людей не любил его, потому что люди ни разу не встречали этого ёжика и просто не знали его.

 Ёжик тоже не встречал людей, а значит, значит, значит, ничего  не знал о них.

 Так они и жили – ёжик сам по себе, люди – сами по себе.

 Люди гордились тем, что они покоряют пространство и время. Они создали столько машин, которые  могли быстро – быстро – быстро – быстро и ещё быстрее, быстрее...

Это предложение я могла бы продолжать очень долго, но  напишу пока только так: ...быстро и ещё быстрее ездить на автомобиле, быстро и ещё быстрее подчинять себе природу.

 Вот эти –т о две скорости и встретились в точке жизни ёжика.
Точка – это знак завершения, конца .

 Это известно людям, но это неизвестно ёжику. 

 В тех ласковых сумерках летнего дня он шёл знакомым маршрутом в гости к  молодому грибку, который только-только  начал раздвигать траву на обочине проезжей дороги.

 Ёжик переходил дорогу , лесная тишина была такая глубокая , что он слышал шорох своих ножек и сосредоточенное сопение своего же  носа.

Автомобили показались внезапно .

Один автобиль шёл по правой стороне дороги, ёжик уже миновал её, а другой ....

 Другой шёл по левой . Ёжик уже был на этой – опасной стороне, водитель отчаянно пытался маневрировать, чтобы ёжику удалось  ...

Не удалось.

Водитель остановил  машину, выбежал на дорогу  к ёжику, но тут же , оглянувшись, заторопился обратно, навстречу девочке, которая сама открыла дверцу машины и уже шла к нему на нетвёрдых ещё ногах маленького человека.

Он ничего не сказал её о ёжике, она не спросила.

Наделённая чутким сердцем, она видела  его огорчение, его тщательно маскируемое смятение сердца, о котором взрослые говорят – неизбежность судьбы.


Тeм осенним вечером  они листали книгу, -её любимую книгу о лесе, о его жителях, о том мире, который живёт по своим законам, доверяя человеку и уже начиная бояться его.

На странице в этой книге была фотография оранжевого гриба, формой удивительно напоминающего ёжика, да и названием тоже. Девочка прочитала это название, чётко выделяя слоги : « Е-же – вик «


– Папа, ёжик вернулся! Он не умер ! Он вернулся , он в книге, он здесь всегда будет жить.


Ребёнком я тоже думала, что вечность  живёт в книгах.
 Иначе как же люди могут узнать о том, что было и что будет.


Рецензии
Мария, Ёжики навсегда!!! Обожаем ёжиков!
С теплом,
Лена.

Елена Альбова   05.10.2011 17:13     Заявить о нарушении
У нас около дома живёт один. Прошлую зиму в кочегарке жил, не давали ему спать, так как мал был весом. Весной отпустили, так он далеко не ушёл, навещает нас.

Машино   05.10.2011 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.