Путешествие буратино в страну умников. глава 33

                Глава 33. Буратино первым узнает о Горькой долине.

Наконец-то  они ступали по  твердой земле. Папа Карло надел свои башмаки, и посмотрел на холмы.
«А где наш Пеппино?» – спросил папа Карло, не замечая одиноко сидевшего попугая.
«Пеппино здесь! Пеппино здесь! Но Пеппино не может летать! Пеппино надо много воды! Пеппино надо купаться!»
«Не расстраивайся Пеппино, уже скоро мы будем дома!» – ласково говорила Мальвина, - «Осталась преодолеть только Горькую долиу, и будет много воды!»
«Пеппино не дуррак! Пеппино все понимает! Надо искать дорогу через холмы!»
«Артемон!  Джулия! Нужна ваша помощь! Надо найти дорогу, через холмы!» – попросил папа Карло.  И вдруг они услышали странные звуки, доносившиеся откуда-то сверху. На самом высоком холме прыгал странный черный чертенок. И не только прыгал, а еще и чихал, сморкался и смеялся.
«На это способен только наш Буратино!» – заметил король.
«Действительно, очень похоже!» – согласился папа Карло.
«Ну, конечно, это Буратино!» – закричала обрадованно Матильда, высунувшись из кармана куртки папы Карло.
И все дружно стали кричать: «Буратино! Буратино! Буратино!»
«Спасибо, тебе, господи, что он жив и здоров!» – пробормотал тихо старик, но в это время, Буратино оступился, и кубарем покатился вниз.
Скатившись с холма, он упал на соляной каток, и покатился дальше не задерживаясь, по гладкой поверхности бывшего болота.  Пока не оказался у хвоста спящей Гуэллы. От удара змея проснулась, протерла хвостом глаза, и … начала чихать.
Все с недоумением наблюдали, что же будет дальше? Буратино чихает, Гуэлла тоже чихает.
«Я все поняла!» – радостно сообщила Мальвина.
«Ну и что же ты, молчишь, говори быстрей!» – попросила ящерица.
«Буратино упал в горькую долину. Он весь в горьком перце, поэтому и чихает. А когда он стукнулся о змею, перец попал и на нее. Понятно?»
«Нет!» – просто сказала Матильда, - «Но надо опять спасать Буратино!»
Папа Карло быстро снял свои башмаки,  и отправился назад.
      


Рецензии