Вся офицерская рать ч. 9
Обидно, когда тебя подобно червяку, подошвой ботинка втаптывают мокрым местом в асфальт и, не замечая данного обстоятельства, идут дальше. Григорий не был червяком. Он пил, неделю, две, у некогда своего подчиненного, младшего сержанта Зукина. К тому времени, когда Нахер был обычным пенсионером, младшой стал хозяином рынка в одном из городов у моря. Именно у него на одной из дач о бренности бытия рассуждал Григорий. Он пил и третью неделю. Зукин не мешал думать командиру. И вот, спустя месяц, Григорий принял решение и вернулся домой.
Мало кто мог узнать в незнакомце некогда кандидата в президенты: не причесан, не брит, не свеж дыханием, не опрятен, в общем, совсем не похож на человека. Но жена смогла:
- Гриша, собака дыкааа… - растрогалась жена и бросилась на шею мужу.
- Ну, Маш… в самом деле…
- Что же ты со мной делаешь? Еще одни похороны и я сама тебя... - договорить не дали, раздался стук в окно, больше похожий на раскаты грома в комнате. – Я сейчас, - и жена отправилась на выяснение причины шума.
Им оказалась соседка:
- Маш, у тебя соли нету?
- Чего? – утирая слезу, не поняла Мария Александровна.
- Чо я хотела спросить, что всамделишный Гришка объявился?
- Зина! Шла бы ты…
- От! Точно! Не показалось мне! Побегу, столько дел, столько дел, что и зажарка сгорит.
Мария Александровна вернулась в дом, но договорить не дали.
Народ прорвой валил к дому Нахеров, с одним вопросом - как там Григорий? Живой? Григорию ничего не оставалось, как к воротам дома прилепить собственноручно написанную записку: «Люди, будьте человеками, дайте спокойно выспаться. Григорий Нахер.»
Народ подходил, читал и спокойно расходился по домам.
На следующий день важнейшая новость достигла ушей участкового. Напистонившись, представитель правопорядка отправился по одному адресу, дабы подтвердить или опровергнуть последний слух. Увидев гражданина Нахера в полном здравии, участковый упал в обморок.
Григорий задумчиво посмотрел на тело:
- Уж если этот вырубился при виде меня, то, что будет дальше? – и принял решение. – Все жена, еду в столицу!
- Опять?! Гриша, тебе что, мало?
- Кандидат я или нет? За мной люди стоят, они поверили мне! Как мне быть, я, что должен их предать.
- Что ты, Гриша? Ты же до столицы не доедешь. Взорвут ведь, автобус ли, поезд ли, самолет. Ты уже итак герой страны!
- Ага! Посмертно! Ничего разберемся!
К этому времени очухался участковый:
- Да-да, разберемся…
- Ты хто? – перевел разговор Григорий.
- Участковый, старший лейтенант Гущенко.
- Вот и разбирайся, старший лейтенант Гущенко, кто хотел меня убить, кто присвоим живому человеку звание героя посмертно.
- Та, что я могу сделать? – участковый встал с пола, отряхнул мундир.
- Искать!
- Я могу идти?
- Старлей, ты еще здесь.
- Маша, я все понял, еду.
- Нет, я тебя одного не отпущу! Я тоже поеду, если взорвут, то вместе.
- Еще чего. Женщина на корабле, это не к добру.
- На каком таком корабле?
- На корабле надежды.
- Гриша, ты часом не тронулся со своей политикой?
Выяснение отношений затянулось. Через пару дней Григорий собрал самое необходимое и вместе с внуком Семеном, мозгом избирательной компании Нахера, отправился в столицу. Семен тоже взял самое необходимое: ноутбук, 3G-модем, цифровой фотоаппарат и такую же видео камеру.
Продолжение:http://www.proza.ru/2009/11/27/996
Свидетельство о публикации №209112200357
Сергей Ковешников 24.03.2010 09:17 Заявить о нарушении
Виктор Бондаренко 24.03.2010 12:06 Заявить о нарушении