Скамейка. Третий лишний

Рассуждение о Золушках
Такая уж страна Россия. Здесь Золушки за лучшую жизнь не продаются. Одни из гордости. Другие, чтобы не возбуждать общественное мнение.
Потом выходят замуж за всякое дерьмо и мыкают горе с придурками из сострадания. Сострадалки-самоотречёнки.
Когда подкатывается под ноги шанс, брезгливо отталкивают. А вот будь это блохастый котёнок, подобрали бы. Дуры близорукие.

Кстати примерчик. Ничего не выдумал. Почти.

Действующих (хорошо и плохо, продуктивно и не очень) лиц трое, если не считать мраморные статуи в известном саду одной из столиц, пацана с доской на колесиках и футбольных фанатов вдалеке.

Познакомимся.
ОН: за семьдесят. Депресняк после смерти жены. С женщиной друзья познакомили, но она живет со скоростью три сигареты в два часа. Полторы в час? Пусть так. Но чего ради ему превращать последние годы в газовую камеру?

ОНА №1:
Не первой свежести. Внешность? Ну... выпить столько ещё можно... но так, чтобы каждый день? Какая же печень выдержит!
Однако ж, известно. Мужик — существо пугливое, но тупое. Хочешь мужика закапканить-охомутать? Сделай вид, что любишь то, чем он интересуется. Влипнет на всем скаку.
А этого надо брать. Вдовец. Генерал. Чудесная квартира. Со слов подруги — доктора знаменитой клиники — долго не протянет.
 
ОНА №2:
Юная? Скорее молодая. Впрочем, в сравнении с мужчиной — зеленая совсем.
Светлая. Из тех, что освещают этот мир.
В городе по турпутёвке. Последний день. Все здорово. Только с одной стороны уже перенасыщение. С другой — жалко, что всё позади. Устала. Голова закружилась. Присела в саду на скамейку между ними. И всё вокруг так ясно и светло. Улыбнулась деду...


***
ЦИНИЧНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №1

Если не знаете, то скажу по секрету, что Золушками бывают лет до восемнадцати. В крайнем случае до двадцати. Потом дым романтики развеивается и взору предстает пепелище.
В тридцать лет о принцах никогда не мечтают. Приходит одно из трех. Опытность охотницы за чужим: «Делиться надо». Обреченность: «Чего уж там! И так все хорошо». Решение: «Рожу для себя, раз уж не для кого».
Впрочем, иногда к этому возрасту женщина добивается всего. Вокруг вьются «зольщики», «золушколовы», или как их там? Короче, охотники на всё готовое.

***
Алина в классификацию не вписалась. Разумеется появился опыт. Но в подступающие тридцать её не интересовали чужие объедки. Родить она, разумеется, хотела. Сына. Глазастого и можно ушастенького, озорного и даже немножко конопатого... но именно мужу. Чтобы встречные лужи сын не обходил, а, поджав ножки, перелетал на надежных крыльях родительских рук.
И не было у Алины обреченности, как и сомнений, что вокруг что-то не так. Возможно потому, что не было времени на самокопание. Сначала училась в нескольких школах сразу.
Потом первое высшее. Интересная работа. Второй ВУЗ. И работа еще интереснее. Так первая обойма лет и вылетела. Не очень-то длинная очередь получилась. Гильзы отстрелянных лет улеглись в фотоальбомы. Выстроились в папки планов и проектов на книжной полке.

Работа приносила помимо удовлетворения еще и деньги. Где только Алина уже не побывала! К длинным июньским выходным она присоединила короткий отпуск и... Только не надо про Турцию. Сальноглазые мужики. Жара. Безделье. Фу!
Она поняла, что созрела для Питера. Не для мужчины! И отправилась в город своей мечты.

***
ЦИНИЧНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №2
Иногда город чьей-то мечты, для кого-то опостылевшая действительность. И в самом деле. А чему тут радоваться? Климат скверный. Климакс неизбежный. Коммуналка с вечнотекущим сливом.

Уже несколько дней она готовилась к атаке. Расставила капканы, приготовила прикормку, ловушки запасные. Сегодня решающий день. Он не уйдет!
И вот: лавочка, он и больше никого. Парнишка катается на доске, но он не в счет.
Осталось перевести дух, собраться и сыграть роль. Непринужденно, талантливо и целенаправленно.
Сейчас...

***
СЛОВА И МЫСЛИ
- У вас свободно? – девушка движением плеча сбросила на скамейку сумку, опустила пакет, присела и с облегчением вытянула вперед стройные ноги. Гудят! Колодка хорошая, каблук невысок, но столько сегодня пробежала! Последний день в Питере, хочется всё успеть…
«Передохну. Поссорились! А куда сесть? Все скамейки заняты. Почувствую , что лишняя, уйду.  Дедушка замечательный. Брови совсем белые. Густые. Ватную бороду, посох, мешок с конфетами - готовый Дед Мороз. Только нос помадой немного подкрасить и Снегурочку».


- Присаживайтесь, - улыбнулся Игорь Петрович, отодвигаясь к свободному краю приюта одиноких сердец. - Места хватит. Здесь у нас всё просто. Билетов не требуется. Не австрийский стадион…*
«Моя Надюшка такой же была, когда мы встретились. Тоненький светлячок. Солнечная и бойкая. Рядом и травка зеленее, и воздух прозрачнее. Прав поэт: «Есть люди, от которых свет исходит».

- А вы тоже смотрели? - всплеснулись два серо-синих озерца. - Как мы их здорово! А многие не верили: «Из подгруппы не выйдут. Гусу зря деньги платим». Вышли, и голландцев победили…
«Меня за дурочку примут. Уселась, мешаю, с футболом к ним лезу. Но ведь молодцы наши футболисты. И Аршавин, и Павлюченко... все! Испанцам проиграли. И что? Бронза - тоже хорошо».

- Как же не смотреть. Эти мальчишки за три недели всех в стране патриотами сделали. Никогда по улицам добровольно с флагами не ходили. А сейчас! - дед проводил глазами группу болельщиков в триколорами на плечах.
«И правда. В институте на демонстрацию гнали, под роспись транспаранты и флаги выдавали. Единство коммунистов и беспартийных... знаем это единство! Не ныл бы, старый! Сам же им как пёс и служил. Верой и правдой».

- Обидно что во второй игре с испанцами по их воротам чаще и точнее всех нападающих наш вратарь бил, - вздохнула девушка.**
«Может быть они на почве футбола поссорились? Не навредить бы. Ведь, наверное, много лет уже вместе!»

- Не говори, девушка, - подхватил собеседник. - Нам совсем не интересно смотреть на их умение владеть мячом. Другое дело, как он в ворота залетает. Надо в атаку идти, а они по окопу бегают...
«Что ты несешь, старый пень! Футбольный тактик и стратег нашелся. Человек отдохнуть сел, а ты со своей теорией. Вояка. Окоп, атака... Пятнадцать лет на пенсии, пора погоны снять!»

Бабка вызывающе захлопнула толстую великолепно сохранённую книгу. Роскошное издание середины ХХ века, мечта любой хозяйки: «Книга о вкусной и здоровой...» На первую свадьбу подарили. Ни разу с полки не снималась!
«Старая дура! Надо было не спать, футбол смотреть. Надо ж, я вокруг него да около месяц хожу, а эта пигалица на два счёта общий язык нашла. Получается, путь к сердцу мужчины лежит через футбол, а не через желудок...»

Девушка встрепенулась, обезоруживающе улыбнулась хмурой соседке по скамейке:
- Разболталась! Я вам помешала, наверное. Извините.
- Нисколько не помешала, - веско возразил дедуля. - Как наш город? Понравился?
«Сижу подливаю масло в огонь. Но ей тоже думать надо. Такой симпатичный старичок. Ему уже не котлеты, ему душевный разговор нужен...»
«Цепляй словом, якори, а то сейчас встанет и уйдёт. Задай вопрос. Любой».

- Конечно! Я много лет, да всю жизнь... мечтала съездить в Питер. Конечно, за четыре дня мало что успела посмотреть. Вы такие счастливые... - Алина мгновенно забыла старушку и футбол, воодушевленно выпалила слова и осеклась.
«Как же может не понравиться Питер!!! Нашёл о чем спрашивать. Впрочем, понятно же, человек любит свой город. Хочет услышать о нём доброе слово. О, господи, что я несу. Счастливые! Они в ссоре, им дел нет до моих впечатлений!»

- А что ж не задержаться? Каникулы. Студентка же? Поживите ещё. Я перечислю то, что уже посмотрели: Исаакий, бегом - Эрмитаж, пешком по набережной до макета Авроры с заходом в Петропавловку, день в  Царском селе. Что ещё? Правильно! Аничков мост, а на нём по закону подлости реставрационные работы! Театр какой-то... - дедок с прищуром посмотрел на девушку, - ничего не напутал? - В плане Спас-на-крови или Пискарёвское?
«Сейчас возразит, что не студентка. Ей лет двадцать пять, или чуть больше. Попробуем определить! За руками осмысленно следит, не чем попало ногти покрывает. Косметика хорошая. Её чуть-чуть.
Она там, где нужно слегка подправить природу. Сеточка возле глаз. С компьютером работает. Одежда и обувь? Тоже не без вкуса. Да, ближе к тридцати... Много моложе дочки. Но еще не годится во внучки! Славная девочка. Чистенькая такая... Позвать в гости?»

- Вы даже последовательность не перепутали! - захлопала в ладоши девушка.
«Если бы назвал спектакль, подумала бы, что вместе ездили. С ума сойти!»
...

***
Свидетельница разговора ждёт. Не столько ждала. Впитывает информацию. Она подождет, она готова пересидеть и заменить соплячку.
«Конечно, её футбол не интересует, так и его тоже не должен бы уже. Какой футбол. В её сорок пять или в его пятьдесят пять килограммов попадут мячом со штрафного – душа вылетит со скоростью шайбы. Откуда она свалилась!»
...

***
ЦИНИЧНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ДВЕ НЕДЕЛИ СПУСТЯ
- Хороший, говоришь, дед? - спросил после короткого раздумья знакомый Алины.
- Чудный. С ним так интересно и легко...
- Почему же не осталась? Надо было продолжить разговор. Разговор - знакомство - симпатия - загс - морг - наследство. Алгоритм проверенный. Со стариками это просто.
- Ну! Как так можно. Да у меня и мысли не было. Там и жена его была.
- Зато у него такая мысль была. И никакая она ему не жена. Это была охотница за его квартирой. Ей не прокатит, старого ГРУшника не проведешь. А ты жила бы сейчас в центре Питера.


*Дело было в далёком 2008 году. Они еще не знали о предстоящем позоре сборной в отборочных на ЧМ 2010.
** Вот был бы номер, если бы наш голкипер засадил братьям славянам 18 ноября 2009 года!
Из не вышедших (к сожалению) сообщений в новостях: «Лучшим нападающим в российской сборной был вратарь...»


Рецензии
Прочитала до конца. Хочется убрать слово "циничный", но это мне. С уважением Маша

Машино   01.12.2009 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Текст вылетел на прозу "не отлежавшийся". Подожду, когда его попинают и буду переделывать. Возможно, отступления уберу вообще.
Удач во всем.

Виктор Санин   01.12.2009 12:04   Заявить о нарушении