Маски

     Я шел вдоль забора. Радостная озабоченность переполняла меня. Наконец-то я уеду отсюда. Всё решилось неожиданно. Вчера я обнаружил в своём почтовом ящике письмо. Печатный текст гласил: "Ваш отъезд назначен на завтра. В 15 часов ждите нашего представителя. Приготовьте маску Осознанной Решимости. Комитет всеобщего порядка".
Сначала я принял это за чью-то неудачную шутку, но после некоторого размышления подумал: " А почему бы и нет? Хорошо, что еще кому-то до меня есть дело." Здешнее моё унизительное бытие последнее время слишком раздражало и утомляло меня.
     Вот поэтому сегодня прямо с утра я бродил по городу в поисках нужной маски. Однако ничего подобно не было ни в театральном магазине, ни в "Детском мире". Время шло и я заторопился домой, чтобы собрать всё необходимое и передохнуть перед дальней, как мне казалось, дорогой.
     А забор всё не кончался. Вроде бы я неплохо знал город, в котором прожил столько лет, но этот район  был мне совершенно не знаком. Я представления не имел, что же находится за забором, но догадывался, что за этим огороженным пространством должен быть мой дом.
     Во всяком заборе найдётся щель. Увидев её, я юркнул туда и двинулся по неширокому проходу между обшарпанных корпусов с закрашенными окнами. Вокруг появились люди. С каждой минутой их становилось всё больше. Они шли в одном направлении. В толпе, увлекавшей меня за собой, женщин не было, только - мужики.  Все они, к моему удивлению, были в масках, самых разных - начиная от Яростного Неприятия и Глухого Отчаяния до Вынужденного Согласия и Полного Безразличия. Из-за тесноты я уже не мог повернуть назад. хотя совершенно не представлял, куда иду. Людской поток упирался в железные ворота. Время от времени они приоткрывались и собравшиеся по одному исчезали за ними.
     Я увидел, что каждый входящий в ворота протягивал стражнику что-то вроде пластиковой карты. Тот небрежно швырял их в большую коробку, стоящую рядом с ним. А что же предъявлю я? Что же делать? На размышления времени не было, поэтому я  бросился вслед за идущим впереди меня, крикнув стражнику: "Я с ним!" При этом я едва удержался на ногах, потому, что за воротами платформа резко обрывалась вниз почти на метр. Стражник пытался меня схватить, но не мог оставить ворота, на которые напирала толпа. У него слетела маска Сытой Безмятежности, обнажив лицо деревенского парня, оставившего стезю земледельца ради городских соблазнов. Он закричал хриплым от волнения голосом: "Стой! А ну, вернись! Почему без маски?!" Но я был уже вне пределов его досягаемости.   
      Мужчина впереди меня обернулся и спросил удивлённо: " А ты хоть знаешь, куда мы идём? И где действительно твоя маска?" Я не мог ничего ответить, потому молчал. Мужчина направился к шахтному мотовозу, стоящему на ржавых рельсах. Смутная тревога не позволяла мне идти за ним и я повернул в другую сторону.
      И тут я увидел другие ворота. Вернее сказать, каркас ворот. Их то ли недостроили, то ли они развалились от ветхости. Сквозь ничем не заполненные створки ворот виднелась улица с ярко освещенными домами. Обрадовавшись этому, я ускорил шаг. У ворот стояло несколько женщин.  Одна из них бросилась ко мне , натужно дуя в свисток. Я остановился. Подбежав поближе, женщина тоже остановилась, продолжая свистеть. На ней был бушлат защитного цвета, слишком просторный для её худенького тела и шапка-ушанка, несмотря на жару. Маска  Беспрекословной Исполнительности прикрывала её лицо.
      Нет ничего неприятнее женщины-охранника, но я сказал миролюбиво, заметив на её плечах погоны с одним просветом и двумя звёздочками: "Успокойтесь, товарищ лейтенант! Я ничего плохого не делаю. Мне нужно вон на ту улицу." Оторвав свисток от губ, женщина крикнула: "Тут нельзя без маски находиться! Уходите!" Я пояснил, что как раз и собираюсь это сделать и буду ей очень признателен, если она укажет мпе направление выхода. Женщина, несколько успокоившись, махнула рукой в сторону от ворот.
      Опять появились заборы, создающие какой-то причудливый лабиринт, по которому я пробирался без особой надежды на успех. И вновь навстречу мне шла женщина. Вернее, не шла, а тоже почти бежала, неся на руках крупную девочку лет пяти-шести. Девочка держала на руках такую же большую куклу. Вначале мне показалось, что на их лицах нет масок, так же, как у меня . Я даже почему-то обрадовался. Мне их лица показались очень знакомыми.Но когда они поравнялись со мной, я понял, что ошибся. На женщине была маска Добродетельной Матери, на девочке - Послушной Дочери. Чувствовалось, что подобная ноша тяжела для женщины, поэтому, следуя традициям, я спросил,не требуется ли моя помощь.
      Женщина дико посмотрела на меня, а девочка засмеялась и покрутила пальцем у виска. Даже кукла пропищала что-то неодобрительное. Обескураженный я побрёл дальше. Неожиданно лабиринт закончился. Окружающее меня пространство здорово смахивало на школьный двор. Стайка девчушек лет десяти - двенадцати, весело гомоня, сгрудилась около учительницы. Все девочки были в масках Детской Непосредственности. Черная маска Торжествующей Неотвратимости украшала лицо учительницы. "Куда это они собрались? На карнавал что-ли?", - подумалось мне.
      "Валентина Фёдоровна! Валентина Фёдоровна! Мы Вас узнали!", - кричала одна из девочек. Женщина сняла маску. Под ней оказалось высохшее лицо мумии. Девочка в ужасе отшатнулась, пролепетав: "Наверное, мы ошиблись!"  Мумия ответила: " Я - не Валентина Фёдоровна,  я - Судьба одной из Вас". Потом она принялась срывать маски с оцепеневших от страха девчушек, ища свою жертву. Понимая, что для кого-то сейчас наступит Момент Истины, я постыдно сбежал. А что я собственно, мог изменить? Не помня себя, промчался я через зловещий двор, падал в какие-то ямы с водой, перелазил через поленницы дров, рассыпающиеся подо мной, но всё же оказался на знакомой улице. Наваждение кончилось. Домой! Домой! Скорей домой!
       Вдруг я вспомнил, что у меня в портфеле лежат две книги, которые нужно сдать до отъезда в библиотеку. И хотя внутренний голос шептал, а потом уже кричал мне, что я могу опоздать и тогда мой отъезд отложится на неопределённый срок, что можно эти книги  взять с собой или даже выбросить в урну. извечное стремление к порядку, угнездившееся на генетическом, подсознательном уровне, возобладало и я направился в библиотеку. Там было безлюдно и пахло пылью. Я подошёл к стойке и протянул библиотекарю книги. Когда она подняла голову и я увидел на её лице маску, то лишился чувств - нервы не выдержали. Очнулся оттого, что мне прыскали водой в лицо. Надо мной склонились трое женщин, все в масках: "Мужчина! Что с Вами? Нельзя же так волноваться!"
 "Маска! Маска!", - бормотал я.
" Ну так, что же? Грипп ведь кругом!"
Меня усадили в кресло, принесли чай с лимоном. Посмеиваясь над собой, я перевёл взгляд на старинные напольные часы и понял, что опоздал. Ну и чёрт с ним!  Мне уже расхотелось уезжать. Поживу пока здесь. Я встал и подошел к окну. Неприятный озноб пронизал меня. За окном стояла женщина в черной маске и в упор смотрела на меня, делая приглашающие жесты рукой. 

                Ноябрь 2009 г.
               


Рецензии
Бредовое состояние при температуре тела сорок, бывает. Не болейте!))) Рассказ интересен интригой. Понравился. Понимаю, что он Вам, Евгений, дорог.
P.S. Если есть возможность, дочитайте, пожалуйста, моё эссе "Душа и тело" с пятой страницы, я допечатала и подредактировала. Меня обрадуете очень, если отзовётесь парой строк на мой "шедевр"))) - три месяца сочиняла. Простите, если что не так.

Уральская Марина Александровна   22.12.2012 02:50     Заявить о нарушении
Я рад, что мой рассказ Вам понравился. Мой издатель был от него в восторге.
Ваше зссе- очень глубокая вещь и очень личная. Безусловно понравилось.

Евгений Михайлов   22.12.2012 10:33   Заявить о нарушении