Шоколадный музей в Кёльне

  Мы усаживаемся в  Биммельбан - маленький желтый локомотив с тремя вагончиками, украшенными к Рождеству елочными гирляндами с шарами и символическими красными сапожками. Не без шуток: в вагончики усаживается - набивается немало людей. Кто-то шутит: как рыбки в консерве, только без подсолнечного масла.  Биммельбан медленно движется по старому городу:  витрины магазинов украшены к будущему празднику,   старый ратхауз, фасад дома, где находится Музей пива, старинные церкви,  стены проходов.

Ведем речь о диалектах и говорах. В немецком языке есть диалекты. Скажем кёльшский диалект. Немец немца может и не понять. А в русском языке - говоры.

Вагончики тарахтят по каменной мостовой  низеньким своим полом, но дарованному, как говорится,  коню в зубы не смотрят...

Останавливаемся у Шоколадного музея.

 Здание Музея современное:  в форме корабля (из стекла и кирпича) на берегу Рейна.
В одном из помещений - мини-фабрика.  По желобу установки   устремляется в свое русло бежево-шоколадная масса. А в  окне - серые ноябрьские воды  Рейна.

 Рядом, в стеклянных витринах выставлены   двустворчатые металлические формочки зайцев, божьих коровок, гербы городов, звездочки, орехи. Затем сюжет усложняется:  Красная Шапочка несет в корзинке  гостинец своей бабушке; на верблюде едет, вероятно, король(волхв) - и рядом уже  в цвете, шоколадные формы этих образов.

 Механическая рука прикладывается и поднимает квадрат шоколадных заготовок,
величиной с мизинец, а шириной в два мизинца, одна ,не послушная, не приставшая
"к руке" шоколадка идет вниз, в общую расплавленную массу, остальные, одна следуя за другой, автоматически  упаковываются, приобретая облик маленьких шоколадок.

 Работница, сидя на стуле, подставляет  целлофановый мешочек, который наполняется шоколадками, движущиеся  по конвейеру. Рядом  -  электронные весы с контрольной цифрой. Но вероятно, женщина уже наловчилась, сведя до автоматизма свои движения.

 Дед Мороз в коричневом шоколадном кожушке, подбитом белым шоколадом, с белой же бородой. Снегурочка, не лишенная очарования и кокетства: в цвете, в движении .
Светлые ангелы из белого шоколада.

 Шоколадные ангелы подсыхают в разных плоскостях, напоминая карусель-экстрим.

 Свинки, и господин, формами рабочей одежды  им вторящий.


Подсыхают
шоколадные ангелы.
Карусель-экстрим.

 Начинается  рассказ о шоколаде экспозицией "история культуры шоколада":
 шоколадное дерево  Theobroma, дающее шоколадные орешки, растет  в экзотических странах, близких к экватору.  Три тысячи лет назад культуру шоколада освоили ацтеки.

 Один из стендов рассказывает, как влияет шоколад на разные  органы человека.

 Из музея можно отправить самому себе эмейл, например, на тему шоколадное дерево, прямо из Шоколадного музея.

Можно подняв колпачок вверх, а затем наклонившись к отверстию цилиндров, ощутить ароматы гвоздики, кардамона (семейство имбирных)...

 Выставка фарфоровой, глиняной посуды, из которой в разных странах пили шоколад.

Особенно мне запомнился сосуд в виде черепашки, на панцире которой зерна какао.

Да и серебряные приборы хороши, ручки которых выполнены под шоколад.

  Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада. В нем обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус,
обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

2009

Когда мы были в Кельне в другой раз, вдвоем с сыном,  то на набережной Рейна, недалеко от Музея шоколада стоял на рейде (?)  «Ноев Ковчег» ...
Сфотографировались, заглянули вовнутрь музея, но билеты  покупать не стали.

...Голландский предприниматель, Йохан Хьюберс, осуществил свою 20-летнюю мечту - построил  копию Ноева ковчега. На это ушло три года. Хьюберс создавал ковчег в точном соответствии с тем описанием, которое дается в Библии: голландский ковчег имеет длину – 133,5 м (300 локтей), ширину – 22,25 м (50 локтей), а высоту — 13,35 м (30 локтей)

Сам творец современного ковчега утверждает, что построить ковчег в натуральную величину ему не позволили голландские (именно в Нидерландах живет Хьюберс) законы судоходства, которые регламентируют максимальный размер судов (видимо, не только стандартных, но и таких диковинных, как ковчеги). Хотя, с другой стороны, именно эти законы позволили сэкономить Йохану немалую сумму денег (ведь только на создание этой маленькой копии голландский предприниматель потратил почти миллион евро), а голландской природе сохранить немалое количество деревьев(так как ковчег построен полностью из дерева, на его создание ушло более 1200 кедров и сосен). http://caesararts.com/blogs/Timur/5577/

Нашла в инете какую заметку :
Газета Седмица.RU от 5 сентября 2012 г.

КЕЛЬН. Плавучий библейский тематический парк  55-летнего голландского кукольника и артиста Аада Петерса (Aad Peters) после 14 месяцев пребывания в кельнском порту продолжит свое плавание по Европе, сообщает kipa/apic. На 23 сентября запланировано его возвращение в Нидерланды.

По словам организаторов, библейскую выставку на пришвартованном перед кельнским Музеем шоколада судне посетили около 65 тыс. человек.

В начале мая 2013 г. «Библейский корабль» снова ждут в Германии – в Гамбурге состоится День национальной Евангелической Церкви.

С середины июля в центре Кельна, на набережной напротив Музея шоколада, бросил якорь «Ноев ковчег» – первый библейский тематический парк в Европе, расположенный на 4 этажах судна. Амбициозный проект Аада Петерса представляет собой 70-метровую копию Ковчега, в помещениях которого находятся экспозиции на тему сюжетов из Библии.«Библейский корабль» имеет 70 м в длину, 13 м – в высоту и 10 м – в ширину.

Аад Петерс приобрел судно в 2010 г. и переоборудовал его, чтобы развивать знания о Христианстве в «мультикультурной» Европе. Ковчег всегда в дороге. По европейским водным путям он странствует из города в город.

2015


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.