В космический, наш бурный век
Не смотря на занятость проектные институты находили время для участия в социалистическом соревновании. При подведении итогов и обмена опытом проектировщики разных республик встречались часто, совместно решая производственные сложные вопросы. Наша великая и мощная страна нуждалась в электроэнергии, её удешевлении. Специалисты в те годы очень активно и творчески работали над этим вопросом.
Однажды от нашего интитута отправили в камандировку, город Душанбе в проектный институт "Таджикгирострой", троих и меня в том числе. Прибыв в итститут быстро справились со служебными делами и главный инженер института предложил показать нам Нурекскую ГЭС. Мы были рады такому предложению увидеть собственными глазами такое грандиозное детище.
По дороге на ГЭС мы сделали остановку на зелёном рынке. Знаменитые восточные рынки славились богатой зеленью и доброжелательными улыбающимися продавцами. Лепешки, лук, курага, родникрвая вода уже лежали в сумках богажника.
Ехали долго. Асфальтовая дорога временами прерывалась глубокими выбоинами с насыпной мелкой галькой. А по сторонам дороги простиралась бескрайняя степь. Далее виднелись невысокие горы. Наконец- то доехали и остановились. Машины и бескрайняя степь с выженной травой. Она начинала выгорать от палящего солнца в июле месяце.Все вышли из машин и начали разминаться около них. От долгой езды у всех затекли ноги. Солнце над головой нещадно палило. Перед нами простиралась водная гладь канала. По леснице спустились вниз на площадку, от которой начинался громадный железобетонный мост гидроэлектростанции через канал. В воде канала стояли турбины. Осторожно продвигаясь по мосту и подходя к каждой турбине, мы оказались высоко над водой. Она обтекала турбины, словно обнимая их, и уходила в широкий и глубокий канал, в необозримую даль. Вдоль него из растительности были только высохшая трава, да, одинокое деревце карагач. Блики солнца отражались от воды и слепили нас. Тишина. Мы оказались один на один с природой: простор, вода и звенящая тишина.
Когда посмотрели турбины и местные достопримечательности решили перекусить. Растелили скатерть- достархан, выложили еду. Лепёшек,зеленого лука, кураги было столько, что нас одиннадцать человек вполне насытились. На свежем воздухе еда показалась деликатесом, ничего вкуснее в жизни я не ела.
Затем решили прогуляться вдоль канала. Я с коллегами нашего института немного отстали от основной группы. Пройдя метров двести, мы увидели на самом берегу огромный валун. Он врос в берег и свисал над водой. К нему можно было подойти только сверху, спустившись с дорожки, по которой мы шли. Мужчины решили искупаться. У края канала берега, как токового не было. Только жидкая смесь из глины и гальки. Дальше была глубина. Мужчины бросились в воду и поплыли рядом о чём- то переговариваясь. Решила к ним присоединиться. Я всегда любила воду, когда училась в школе учавствовала в городских соревнованиях " стометровках": сто метров по течению родной реки Ишим и сто метров против течения. Первых мест не занимала, но второе- моё. Плавала разными стилями, поэтому я была уверена в своих силах. Мужчины плыли далеко впереди, я видела только их затылки. Проплыв метров сто от берега спокойно, радуясь тихому течению прогретой солнцем верхнего слоя воды. Плыву дальше. Неожиданно я почувствовала какая-то неведомая сила стала скручивать моё тело, ноги и тянуть вниз. В чём дело? Я боролась изо всех сил, но почувствовала, что не справлюсь. Молниеносно решив вернуться назад, собрала все силы, выпрыгнула из воды и пролетела над водой метр... два...? Как птица. Обратно до берега я доплыла так быстро, что не почувствовала расстояния, оказалась у валуна. Дна не достать. Подплыла поближе, вошла в грязную смесь поколено глины и гальки- не лучшее дно.
С трудом поднялась наверх, обошла валун с другой стороны, словно ища в нём защиты, села опустив низко голову на колени. В этом необозримом пространстве единственный островок спасения. От стресса я ничего не понимала и ощущала внутри себя страшную опустошённость.Впереди меня простиравшийся широкой лентой глубоководный канал, горы, небеса, палящее солнце, валун и я на нём в грязном от ила купальнике. Посидев какое-то время на горячем от солнца валуне, я подняла голову. Справа от меня метров за двадцать на воде стоял челн со странно изогнутым носом, а в нём стоял высокий стройный мужчина европейской внешности, не то с посохом, не то с веслом. Красивый с голубыми глазами и в таджикском длинном халате. Он пристально смотрел на меня. Лицо очень знакомое. Стала вспоминать где я его видела, где? Мы долго смотрели друг на друга не произнеся ни единого слова. Время словно остановилось. Мне стало неловко от пристального взгляда, я отвела взгляд на валун, затем на противоположный берег канала, где мои коллеги отдыхали, перед тем как вновь вернуться на этот берег.
Наконец-то я осознала реальность окружающего мира. Взглянув на то место где стоял челн, ничего и никаго не увидела. Вокруг ни души. Исчезло всё также внезапно, как и появилось. Прямая и широкая лента канала, никакого строения, только этот валун и я, да, слева турбины с мостом. Челнок стоял носом в сторону турбин. Значит он мог приплыть с обратной стороны. Но откуда? С валуна видно всё как на ладони. Странно...
Где же я его раньше видела? Затем я стала корить себя за необдуманный поступок- заплыв в одиночку в незнакомой воде. Только сейчас я сообразила, что тихая и ровная гладь воды только сверху, а внизу турбины работая, втягивали воду создавали сильное подводное течение. Значит я попала в самую воронку. Почему мне это не пришло в голову раньше? И как хватило мне сил преодолеть и выскочить из этого круговорота? До сих пор не могу представить как я будто летела над водой... Мне кажется повторить этого невозможно, хотя я плавала разными стилями. В душе я продолжала себя ругать за то, как я могла так поступить, а если со мной что случилось? Что стало бы с моими дочерьми? Ещё прошло нетак много лет , как они стали сиротами, лишившись отца... И как я могла позволить такое безрассудство?...
Да, и не только это. Я могла бы подвести свой коллектив, где я работала много лет, где мне во всём доверяли, поручая решение сложных производственных вопросов.
И в правду говорит народная пословица:-"Не знаешь броду, не суйся в воду".
Вот теперь я по-настоящему вернулась в действительность. Сидела на горячем камне, словно вцепившись в него, не двигаясь с места, будто он для меня представлял самую большую ценность в жизни: остров спасения. Осознав всё происходящее призадумалась... Этот случай помог мне посмотреть на себя по- новому. Надо быть более отвественной прежде всего перед собой, как бы мне не хотелось совершить какой-нибудь для себя даже маленький личный поступок. Я нужна прежде всего детям. И людям, которые верили в меня. Спасибо валуну, моему острову спасения, я снова обрела способность разумного мышления.
И всё-таки меня не отпускала мысль, постоянно сверлила мои мозги. Но, где же я видела этого мужчину раньше? Откуда он появился в сказочной ладье? Почему в национальном халате, если европеец? Внезапно меня осенило. Я словно оцепенела. Не может быть? Это лицо я видела на фото , на картинах великих художников Андрея Рублёва и Леонардо Да Винчи. А в халате почему? Вспоминаю, что где-то читала, что иногда святые появляются в той одежде, на земле какого народа ты находишься. По истине- явление Христа народу. В космический, наш бурный век Христом спасённый человек.Оцепенение прошло. Сомнения не оставалось. Спасение моё было свыше. Я вернулась чтобы жить дальше. Только тогда я вспомнла о моих коллегах. Они уже пересекая канал возвращались ко мне. Я встала, стряхнула с ног высохшую грязь, надела платье, пошла по дорожке медленно прохаживаясь в ожидании их. Они подплыли, оделись и мы вместе подошли к машинам. Занявшись общими производственными делами я надолго забыла об этом случае, как будто бы ничего в жизни этого и не было.
Мы отправились в город той же дорогой. Возвращаясь, я погрузилась в размышления. Каналом управляемая вода, обнимает мощные турбины, вырабатывая электричество. И какая в ней силища! Созданная инженерной мыслью! Да, я была рядом с чем-то фантастическим. Мою душу переполняли чувства гордости. Я поняла, что этот случай был поворотным в моей жизни. Под шум мотора я искала и искала смысл и удивлялась этому божественному миру. Озарение пришло: жизнь сохранит, познавший Бога и природу человек. В настоящее время подобное явление наука об"ясняет пересечением параллельных миров. Но это огромный мир с которым мы связаны воедино. Надо жить и ценить жизнь, ничего другого не существует. Смысл имеет только настоящее живое время- наша реальность.
Свидетельство о публикации №209112200689
Обще говоря, Тонкий Мир чрезвычайно метаморфичен. И если в то время Вам ближе был почему-то образ Иисуса (Христа), то Вы его и восприняли. Или тот самый образ ЧУТКО был предоставлен Вам - Тонким Миром.
С искренним уважением, методист Рейтинг-йоги
Леонид Платонов 06.08.2012 06:35 Заявить о нарушении
Валентина Федорова 05.11.2012 20:47 Заявить о нарушении