Драконы и не только

  Это случилось давным-давно, когда в лесах и горах водились драконы. Драконы лесов были добры и терпеливы. Они владели волшебством лучше всякого другого волшебного создания. Тело их было коротко, хвост длинен, крылья узки. Они были полностью, за исключением перепонок крыльев, покрыты чешуей, переливающейся от салатового до изумрудного. Драконы же гор были славны своим переменчивым нравом, но добродушное настроение посещало их только в очень удачные дни. Волшебством они не обладали, но не потому, что не могли обучиться, а потому что уповали на грубую силу. Тело их было длинное и узкое, а крылья коротки, но широки. Эти драконы были также покрыты чешуей, но цвет их чешуи колебался от чёрного до тёмно-красного. Лишь изредка рождался дракон с чешуей переливающейся от чёрного до тёмно-синего. Они считались красавцами среди рода горных драконов. Но речь будет идти от имени одного из лесных драконов.
   Он был очень молодым и горячим, этот дракон, а имя ему было Сетр. И хотя он и происходил из рода лесных драконов, но часто был нетерпелив и слишком быстр в решениях. Терпение его сородичей уже подходило к концу, и они решили преподать ему урок. Они хотели показать ему, что его торопливость и горячность ни к чему хорошему не приведут. Ведь именно из-за этих черт характера он не доучил добрую половину заклинаний, которые могли бы пригодиться ему в жизни. Также Сетр очень любил шутить, и порой его шутки были не безобидными...
   Однажды он подшутил над своим другом Катром. Сетр хотел запутать тропинки, ведущие к гнезду Катра, но так как не доучил заклинание, вместо этого заставил все дороги порасти колючками. И драконам пришлось немало потрудиться, убирая их.
   Драконы на общем совете решили отправить Сетра в степь, где бы он мог научиться серьёзности и терпеливости, так как там не было причин быть торопливым и несдержанным. На том они и порешили.
   Утром следующего дня Сетр отправился в степь на неопределенный срок. Так как дракону нечего взять с собой, сборы прошли быстрее быстрого.
   Лететь пришлось довольно долго, но сейчас ему даже доставляло удовольствие тихо лететь над просторами лесов, смотреть на выделяющиеся впереди горы. Тем более, он давно уже не разминал крылья, поэтому полёт был вдвойне приятный.
   Долго ли, коротко ли, но он долетел, наконец, до степи. И первое, что он увидел, - тёмно-синий дракон гор с блестящей на солнце чешуёй. Сначала Сетр хотел улететь незамеченным, но любопытство взяло верх, и он начал медленно спускаться кругами. На первом же круге незнакомый дракон заметил его, но, к удивлению Сетра, не проявлял никакой агрессивности. Сетр медленно сел. Как ни хотелось ему узнать, что горный дракон делает на нейтральной территории, но как бы ни был Сетр тороплив и горяч, всё же он кое-чему научился у своего племени.
   Дракон гор пошёл первым. Сетр не сдвинулся с места, однако, смотрел настороженно.
   - Моё имя Рагнор, - поздоровался тот и вежливо поклонился.
   - А меня зовут Сетр, - в свою очередь поклонился Сетр. Его просто таки распирало от вопросов. Но первым задал так интересующий Сетра вопрос Рагнор.
   - Могу ли я поинтересоваться, что Вы делаете на данной территории?
   - Можешь. Меня отправили сюда на перевоспитание. А что ты здесь делаешь?
   - Как Вы можете заметить, я довольно культурен в общении и стараюсь не давать воли негативным чувствам. Тем не менее, характер моего поведения не вяжется с принятым в моем племени. Так что я покинул их.
   - Ааа... Ясно. Может, проведём это время вместе? И ещё одно. Давай перейдем на "ты", - спросил Сетр. Вся настороженность по отношению к Рагнору у него прошла. Более того, тот ему понравился.
- Что ж... - задумчиво проговорил Рагнор, - Я согласен на оба твоих предложения.
И они пожали друг другу лапы в знак дружбы.

   В степи они провели несколько недель. Они многое почерпнули друг у друга. Сетр научился у Рагнора сдержанности, а Рагнор, наоборот, стал проще и приятней в общении. Оказалось, что Рагнор знает множество заклинаний, неизвестных Сетру, так что в свободное время они, кроме всего прочего, занимались пробелами в знаниях Сетра. Это были интересные занятия, но не долгие, так как заклинания, особенно сложные и сильные, требуют больших сил, как физических, так и духовных.
   И вот под конец одного из таких занятий и произошел случай, прервавший их мирную жизнь. Они были полностью поглощены тренировкой одного из заклинаний, поэтому далеко не сразу заметили человека на лошади, едущего к ним. А заметили они его только тогда, когда он поздоровался с ними.
   - Приветствую, почтенные враги. Я вызываю Вас на поединок, – обратился он к Рагнору.
   - На что?.. - не понял Сетр. Люди практически не появлялись в лесу. Конечно, они считали драконов почётными противниками, но лезть прямо к ним в логово не согласился бы не один здравомыслящий рыцарь. Попадались, конечно, и сумасшедшие, но это было так редко... А поскольку Сетр был ещё очень молод и не разу не выходил за границы леса, то вообще не встречался ни с одним человеком.
   Не дослушав вопроса, рыцарь, а это был именно рыцарь, направил своего коня на Рагнора. Сетр растерялся, не понимая, что происходит, но Рагнор был более осведомлен о рыцарях и среагировал мгновенно. Он наложил на рыцаря заклинание остановки. Лошадь замерла мгновенно. Рыцарь даже не понял, что случилось.
   - А теперь, прошу Вас ответить, почтенный сэр, что всё это значит? - тихо зарычал на него Рагнор, мило обнажив клыки.
   Рыцарь испугался, но всё же нашел в себе силы ответить:
   - А разве не Вы, - он посмотрел на Рагнора, - Похитили мою невесту?
   - Какую ещё невесту? - Рагнор мрачно посмотрел на рыцаря. - И кто вы собственно такой?
   - Я потомок древнего рода Миносов. Мое имя Манор. Дракон тёмно-синего цвета, очень похожий на Вас, похитил мою невесту, леди Эолу.
   - Нацик! У нас в племени только один дракон такого же цвета, что и я. Такой цвет среди драконов гор редкость, - прибавил он немного хвастливо. - И зовут его Нацик. Такой поступок вполне в его духе. Он полностью впитал дух племени, к тому же он возгордился из-за своего цвета. Он считает, что он - выше всех и что ему уготовано быть повелителем. Но пока что он не продвинулся к величию не на сантиметр. Он слишком ленив для этого. Но он всегда любил развлекаться, и честно скажу, развлечения у него - самые дурацкие.
   - Так значит, это были не Вы?
   - Нет, не я.
   - Ооо... Тогда я искреннее прошу прощения. - Поклонился Манор, виновато глядя на Рагнора.
   - Кстати, мы не представились. Меня зовут Рагнор, - и он поклонился, чуть раздвинув крылья, - а моего друга зовут Сетр. - Сетр повторил его жест.
   - Рад знакомству. И я еще раз прошу прощения за мое недостойное поведение.
   - Да... Забудь! Скоро зайдёт солнце, так что тебе лучше переночевать с нами.
   - Согласен. Я проведу ночь с вами, а пока что я попрошу тебя, - он повернулся к Рагнору, - побольше рассказать о Нацике. Я должен знать, куда мне идти.
   - Он живет в пещере на одной из отдаленных гор. Драконы нашего племени вообще не очень любят общаться друг с другом, так что живут довольно далеко друг от друга. Так как горы большие, места хватает всем. Нацик вел себя так агрессивно, что племя прогнало его на окраину, и он не желанный гость ни в одной пещере. Я знаю, где он живет, и могу отвести тебя туда.
   - И я с вами! - воскликнул Сетр. - Но и не надейтесь, что я потащу лошадь. В горах она не нужна, она себе там все ноги переломает. Вот.
   - Конечно же, ты не потащишь лошадь, ты потащишь доспехи Манора. - Издевательски констатировал Рагнор. Он действительно много перенял у Сетра.
   Решив таким образом насущные вопросы, они поели и легли спать.

   Следующим утром Манор встал раньше всех и решил пока что не будить драконов. Насколько он знал, поговорка "не буди спящего дракона" была более чем верна. Злой, не до конца проснувшийся дракон - это страшно!
А пока он решил заняться упаковкой доспехов. Это заняло довольно много времени, так как доспехи никак не хотели складываться. Он управился как раз к тому времени, как проснулись остальные.
   - О... Смотрю, ты уже проснулся. Что ж, завтракать и в путь? - Зевая, поинтересовался Сетр.
- Ага. - Также зевая, согласился Рагнор.
   Он сотворил еду, и они позавтракали (любой дракон учит это заклинание чуть ли не с рождения).
   После завтрака они двинулись в путь. Манор занял место на Рагноре, а к Сетру доспехи пришлось привязывать. Драконы летели уже несколько часов, и крылья начали уставать, когда Рагнор предложил привал. Как хорошо лечь и растянуть крылья по траве! Но снова пришло время взлетать, и драконы встали. После того, как доспехи вновь заняли место на Сетре, а Манор на Рагноре, они отправились в своё путешествие.
   Впереди были горы, к которым они неумолимо приближались. Скоро показалось первое жилище горных драконов. К счастью, хозяина не было дома. Лететь стало гораздо опасней, и герои приняли решение передвигаться вокруг гор. Все равно жилище Нацика находилось на окраине.
   Когда путешественники уже утомились, их заметил один из горных драконов, незамеченных ими. Горные драконы так сливаются с фоном гор, что даже сородичу трудно их разглядеть.
   Он подождал, пока странная парочка пролетит, человека и его скарб он не заметил, и пристроился в хвост. Он напал на компанию совершенно незаметно. Но у драконов молниеносная реакция, и наши герои успели заметить его и уйти из-под удара. Рагнор сначала использовал заклинание остановки, и агрессивный дракон начал спускаться к земле как лист. Потом Сетр, сообразивший, что к чему, наложил на противника заклинание заморозки. Враг замер в нескольких метрах над землей и, как летел, так и врезался в землю. Друзья поспешили уйти от горной границы, пока заклинание заморозки не прекратило своё действие.
   Когда они убедились, что им ничего не грозит, друзья остановились на привал. Сетр с Рагнором просто рухнули на землю от усталости.
   - Знаешь, Манор, сегодня мы уже никуда не полетим. - Хриплым, уставшим голосом сказал Сетр. Через пять минут оба дракона уже спали. Манор ещё некоторое время посидел рядом с ними, а потом устроился под бок к Сетру (он был ближе). Не просыпаясь, Сетр накрыл его тёплым крылом. Так Манор и уснул.

   Утром они проснулись почти в одно и тоже время. За ночь драконы хорошо отдохнули и вполне могли продолжать путь. Позавтракав, они взлетели. Компания решила лететь подальше от жилой части гор, чтобы больше не привлекать внимания. Это было не очень удобно, поскольку им приходилось делать большой круг, но зато безопасно.
   После некоторого времени Рагнор объявил, что они скоро прилетят, но чтобы не сбиться с курса, надо взять правее. Через несколько минут показалась пещера. Драконы приземлились чуть поодаль, и Манор спешился. Он отвязал от Сетра доспехи и начал облачаться. Вскоре перед драконами предстал Манор в доспехах, блестящих на солнце, но отсутствие коня немного портило вид. Манор проверил, легко ли вытаскивается меч, и твердым шагом направился к пещере. Драконы последовали за ним.
   Когда они вошли, перед ними предстала странная картина. Тёмно-синий дракон, зажатый в угол, и кричащая на него дева, с упертыми в бока руками. Она прямо таки пылала праведным гневом. Она была так увлечена, что даже не заметила их, кроме того, она стояла к ним спиной.
   - Ах ты змей! Ах ты, ящерица ползучая! Да как ты, да ты, посмел меня украсть! Да мало того, что украл, так и притащил в такую дыру! Да я себе  всё платье испачкала!!! - кричала леди Эола (а кто же ещё это мог быть?).
   Дракон, зажатый в угол, заметил компанию сразу и теперь умоляюще смотрел на них. Манор сжалился над ним, и решился:
   - Милая, я пришёл! - вклинился он в её бурную речь. Не следовало бы этого делать...
   Тут она заметила своего "спасителя" и, поскольку ещё не выговорилась, обрушила на него весь гнев. Причем если она Нацика и пальцем не тронула, то на своего возлюбленного она пошла с кулаками.
   - Ааа! Это ты! Пришел, наконец! Я его жду, жду, а он и не торопиться! Меня украли, посадили в эту дыру, а он шляется неизвестно где! Ну, ты у меня получишь!!!
   Поначалу Сетр с Рагнором не решались вмешиваться в почти семейную сцену, но после того, как она очень болезненно для Манора уронила его на землю, Сетр решил вмешаться. Он раздвинул эту парочку и встал между ними, не пуская леди Эолу к Манору. Несколько минут она ещё пыталась к нему пробиться, но вскоре поняла, что это ей не удастся.
   Когда все немного успокоились, начался совет. Нацик сказал, что сделает что угодно, только бы они забрали принцессу. С его предложением согласились всё, так как пришли именно за этим. Когда Нацик это услышал, у него вырвался вздох облегчения. Драконы же сказали, что доставят людей назад в степь, но не дальше. Нацик должен был везти принцессу. Честно говоря, он был не очень-то этим доволен. Лететь решили прямо через горы, потому что команду из трех драконов уже никто не тронет. На этом совет и закончился. До места назначения они добрались за один день. Поначалу принцесса была очень говорлива, но поднявшись в воздух, быстро попритихла.
   Долетев до степи, друзья попрощались. Манор свистнул лошадь, и она мигом примчалась. Он и леди Эола сели на неё и поехали прочь. Манор ещё несколько раз оборачивался помахать рукой драконам, пока они не превратились в неразборчивые пятна на горизонте.
   После такого приключения ни Сетру, ни Рагнору сидеть одним в степи не хотелось, и тогда Сетр предложил:
   - Слушай, а, пожалуй, я уже вполне могу вернуться домой.
   - Зато я - нет.
   - Так я о том и говорю. Полетели ко мне. Там тебе будут рады.
   - Ну... Не знаю. А впрочем, давай!
   - Полетели!
   - Да не торопись ты так. Мы же только что приземлились после дневного перелета. Мы просто не долетим!
   - Ой, точно!
   На следующее утро они отправились к дому Сетра - к лесу. Сородичи Сетра поначалу не доверяли Рагнору, но после рассказа о случившемся, они изменили своё мнение. Все заметили, как изменился Сетр, и эту заслугу каждый приписывал Рагнору. В конце концов, к Рагнору так привыкли, что даже забыли, что он когда-то жил где-то ещё. И все они жили долго и счастливо. Разве что Манору пришлось немало вытерпеть после свадьбы, пока леди Эола не стала более спокойной и перестала закатывать истерики по каждому пустяку.

05.04.04-11.04.04


Рецензии